トピを開いて頂き有難う御座います。
あきと申します。
社会人にもなってこの様なことを見ず知らずの方に質問するべきか悩みましたが恥を忍んでご相談させて頂きます。
相談というのはある友人の遅刻癖のことです。
この友人とは学生時代からの付き合いで、他人には言えない悩みを打ち明け合う仲でした。
しかし、彼女には遅刻癖があります。
10分や15分程度の物ではなく必ず2時間半以上遅れて待ち合わせ場所にやって来るのです。
始めのうちは、何か事故にでも巻き込まれたのだろうか?と心配もしていましたが、その大半の理由は寝坊でした。
どうせ遅刻してくるのだから私もゆっくりと準備していけばいいと何度自分に言い聞かせても、そういう時に限って早く来ているかも知れない。待たせてしまうかもしれない。と毎度時間通りに待ち合わせ場所に行っていた私も愚かだったと思います。
そんな生活が5年過ぎ、遂に最近になって彼女は遅刻したことに対する謝罪の言葉も言わなくなってしまいました。恐らく私が待っていることが当然だと思うようになったのでしょう。そこでやっと、この様な人は友人とは呼べないのでは?縁を切ったほうが良いのではと思うようになりました。
本来であれば当人同士で決めることであることは百も承知ですが、私自身、今は冷静さに欠けている所があり皆様のお知恵をお借りしたく思います。
皆様が私の立場なら、どのように対処するのが最善だとお考えになるでしょうか? 又、仮に私が本気で注意をしたら遅刻癖というものは治るものなのでしょうか?