本文へ

30年来の友人にはじめて失望

レス32
(トピ主 3
💤
メモリ
ひと
小町を読んで4年ほど過ぎましたが思うことありましてはじめて投稿いたします。
私はもうすぐ50代になる主婦です。子供には恵まれず夫婦2人で暮らしてます。
こちらに投稿しようと思いましたのは学生時代からの友人(同じ年齢の独身女性)の
遅刻があまりにもひどくて、先日は猛暑の中待っていましたら倒れそうになりました。

これまで友人の人間性に不満も不服を感じたことは一切無くて、趣味もあうし
本当に生涯の友人だとずっとずっと思っておりました。

ただ彼女の遅刻癖だけはどうにかならないのか?と思いながらも
「まあ、待っている間に本を読みましょうっと」「ちょっとどこかに寄ろうかしら?」と
待っていることがかなり多かったのです。
たまに時間どおりに来てくれることはありましたが平日の残業のあったときの
遅刻は1時間はザラでした。

発言小町では遅刻に関するトピが多いですね。私は「待っている派」でした。
1時間以上でもその友人を待っていましたが(今思うと本当にバカ)
何の怒りも不満も無く「残業大変だったね。お疲れさま」とねぎらっていました。
今年の夏に入り2回会いましたがどちらも1時間以上は待たされたのですが、
先日の猛暑の中、駅の改札出口で待ち合わせをしたときに意識を失いかけました。

その日は午後7時待ち合わせの約束でしたが6時55分に「ごめん、7時には
間に合いそうに無いわ」とメールが来ました。
住宅街の駅の改札出口周辺にはカフェやお店の類は無く、座れるベンチも無く
ただひたすら立って待っていました。

友人は8時15分頃に来たのですが私が待っている間の1時間15分間は
メールが来ませんでした。クラクラしていたら工事現場の資材の箱のようなものが
目に入りつい腰掛けてしまいました。

そこへ友人が到着。5分遅れたときと同じ感じで「ごっめーん!」だけでした。
もうイヤになりました。

ランキング

レス

仕事は定時に終れないこともあるだろうから

041
匿名
働いていたら色々ありますよね、きっと。ならば待ち合わせは喫茶店とか座って時間が潰せる場所に指定する。遅れると見越して余裕を持って時間を決める。向こうは残念ですが、あなたほど親友と思ってないかもしれません。私なら、時間にルーズな人は疎遠にするかなあ。

トピ主さん、すごいわ

😝
通りすがり
私なら、10分遅刻が2回続いたら、次からは、なしです。 自分が待ち合わせの10分前には着いているタイプなので、 時間を守らない人とは付き合えません。 人の時間を何だと思っているのでしょう?

のんきですね

041
ひまわり
そういう友達 私もいますけど、そこまで甘えさせてしまったあなたも悪いですよ。 いつもすべてに遅刻してるわけじゃなく、相手によって遅刻しても許される人にはそうしているわけです。 だから あなたも 遅刻以外は好きな友達なら、待ち合わせする場所は必ずそばに喫茶店なり本屋なり時間を潰すところがあるところを選び、また 待ち合わせの時間もどうせ遅れるわけだから、7時だったら6時半集合にしたり、いい加減学習しないと。。

待ちすぎ。

🙂
ぼるぼっくす
ほんとに倒れて救急車呼ぶような事態にならなくて、よかったですね。 私も基本的には待つのが苦にならないたちですが、 暑い中待ち続けて倒れかけたなんて「バカなの?」と思います。 相手からの連絡がなくたって、トピ主さんも連絡手段は持ってるんだから 「暑いから移動します」「体調悪くなったから帰ります」とメール打って、他の場所に移動するなり帰るなりすりゃよかったんです。 遅刻するご友人が一番悪いんだけど 今までトピ主さん自身がそれをよしとしてきたんだから、 ご友人が悪びれるわけないでしょう? 待たされてる間に倒れかけたなんて知らないんだし。 今さら「失望しました」もないもんだと思います。

言わないあなたが悪い

🙂
ハテナ
本当の友人であれば、 たとえ正直にあなたの気持ちを伝えても関係は壊れないはず。 今回のように度を越えた遅刻について、 あなたがどう感じたか、伝えてみてはどうでしょう。 「ひたすら自分が我慢して、それを相手に言わない」というのは、 一般社会では美徳とすら見なされがちですが、 実際は、相手と衝突したり嫌われたりするのが怖いから。 つまり、あなたは状況を打破する努力を怠っています。 相手と衝突したり嫌われたりするのがイヤなら、 今後も耐え続けるしかないでしょう。 ただし、今回の相手は「友人」ですから、一時的に衝突したとしても、 友情が本物であれば修復可能でしょう。

おっそーい。

常習犯
 トピ主がです。 気付くの遅いよ。…です。 でも、今まで良しとしてしまっていたので今更怒ってもご友人はきょとーんでしょうね。 「次からは待たないよ。」と宣言して本当に一分でも遅刻したら帰るか、待ち合わせの一時間半後に毎回つくようにして「ごっめーん」で済ませるかの二択でしょう。 そろそろ更年期? 熱中症注意。ご自愛ください。

炭酸水飲んで下さい 水より良いらしいです

041
今年の夏は異常気象
この炎天下の最中 ごめーんだけ? もう 会う約束しない 危ないですよ

はじめて失望?

😝
バット
30年間も遅刻に我慢してきて、はじめて失望したことに驚きです。 よく今まで我慢して付き合ってきましたね。 他に友人はいなのかな? 遅刻って相手に対して凄く失礼な行為です。 しかもほぼ毎回なんて、主さん相手から完全になめられてますよ。 今後も付き合うつもりなら、7時待ち合わせの時は8時に行く事にしたら どうですか? どうせ遅れてくるんだから時間が勿体ないですよ。

お互い年なので

041
うえん
遅刻癖があると分かってる人ならば、 そういう待ち合わせ方法はダメですね。 相手を責めてますが、 その約束の仕方自体がご老体に無理。 待っている自分も無理。 いつまでも若い時と同じようなやり方は もう難しいんです。 もっと涼しい室内でのんびり長時間待てるところを 考えて約束する。 または待ち時間の幅を広げる。 同じこと何回も繰り返すのは幼稚です。

昔を思い出しました

シマウマ
高校生の頃 持ち合わせに 1時間遅刻は当たり前のような人がいました。待ってる私たちも切れて 次回 彼女だけ1時間早く教えて 待ち合わせ 皆と同じ時間になりましたよ~~ ルーズな人がいるんですよ~~

私は、それで縁が切れました

041
ココ
もう以前のこと。 待たされるのは毎回でした。しかも『ごめ~ん』もなし。 ある、お正月に神社で待ち合わせました。 そこで私は車の中で1時間半待ちました。 多分、約束時間が過ぎても家を出なかったのでしょう。 彼女は携帯を持たない主義だったので(変人)連絡取れず。 私は待ちくたびれて一旦、家へ忘れ物を取りに帰り30分後に来ました。 すると何と彼女はお祓いもすませて憮然としていました。 1時間半待った旨伝えると『何々の神社へ行くのなら私もつきあうわ~』 『○○ちゃんなんかと一緒に行かない。』と言ったら『なんか!!!!!』と言葉じりを取られました。 何時も私の車の助手席で悠々として、約束を守ったことのない人。 私の気持ちが切れた瞬間でした。 それでお互い何となくお別れ。 彼女は、その後、勝つあてもない裁判に負け行方不明になりました。 行きあたりばったりの人生。 最近『友達には賞味期限がある』と思うようになりました。

仕事帰りの待ち合わせ

041
春巻き
いつ来るかわからない人を1時間以上駅で待ち続けるって大変でしたね。 だけど心にもないことをいう前に、少しは意思表示した方がよいように思います。 私のまわりは、仕事帰りの待ち合わせは突発的に仕事が舞い込む時もあるので、大目にみます。 でも、遅れる側は必ずどのくらいに着くのか位は連絡してます。 5分10分ならその場で待ちますが、20分以上なら、どこかで時間潰していてもらいたいものね。 …これはマナー以前のことだと思いますが、彼女は身に付いてないんだよ。困ってる人はトピ主さん以外にもいるんではないかな?そうなるとやはり、何時になるのか位は言いなさいよと伝えた方が親切なような。 次回があるなら、どこか本屋とかカフェで待ってるから近くにきたら電話してくださいとメールして、あとは好きに過ごしてみたら?

ああ、うん

041
若葉
トピ主さん、子供のころから要領悪いって言われたことない? 時間にルーズな友人と付き合うのも付き合わないのも本人の自由です。 しかし、1時間待たされることを何十年もの経験からわかっていて、炎天下改札口で待ち合わせるようなうかつさというか学習能力のなさは、どうにかした方がいいでしょうね。 おそらく、問題はそのご友人とのことに限らないと思いますよ。 私にも時間にルーズな友人がいたことがありますが、待ち合わせは座る場所のあるところに限定していました。

ジョドーを待ちながら(笑)

041
まか
30年も付き合ってるのに冷房のあるサ店で待ち合わせるとか考えないのがスゴイ

友人よりあなたにびっくり

😑
匿名
初めての遅刻じゃないなら、なんで一時間くらいつぶせる場所で待ち合せしないの?炎天下の改札で、しかも遅刻前提で待ってるって・・・どこの悲劇のヒロインですか!って逆にびっくりしました。 仮にその場所が行き先に近いとしても、遅刻する友人の態度を考えたら待ち合わせ不適当でしょう。もうちょっと想像力ってもんがないんですか? まぁそんなのんきなあなただから、友人も見下して「遅刻しちゃったーえへ」ですますんでしょうけどね。 私なら1回遅刻やられてそんな態度ならもう会わないわ。それで縁切りした人も多いし。

お疲れ様です

🐧
ぺこり
30年もそうやってずっと待ち続けてたんですね。 そういう約束の1時間後にやってくる人なら、あなたも1時間後に 行けばよかったんですよ。相手に気づかれないように・・・。 私だったら3回でもうなしかなぁ。

この暑い中待っている方が変!

041
小夜子
失礼ですが、中学生じゃあるまいし、遅刻常習犯の友人を倒れそうになるまで待っている中年女性って…はっきり言って、おかしいですよ。 時間にルーズな人間とつきあっても、よいことはありません。

待つ身も学習しましょう?

🛳
バリ島はザ・ムリア
待つ身より待たるる身。気がもみますか? 待たれる身より待つ身が辛い。イライラする気持ちがわかります。 こんな風に思えませんか、待てば海路の日和あり、待てば甘露の日和あり。 失望するのが分っているのだから、あてにしない、がっかりしない、遅刻するは想定内。

トピ主です

💤
メモリ トピ主
ご指摘ありがとうございました。現在4件のコメントを拝見することが 出来ました。みなさまの書かれていることは、まさにわたくしがいちばん 言われることを恐れていたことで、自分のバカさと直面いたしました。 最後に友人と待ち合わせした改札出口周辺は私にはまったく土地勘の 無いエリアで、そこに行った理由は友人の知り合いのミニコンサートでした。 帰りたいと思いつつもドタキャンするのは友人にも演奏家さんにも悪いし・・・ と思っていたのですが、自分が倒れそうになってまで行く理由はありませんよね。   このような経験を通じて思い知ったことは「私も悪かった」ということです。 ほんとうにみなさまのおっしゃるとおりです。 数年前に余りにも遅刻がひどいと思ったときに「お願いだから、せめて残業じゃない ときには遅刻しないでね」と言ったことはあるのですが「うん、わかった」と だけ言われました。土日でも休日でも遅刻。。。10分のときもあれば1時間以上の ときもありました。 どんな厳しいご指摘でもこの機会にご意見を伺いたく存じます。

疎遠にされました

041
まちこ
大変でしたね。私は夏の待ち合わせは涼しく時間を潰せる場所にします。 毎回遅れる人ならなおさら。なぜ待ち合わせを工夫しないのか疑問です。 今では待ち合わせに遅れる事は無くなりましたが、 若くてバカだった頃、実は私も友人を待たせてしまう事が沢山ありました。 初めて親友と呼べるほど仲良くしていた友人とは、よく会いましたが 平日も休日もいつも待たせてばかり、、、。 友人は5分前には来てくれるひとなのに。 SNSに私への不満と思える独り言を呟き、 その直後に疎遠にされました。 メールをしても、会いたいと言っても、やんわり拒否。。 もう戻れないのかなと悟り、激しく後悔しました。 そしてもう5年以上経ちました。 結婚式ではスピーチしてほしいな、なんて言ってた彼女は 今はどこでどうしているかもわかりません。 彼女の優しさに甘えきってました。 主さんももう嫌気がさしているようですね。 そろそろお灸を据える頃かもしれません。 だけどまだ彼女の良いところを好きでいるのなら、 不快に思っている事をハッキリ言って、 再び良い関係を築けると良いですね。

お付き合いをまだその友達と続けたいのであれば

🎂
gold
とぴ主さんも相手が遅れることを頭に入れて待ち合わせ場所に行けばいいのでは? 6時に待ち合わせなら、7時に行くとか。 相手の方が早く来ていたら、いつも遅れるからこっちもそのつもりで来たのよ。って言えばいいのでは? 後は、本屋とか喫茶店で待ち合わせにすれば、そんなにストレスにはならないのではないですか? 実は私も過去に待ち合わせに遅れて行ったことが何度かありまして、友達もまた同じように遅れて来ていて、おたがいにいつも同じくらい遅れてきたので、ストレスはなかったことがありました。 理由は、私の場合は、バスの来る時間が遅れたりするとそれにあわせて1時間に3本しか来ない電車のうち一台遅い電車に乗ることになって、それですごく遅れてしまうという(言い訳っぽいですが)パターンがありました。

疎遠に。

😡
はなたばさ
我慢強いですね。 私なら待ち合わせはこの猛暑なら、エアコンの効いていない場所は選びません。 遅刻しない友人との待ち合わせでも涼しい所にします。 それ以前に毎回遅刻するなんて、趣味や話が合っても遅刻だけが際立ってしまって付き合えないです。 トピ主さんを舐めているとしか思えません。 たぶんこの件でもう会わないと思いますが、もっと早く疎遠にしていてもよかったのでは?

コンサート間に合ったの?

🙂
きき
その人相手なら、コンサート会場で現地集合にするでしょ… 土地勘が無かったら事前にネットで地図検索していけばいいじゃないですか。 そもそも、待ち合わせに1時間以上も送れてコンサートは間に合ったんですか? トピ主は主婦。お友達は仕事をしている人。 平日に仕事後の待ち合わせなら、度々の遅刻も仕方ないと思います。 なぜ「間に合いそうも無い」のメールの返信で「じゃあ、先に行ってるね」って言えないのか不思議。一人じゃ何も出来ないタイプですか?

なぜ店で待ち合せない?

041
カッツ・アイ
そういう友人だと分かりきってて 何回もえらく待たされてるなら学習しませんんか? 必ず喫茶店かファミレスで待ち合せすると。 何もない所かどうかわからない改札では待ち合わせはしない。 そして「熱中症になりかけたわよ!」ってきちんと怒りました? 怒らないから甘く見るんです。

他人は変えられない、自分は変えられる

🙂
待つのがきらい
30年も、いつか彼女は変わると期待してきたわけですね。でも人間はそれぞれ違う習慣や価値観があって、自分の思う通りにはならないものだって若くもないのにわかりませんか。不思議。 私は何より待つことがきらいです。だから待ちません。待つような状況に自分を置きません。遅れるかもしれない相手と行動を共にする予定があるときは、目的地で現地集合です。映画もコンサートも相手が来なければ一人で見始めます。そのために切符は必ず各自持参。お付き合いではなく自分が行きたいから行くので、一人でもかまいません。でも私の知人は私と同じようにお付き合いで行動する人たちではないので、走ってでも遅れないように来ますよ。コンサートや映画を最初から見れなかったら、がっかりだもの。 レストランの場合は、食前酒をとって待ちますが、ただ待つのはバカらしいので、参考書かノートをもって仕事をすすめるか本を読みます。1時間遅れようが平気な態勢です。ただし私の待ち合わせる相手は1時間も遅れてきてはくれません。少し残念です。 正しいのは自分だからだと、何もせずにただじっと待ったあげく、相手を恨むということは私にはできません。不健康ですよ。

防御策

041
そういう友人いるのでわかりますよ。 それでも友達付き合いしたいと選んでるのは私なので。防御策をいくつも張って置きます。 特に私は待つのが嫌いな性格なので。 本屋やカフェなど時間をつぶせるところ。 現地集合。チケットなどは個々に持つ。 遅れたりドタキャンの場合どうするか事前に決めておく。 何分までは待つがそれ以上は帰ると先に伝えておく。など。 あと、そういう人の場合、他人に対しても遅れてもドタキャンしても許してくれる事がわかったので、こちらもゆるい気持ちでいるようにしています。 まあ割り切って付き合うのが一番です。 自分の時間と体を大事に。

独身の人を帰納的に推論

041
maverick
私はトピ主様と同じ年代の男性です。 私も友人に2時間待たされたことがあります。その男は、やはり、50代半ばの独身です。 私たちの世代は、結婚するのが普通でした。 シャイで結婚相手を探せない人にも おせっかいなおばさんなんかが世話を焼いて結婚させたものです。 それでも結婚しなかった人は、人生の哲学を持っていたのかもしれませんね。 約束の時間を守るのは友人として信頼関係を築いていく第一歩です。 それができないのだから独身なんだなーと思いました。 私は、その友人とはサヨウナラしました。 怒らなければ舐めて遅刻してくるようなヤツに何を言っても始まらないでしょう。自然にフェードアウトしました。

トピ主です2

💤
メモリ トピ主
コメントくださいましたみなさまに感謝もうしあげます。 この友人と私の関係では、どちらかと言えば私の方が頼られている 関係でした。たいていのことは私が調べたり、お店を選ぶのも私だし、 友人を紹介することもけっこうありました。 同じ年齢ですが私にとっては「妹分」「姪っ子」のような存在でした。 私がまだ独身時代に1人暮らししていた頃からよくうちでご飯出して あげていたし、結婚後もよく遊びに来ていました。 自分から見て「何をやっても憎めない」そんな感じでしたが この前の猛暑日(日は沈みかけでしたが)に待たされたことで 一気にガクンとなりました。 いくら何でも、待たせるにしても1時間も放っておかれたことは 無かったからです。だいたいの時間は知らせてきていたのに。。。 メールも出せないような状況とはとても思えません。 ここでいただきましたコメントにもありますように 「待たせても怒らないから甘く見られていた」のだと思います。 実はこの遅刻以外にも私がガクンとなることがこの後にありました。 文字数がおさまりませんので続きます。

トピ主です3

💤
メモリ トピ主
続きます・・・。この遅刻をされた日は演奏会の後(開演にはギリギリ 間に合いました)に一緒に食事に行きました。 そのときに友人から「どうして何日もメールよこさなかったのよ?」 「演奏会の日も近くなっているのにメールもよこさないし」と 少し責める口調で聞かれたのです。 もう長年の間、約束した日の前日くらいに確認していたのに いったいどうしたの?と聞いたら他の友人関係で不信感を感じることが あった、毎日LINEでやりとりしている人から音沙汰が無いから 私(トピ主)もそうなんじゃないか・・と言うのでビックリしました。 スマートフォンにトラブルが多発したので2日間修理に出していた 間にそんな風にとらえられていたなんて想像もつきませんでした。 私からメールが来ないので共通の知り合いに聞いてみたらその人が 「あ、メモリさんなら今日会ったばかりですよ」と言われたことで キィイイイー!!となったと言われました。 私がポカンとしていたせいか「ごめん、被害妄想になっていたわ」と 謝ってくれましたが脱力しました。 もうつきあうのはしんどいかな・・・と思ったのです。

どっちもどっち

🐧
ぺこり
トピレス3まで読みました。 なんかすれ違ってるのか、普通の感覚と二人ともずれてるのか…。 どっちもなんか普通じゃないですよね。 まあ、普通の人だったら、30年もガマンしたりしないし (たいてい数回でイヤになって終わる) 相手のほうも、そんなに他の人に主さんが会ってキーッツとなるくらい 主の事が好きなら、もっと思いやってくれてもよさそうな。 しかも、友人の知り合いのコンサートって、 行きたくもないでしょうに、ホントお人よしだなぁ…。 その断れない、怒れない性格直したほうがいいかもね。 相手を変えるより簡単ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧