本文へ

結婚報告するべき?

レス4
(トピ主 1
モコモコ
ひと
腐れ縁の友達に結婚報告するか悩んでいます。

その友達には彼の事を付き合う前から話していて、付き合ってからもその後どおなの?と近況を聞く連絡があったりで上手く言っている事を伝えていました。信頼していた友達です。

今まで変なところもあるけど、良い面を見て付き合っていた友達ですが、人間関係について考えるようになり、その友達との今までのことを見直しました。
今は距離を置き、会ったり連絡とることを控えています。

その友達は頼みごとをしてくるけど礼儀をわきまえていたり、年賀状を出したり誕生日を忘れないなど気遣いができて面白く、はっきりものを言うところも好きでしたし、私にだけは結婚したら幸せになってほしいなどと優しい言葉をかけてくれていたこともあり信頼していました。
ただよく考えると詮索好きだったかなと。他人の話や僻みが多かったです。違和感を感じていましたが聞き流していました。趣味好みが合うこともなく、私が考え方に品がないと感じ嫌いにになった相手(自分の利益の為なら相手のことを考えないタイプで僻みっぽく故意に人を傷つける言動をします)と仲が良く変だと思ったことが一度もないということでした。

もう一人信頼してる友達がいますが、他人の話が多く僻みっぽいなどはなく大人な考えです。ちなみにこの友達は上記の友達と仲良かったが色々あり信用せず距離を置いて付き合っています。
そしてこの度、私に他人の話をしたり僻みを言うということは、私がいない場で同じ事をしているということかと今更思いました。

趣味好みが合わなくてもいいですし、詮索好きを交わすことはできますが、他人の話や僻みなど言う人とは付き合いたくないとはっきり思うようになり、仲良くしていく人を選ぼうと思っています。

そこでもう関わりたくないなーと思っているのですが、今の彼について話していた仲なので結婚報告するべきか悩んでいます。

ランキング

レス

レスします

041
おばさん
関わりたくない人に、連絡をするべきと思うのか、さっぱりわかりません だから腐れ縁が続くのですよ 腐れ縁を切りたいの?切りたくないの? そこをはっきりさせたらおのずから答えはでるでしょ

うん?

041
sara
え?なんで?悩む必要もないくらいじゃない? なぜって、疎遠にしてるからです(笑) 距離を置いてるってそういうことでしょ。 そして今後も関わっていくつもりもない。 じゃ、なんで報告が必要なんですか? それいらないでしょ。今疎遠で、今後も付き合っていく必要ないんだから。 話を聞いてもらっていた仲って言うけど、それは昔の話でしょ。 その後疎遠にしてるんでしょ。疎遠なのに報告いらないですよ。 ご祝儀だけもらうつもりですか? どうせ結婚報告したとしても「今後関わっていくつもりはない」のに? それなのに連絡を? どうせ連絡して報告した後また距離置くんでしょ? いらないですよ。そんな疎遠と疎遠の間の結婚報告なんて・・

ありがとうございます

💡
モコモコ トピ主
レスをくださりありがとうございます。 私の思考回路がおかしかったです。 お祝いをもらう気もないですし 報告して疎遠にするなんて相手に失礼ですね。

やめてください

041
ハーブ茶
またネタを提供することになりますよ。 共通の友達から良い話であれ良くない話であれ伝わり、刺激を与えることにならぬよう、 お付き合いのある共通の友達にも最小限に止めるのが賢明です。 似たような友達が私にも居りました。家に招けば必ず手土産、誕生日プレゼントも忘れません。 よく気の回る人だろうと思っていましたが、物資で人間関係を保とうという根端が見えて来ました。 私は共通の知り合いも全て疎遠にしました。 SNSも全て消去。 最初は悲しかったけれど他にも友人、知人は居ますので、これで良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧