腐れ縁の友達に結婚報告するか悩んでいます。
その友達には彼の事を付き合う前から話していて、付き合ってからもその後どおなの?と近況を聞く連絡があったりで上手く言っている事を伝えていました。信頼していた友達です。
今まで変なところもあるけど、良い面を見て付き合っていた友達ですが、人間関係について考えるようになり、その友達との今までのことを見直しました。
今は距離を置き、会ったり連絡とることを控えています。
その友達は頼みごとをしてくるけど礼儀をわきまえていたり、年賀状を出したり誕生日を忘れないなど気遣いができて面白く、はっきりものを言うところも好きでしたし、私にだけは結婚したら幸せになってほしいなどと優しい言葉をかけてくれていたこともあり信頼していました。
ただよく考えると詮索好きだったかなと。他人の話や僻みが多かったです。違和感を感じていましたが聞き流していました。趣味好みが合うこともなく、私が考え方に品がないと感じ嫌いにになった相手(自分の利益の為なら相手のことを考えないタイプで僻みっぽく故意に人を傷つける言動をします)と仲が良く変だと思ったことが一度もないということでした。
もう一人信頼してる友達がいますが、他人の話が多く僻みっぽいなどはなく大人な考えです。ちなみにこの友達は上記の友達と仲良かったが色々あり信用せず距離を置いて付き合っています。
そしてこの度、私に他人の話をしたり僻みを言うということは、私がいない場で同じ事をしているということかと今更思いました。
趣味好みが合わなくてもいいですし、詮索好きを交わすことはできますが、他人の話や僻みなど言う人とは付き合いたくないとはっきり思うようになり、仲良くしていく人を選ぼうと思っています。
そこでもう関わりたくないなーと思っているのですが、今の彼について話していた仲なので結婚報告するべきか悩んでいます。