本文へ

他人事だと思っていたら・・(駄)

レス8
(トピ主 0
🐱
いもうと
話題
弁償系のトピックを読んで、「大変だな~うちは子供がいないから関係ないけど」と思っていたのですが。

私は三つ上の姉と二人姉妹でとても仲良くしています。
姉と同年の義兄とも仲良く、夫婦でよく我が家に遊びに来ます。
いつも我が家なのは姉がとっても家事が苦手なためでご馳走するのは私だけですが全く不満はないです、ケーキなど買ってきてくれますし。
で、ゆうべも美味しい食材を友人から頂いたので二人を呼び楽しく食事していたらなんと!!
目の前に座っていた義兄の体が急に変な風にしずみ、崩れ落ちていきました。
ちょっぴり巨体の義兄の座っていた椅子が・・。
重みで壊れてしまったのです!!!
いやーびっくり。
まさか目の前でそんな事が起こるとは・・
決しておすもうさん並みの体重ではないんですよ!!
怪我がなかったので大爆笑になりました。

・・でも椅子は軸が折れてしまい再起不能。
ダイニングテーブルとセットのデザインで20万弱くらいだったのでそんなに上等の椅子ではありませんでしたし
7年使っているし、あえて椅子を違うデザインのものにするってお洒落じゃないかなと思っていたのでいいんですが
真面目な姉夫婦は椅子代を弁償すると言っています。

「ほんとにいいよ~(笑)」と言って先程送り出したのですが
ふとこんな場合皆さんだったらどうするかなって思ってトピを立てました。
私はいいかっこしてるんじゃなくて、折角楽しく遊びに来てくれたのに逆にうちのヤワな椅子が悪かったね~(苦笑)って感じです。
下手したら怪我したかもだし・・
今回は身内だったけど自分が友人宅でそんなことになったら弁償します。
でも友人が壊してしまったら弁償なんていらないって言うと思うし。
ただこんなに気楽に思えるのはいずれ買い換えたいと思っていたものだからかしら。
弁償って難しいですね。

ランキング

レス

たとえば

041
まりんこ
「じゃぁお義兄さん用に椅子を買いましょう」 みたいな感じはどうでしょう。(消して嫌味っぽくなく) もともと買い換えようかと思っていたし、よく遊びにくるのであれば、買った椅子に座りに来てください。みたいにしてみては。 主さんが全部だしてもらうのはなぁ…と思うのであれば、出し合って買うのもありだと思います。みんなで選びに行くのも、楽しいのではないでしょうか。 確かに余所でやったら自分も弁償しますけど、今回は主さんが別にいいと思っているならそう伝えればいいと思いますよ。

うちも仲良し姉妹なので

🙂
みぃ
私も姉と何でも話せるいい関係なので、うちに当てはめた場合、半額出してもらいます、椅子は一緒に見に行って。それか食事を(外食)ご馳走になるかです。私自身弁償してもらう気は全くないのですが姉の気がおさまらないと思うので。

トピ主さんの対応でいいと思います。

041
あっきー
自分がやってしまった時は、弁償を申し出る。 自分がやられてしまった時は、弁償させない。 私もそんな考え方です。 ただ・・・以前、モノを壊した相手が、謝るだけで弁償をまるで申し出なかった時はモヤっとしましたね。 確かに弁償させるつもりは全然ないけれど、せめて気持ちぐらいは欲しいというか。 今回のケースだと、お姉さんの対応もとても常識的なものですので、 私もこれなら不快にならず「いいよいいよー」って言えると思います。

私だったら弁償してもらわない

💄
ルージュ
怪我をされなかっただけでも不幸中の幸いなので弁償はしてもらわないと思います。 でもお姉さん夫婦がどうしても気になさるのなら、ちょっと高めの食材を買って頂いて一緒に食べるのはいかがですか?

通常の使用方法で壊れたとしたら

041
chacha
そりゃ、壊れたイスが悪いでしょう。 わたしは購入2年で崩壊したダイニングチェアを店で交換してもらいました(保証期間切れ。ねじこんだのではなく店の好意。同じ型番を一つだけ買おうとしたら事情をきかれ。ちなみに壊れるイスを売った店かつ親切に代えてくれた店は西友とイケアの間の店)。

身内なので

🐧
あらん
笑って済ませます。 怪我なくてよかったですね。

いいですねえ

🐶
ろみ
>あえて椅子を違うデザインのものにするってお洒落じゃないかなと思っていたのでいいんですが... とのことでしたら、 義兄さまが座っても壊れない椅子を一脚、買っていただいたらいいのでは? 弁償というより、頑丈なマイ椅子を義妹の家に置いている感じでステキだと思います。 違うデザインの椅子を集めてゆく、最初の一脚のエピソードとしてもいい感じ。

弁償どころか謝りに行くべき

041
そら
いすって、そんなに華奢なものではないはずです。椅子からはみ出す体型ではないんですよね? 実は我が家の椅子も壊れましたが、私は45キロ。 よく考えたら冬にヒーターのそばに置いていて乾燥したからではないかと思いました。木製の上等な椅子です。壊れたのはその椅子のみで他は無事。 おにいさんがたまたま太っていたせいにしてますが、椅子のせいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧