本文へ

友達にうらやましがられるのが嫌

レス17
(トピ主 0
😝
めいな
ひと
友達にめいなのことがうらやましいと言われます。私には彼氏がいるのですが、その彼氏に服やバッグなどを買ってもらっていることがうらやましいみたいです。
私が彼氏におねだりをして買ってもらっていると思っているみたいです。
しかし現実はそんなに甘くなく、彼氏は小説家(専業ではない)で領収書の仕分けや確定申告の際の経費の計算、家事や小説の取材など、いわば対価として
もらっているのですが、それが友達にはわからないらしく、うらやましがられます。
どうすれば友達からうらやましがられることはなくなりますか?
私の解決策は代わりにお金をもらうことだと思っていますが、お金は彼氏との関係をこじらせたくないので、お金以外での解決策をお願いします。

ランキング

レス

言わなきゃ良いだけ

🙂
豆ちゃん
見せない言わない・・・ 買っていただいたものを人に見せたり言わなきゃ良いだけでしょ。 万が一見られていいなと言われたら 自分で買ったとでもいえばどうですか?

言わなければいいだけですよ

🐱
stella☆
あなたが友人に、『彼にこれ買ってもらった。 あれも買ってもらった。』って言わなければいいし、 買ってもらったものを見せなければいいのです。

うん?

041
mio
>私の解決策は代わりにお金をもらうことだと思っていますが え?服だと羨ましがられるからお金にしたらいいと思うって事ですか? いやいや、お金だって彼からもらってるものだから。 彼女からしたら「彼に貰って羨ましいな~」って言うのに変わりはないでしょ。 ってか、あなたが「これ貰っちゃった~」って言わなきゃいいだけですよ(笑) これ買ってくれたの~って、あなたが彼女にご丁寧に教えてるから 「彼が買ってくれたの?いいな~」ってなるんでしょ。 あなたが「彼に買ってもらった」と自己申告しなきゃいいんですよ(笑) 自分で言うのがいけないんです。 あなたが言わなきゃ、周りに人は自分で買ったんだな・・と思うだけなのに。 あなたが「彼氏が買った」って教えてあげてるんでしょ。 それをやめればいいだけですよ。 わざわざ彼からもらったと言わない、買ってもらったとしても自分で買ったと言えばいいだけ。 そのお金はどこから?と思われたら、彼の仕事を手伝ったバイト代から・・ そう言えばいいだけです。 別に本当にお金で彼からバイト代を貰わなくてもいい。

言わなければよい

🙂
夕陽のあんまん
彼の仕事を手伝った対価だったとしても、「彼に買ってもらった」というようなことを言わなければいいのではありませんか。 あなたが社会人なのか学生なのか分かりませんが、バイト代で買ったなど、自分の収入で買ったことにしておけばいいのですよ。 彼が買ってくれたことにするのは、あなたの誕生日やクリスマス近辺だけにすればいいのです。 >解決策は代わりにお金をもらうことだと思う >でも、お金は彼氏との関係をこじらせたくない 友達から羨ましがられることを阻止するために、あなたと彼のその関係性を変える必要はありません。 まあ、完全な嘘を言うとは思いませんが、嘘も方便です。 とにかく、彼や誰かに買ってもらったということを言わない、自分で買ったということにするとともに、面倒かも知れませんがその友達の前では、新しい物をなるべく身につけないことですね。

それをそのまま伝えれば

🙂
あじさい
貴方がここに書かれたことをそのまま伝えればいいと思います。 「彼氏が自営業で、私は経理の手伝いをしていて、 お礼をもらいたくないけどどうしてもと言われるので物品にしている」と。 それで分からない友人など、そこまでの理解力しかないです。

バイト料

🙂
プラネッツ
「彼の仕事を手伝っていて、そのバイト料としてもらっている。 経理とか取材とか」っていってもわかってもらえないんですか? それでわからないような友だちっていったい…? でもそれそのものをうらやましがられているのだったら 「大変だけど、ま、いいバイトだね」っていうとか。 「うらやましい~バッグとかもらえて~」 「バイトだからね~」って毎回いっていればいいんじゃないですか。 友だちが「わからない」ということが私にはわからないのですが。

うらやましがられるのが嫌なのに

💋
お口は災いの元
なぜ報告しちゃうのかなぁ…。 「彼氏に買ってもらった」って言わなきゃいいのに。 新しいバッグや服を自慢されれば「うらやましい!」って 返すしかないように思いますけど?友達。 だいたい友達とのことなのに、彼との関係うんぬんを 気にするのも変。 トピ主さんが彼に何をしてもらおうと、他言しなければ いいだけでは? 新しい服やバッグは自慢したいが、彼に貢がせてるとは 思われたくないなら、自分の稼ぎで買ったと説明すれば 面倒なことにはならない気がしますよ。 トピ主さんとしては、買ってもらうだけの仕事はしてると 思ってるんでしょ?

友達に見せなきゃよい

041
ロッカー
彼氏に買ってもらった服やバッグを見せなきゃよいのでは? 多分高価な物なのでしょ? それといちいち言わないことです。

そのまま言えば?

💰
ふむふむ
>領収書の仕分けや確定申告の際の経費の計算、家事や小説の取材など、いわば対価としてもらっている そのまま言えばいいと思います。 内容言わずに隠してるんですか? それとも言ってもその友達に語彙力がなくて言ってる内容が理解できないのですか? 後者ならいいかえて[彼氏のとこでバイトしててそのバイト代で買った]と言えば? 総額を時間で割って時給換算すればもっとわかりやすいと思いますよ。 いくらか知らないけど・・・

バイトで買った

041
おばさん
バイトして買ったの と友達には言えばよいのでは? あなたの仕事の対価ならそういうことでしょ? 純粋なプレゼントではないのですから もらったといわなければよいのでは?

え?

通りすがり
>確定申告の際の経費の計算 トピ主は税理士の資格をお持ちでしょうか? 税理士の資格がない者が出来るのは、会計ソフトに入力する等記帳の代行までです。 トピ主のやっている事は税理士法違反では? >領収書の仕分けや確定申告の際の経費の計算小説の取材など、 >いわば対価としてもらっている トピ主が「対価」としての認識なら、 現物給与になるので、 その分ちゃんと確定申告してますか? おねだりして買って貰っているなら所得税の問題とかは関係ないのですが。 彼の仕事を手伝っているのと服やバッグを買って貰っているのは分けた方が良いです。

うん?

🍴
塩ラーメン
そう固く考えなくても。 お友達は「いいなーいいなー」ってただ言ってるだけでしょ。 真面目に捉えて「これはね、別に自分がこれこれこうしたことの対価でもらってるだけなのよ」なんて主張してもシラケるだけな気がするけども。 「いいでしょー、なーんてね」なんてノリで返せないのかなあ。 そういう関係じゃないの?そのお友達とは。 明るく「へへ、そう?羨ましい?でもね」ってその先はきちんと「おねだりして買ってもらっているわけではない」ことを言う。 >それが友達にはわからないらしく ってなんで? あなたの説明の仕方じゃあ、相手に伝わっていないからじゃないの。 どうしようもないなら「そうやっていいなーって言われるのちょっと苦痛だからもう言わないでよ~」」って言う 本当に友達なんでしょ? だったら言えると思うし彼女も理解すると思うんだけどな。

自分で買う

🐴
むいな
自分で買ったと言えばよいではないですか? バイトして自分で買った。 実際に彼の手伝いをしているのでしたらバイトみたいなものです。 もしくは「前から持ってたよ。」 「お母さんに借りてる」「借りられるサイトで借りてる」 何とでもいいようがあります。 一番いいのはどうしたのって言われたら答えない事。

話さなければ良いです

🙂
たぺこ
それに、お友達も本心でうらやましがっているとは限りませんから。

なぜ言うの…

starrysky
彼に買ってもらったなんて言わなきゃいいのに。 それか買ってもらったものは友達と会う時は持たない。 自分で買ったものだけ身につけるようにする。 買ってもらったものは彼と会う時だけにしたら? ってちょっと考えたら思いつきそうなのに…。

私の若いころのようだ

🙂
干しいも
本人が選んだわけでないのに恵まれた境遇にいると「何の努力もしないで」と嫉妬されますよね。 私も若いころからそうでした。 肌が白いだけで→ずるい 彼氏がいる→ずるい 結婚が決まった→ずるい 住宅購入、妊娠、出産、義理実家との関係、購入した持ち物等 もう数えたらきりがありません。 そして私が選んだ道は、どうしても付き合いたい人間とは相手より下の格好・成合をする キレても良い関係ならここぞとばかりに自分をだす。 結局、女同士は友達といえでもマウンティングの仕合なのです。

言わなければ良い

041
トンボ
羨ましがられるのが嫌なら言わなければ良いだけでは? 彼氏への仕事の対価とか言っても、誰も理解しませんよ。 うらやましがられたいから話してるんじゃないの? 嫌なら話さなければいいだけ。 トピ主さんって変わってる~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧