はじめまして。発言小町へ書き込むのは初めての上、詳しく書いたら800字埋まってしまったので、
かなり省略させていただきますが、分かりづらければ申し訳ありません。
現在高3です。4、5月頃から人間関係や色々な悩みがごちゃ混ぜになって精神的に参ってしまいました。
何をしていても気分が落ち込み、希死念慮があります。特に最近その気持ちが大きくなっています。
学校は知っていて、スクールカウンセリングも受けています。PMDDかと思い婦人科へ行きましたが
精神科へ行ったほうが良いということで、学校にも伝えています。カウンセラーも同じことを言われました。
昔、親に悩み事を相談したときに、全否定され、お前がすべて悪いと言われ、辛くて休みたくても
甘えだと言われた経験があり、親に頼ることは極力避けてきました。
希死念慮があること、精神科の受診を婦人科医とカウンセラーに勧められたことから、
学校は親へ連絡をしなければならないと伝えられ、拒否しましたが、担任が説得してくれるというので渋々了承しました。
案の定、親は理解してくれませんでした。その場では分かりました病院へ連れて行きますと言いましたが、
つらいと話したこともなければ、いつも明るく振る舞っていたことで、仮病だと思われたようです。
担任から話があったあとも、私が詳しいことを話さなかったので、なおさらだと思いますが。
話しても理解がないどころか責められ辛くなるのは目に見えてるので、絶対に話したくありませんでした。
一応、病院への予約はとってありますが、今日些細なことで言い合いになり、
「病院には連れていかない、仮病、休みたいだけ、甘え、何も辛くないくせに」と言われました。
親ですが、多分一生理解しないと思います。つらいです。どうしたらいいでしょうか。
私がずっと泣いて、つらくて死にたいと思っている時間があっても知ろうともしてくれないです