本文へ

高校生のうつ病について

レス26
(トピ主 2
041
ほたてまる
ヘルス
読んで頂きありがとうございます。 現在高校2年生です。 4月ごろから心や体に不調があり、5月に精神科を受診した所、うつ病と診断されました。4月は休みや早退をさせて貰いながらも学校に行けていました。5月からは支援室登校となり、あまり教室にも行けていません。そしてカウンセラーから転校の提案もされ、これからどうしようか迷っています。 話が変わりますが、病の影響からか、希死念慮があり、それを母に知られてしまいました。 (学校のカウンセラーに希死念慮があると相談した所、細かく母に報告されてしまっていたそうです) その後病院に行き、医師に症状を説明する際、母が私の希死念慮を泣きそうになりながら説明してるのを見て、そこで初めてあの時報告されていたんだと知りました。それと同時に凄く辛い気持ちになりました。そういった事も含めて、もうすでにとても迷惑をかけているので、転校という話が出た時とても混乱しました。 父や母はお金のことは気にしなくていい、自分の事だから大事に決めなと言ってくれましたが、やはりそんなにすぐ決断できるようなことではないと感じてしまいました。 そこで発言小町の皆さんの力をお借りしたく今回質問させて頂きました。 同世代の友達はとても高校生ライフをエンジョイしていてとても羨ましく感じてしまいます。 なんで今病気になってしまったんだと悔しくてたまりません。一生懸命治療を頑張りたいと思います。 ここまで読んで頂き本当にありがとうございました。もしよろしければ回答して頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うつ病になったきっかけは?

🙂
タニヤ
うつ病は何らかの原因があると思うのですが、心当たりはありますか? 毎日楽しく充実していたのに、突然発病した感じでしょうか? 読んだ感じは学校にも親御さんにも大きな問題はなさそうだけど、基本的にうつ病の回復に絶対必要なのはストレス原因から離れることです。 あとは脳が麻痺状態になってるので決めることも考えることもNG。 多分真面目な性格なんだと思いますが、そもそもうつ病は頑張って治すものではありません。 そもそも治そうと思ってはいけません。 私自身もうつ病に苦しみましたが、早く治したいと考えてたときはどんどん悪化しましたが、もう一生うつ病でいいかと開き直ったら回復に向かいました。 一年くらいゆっくり過ごして。 大丈夫、取り返せるから。

あなたの体が大事

🙂
おばはん
みんな楽しそうに見えるでしょ?実は違うよ。 半数は楽しいふりをしてるんだよ。 本当にエンジョイしてる人なんか少しだよ。 友達関係、恋愛、部活の人間関係、勉強、諸々悩んで死にたくなってる子は山程いる。 何もかも捨てて消えたい子はたくさんいる。 それを実行に移すか耐えるか、別の楽しみに逃げるか人それぞれ。 辛いなら逃げるのも休むのもあり。 病院にいき医師とともに治療するもあり。 そして将来、あんな辛かった時期を乗り越えた自分はすごい!と自信に変えて強くなれたらいいね。 良い親御さんだね。 うらやましいよ。 私は一人で乗り越えるしかなかったからあなたが羨ましい。 乗り越えるとね、鉄人になれるから。 心臓に毛も生えて厚かましい無敵のおばはんになれるから。 待ってるよ!

私もそんな時期がありました

🙂
不調の原因は学校なのでしょうか。 背景がわからないので転校するべきかどうかの回答はできませんが、その気持ちも含めてお母さんに相談してみましたか? お母さんが1番大事に思ってくださってると思います。 応援してます。無理なさらないでくださいね。

大丈夫だよ

🙂
たかにゃん
一生懸命、治療を頑張ろうって、思わなくていいと思うよ。 親御さんも先生も、優しくて心配してくれてるし、ちょっと甘えて、ゆっくり休んで。 お友達もいるよね、 慌てなくても、お友達なら待っててくれるから。 きっと真面目なんだな。 少し暑くなってきたけど、公演で昼間の空を見てみて。 世の中たしかに、住みづらいけど、綺麗なものがたくさんあるよ。 あとこれは私の趣味だけど、ガンバレルーヤや中岡のQチューブ見て欲しいな。 笑えるものを見つけて欲しいんだ。 ゆっくり休んで、生きていこうよ。

高校だけは卒業しよう

🙂
ぎんねこ
高校生で病気になってしまったのはかわいそうだと思いますが、何とかのらくら次に繋げて、学校時代を乗り切るしかないと思います。昔から高校生の怠学は文学的テーマで、大昔の現国の教科書には「サーカスの馬」という文章が掲載されていたり、たくさん文学作品があります。気にすることないと思いますよ。 私の高校も、一年から二年に進級するとき何名か落第者を出しましたが、だいたいそう言う病気の方です。 何とかその後進級して大学進学していますよ。 おそらく二年に進級なら、このまま卒業させると思います。だから最低の成績でも何でもいいから、のらくら進級して、卒業しましょう。病気の時は重大な決断をしないこと。それから脳を酷使しないで、ゆっくり生活しましょう。 高校卒業だけを主眼にして生活しましょう。

迷惑なんて思った事無いですよ1

🐱
にゃおん
ほたてまるさん、こんにちは。 他人事に思えずレスしますね。 現在高3の息子は中3の頃に思春期うつの診断を受けました。薬を飲み、治療しながら念願の第一志望校に合格、部活道にも励み、充実した毎日を過ごしていましたが高1の10月から登校できなくなりました。息子の高校は欠席60日で留年と決まっていたのでオンラインで授業を受けたり課題のプリントを提出し、何とか1年生の単位を取り終えてから2年生の4月1日から通信制高校に転校しました。今は通信制高校と予備校の授業を受けながら大学を目指しています。 息子は高校に登校出来ない間はこんこんと眠り続けていました。ほぼ寝たきりでした。体調の良い時はネトフリやアマプラ、ディズニーチャンネルで映画をひたすら見続け、哲学書や宗教、和洋文豪の本を読み漁り、私に内容を教えてくれていました。 少し元気になれば好きなライバーさんの配信を見て笑うようにまでなりました。 息子も自殺を試みた事もあったそうです(息子から聞きました)。何とか踏みとどまれたのは先人達の残した本を読んでいたおかげだそうです。 聞いてからはできるだけ一人にしないように、日中は義母にいてもらいました。 今も通う月1回の通院時のカウンセリングは親子別々です。だから私も息子も気兼ねなく話す事が出来ます。 私が医師から毎回言われている事は病気や勉強について息子に何も言わない事。息子は将来の事も今何をすべきか全て分かっている。息子の治る力を信じてお母さんはただただ美味しいご飯を作り続けてと言われています。 続きます。

迷惑なんて思った事無いです2

🐤
にゃおん
続きです。 高校受験勉強を頑張って入学し、輝いていた高校生活から通信制高校に転校する選択を息子がした事は言葉にする事が出来ないくらいの思いを抱えていたようです。 それでも、「これで良かったと健やかに笑い合える日」を目指して勉強しています。(藤井風さんの「満ちてゆく」より引用) 息子の通信制高校は、バスハイクで美術館、テーマパーク、工場見学に行ったりボーリング等レジャーもあるので良い気分転換になるようです。大学説明会へのバスハイクもありました。通信制高校ですが大学への学校推薦もあります。 今や通信制高校に通う高校生は全体の1割を超えており、通学制、オンライン、単位制と、多様な通信制高校があります。 学年途中からの転入生も何人もいるそうです。 ほたてまるさん、私は息子の笑顔の為なら何でもしよう、息子を信じよう、息子が起き上がり、ご飯を食べてくれるなら何でも作ろう、迷惑なんてとんでも無いと思ってますよ。ほたてまるさんのご両親もきっとそうだと思います。 ほたてまるさん、今はしっかり休んで下さいね。ぐっすり眠って美味しいご飯をたくさん食べて下さいね。

調子の悪い時に大切な決断はしない

🙂
桜もち
こんにちは。 私の息子は中学1年生の時に鬱になっています。 鬱は10代後半で発症する事が多く、また発症率が高い病気です。 鬱を含む気分障害などの精神疾患は日本の5大疾病と言われるほどです。 なんで自分だけ…といった気持ちになりやすいと思いますが、意外と悩んでいる人は多いのです。 >希死念慮があり、それを母に知られてしまいました。 親が知っておく事は治療に対して大切な事なので、知って当然なのです。 また、鬱だとよく起こる症状であるので、お母様は初めてで動揺されたのかもしれませんが、落ち着いて対処すべき事なのでお母様も成長する為に知る事は必要であるため、その事で迷惑をかけたなどと思わなくていいのです。親は子供の健康管理をして当然なので、心配させておきましょう。 さて、鬱の時状態が良く無い時は正しい判断力が鈍っているので、大きな決断はしない方がいいですよ。 転校とかは貴方にとって大きな事だと思う。だから決めなくていい。 このまま学校に行けなくなっても大丈夫。調子が良くなれば色々な方法で大学だっていけるし、社会にちゃんと出ていけます。今は流されて調子が良くなったら今後を決めればいいんです。 >一生懸命治療を頑張りたいと思います。 別に一生懸命にならなくてもいいんですよ。 ぼちぼちと生活サイクルを整えるようにしていけばいいんです。 決まった時間に起きて、元気があったら体操したり散歩したりして体を動かしましょう。元気が無ければゆっくり休む。 頑張らない事が今は大切だと思いますよ。 息子は一度回復しましたが大学生の時に再発して休学。でも今は落ち着いて卒業し働いています。 急がなくても大丈夫。 みんなと同じじゃなくても大丈夫。 治ればその時々をエンジョイ出来るんですから。回り道をする人生も面白みがありますよ。 今はゆっくり休む事が何より大切だと思います。

頑張らないでエンジョイする

🙂
坊主
学校に行けない私はエンジョイしたらいけないと思ってますか? そんな事はありませんよ。 ご両親には、今は待って欲しいと言いましょう。 まずは楽しむ、自分を解放してあげる事です。 学校は?勉強は? そんなものはいくらでも取り返せるんです。 私はこれが好きというものがあるなら、それを楽しんで下さい。

情報が少なすぎて

🙂
ライムカレー
「そしてカウンセラーから転校の提案もされ、これからどうしようか迷っています。」 ええと、「転校」を提案されたのは、なぜなのか、それが書かれていないので…。 メンタルの病気になったからといって、「転校」を提案されるという理由が、よくわかりません。 そもそも、カウンセラーが提案している「転校先」は、どういう学校なんでしょう? さらに、現在の高校が私立なのか公立なのか、それも関係はありますよね。 情報が少なすぎて、なんとも言えません…。

そんなの決めなくていい。

🙂
くろねこ
うつ病の時は、現状維持以外何もしないことです。 食事と排泄ができてれば上々。 あなたが存在してれば十分です。 希死念慮はあって当然なので、おかしいとか負担をかけてるとか、 考えなくて良い。 8割の人間は死にたいと思いながらなんとなく生きてると思っておけばいい。 死にたいことなど珍しくはないってことです。 母親がちょっと弱いですよね。 本人から聞いてないことを本人の前で言うなんてウッカリすぎる。 母親の診察じゃないのに、泣きそうになってどうする。 あなたが決めて良いって、病気の10代にそんな重荷背負わすな。 お母様は知らずにトピ主の負担になっているかもしれません。家の中でもあまり顔を会わさないようにするのも手ですよ。 治療なんてがんばらなくていいんですよ。人間は正常と異常の二項対立ではないので。 異常なら異常なままの自分で、生きられればいいじゃん。 そんな場が少ないなら、今後トピ主が動けるようなったら作ればいいじゃん。 ステレオタイプでないことは、気に病むことではない。 できることから一つずつやりましょう。 できなくても良いけど、できたらいいな、ということを。 マイペースにできる家事なんかは、リハビリとしてはお勧めですよ。 家族の夕飯作りなんて、どうですか。 そうやって生きながら、学校のことは考えられる時が来たら考えたら良いと思います。 単位のことなどがあるなら、親に決定してもらいましょう。 高校のことは、いくらでもどうにでもなる問題だと思います。

大丈夫

🙂
すみ
親や周りに甘えてゆっくり休みましょう。 焦らなくても大丈夫、何年休んでも取り戻せますよ。 うちは3年間引きこもり生活をしていましたが、急に動き出したらと思ったら普通に生活ができ、エンジョイライフを送ってます。 まずは、今の生活に慣れちゃっていいと思います。高校生のエンジョイライフを送っている子はごくわずかですよ。だって引きこもりのうちの子をズルいとか羨ましがる子もいるくらいです。いやいやこっちの方が断然辛いでしょって言いたかったけどね。学校に行きたいのに行けない苦しさ、病気になった悔しさは本人にしか分かりません。その中でも本当の友だちは何も言わずに待っててくれてました。 現在高校2年生だと、色々な不安や考えることも多いかと思いますが、決断するのをやめましょう。 学校へ行けないことは悪いことではないし、トピ主さんは悪くないんです。 うちの子がやったことは、まず学校へ行かない。好きなだけ寝る(睡眠障害もあり、薬でほとんど寝てました)。起きたら好きなことしかやらない。こんな生活ですよ。勉強したくなってやったけど、やっぱりやめたなんてことは何十回もあります。塾は4回も入会・退会の繰り返しです。ここでお金の心配がでるかもしれませんが、そこは全く気にしなくていいです。親はお金をかけてあげられることが嬉しいんですよ。そこでダメになったとしても結果はどうでもいいんです。そこは求めてません。 うちの子にはそんな時間が必要でした。 あとから子どもに聞いたのは、自分自身と向き合い、考える時間が必要だったことが分かったそうです。 考えるって脳を使うけど、その脳が休息を求めて病気になったんだから、脳が動けるようにまずは脳を休ませないとね。ずっと電源入れっぱなしで熱くなっている状態だから、冷やした方がいいみたいよ。

休んで治療しましょう。

🙂
ゴン
慌てない事です。 「病気」なので、自分の意思ではどうにもなりません。 頑張っても治るものではないです。 ゆっくり休んで、食事をして、散歩して、行ける時は支援室に登校する。 無理をしない事です。 友達が楽しそうに見えても比べない。自分は自分です。 理解してくれる親が居ればいいです。 転校は、今決めなくていいです。 考えなくてもいい。 何故なら環境を変えることは、居場所が好転したとしても、かなりのストレスだからです。 治るどころか悪化しますよ? 普段の生活ができるようになったら考えましょう。 カウンセラーの言うことは、絶対でもないし、必ずしも正しい事を言いません。 大雨の後ほど、空や空気は美しい。 今は大雨ですが、絶対に止みますよ。

クスリ飲む

🙂
京都のクッキー28
キチンと処方されたクスリ飲んで、「効き過ぎだと思う」「きいてないと思う」など医者に報告して行くしかあるまいよ。 多くなっても6種類程度だ。根気よく医者に通う事だ。 ワタシも躁うつ系だが、クスリで安定してる。

ありがとうございます

041
ほたてまる トピ主
トピ主本人です。 回答してくださった皆様本当にありがとうございます。自分の生き方について考えられる良い機会になりました。また元気になって戻って来たいなと思いました。ありがとうございました。

応援しています

🙂
10年前女子高生
風邪をひいたら熱や咳が出るのと同じように、うつになったら希死念慮や抑うつが出ます。ただの「症状」です。 例えばインフルになったとき「みんなはちゃんと授業出てるし遊んでて…」とは思わないですよね?精神疾患だと焦りや自責に駆られますがそれも「症状」です。仕方がないことです。 精神疾患の難しいところはいつ良くなるかがわからないことだと思います。わたしも不安に押しつぶされそうになったことがあります。でも大丈夫。苦しいのはずっとじゃありません。 用法容量を守ってお薬を飲んでいれば薬が効いてきていくらか楽になります。そうしたら何かをしたいとかポジティブな気持ちも出てきます。きっと高校生活をエンジョイできるようになります。 社会人だと金銭的なことやキャリアの不安がありますがトピ主さんは高校生、親御さんに甘えてゆっくり過ごす権利を持っていますから頑張らず養生してください。

早期治療は、良さそう。

🙂
エール
まだ、高校2年生なのに、真面目で落ち着いてて、好感が持てました。 お悩みは、うつによる、希死念慮と、それに伴う転校するか否かですね。 トピ主さんにとって、とてもラッキーなことは、 1.病院に行き、診断を受け、早期治療ができること。 2.親御さんが、協力的で、かつ、トピ主さんを、尊重してくれていること。 です。 この2つは、強みです。 早期治療すれば、うつの回復の見込みも早そうに感じました。 また、親御さんが、味方になってくれて、希死念慮のことも、力になってくれてる、ひとりじゃないって、とても、心強いと思いました。 転校は、無理して学校行けないでしょうから、一番、自分に向いてる学校を選択したら、いいと思います。親御さんに相談しながら。 私は、精神疾患で、長患いしてます。 親とも、良好になれたのは、つい最近です。 ですので、最近の傾向というか、精神疾患に理解のある方が増え、トピ主さんみたいに、早期治療して、早期回復が見込めるのは、トピ主さんにとって、親御さんにとって、社会にとって、とっても、良いことだと、胸を撫で下ろしました。 まだ、お若すぎるくらいなので、周りと比較してしまい、劣等感にさいなまれることも多かろうとは、思いますが、まずは治療をして、心身ともに、回復し、健康になってくださいね。 まずは、一病息災くらいの気持ちで、人生をエンジョイなさってください。 応援しています。

焦る必要は全くないですよ

🙂
オーツ麦
高校2年生で例えば2年休むと同級生は大学生になってしまってすごーく差を感じてしまうかもしれませんが70歳と72歳って全然差を感じないと思います。 これから歳をとればとるほど生きてきた年数に対する1年の割合が小さくなっていきます。 お小遣い千円しか持ってない時に百円落とすのと五千円持ってる時に百円落とすのとでは気持ちが違いますよね? 私は小学生の時クラスに病気で1年休んだ1個年上のクラスメートがいました。 高校の先輩で留年した人もいたし2浪して大学に行った友人や別の大学を卒業してから私の大学に入った6歳年上の同期もいました。 学校って同じ歳の人が同じ年に入学して同じ教室で勉強してっていうのが普通かもしれませんが大学からは年齢は関係ないと思っていいです。 足を怪我している時に無理して山に登って余計に足を痛めてしまうかもしれないし、転んで大怪我をするかもしれないし、途中で歩けなくなって登ることも降りることもできなくなって救助隊に迷惑をかけることになるかもしれません。 それだったらしっかり怪我を治してから登った方が良くないですか? それか遠回りでも山の反対側のなだらかな道から登るか車で登るのでもいいですし こうじゃなきゃ駄目ってことはなくて自分に合った別の方法を考えるのもいいと思います。 転校も1つの方法だと思いますよ。 焦る必要は全くないです。

ありがとうございます

041
ほたてまる トピ主
素敵なお言葉本当にありがとうございます。

鬱は現代病

🙂
アンティー
誰がなっても不思議ではないと思います。 年齢も性別も関係ないですよね。私もなりましたから。その時は「自分が?!」って思いました。 若い時は友達と比べて焦る気持ちになるのでしょうが、人生の内では数年の遅れはあまり問題になりません。 私もトピ主さんの年頃の子供がいますから母親目線ですが、健康第一なので、皆と同じレールに乗る事だけが正しい事ではないので、よく考えて行動する事、結論が出ない時は保留するで良いかと思います。 早く治そう、とか自分の意思ではどうにもならない事があるので、期限を自分で決めたりしないでご家族と相談してゆっくり行ってくださいね。 私も死ぬかもそれないと思い怖かったですが、治るから大丈夫ですよ。 お大事に。

好きに生きていい

🙂
ちぃ
好きに生きてください。「勉強しなくちゃ」とか「友達に嫌われないようにしなきゃ」とか 考えなくていいです。自分の気持ちに従ってください。やりたいことをやってください。 あなたは自分の生きたいように生きていいんです。 そんな素のあなたが好きな人はいます。

転校よりも

🙂
京都のクッキー28
意図的留年の方が良くないかな?  あと、半年、撤退的に休んで、投薬治療も最適解を見つけて。その後、ひとつ下の学年で四月からやり直す方がいいと思う 転校って学校側からしたら「厄介払い」って言う意味での都合が良い手段で勧めて来るけど、生徒側にとっての最良の方法では必ずしもないからな。

選択肢はいろいろ

🙂
じじい犬
うちの息子も高2から休みがちになり、出席日数はぎりぎり足りましたが、成績不振で留年となり、本人の希望で退学としました。同級生が進級する中で、一人、原級留置で学校に通うのはそうとうな覚悟が必要す。それでなくとも学校に通えないのに、一人ぽつんといるのは耐えられないでしょう。 幸い息子は2年生までの単位はほぼすべて取得していたので、通信制は選択せずに高卒認定試験を受けて大学を目指すことにしました。高卒認定を取っても大学を卒業しないと中卒ですが、そういう道もあるということをお伝えしたいです。

道は必ず見つかるから。大丈夫。

🙂
なんくるないさ
今は大きな決断は先延ばしが吉です。 きっと、どうしても今すぐに転校を決めなければいけないわけではないのではないかな?  転校以外の選択肢、例えば休学などの選択肢は無いのかしら? そしてもう一つ、頭の片隅に入れておいてほしいのは、もし高校に行けなくても、大検という手があるということです。 そして、大検を経て社会人になった人は、世の中に以外と多い。 私の肌感覚では2年に一人くらいは出会います。 私が直接知っているだけで、大検から大学進学後、人並み以上に立派なサラリーマンになっている人、資格を取得して独立した会計士、大手弁護士事務所に勤務する弁護士等がいます。 大検を勧めるわけではありませんが、こんな選択肢もあるよと伝えたいなと思いました。 考えようとやり方によっては、治療を通じて自分を深く見つめ、今から社会に出るまでの間、自分に合った生き方や戦略を見つけるチャンスを得られたと言えるのかもしれません。 それは社会に出てからそれを探すよりも効率的だったりすることもあります。 いずれにせよ。生きてさえいれば、必ず大丈夫。大丈夫だからね。

良くなるよ!

🙂
ゆゆ
大丈夫、良くなるよ! 今は辛いかと思いますがきっと良くなりますよ。 あと栄養面はどうですか? 食べれてますか? 日照不足やホルモンバランス、栄養不足でもうつっぽくなります。 日焼けが気になるかもしれませんが太陽の光にあたってください。 マルチビタミンミネラル飲んでください。 特に鉄分不足が良くないです。女の子でしたら生理もあって不足しやすくなります。 あとは難しいかもしれませんがよく寝てください。 お大事にしてください。

意図的留年

🙂
京都のクッキー28
今年度の残りを完璧なオフとして治療に専念して、来年度初めからひと学年下の生徒に混じるのが良いと思う。  転校でも通学続けるとなると負荷は残るから治らないリスクが残る

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧