本文へ

男女の距離を置くことについて

レス25
(トピ主 2
😢
さくら
恋愛
はじめまして、閲覧ありがとうございます。 付き合って5ヶ月の彼氏に、突然、仕事が忙しくてプライベートがないから距離を置いて欲しいとラインで言われました。 その1週間前には彼の家に泊まりに行き、遊んだばかりでした。 彼の職場に友人がいるため、様子を伺ったところ、異動になったばかりで、10月にはじめて出張がある。もしかしたら本当に忙しいのかも。と言われました。 しかし、7.8月は定時で帰っているよと言っていました。 あまりにも急な話でしたので、会社でなにかあって、キャパオーバーになってしまったのか、 はたまた、所謂別れの伏線なのか、他に好きな女ができたのかわかりません。 まだ返事をしていないのですが、わたしは交際を続けたいと思っています。どう返事をするべきでしょうか?

ランキング

レス

信じるしか選択肢はない。

🙂
いわしかん
本当の理由なんて本人しか分からないと思いませんか? 信じるしか選択肢はないと思います。 別れの伏線だったにしても彼から「ここを改善してほしい」と言われない限り努力のしようがないです。 それにお話の感じだと彼は今キャパオーバーという状態が一番真実に近いような気もします。 「力になりたいから私が出来ることがあれば気軽に言ってね。それまでLINEだけにしとくね」なんて言いながら可愛く待ってるくらいがいいかなと、思いました。

じゃあお別れだと言う

🙂
ハンサムマン
この彼氏はめんどうくさがりなんでしょう このままスルーすると都合よくフェイドアウトになると思います 何もしなくても別れになるのならがんばってみては そんなことを言うならお別れだ と最後通牒を突きつけることは逆に相手に自分の価値を認識させ大事にされることになると思います

彼しか本当のことは分からないけど

🙂
るん
絶対にやらない方がいいのは ずっと待ってます というLINEですかね。 私ならグレーにしておきます。 理由も問い詰めない。 距離を置くことを了承しない。 何もしないです。 ただ確実に言えるのは、大好きな相手とは距離を置かないです。 失いたくないから。 きっとトピ主さんモヤモヤすると思いますが、放置してあげては? ほかに女がいたとしても、仕事でいっぱいだとしても、グレーにしておけば彼は戻るチャンスもありますから。

とりあえず

😨
むゆ
「会社で何かあったの?大変そうだね。私からはしばらく連絡しないから、落ち着いたら連絡してね。愚痴ならいつでも聞くからね。」 くらいに返信すれば良いのではないでしょうか。 もしそれで連絡が途絶えて終わるならその程度って事かと。

うーん

🐱
小麦
距離を置くって別れも前提に?って聞いてみたら。

うーーーん 駆け引き?

😢
もちごめ
私的には、付き合ってからも駆け引きだと思うので、彼は今引いてる状態なのだと思います。 相手が引きた時は、こちらも引いてみて、相手の様子を伺うべきなのではないでしょうか。 押すと逆効果だと思うので、押さずにそっと様子を見てみてはどうでしょう。

仕方ないかも・・・

041
vax
付き合ってまだ5か月なら試用時期(?)でもあった訳だから、理由は何にしてもこういうことはあります。 それが失恋なのです。 恋愛で合意の上での別れはほぼ無いですよ。 辛いけど受け入れるしかないです。 貴女を傷付ける言葉を吐かないだけでも良かったと思いましょう。 縁がなかったと思うしかないです。

距離をおきましょう

🙂
おいた
男性が離れたがっているときに追いかけても事態は好転しないといいます。 距離をおきたい理由がなんなのか、他に気になる女性がいるのか、主さんに飽きたのかわからないですが、 「あ、そう。わかった~。大変だね、頑張ってね。」くらい言ってあとは自分から連絡しなくてほおっておきましょう。彼がびっくりするくらいあっけなく距離をあけるほうがいいと思います。 距離をあけている間は、主さんは彼は死んだかと思って、次の恋を探すなり、好きなことをするなりしたらいいと思います。 もしも相手からどうでもいいラインとかが来ても、返事は遅めにしたり、たまにスルーするくらいでもいいと思います。 相手より一枚上手に行きましょう。

素直に聞いた方が

🐷
リツキ
5カ月もお付き合いしているならストレートに聞いた方が宜しいのでは。 信じて待って良いのか、それとも気持ちが離れたのか。 曖昧な返事が返ってくるならば貴女から別れた方が良いと思います。 下手をすると都合のいいだけの女になってしまいますよ。 厳しいこと書いてごめんなさい。

本当に忙しいのだと思います

ヨリ
私も毎日の残業や休日出勤でヘトヘトになっている時は一人でゆっくり身体を休ませて欲しい時があったのでトピ主の彼氏も本当に忙しいのだと思います。仕事量や仕事内容によっては定時で帰る=彼女に会う余力があるとは限りませんし忙しい時に浮気の影を疑われたら本当に堪ったものではありません。 しかしそういう事は友人を使って探りを入れるんじゃなくて彼氏に軽く疑問をぶつけた方が早くないですか?

距離をおくことについて

🐶
アイさんの彼女
こんにちは 距離をおくということは、別れようということだと思います。だって…どんなに忙しくても、本当に好きな人や愛してる人に距離をおいて欲しいなんて…言わないと思います。本当にあなたのことが好きなら、距離をおくのではなく理由を言って来る。そして、別れたくないので対策を考えたりするでしょう。 だから、距離をおくと言ってきた時点で別れようと言っているのと同じですよ。辛いと思いますがこの人と別れて、新しい素敵な恋をみつけてくださいね。きっと素敵な人がみつかるはずです。頑張ってくださいね!

もう少し様子を見た方が良いです。

😣
初めまして。 貴方の文面を拝読をした限りでは、急いで距離を置かなくても良いと思いますし、彼を想うならもう少し様子を見た方が良いです。 そして、もう一度連絡を取れたら二人で今後の関係についてゆっくりと話し合うべきだと思います。

うん

041
くま
原因は本人しかわからない。 トピ主さんとしては不安だけど出来ることは彼の要請を受けて距離を置くことだけ。 恐らく距離を置くことを拒否してもトピ主さんとの関係に改善はない。 騒いで無理に縋ればトピ主さんの評価を下げるだけ。 それは「付き合っている」から「付き合ってあげている」という状況の変化が起こるよ。 恋愛としては良くない状況に陥って後戻りもできない。 なので、放置 一択。 放置でダメになるなら放置しなくても一緒。

我慢も必要です。

😣
パンダコッタ
彼との交際を続けたいなら、今は彼の気持ちを尊重してあげて、距離を置いてあげるのがいいと思います。 LINEやメールも少し我慢して、時々彼を思いやった連絡を入れてあげたり…彼が本当に忙しくていっぱいいっぱいだったら、そんな時こそ会いたいって思ってもらえると思うので、信じて待つのも1つかなぁと。 自分の不安をぶつけてしまうと、自分は信じてもらえてないのかと、彼も悲しいし、思いやりが感じられずにガッカリされてしまうと思います。 ただ、本当に別れの伏線の可能性も捨てきれないので、もしそれを機に彼が何の連絡もしてこないなら、ハッキリしてもらう方がいいと思います。曖昧にしてごまかす様な人なら、こちらから願い下げですよ!

忙しいんでしょ

041
ネズミ
彼女であるトピ主さんが 異動とか出張とかの話を直接聞いていてもいいはず。 少なくとも、「最近仕事が忙しくて…」くらいは雑談の中にあってもいい。 しかし友人に聞くまで知らなかったというのなら 彼は仕事の愚痴をこぼしたくない、全て内側に抱え込むタイプなのでしょう。 もしくは、トピ主さんに仕事の話をして嫌な気分になった経験があるか。 抱えきれなくなるまで我慢していただけで、急な話ではないと思います。 多分、仕事が忙しくてプライベートがないというのは本当でしょう 大人しく待つしかないですね。 こういう余裕のないときに さみしがったり、浮気を疑ったり、問い詰めたり、駆け引きが始まったりしたら即終了です。

しばらく様子見たら?

😨
決めつけはよくない
あんまりしつこくしないで、しばらく様子を 見たらいいんじゃないの? 別れが確定なんて言うレスもあるけど、 そんなの人によると思います。 忙しくても彼女(彼氏)と会うことを優先順位の 一番にする人もいれば、 仕事を優先しちゃう人もいます。 まあ、本気で別れたいならじたばたしなくても いずれハッキリするだろうし、 しばらくは会うのは我慢して様子見するのが 得策だと思いますけど。

様子を・・・

🎶
菫子
まだ真実はわかりません。 本当に忙しいのかも・・・。 ここはグッと我慢で。 仕事が一段落したら連絡あるかもしれませんし・・・。 即、答えを出さなくても良いかと思います。

「わかったよ。今までありがとう。」と返信する。

🙂
miko
7、8月は定時で帰っているのに、9月10日に突然キャパオーバー!? 9月に入って実質まだ1週間しか働いていませんよね? ないない、あり得ません。他に理由があると思います。 もし本当に多忙によるキャパオーバーだとしたら、異動後たった10日(実質1週間)でテンパって「距離を置こう!」となる男性は、今後も何かにつけて別れを切り出しトピ主さんを傷つけると思います。 どちらにしろ別れたほうがトピ主さんが傷つかずにすみます。 >わたしは交際を続けたいと思っています 別れたほうがいいと思います。一緒にいて幸せになれる男性とは思えません。どんな事情があれ一度でも「距離を置こう」とか別れをにおわせる言葉を口に出す男性は、今後も繰り返すと思います。 好きなら耳に入らないでしょうけど・・ >どう返事をするべきでしょうか? 「分かったよ。お仕事頑張ってね。今までありがとう、楽しかった。じゃあね。」と返信。 そのあとどれだけメールや電話が来ても無視。 彼が家まで来ても居留守。 「ごめん、そんなつもりで言ったんじゃないんだ」と言い出すでしょうけどそれも無視。 復縁したいなら、1~2週間は完全に無視して徹底的に彼を不安にさせてシメあげたほうがいいです。簡単に許すと繰り返しますよ。別れるのが最善ですが。

ほうっておく

😭
とくめいだよん
上のおいた様の仰る意見を採用でいいと思います。 私も「距離を置きたい」と言った事があります。 私は仕事も趣味も大事だし全力投球スタイルなのですが、彼氏が甘えん坊すぎて 恋愛脳で、それが重たいというか…甘えられ依存されることで窮屈だった訳です。 一人で気を抜いてぼーっとして休息にあてる時間が欲しかった。 でも彼はそれを認めないですね。「休みの時は必ず俺と会え!」ってタイプでした。 仕事や急速や趣味を楽しむ時間を確保したいと伝える事で「じゃあ俺はどうなるの?寂しいんだけど」といちいちグズられても鬱陶しいので少し離れたい、と思った。 彼も私と同じかどうかはわかりませんが、まぁ逃げ腰になってるという点は共通ですからね。ですのであっけないくらいあっさり「そうなんだー分かったー」の一言だけで後は何もしないで放っておくのが一番かと。信じて待つもよし、彼のことはキープ君に格下げして他の異性を探すのもよし。 好きなら距離を置きたいなんていわないはず、むしろ会いたくなるはずという意見もありますが、それは仕事に忙殺されたことのない人、もしくは根っからの恋愛脳で依存体質な人だと思います。 そのどちらにも該当しない人は、気を抜いてゆっくりする時間も欲しい!と思うでしょう。休みがないと心も体ももちません。少なくても私はそうです。

信じて待つなら!

🙂
いなっち
「わかった、大変そうだね。私のことは、気にせず頑張ってね!」 かな。 つい最近仲直りしたのですが、私も、多忙すぎる相手と6月にケンカしてから、仲直りまで、3ヶ月かかりました。 メールはたまにしてたけど(月1、2度くらい)、会うのはケンカ以来。途中ダメかなと思ってましたが。。。 男性は、女性よりも、他のことを同時に考えることが苦手なので、仕事の頑張り時にはそっとしとくのが一番かなと思います。(経験談。笑)

トピ主です。

😢
さくら トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。トピ主です。はじめの投稿なのにお返事がたくさん来て、びっくりと嬉しい気持ちでいっぱいです。 お返事の書き方が分からず、レスするような形であっているのでしょうか、、、? その後の経過を書きます。 とりあえず、距離をおくことについて わかりました、連絡待ってます。と伝えました。これだけしか送っていないのでわりとあっさりしているように、自分では感じますが、、、 待っていますと書いてはダメとアドバイスをくださった方申し訳ありません。 彼は平日休み(夜勤土日あり)なのですが 今日夜勤明けでそのまま、車で一人旅に出かけたそうです。前に夜勤明けの運転は怖いから しないで欲しいと伝えたことがあります。 さて、、私は仕事が忙しいなら、特に夜勤明けで一人旅なんてしないで寝たいのかな?とおもいますが みなさんはどうお考えになりますか?

仕方ない。

🙂
たんぽぽ
いろいろなパターンがあります。 そう言われてふられたと思っていたら 半年後に復縁したこともあります。 今ここでうるさくしたら別れるしかなくなります。 ほっとけば長くて1年短くて一ヶ月で復縁します。 対応次第です。好きな女性ができてる場合も原則ほっとくで良いです。

私なら・・・

🙂
すっぽん女
それはないと思うんですよね。 私と今後も続けたい、大事だと思っているなら、ほかに言い方があると思うから。 「プライベートがなくて疲れちゃって、なかなかかまえないけど心配しないで」 とかさ。 「距離を置いてほしい」・・・ うーん、それか今までかなりがぶりよりだったとか? 同じ職場のご友人に確認までとってるし・・・そもそも逃げられ気味・・・? とにかくあまり良い方向だとは思いません。

これまでのおつきあいの仕方が負担だったのかな

041
ふむふむ
トピ主さんとのおつきあいで彼は自分の時間がなくなってたのかもしれませんね。仕事が忙しいというのは、なにも会社に拘束される時間が長いということばかりではないですよ。定時で帰れても、心身ともに疲労困憊ってことあると思います。ストレス溜まった時に寝るばかりが解消法ではないです。夜勤明けで車運転しないでとか、疲れてるなら寝たらいいのにとか、そんなこと言う彼女って、奥さん気取りとか母親みたいに口うるさいとかって嫌がる男性もいますよ。トピ主さんと距離を置くことにして、彼はいま解放感を味わってると思います。それにしても連絡待ってるは下手でしたね。今の彼には鬱陶しい言葉でしょう。トピ主さんにやめてと言われた夜勤明けの運転を早速するあたり、鬱陶しいトピ主さんを振り切りたい心理の表れかもです。男性でも女性でも、彼や彼女を鬱陶しく思うことってあると思います。その気持ちを示された時には、そのまま受け取り距離を置くほうが、もう一度振り向いてもらえる可能性あると思います。

トピ主です2

😢
さくら トピ主
トピ主です、みなさんお返事ありがとうございます。 まず、後出しで申し訳ありませんが、わたしと彼のデートやメールの頻度についてです。 お互い社会人かつ自宅は徒歩圏内でしたが、会うのは月2回(基本日中の半日デート)、メールは週5くらいで、不規則な生活の為、夜連絡を取り合っても夜の10時には必ず終わる、一回3往復くらい。 と言った感じでした。 みなさんの返信の中で、わたしとの交際が重かったとのご意見いただき、改めて彼との関係を考えてみました。 重い重くないは人それぞれですが、わたしは上の関係を重いという人とは合わないようです。 今日本当に偶然彼に会ったので、あっさりとさようならありがとうございましたと言えました。 みなさんのおかげで先に進めそうです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧