本文へ

発達障害のため生きるのがつらい主婦の愚痴です

レス19
(トピ主 5
041
まこと
ヘルス
小学生の子どもがいる専業主婦です。 子どもが発達障害で調べているうちに自分も発達障害だったと気付きました。 症状としては、運動が極度に苦手、人とのコミュニケーションが苦手、不器用、数学が苦手などです。そのため、友達も少なく、飲み会などがあっても私のとなりになると会話がはずまないため、誰もとなりに座ろうとせず、さりげなくさけられます。特技も何もなく頭も良いわけでなく、仕事も長くは続きませんでした。 コンビニ、スーパーのレジ、ファミレスなどの接客、事務などの仕事も対人関係が苦手だったり、不器用だったり、ボケッとしていて気が利かないのでそういう関係の仕事にはまず、就けません。多分面接で落とされると思います。 体も弱く、体力もありません。 また、子どもも発達障害で手がかかるので条件が良い仕事があってもまだ働けません。だからと言って、家で完璧な主婦もできません。掃除も苦手、料理はなんとかやっている状態です。家計の管理は夫がやっています。自営なので、カードの使い分けなどいろいろあり、領収書の管理とかもできないからです。 夫は自宅で仕事をしていて、ものすごく忙しいので、家で何もしない私にイライラしています。実際、簡単な掃除と食事作りの他は何もやることがないので忙しくしている夫に当たられるのも無理はないです。 家計の経済状態も楽ではありません。 なので、美容院も8ヶ月前に行ったきり、洋服も今シーズンで使ったお金は1,500円くらいです。自分で自由に使えるお金もなく、夫にその都度断りを入れないと何も買わせてもらえません。 お金もなく、友達も少なく、とりえもなく夫にバカにされ、子どものためだけに生きています。こんな私が同じ障害の子を産んでしまい、子どもに申し訳なく思っています。でも、子どものためにももう少ししたらなんとか仕事を探して自立したいです。愚痴を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

本当に発達障害?

🐶
いぬ
いつも小町を見て思いますが本当に発達障害なのでしょうか?きちんと診断されたなら解りますが、自分の出来の悪さの言い訳を上手く見つけているようにしか聞こえません。大体付き合いが苦手で友人もいないと言っているのに、実は結婚して子供までいる。普通苦手だったら結婚まで行かなくないのでは?出来る事一つで良いからきちんとやってみたらどうですか?

そこまでわかっているならば

041
gacha
発達障害の息子とおそらく発達障害の夫がいます。 お子さんが発達障害,ご自分も発達障害なのではとわかったのですね。 自分の苦手なことも十分理解なさっているようです。 そこまでわかっているならば,逆に「こうすればできる」ということがわかるはずです。 「アレもできないこれもできない。」と嘆くばかりではなく,「こうすればできるんだ」と自分なりに工夫されたらいかがですか。

辛そうですね。

041
パーク
一人でお子さんを育てている感じですね。それでも家に居てお子さんと一緒に居られる時間はたっぷりある。それはお子さんにとっても幸せなことですね。 おかあさんが、明るくなってくれたら、お子さんはもっと幸せです。 会話が苦手なら、ニコニコしてひたすら聞いていたらどうでしょうか。気の利いた返しが思いつかなければ、相手の言葉をオウム返しにする。「うちの子サッカーでレギュラーとったのよ~」「え~レギュラーなんですか。すごいですね。」 これでなんとかならんですかね。   少しおしゃれしてこぎれいにするのも井伊とも意ます。女も綺麗な人が好きですから。地域のフリーマーケットなんかに出かけると100円でも、そこそこの洋服が見つかります。そこで「おはよう」くらいから、知り合いを作ったり。会話より挨拶重視でいったらどうでしょうか。

希望を失わずに

😀
鬱でーす
私も「発達障害」です。人と合わせるのがすごく苦手です。 無理して、他人と合わせようとして、今度は「ウツ病」になってしまいました。 お互い、希望を失わずに、おおらかに生きていきましょう。

できないこととできることがある

🙂
miya
まるで自分のことのようですが、結婚されてから気が付いたということですから、私よりは軽症なのかもしれません。 私は小学校のときからはっきりと、自分が他の人と比べて欠けている部分があることに気が付いていました。就職してから自分の足りない部分をはっきり思い知らされることとなりました。 コミュニケーションが苦手で孤独な時間が多く、若いときは辛くて大変でした。今、50歳になったところですが、若いときに孤独だった時間を使って独学で勉強したことが身になり、今現在の仕事につながっています。 私も対人関係が苦手で不器用、ボケッとしています。家事も苦手で料理と洗濯掃除がやっとです。領収書の管理も苦手でよく夫に文句を言われます。 子供が出来なかったので仕事が全てです。何をやっても人より劣っている人生ですが、発達障害を乗り越えてこられたと、最近自分で思えるようになりました。 トピ主さんにも、何かできることがあるはずです。最近募集しているパートの仕事は、不器用・対人関係が苦手だとつらいものが多いですよね。普通の人が苦手な作業のほうが、意外とできるかもしれません。窓口を広げて探されることをお奨めします。

貴方とは違うかもしれないけど

041
みーな
ADD(注意力欠陥障害)です。似たような事で怒られます 片付け出来ない、料理も下手・・だけど 子どもは愛情もって育ててる!いつも笑ってるママだよ! まぁ・・・ADDって結構明るい人間が多いので、(そうしないと 生きていけないくらいしっぱいがおおいし) 結果そうなのかもしれないけど、私の病気を分かった上で いつも頑張って有り難う。と言われます。家は汚くて 料理も下手だけど、子どもだけは全うに育ててるって もし・・・私と同じかADHDでしたら、お金の管理は大変だと 思います。診断の内容を真摯に受けとめ 出来ることを頑張ればいいと思います。苦手なことはしない 得意なことはいっぱいやる。 で・・・・・なんとか トピ主さんの障害がどういう物かはっきり分かればアドバイスも 具体的にいただけると思います。 ちゃんとそこは言った方が良いかとお思います。

大丈夫。

グリーンティ
あなたは発達障害ではありません。 大丈夫。自信を持って子育てしてください。 私だって 勉強なんて 全然出来なかったし嫌いでした。 今もです。 それでも 何とか子育て頑張ってます。 いろいろな苦労はあるけれど 苦労を苦労と思わず 笑顔をたやさず明るくしています。 演技でもいいんです。旦那さんやお子さんの前で明るく過ごしましょう。

程度の差はあるとはいえ

041
さなこ
私も似たような性質・環境です。 夫が家計を管理しているところも同じです。 子どもが高機能自閉症かアスペルガーと診断され、私自身もそうだったんだと気付きました。 私も不得手はありますが、そのぶん努力して変えようとしています。 トピ主さんの気になる点は体が弱く体力がないとおっしゃってる点。 スポーツが出来ないほど弱いのですか? 昨今子どもからお年寄りまで運動しています。 体の弱い子どもが水泳を始めて体力がついたと聞いたこともあります。 キツいこと言いますが、何も出来ないとおっしゃるなら、せめて健康にいられるように体を鍛えようとは思わないんですか? お金を使わなくても、ウォーキングやランニングしている人はたくさんいます。 ボーっとする時間があればウォーキングしにいく等してみては? 病気するとお金かかりますよ。

わたしも発達障害です

041
ゆい
 わたしもアスペルガー症候群の発達障害です。他人とのコミュニケーション――特にインプリシットな或いはノンバーバルなそれ――が苦手、運動が苦手、不器用です。  そのため、紙幣や貨幣を数えようとしてもぽろぽろ落としたり、電卓の内間違いが極端に多かったりします。  体が弱く体力がないことも同じで、しかも躁鬱があって、ほとんど何もできない時期が何ヶ月も続いたりします。  家計がややらくな点では私はまことさんよりマシな境遇かなとおもいますが、他方友達がいないだけでなく子もいないのでやりがいがある事がなにもない日々はそれでひどくさびしいです。  体の弱さや発達障害は、簡単に克服できたり騙し方を身につけたりできるものではないので、ほとんど一生のお付き合いになってしまうと思います。しかも、挫折はさらなる心の傷をうんで欝など二次障害を発症させるきっかけになってしまいかねません。無理に自立を考えないで、自分にとっては子育てだけでも十分大きな仕事をしているんだ、と思われた方がよいのではないでしょうか?

自分のことが分かってる

😀
まりも
自分のことが分かってるというだけでとてもりっぱですよ。 私の子どもも発達障害があります。 その時に同じ療育センターに来られていたお母様にまことさんのような方がいらしていて 1日に何をしなければならないか、分刻みでスケジュール表を作り動いていることを 聞きました。とても安心して過ごせるそうです。 子どもの将来のために参考になればということでお話しして下さいました。 それと自分の行動や誰と何を話したかなどをメモしてました。 ご参考になれば幸いです。

トピ主です

041
まこと トピ主
レスをいただきありがとうございます。 最近、夫に子守しかできないと怒られ、落ち込んでいたので、これを読んでいただき、レスまでいただいたこと、とてもうれしく励まされました。 いぬ様 私の子どもの頃はまだ発達障害という言葉もなく、ただどうして私はみんなと同じ事ができないんだろうと思っていました。結婚できたのは、夫も私と同じように運動が苦手で、私とは違う、ADHDタイプか何かの何らかの発達障害だと思いますが、たまたまそういう人とめぐり合っただけです。 何かできることと言えば、子どもの教育についてだけはきちんとやっているつもりです。勉強をみたり、習い事をさせたり。でも子どものつらさがわかるので甘やかせてばかりで、夫からは「お前のやってることは教育じゃなくただの子守だ」と怒られています。 gacha様 人付き合いでは子どものことに関するつきあいにはなるべく顔を出すようにしていますが、この前、レシートの管理のことで夫に怒られ、財布から一切の現金を取られてしまったので、これからは人付き合いもできなくなりました。お金の管理のことではもう夫に見放されてしまいました。

トピ主です

041
まこと トピ主
バーグ様 オウム返しは良い方法ですね。今度試してみます。 前までは財布に小銭程度はもらえていたので、フリマやリサイクルショップでだけなら服も少しは買えましたが、今はまるっきり現金をもらえていないので、それもできなくなってしまいました。 鬱でーす様 私もいっそのこと、閉じこもってどこにも出なければ、人に無理に合わせなくていいのにと思います。おしゃれにも気を使わないでいいからお金もかからないし。でも、希望を失っちゃダメですね。私の希望は子どもです。 miya様 私と同じような症状の人がいるなんて驚きました。私もいつも孤独で学生の時は休み時間が苦痛でした。miyaさんは努力家なのですね。私は母親に「どうせお前なんか何やってもダメだ」と言われ続けてきたので、負け癖がついて、自分に自信がなく、努力をしても無駄だと思い込み努力を怠ってきました。私も学生の孤独だった時にmiyaさんのように努力して勉強していれば、今とは違った人生だったかもと後悔しています。仕事はぜひ何か見つけて頑張ってみたいです。

トピ主です

041
まこと トピ主
みーな様 私も子どもにかける愛情や子どもに関することは一生懸命にやっていますが、夫には「子守しかしてない」と言われ、ありがとうなんて言われたことありません。みーな様のだんな様がうらやましいです。 グリーンティ様 夫がいつも家で仕事をしています。仕事がないとお金がないと言って生活費のことで注意され、仕事が締め切りで忙しくなるとピリピリとしていつも怒鳴るので、いつも夫の顔色を窺いながら生活しています。夫はお酒を飲んだりして機嫌が良いとすごく良い人なのですが、忙しいとイライラして人に当たります。だから子どもの前で笑顔でいるのがやっとです。でも、子どもには明るく育ってほしいので、母親が笑顔でいるのが一番良いことですね。 さなこ様 私は喘息持ちで激しい運動はできません。ウォーキング程度はできますが、疲れやすいのでそのあと何もできなくなってしまいます。家事とかも、何かをしたあとは一呼吸置かないで次のことを始めると頭痛がしてきます。なので夫には「一々休むな」と怒られますが、そうしないと頭痛で余計に何もできなくなってしまいます。でも、仰る通り少しづつでも鍛えていかないといけないですね。

トピ主です

041
まこと トピ主
ゆい様 ゆい様はお仕事をなさってるのでしょうか?私とおなじような症状の方で立派に働いてらっしゃるのはすごいですね。 私は子育てだけで精いっぱいの状態ですが、夫の顔色を窺ったりする生活から抜け出るには経済的に自立までは行かなくても自分である程度お金を稼げなくてはと思うようになりました。ホームヘルパーとかの仕事も考えていますが、体力が続くか心配です。でも今は経済的にも自分の精神的にもそうは言ってられない状況です。夫と暮らしても食事に困らないだけで、気苦労するだけなら、いっそのこと別れてしまえば、お金がないのは同じだけど、気苦労がないだけまだマシかなとも思います。ただ、子どもの習い事は絶対続けさせてやりたいので、そこも二の足を踏む理由です。 まりも様 スケジュール表は良いアイデアですね。ありがとうございます。 毎日ボーっと過ごすよりいいですね。ただ私の場合メモするようなスケジュールがあまりないのが残念ですが。

スケジュール管理

😀
まりも
スケジュール管理のことですが、行事予定ではないですよ。 何時までに洗濯を終わらせる、何時にどこを掃除、何時に洗濯をたたみ、夕食のメニューを考え買物 などのことを時間を決めてスケジュール帳に書き込み、その通りに安心して動けるそうです。 自閉症の方の大人にも子どもにも有効らしく、お話して下さった方もスケジュール帳のおかげで ゴミ屋敷がマシになったと言ってました。

トビ主さんへ

😨
くじ
書き込みを読むと辛そうな状況にいる感じですね。 発達障害かどうかはわかりませんがそのような特性がある人は人に言われたり周りとうまくいかないことによってストレスを感じやすく2次障害を引き起こしがちだと思います。もしかしたらすでにそのような状態なのかもしれません。精神論ではないので無理に運動したり仕事したりするとかえって症状が悪化してしまうかもしれませんので家庭の経済状況等と相談になると思うのですが、一度医療機関等を受診されたりするのも1つの解決策かもしれないですね。うつなどの2次障害の症状が出ているときにあまり人生に対して決定をしないほうが良いといわれています。それは適切な考えができないので適切な判断ができないためです。

トピ主です

041
まこと トピ主
まりも様 再レスありがとうございます。 自閉症の方に視覚的に予定の見通しをつけるという方法ですね。ただ、私はどちらかというと自閉症系ではなく、活動性の著しく低いADHD系で頭の中は混乱してるのに、行動が伴わなく、ボケッとしていると思われるタイプだと思います。多動の逆バージョンです。 以前、夫に一日の予定表を作られ、それを見ただけで「そんなにできない」って拒否反応が出ました。予定を書き込むと、それをこなさないといけないと思うストレスと予定通りにできないストレスの両方を抱え込んでしまいそうなのです。 ただ、忘れっぽいところもあるので、自分で簡単に予定を組んで行動するのは大切ですね。 くじ様 くじさんのアドバイス通り、今は適切な判断はできないかもしれません。もう少しじっくり今後のことを考えてみます。

よくわからないけど

041
何だかなあ...
私も最近の「発達障害」を振りかざす(?)傾向には疑問です。 対人関係が苦手、数学が苦手な人、運動が苦手な人、不器用な人なんていっぱいいると思うんですけど。みんな「発達障害」なんでしょうかねえ。自分にわざわざ障害名をつけることに何ら意味はないと思いますし、まあどうでもいいことなのですが、あなたが世間から「発達障害」と呼ばれる人なら、私もそうなのかな、と思ってしまいましたよ。正直、気分が悪いです。 私も結婚して子どもが2人います。海外生活です。私は人付き合いを面倒に思う性格なので、現地人日本人を問わず、必要以上の人付き合いはしません。でも子どもの学校の行事にはちゃんと行きますし、習い事にも付いて行っています。 根気の問題じゃないですか?言い訳していても何も変わりませんよ。人間に得意不得意はあって当たり前です。苦手なことをどうしても出来るようにしたいのであれば、努力あるのみだと思いますが、ある程度の年齢に到達したら自分の得意分野を見つけてそこで力を発揮することも大事かと思います。 いずれにしても、障害名に振り回されて現状をただ嘆いているだけでは、まったく意味がないと思います。

無理は禁物です

niji
仕事を探して自立なんて、無理は禁物です 私は発達障害の子を抱えている専業主婦です 働きたくても、子供が熱など出した場合、子供をおいて家を空ける ことなんてできません。発達障害も様々ですが、ご自身も発達障害で 家事も上手く進めないなら仕事で両立なんてかなり無理すぎて 倒れてしまう可能性もあります 私も育児でかなりノイローゼになったのか2回入院して今に至ります 無理しないほうがいいですよ お金はもちろん節約していかないといけないけど、お金より精神力を 持たせて生きていかないと、発達障害の子供を今後もずっと支えていかないといけない立場です。無理して働くより、家にいて、少しでも家事をすすめ子供が過ごしやすいようになんとかやっていれば十分です 旦那様の前ではなんとなく掃除したりしていればいいのではないですか? 家事って永遠になくならないので、あと子供がいないうちに少しは息抜きもしないと、大変ですよね 旦那様にもう少し理解していただけるといいのですがとにかく無理に働くより旦那様の理解を得るほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧