弁償系のトピックを読んで、「大変だな~うちは子供がいないから関係ないけど」と思っていたのですが。
私は三つ上の姉と二人姉妹でとても仲良くしています。
姉と同年の義兄とも仲良く、夫婦でよく我が家に遊びに来ます。
いつも我が家なのは姉がとっても家事が苦手なためでご馳走するのは私だけですが全く不満はないです、ケーキなど買ってきてくれますし。
で、ゆうべも美味しい食材を友人から頂いたので二人を呼び楽しく食事していたらなんと!!
目の前に座っていた義兄の体が急に変な風にしずみ、崩れ落ちていきました。
ちょっぴり巨体の義兄の座っていた椅子が・・。
重みで壊れてしまったのです!!!
いやーびっくり。
まさか目の前でそんな事が起こるとは・・
決しておすもうさん並みの体重ではないんですよ!!
怪我がなかったので大爆笑になりました。
・・でも椅子は軸が折れてしまい再起不能。
ダイニングテーブルとセットのデザインで20万弱くらいだったのでそんなに上等の椅子ではありませんでしたし
7年使っているし、あえて椅子を違うデザインのものにするってお洒落じゃないかなと思っていたのでいいんですが
真面目な姉夫婦は椅子代を弁償すると言っています。
「ほんとにいいよ~(笑)」と言って先程送り出したのですが
ふとこんな場合皆さんだったらどうするかなって思ってトピを立てました。
私はいいかっこしてるんじゃなくて、折角楽しく遊びに来てくれたのに逆にうちのヤワな椅子が悪かったね~(苦笑)って感じです。
下手したら怪我したかもだし・・
今回は身内だったけど自分が友人宅でそんなことになったら弁償します。
でも友人が壊してしまったら弁償なんていらないって言うと思うし。
ただこんなに気楽に思えるのはいずれ買い換えたいと思っていたものだからかしら。
弁償って難しいですね。