本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 血管がわかりにくい場合の採血・点滴への事前準備について

血管がわかりにくい場合の採血・点滴への事前準備について

レス11
(トピ主 1
🐴
もりっこ
ヘルス
私の腕の血管は細くて非常にわかりにくいようなのです。

献血も毎回断られますし、
病院での採血もとても時間がかかり、複数の看護師さんに迷惑をかけてしまい
いつも申し訳なく思っています。

スムーズに採血していただくために、
病院に行く前に、こちら側でなにか準備できることはないのでしょうか。
もしご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えていただきたいです。
カイロで腕をあたためたりするのが効果ありなのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

場所を指定します

🙂
レバー
はじめまして。 私も血管が細くて、初めての病院だと看護師さんを困らせてしまいます。 針の刺しやすい場所がわかっているので、自分で 「いつもココに注射します」 と指定します。それでも難しいときは点滴なら 「手の甲でもいいですよ(ただし、手の甲は痛い)」 とこちらから申し上げます。 >献血も毎回断られますし 献血用の針は太いですからねぇ…。

採血出来ないです・・

🙂
私も!
最高で5回ほど針を刺されたことがあります。 それでも採れなかったです。 水をたくさん飲む、身体を温めるため1時間ジョギングしてから行きました。 カイロはもちろん、それでもダメ。 数年、血液検査が出来なかったので個人病院ではなく大きな病院へ行きました。 最初に数年採れていない、と言ったら新人からザ・ベテランみたいな人が変わって一番細い針に変えてくれました。 そこから時間を掛けて採ってくれました。 絶対、大きな病院で自己申告した方がいいです。

心の準備だけして行きます

041
血管が逃げるらしい。
その日のコンディションや採血する人の技術でも 違ってくるので、心の準備だけしていきます。 通常の位置だと両腕がダメで、手首近くからになるのですが これが痛いんですよね~。 でもまぁ、針を刺してから、血管をグニグニ探されるほうが もっと痛みが続くので「手首でもいいですよ~」と言ってます。 献血は、うまく血管に刺さっても、時間ばかりかかって 人の半分も取れないので、諦めました。

深呼吸

窓口で券を交換総状花
空気を読む できるだけ大きく 深い呼吸後、採血を注意深く行う 注入に視線を向けることができます。 器具の処理も大事です。 細い血管は慣れで叩けば盛り上がります。 注射器、針、献血の針に比べれば細い細いですよ。 落ち着き深呼吸して挑みましょう。

温かい飲み物を飲む、体を暖かくしておく。

🐱
たまこ
献血の際にいつも頼まれる事柄です。 採血前は温かい飲み物を飲んで血管を広げるといいそうです。(冷たいものはNG) 献血では手でホッカイロを握らされたりします。手のひらを温めるのがいいようです。(腕ではない) 基本的には体を暖かくしておくといいです。 冬はしっかり体を冷えから守るほうがいいみたいですね。

血流を良くする方法

041
ほうじ茶
私は献血も全く困らないので参考になるかどうかわかりませんが。 寒い時に手を暖める方法に、両手をパーにして指を組む、互いの指の根元までしっかりと組んで力を入れます。 指先まで素早く暖まりますから腕の血流流もよくなるのではないかと。 病院には血管が見えるライトはありませんか?

水分補給して温めて

🙂
現役ナース
体内の水分量が少ないと採血しづらいです。 糖分やミルク等が入っている飲み物は、採血の項目によってNGですので、お茶、水、ブラックコーヒー、ストレートティーならOKですので、たっぷり摂ってください。 手先が冷たいと血管が収縮してしまうので、しっかり温めておいてください。 緊張すると血管が収縮してしまいますので、楽な気持でお願いいたします。 腕をたたく→× 明らかな根拠はありません。         私はかえって採りづらくなります。 場所の指定→× プレッシャーになります。         いつもどこから採血しているか聞かれてからにしてください。

私が実践していること

bras
子供の頃から採血では看護師さんを困らせていました。色々な体験をして今は次の音を実践するようになり、かなりの確率で1回目で採血に至ります。 ・絶対に体を冷やさないこと。 →冬だったら朝からカイロを手に持って、厚着をします。足元までです。暖かい飲み物を飲みます。去年手術前の自己血貯血の際にうっかり上着を忘れていき、冷房の効いた廊下で15分ぐらい待ち、体が冷えました。血管には2回目で針を入れてもらえたのですが、血が全然出て来なくって、30分以上自分で針の上の皮膚を押さえ続けて何とか血が溜まりました。2回目は冷えないようにして行ったら勝手にどんどん血が出ました。 ・採血直前に腕を振り回したり、手を握ったりを繰り返す。 ・看護師さんに右手のこの部分からお願いしますと言う。 →ある時、左手で失敗して、右手を見せたら、看護師さんがこれからは右手のここでと注文したら良いとアドバイスしてくれました。これは効果がありました。 以上のことを実践するようになって、採血で1回目または2回目で上手く行く確率が格段に高くなりましたよ。

羽根にしてください

🙂
kako
もともと血管が細いのに、献血をやり過ぎたせいか血管が硬いコブのようになって逃げる血管になってしまいました。 だから、針を刺してから皮膚の中で血管をグリグリ探されることがしょっちゅう。抜き刺しもしょっちゅう。5-6回しても採血できない時も多く、滅入ります。 最近では、羽付きの針をつかってくださいと言ったり、手の甲から採ってください、と言います。そちらの方が早いし痛くない。 一番嫌なのは刺してからの血管探しです。痛いし気持ち悪いー。

私も

通りすがり
血管がわかりにくいので、 健康診断の時に採血される方に話ました。 その方がおっしゃるには、 採血する方の手を下げて、 ゆっくりグー、パーと何回かやると 血管が見つけ易くなるとの事でしたよ。 その場でやったら スムーズに採血出来ました。

ありがとうございます

🐴
もりっこ トピ主
まとめてのレスになりますが、何とぞご容赦ください。 自分以外にも同じ悩みを抱えている方が、こんなにもいらっしゃるとは! レスをくださった皆さま、様々なご助言を本当にありがとうございました。 さっそく、実践してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧