本文へ

自営業での出産、子育て

レス4
(トピ主 0
🙂
まめりん
仕事
わたしはアイリストをやっております。 一年半ほど前に夢であった独立をすることが出来、1人で切り盛りしています。 早くて来年結婚の予定です。 ここで質問なのですが1人で自営業をされてる方各家庭の状況等あると思いますが子どもがいらっしゃる方はどれくらい働けていますでしょうか?? 予約が前提の職種になるためこどもの急な熱などで仕事を休まなくては行けない場合などお客様に申し訳なく思ってきてしまいそうで不安です。 いっその事お店を閉めて子育てに専念しつつパートに出る方がよいのでしょうか。 結婚や出産、幸せなことだと思いますが今までがむしゃらに頑張ってきて結果が出てきたことが衰退してしまうのがすごく怖いです。 拙い文章ですみません。

ランキング

レス

会社員じゃないんだからね

041
カメこら
カメラマンです。 子どもが熱出した位では休みませんよ? 一度信頼を失えば、もう二度と仕事は来ないかもしれない それが自営業です 子どもの熱で休みたいなら、 何度予約をこちらからキャンセルしても トピ主さんでなければ嫌だという熱烈な顧客を掴むか いつでもピンチヒッターをしてくれる技術者と提携するか でしょう それより前に産休中は間違いなく顧客は離れます どのように対策されるのでしょう? 蛇足ながら、産休は雇用者ではないので法律で確保された物はありません 逆に言えば2週間で復帰したっていいんです もちろん、世間通りの育休・時短なんて全く無縁の世界です 取りたかったら、唯一無二の技術を身に付けて 一年休んだって復帰すればたちまち顧客は戻って来る という状態にしなければなりません 残念ながら私にはできないので、働き続けてます 参考になりましたか?

ベビーシッター

💰
かおる
>こどもの急な熱など にも対応できるベビーシッターに頼んではいかがでしょうか?臨時休業は余程の事情が有る時だけにしないとお客さんが離れていくと思います。

自営業は大変です

🙂
れい
今4ヶ月の子が居るママです。自分は個人事業主でドライバーをしています。5月に出産したのですが自分の場合逆子で帝王切開の日が決まっていたので2日前迄仕事しました。産後10日で退院して一週間後には仕事してました。ただ自分の場合恵まれてて旦那が育休取ってくれて家の事も全てしてくれてたので思う存分仕事が出来てます。今月から保育園に通い出して居ますが送り迎えや熱等は旦那を動かして良いと旦那の会社の社長に言われました。自分も仕事好きですが子供産んで変わった事は自分は仕事、旦那は育休で家で子供と一緒に居られるこれが羨ましかったです。旦那は会社員で育休のお金がでるが自分は個人事業主の為働かないとお金が入らない現実も有り色々葛藤しました。この気持ちは産んでみないと分からないと思います。その仕事が楽しいのであれば子供を産むまでは頑張って産まれてからはある程度大きくなるまではそれなりで良いと思いますよ。大きくなってから頑張れば良いんですよ。

大変です

🐧
ペンギン
私の場合、出産当日まで働き、早く退院したいとお願いし産後1週間目から働きました。入院中もメールでお客さんに連絡をし、できる範囲で仕事をしていました。小さい子どもがいると夜遅くは働けないので、営業時間を短くし、尚且つ全て自分で行うのは諦め、スタッフも数名雇い、両親を近くに呼び寄せ、保育園のお迎え等をお願いし何とか上手く経営しています。子育てしながら、一人でお店を切り盛りは、なかなか難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧