本文へ

一回り年下の指図ばかりする女性。

レス5
(トピ主 1
😑
hakensan
仕事
初めまして。一回り年下の、同じく派遣として働く女性のトリセツがわからずに困っています。 困った事を思いつくままここに載せます。 1.一部しか渡されない共有で使う書類を、知らないうちに自分のものにしてしまい、ファイルにしまい込んでいる。 2.二人で使うものを、声掛けもせずに自分の分だけ取ったら、足りなくなりそうでも管理担当者に声掛けもせず知らんぷり。 3.人が取引先担当者と話している途中にさえぎって自分の意見を言う。 4.聞いてもいないのに、人のPCを覗き込んできて、そこの操作はこうです、ああですと教えてきたり、指示書を読んでいると、横からペンでここはこうなりますと説明してくる。 5.上司や同じ仕事をする私と共有しなければいけない取引先への連絡事項を、一人で勝手に上司への確認もなく上司と私へCCもなしに取引先担当者にメールして、その返答を周知しない。 6.メール文を横から指さして、こっちが上に来た方がいいと思いますと、聞いてもいない事を指図してくる。 7.足りなくなった物の注文を、管理担当者が不在なので付箋に書いて机に貼っておこうとしたら、二度も「上の人だからものを頼むのはやめたほうがいいと思います!」と強い口調で言われた。  これに対しては、ないとこれ以上仕事が進まないので、年上の人とはいえ命令とかではないし、伝えなくてはいけないことは伝えますとしっかり言いました。 ざっとこんな感じなのですが、彼女は一回りも年下で、私と同じく金融機関での勤務はあるようで厳しい環境?で働いた事はあるようですが・・・本当に大丈夫なのか?と思うほどホウレンソウや常識がありません。その場で伝えていたら解決していたかも知れません。 今後またこのような事があった時のために、いい言葉があったら教えて欲しいです。 あなたのまわりにこんな一回り年下女性がいたらどう対処しますか?

ランキング

レス

トピ主さんも、年上・年下にこだわり過ぎ

041
甘夏
社歴がモノを言う正社員とは違い、二人とも派遣。どちらが先にその職場で勤務開始したかは存じませんが、立場としては対等です。年上・年下は関係無いのでは? 彼女にしてみれば、一回りも年上なのに自分と大差ない賃金や境遇に甘んじ、そのくせ何かと先輩風を吹かせるトピ主さんを侮る気持ちがあるのでしょう。  >あなたのまわりにこんな一回り年下女性がいたらどう対処しますか? 迷惑を掛けられることがあれば、対等な立場として抗議し、是正してもらいます。直らなければ上司に伝えて、善処をお願いするまで。彼女の指導・教育は派遣である自分の任では無いので、注意やアドバイスはしません。 というか、対人関係において<トリセツ>などという言葉を使うのはやめましょうよ。上司についても<トリセツ>なんて言いますか?年下相手だからって、そういう失礼な態度が余計に反発されるのでは?

彼女のような人は

🐧
白クマ
年上でも年下でも見たことがありません。 私は正社員ですが、私の会社の派遣社員は年齢関係なく仲が良く、お互いに助け合っています。 若いから経験や常識がない・・とかではなく、そういう育ち、そういう性格なのでしょうね。 トピ主様に対してだけではなく、色々と非常識な部分が目につくと思うので、契約更新されないのではないでしょうか? それまではなるべく関わらないように出来るといいですね。 彼女には何を言っても無駄だと思います。

一回り年上の自分の判断に固執する女性

041
のとてす
トピ主さんと年下さんで仕事で意見が食い違うのはわかりますが、 トピ主さんたちの仕事においてどちらの意見が正しいのかは 投稿からは読み取れません。 しかしながらトピ主さんの意見には明らかにおかしいところが あります。特に派遣ということで、年下だから年上だからと いうことは物事の正しさに関係はないです。 年下なのは置いておいて、どちらがより指導的な立場なのでしょうか。 同じ時期に同じ仕事を始めたのでしょうか。 もし彼女がその仕事の先輩なのであれば 1.彼女が正式な担当者である 2.管理の方には在庫がなくて自分の使う分がない人が申し出ればよい 3.新人が誤った発言をしている場合、正しさなければならない 4.仕事が遅く、ミスの多い新人の指導を行っている (5.についてはさすがにトピ主さんからの情報ではなんとも言えません) 6.仕事のルールを教えている 7.新人に職場のルールや慣例を伝えている だけのような気がし、相手が一回りも年上でやりにくいのに よく頑張っているとしか言えません。 これから年齢は上がっていく一方です。 派遣ということで同じところに何年もいれず、新しい職場に 行けばもっと年下の人と一緒に仕事をする機会が多いのでは ないでしょうか。 今のうちに目を覚まさないとまずいのでは。

あなたの指図はいりません。

🙂
kiki
思いつくまま書きます。 文句のつけようがない文章構成にします。 ツッコミどころがない打ち合わせにします。 さっさとマニュアルから卒業します。 備品?の発注に上も下もあるかと言います。 共有しないものは 彼女が責任を一手に負ったのだと判断し関与しない、 あとは上司事項。 指図されたくないなら 指図させる余地のない行動と進化あるのみ。

トピ主です。

😑
hakensan トピ主
幾つかのコメントありがとうございます。 トリセツという表現は指摘されてみて、直接彼女が見てないとしても失礼だったかなと思いました。 情報後出しで申し訳ありませんが、お昼時間は毎日一緒に食べて、彼女は沢山話しかけてきてくれて、私からも沢山話をしますし、私と一緒に仕事出来て良かったとも言われ、仲いいねと社員に言われる事もあり良好にやっている関係です。 だからこそ、仕事をちょっとした事が尚更言いづらくなってしまった事も否めません。 短い期間なので和を大切にします。 色んな人がいるという事で仕事に関しては割り切り、数日経って心が穏やかになりました。 トピを閉めます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧