本文へ

親との関係

レス3
(トピ主 0
😢
しゅり
ひと
私は高校生です。 だからこそ反抗期とかのせいかもしれないのですが、同じ空間にいることだけで自分の気分を害するほど、最近親のことが嫌いです。 母は、自分のことを褒めたり認めたりしません。毎回、私が褒めてほしいなーと思い、話したことも、褒めることなく逆にダメ出しばかりするだけです。 また、母も父もいろいろ話しかけて来ますが、自分の行動を監視されているようで、正直何も話したくありません。それは昔、話した時に、つべこべ言われたことが何度もあったからかもしれません。 よく「家が1番落ち着くところ」だと言われますが、私にとっては家は1番気分が悪いところです。 頭がおかしくなりそうです。泣きたいです。 来年、私は受験生になります。こんなに精神が不安定だと勉強に身が入りません。早く対処したいと思っています。 長くなりすみません。親との関係性についての考えと、このストレスをどう発散すべきか教えていただきたいです。

ランキング

レス

若いあなたに言うのは酷かしら・・・

041
midori
落ち着くはずの家に居場所がまるでなくてさぞかし寂しく、お辛い気持ちでいらっしゃると思います。 私はあなたの倍以上生きてきたおばちゃんですが、私も子供の頃、家に居場所がなくて辛かった。 特に、中学、高校は、親(特に母親)に反抗してた。 酷く罵り合って私が一方的に泣いたり・・・。 同じく、何を言っても否定されて認めてくれずに誉めてももらったことなんて一度もなかった。 他の兄弟との扱いもまるで違ったしね・・・。 そんな親とは最後までウマが合うこともなくて、大学は自宅から通ったけれど、就職活動で家を出ることに決めて家を出たの。 どこかしら大学を出ていると、就職の幅は広がるだろうし、就く職の幅も広がるでしょ? 私は、就職してからも時々息抜きをする意味で実家に帰ったけれど、それでもなお居場所はなくて、だんだん足が遠のいて、結婚していい年した今でも実家とは疎遠のまま。 実家を自分の人生から切り離す選択はそれはそれで辛いけれど、その選択が必要な人生もあるわけで・・・。 就職して家を出るきっかけになったのは、今たどると、とても良いことだったと思ってるの。 だから、大学を出してくれたことについては感謝してる。 あなたも、この先、居場所のないところで何年も時間を過ごすのはとても辛いと思う。 だけど、大学在学中、あと4年間と思えば、頑張れるんじゃないかしら。 自分の人生を切り開くためにも大学に入るんだと思って、テンションを保ちつつ勉強を頑張るのはどうかしら。 親のこととは切り離して。 受験に成功して無事大学に入学できたら、大学在学中に、ご両親とご自分の関係の方向性も見えてくると思うわよ。 普通に実家があるお友達が羨ましかったりもしたけど、実家がないがために苦労した分、とても強くなったと思う。 あなたも頑張って。

いわゆる思春期

😠
ココ
そういう感情が思春期なのでしょうね。 親の言うことに反発したり批判したり。 そのくせ自分の事は無条件に愛されて許されて当たり前みたいな。 子供から大人への成長の過程では皆さん経験してることです。 私の場合ですがそんな家から出たくてその為に進学しようとしたくらいです。 家を出るためなので必死に勉強し大学へ行きました。 しかし裕福ではない家庭でしたので奨学金を得たりバイトしたりして 生活費は自分で稼ぎました。(学費は出してもらいました) 結果として反抗期も終わり大学に行かせてくれたことに感謝しています。 まだまだ親孝行出来てませんが。

相性が悪ければ、早めに独立すればいい

🐱
neko
ちょっと親に期待しすぎかな?と思っちゃいました。 『毎回、私が褒めてほしいなーと思い、話したこと』は褒めないといけないの? 『母も父もいろいろ話しかけて来ます』でもあなたは『正直何も話したくありません』 彼らはあなたの要求には応えなくてはいけなくて 彼らの要求にはあなたは応えなくていいの? もしかしたら主様はホームドラマが描く完璧な『普通』の親御さんを 期待しているのかもしれませんが、そんな人はいません。 あなたがホームドラマの完璧な『普通』の娘にはなれないように。 他の家の理解がありそうな親も、別の面で何か問題があったりするんです。 皆、完璧には成れないんですよ。ご両親も、あなたも、みんな。 相性が悪ければ、早めに独立すればいいのです。 来年受験生なら、一人暮らし出来る進路を探すのも手でしょう。 学費がいくらかかって、一か月どの位の生活費が要って あなたはどれぐらいバイトできそう? ご両親はどのぐらいあなたの進学費用を用意してくれるかしら? そんな事を仮にでも計画してみてください。 大学進学時には無理でも、就職する時に一人暮らしが出来ますよね? 例えそれでも許してもらえないとしても、では許してもらえそうな職業は何? その職業を選ぶにはどの大学? そう言う風に独立を目指して考えていけば受験勉強に身が入ると思います。 だってあなたの大嫌いな実家を出る為ですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧