本文へ

お金を貸して欲しいと言われて・・・。

レス67
(トピ主 0
😠
むっぱ
ひと
こんにちは。 自分は男なのですが最近知り合った異性の友達がいます。 その友達とは知り合って2ヶ月ほどになります。 恋愛感情などはありませんし健全な友達なのですが、最近、お金を貸して欲しいと言われました。金額は大きいものではないのですが、 元彼に借りた金の催促が来て返せねばならないのが貸して欲しい理由だそうです。 もちろん貸すつもりはないです。 そこでみなさんに相談させてください。 こう言う子は、やっぱりお金にだらしないんでしょうか。 ・元彼に(当時の彼)にお金を借りている。 ・催促が来るまでお金を返さない。 ・催促がきても返せないから別の人に借りる。 ・知り合って間もない人間に平気で金を貸してと言える。 そのほかにも借金あるのか聞いても、「これ以外はない」と言われましたがなんか信用できないですよね。 今後も金を貸してなど言われるのが嫌なので 関係を絶つ事も考えています。 金の切れ目は縁の切れ目といいますので。 こう言う子を友に持つと振り回されそうで 怖いのですが、みなさんのご意見を伺いたいです。 やっぱり金の話は慎重にした方がいいですよね? よろしくお願いします。

ランキング

レス

貸さないのが原則

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。 貸さないのが原則。貸すなら借用書をとり、期限を定め、利息を取ること。利息は、月0.5-1.0%で。

そうね

041
ロザリウム
「最近」知り合ったばかりのあなたに借金を頼む。 もう末期でしょうね。 いままでの友人知人には、もう借りまくってて、まともなお付き合いなんか できなくなっているのでしょう。 いくら仲良くても、たとえきちんと返したとしても、お金の貸し借りをすると 関係が微妙になって、いずれにせよ長続きはしません。 やむにやまれぬ事情があるのかもしれませんが、歯を食いしばって自分で返そう とする根性もなさそうだし、お付き合いはおすすめできない人です。

関わらない

🙂
あーやん
男から借りて催促され 男に貸してくれと頼む お金にもだらしないし 異性にもだらしないひとなんだろうなと思います。 ひたすらお金はないから貸せない と言いますね で連絡も受けない 拒否する 下手に理由などきかないこと まず そういう状況なら 親兄弟に相談すべきことでしょう 知人レベルで貸してという場合 借り逃げされるのがオチですし 返済を催促したら こちらが鬼だ 酷い 冷たい だの言われるのがオチです ひたすら 無理だから しつこいね 無理って言ってるじゃん 恐喝する気? といって断り続けること。

まず、親兄弟に頼むでしょ

041
若葉
大した金額じゃない借金なら猛烈にバイトでもしてすぐに返せばいいんだし、正当な理由があっての借金なら、まずは身内にお願いしますよね? 催促させるまで返済しない 返す気があるなら、今まで貯めておいた分で分割払いでもいいかと誠意を見せて返済期間を延ばしてもらうこともしない 知り合って間もない人間に平気で「お金を貸して」と言える トピ主様の考え通り、すべてがだらしない人間である証拠です。 どう付き合っていくかはトピ主様の自由ですが、私なら疎遠決定です。 嫌な偏見かもしれませんが、自分のカバンから時計やお金が足りなくなった時、彼女を疑いたくないので。 トピ主様の判断は正しいと思いますよ。

迷ってる時点で

041
直樹
彼女の術中に嵌ってますよ。 おそらく、あちこちから、つまんで自転車操業してますよ。 ガッツリ借金のある人ほど、これ以外に無い って言います。 何人も見てきました。 やっぱり ってどこに迷ってるんですか?好意的に迫られてるとか? 主さんきっちり正しいこと羅列してるのに、貸しちゃいそうだね。

私なら縁を切ります

041
ri
だって、友達には借金を求めないでしょ 借金は親や兄弟、金融会社が先でしょ それすら借りれない・・・ブラックってことですね そこで 便利な利用できる(切ってもいい)友達なんですけど 言われた友達は悩みますよね 断りにくいですよね 断っても、悪いことした?って思いますよね (トピ立てますよね) 私は絶対に貸しません 借金を申し込まれたら 友達ではありません あなたは利用できるカモ認定なんです

正解

041
チーフパーサー
貴方の考え方が、俗にいう常識のある大人だと思います その備えている常識の延長線で、友を選びましょう、或は友と感じても間違いがあることを認識しましょう 借用書書いても踏み倒す奴はいます 借りる時はいくらでも時間があっても、返す時は時間が無い人間もいます 強い督促があると、どうすれば返せるかではなく、返せない言い訳を延々としてきます 天性の詐欺師の要素をもっていると思われます どこで知り合ったかは関係なく、今後も顔を合わせることがあれば、挨拶程度ですれ違うようにしましょう 2カ月程度で借金を申し出る人間は、性別、年齢、感情、見てくれに関わりなく疫病神の要素を持っています これ以上、借金の背景や暮らしぶりを質問するのはやめましょう そういう人間は、本能的に会話の中から突っ込む、食いつくポイントをみつけます むっぱさん、正直な方のようですから、はっきり借金は断りましょう 「先祖からの言い伝えで、金の貸し借りはしないんだ」でいいでしょう 貴方から関係を絶つ必要はありません 貸せないと言えば、彼女から関係を疎遠にしてくると思います 笑っちゃうけど、借金返すために、男を取り換えているのかな…

金の切れ目が縁の切れ目は違うような。

🐱
乙三
トピ主さんからお金を借りられないと解ったら、その友達から縁を切られるのがレスタイトルでしょう。 だからこの場合はその例えは当てはまりません。 借金を返すのに新たに借金をするというその友達の思考が駄目ですよね。 金額としては大した事がないなら、親に頼むとか、物を質屋に入れるとかオークションで売るとかやりようはあるはずなのに。 トピ主さんが挙げ連ねた例を見ても、今すぐ縁を切るべき人だとしか言えませんね。

賢明です

フロー
あなたの考え方に完全同意です。 本当にそのとおりだと思いますよ。

その通り

041
夜叉
大切な人、縁を切りたくない人にはお金を貸してなんて言いませんよ。

昔、友人にお金貸して、その子と疎遠になったから、

🙂
みやん
私は、絶対にお金を貸さない主義なんだ。ごめんね。他当たって。 お金のこと以外で、私が手助けできることがあったら、手伝うよ。 と言います。 別に、その人がお金にだらしのない人。とかまでは考えないです。 自分さえ、しっかりしていたらいいのでは?

その通り

041
もんきー
全くもってトピ主さんが感じた通りだと思います。 長い付き合いでも慎重にしなければならないです。 たった2ヶ月でそんなこと言えるなんて、普段からだらしない人だと思いますよ。 疎遠にしましょう。

お金貸すのは止めて、疎遠にしましょう。

🙂
渋柿
長年の友達なら兎も角、知り合ってたった2ヵ月くらいの人に、お金を貸してという女性は、 いい加減でだらし無く、人間的に信用するに値しない人です。 お金を貸して最初は返したとしても、2度、3度と言って来て、 最終的には返さなくなる公算は大きいです。 たとえ貴方が貸したとしても、戻ってくる見込みはないでしょうね。 そんな女性と付き合うとろくな事ありませんよ。 お金を貸す事断って、疎遠にした方が正解です。

相手の為にならないから、貸さない

🐱
三毛猫
お金のやり取りは、難しい。貸した方も、借りた方も後味が悪くなります。貸す位なら、上げれば良いと思いますが…、多分そんな筋合いは無いとお思いになっているはず。だったら、「君の為を思うと、貸せないね。」 と直ぐに断るべきです。それで、ぐちゃぐちゃ言うのであれば、縁切りした方が良いですよ。そんなの方は、友達でも何でもない単なる「タカリ」ですから。

誰にでもやってそう

🐷
トン子
はい、そのとおりと思います。 縁を切った方がいいですね。 そういえば私は他人にお金を貸してくれと言われたことがないなぁ お金ないですしね 元彼に返すため程度のお金を他人に借りる ありえないですね 誰にでもやってそう もし貸したら、今度は貴方が「元彼(債権者)」にされるのかもしれませんね(笑)

たぶん嘘

041
ラーメン
元カレへの借金返済は嘘っぽいね。 多分遊ぶ金欲しさで集ってきたんでしょう。 またはまだその元カレが後ろについてるとかね。 お金をもらえたらまた数回おねだりしてきて、その後はドロンと消えそうね。 もし元カレへの返済が本当だとしても、返済能力がない人に貸すというのは、自分にも返済されないって意味だから、お金をあげるつもりでないならやめたほうがいい。 お金を貸すことはできないけど、元カレへの返済計画を一緒に考えることはできるよ、君の毎月の手取りはいくら?って聞いたら、それ以降連絡こないと思う。 もしこの返済計画相談に乗ってきたら、その女性は単なる経験不足から来る無知なだけで案外いい子かもしれない。

慎重になる必用はない

イカ焼き
貸さないのは当然。 そして、慎重になる必用はありません。 頭で考える必要はありません。 貸してくれ、と来たら反射的に突っぱねる。そして絶縁する。 以上です。 もうね、最初からカネ目的で近付いて来たんだと思っていいです。

貸さないのが正解

🙂
北風と太陽
相手は返すアテがない(返すつもりがない)ことが殆どです。 これがたとえば親兄弟からの打診であれば、あげる(返してもらえない覚悟をする)つもりで応じることも可能かと思いますが、アカの他人となれば施しを与える筋合いはないとなり、ゆくゆくは人間関係の崩壊に繋がります。 >こう言う子は、やっぱりお金にだらしないんでしょうか。 ↓ だらしないのもそうですが、収入と支出のバランスが悪い生活をしているからでしょうね。 収入に見合った生活をしていないというか...。 好きなモノや趣味にお金をかける欲が抑えられなかったりね。 それと、借金すること或いは他人から施しを受けることにまったく抵抗がない恥知らず。 余談ですが、デート代を払おうとしないしない女(財布を持たずにデートに来る女もいるらしいです)、男が多く払うべきと主張する女も私から言わせれば同類かその予備軍です。 ・元彼に(当時の彼)にお金を借りている。  ↓  多分、それで元彼から催促が来たという理由は嘘です。 ・催促が来るまでお金を返さない。  ↓  最初から返すつもりなんか無いですもん。   ・催促がきても返せないから別の人に借りる。  ↓  少額であればあるほど、それほどのカツカツ生活をしていることが窺えます。 ・知り合って間もない人間に平気で金を貸してと言える。  ↓  最初から他人の財布を狙って近づいてきた可能性もあります。 同情は禁物ですね。 「元彼」というワードは時として男に魔法をかける不思議な言葉です。 恋愛感情がなくても、なぜか異性に対しては「元彼との縁を切らせたい」という気持ちになり、自分が元彼との縁を切らせたという征服感が独占欲→恋愛感情へと発展する展開になる傾向が強いです。 冷静なご判断を。

そういう人は

041
通りすがり
お金を貸したら返ってきませんよ。その人は仕事はしていないのですか。御両親はいないのですか。そういうことは他人より、まずは身内からでしょ。借りたお金も催促されるまで返さない、催促をされても返さないってお金に対してルーズだし、金遣いが荒いのは確かだと思います。

あげるつもりで…

ものの
金額にもよりますが、返ってこないとあきらめて、あげるつもりで貸しましょう。そうは思えない間柄なら縁の切れ目、遠ざかれば良いかと…。

貸さないほうがいい

🎂
っそ
そもそも 現在は銀行で審査の甘いカードローン があるので 簡単な審査で借りることができる時代です なので 個人間での貸し借りはトラブルのもとです 金融業者は延滞したときの スタッフや税金など 様々な対策があるのですが 個人には、そのような仕組みがありませんので 貸すのは不利なのであります それから個人的な金の貸し借りの最初は 貸しやすい少額から始めることが多いので 少額でも貸さないのが鉄則となっております

いけません

🙂
まま
絶対かしたらいけません。

あなたに同意

🙂
しま
関係そのものを断つか、 「この人はお金に関しては頼りにならない友人」と認識してもらえるよう、 お金に関しては一切対応せず、線引きをして付き合うか。 でしょうね。 箇条書きされているポイント。 お金にルーズな人の典型だと思います。 お金にルーズな人は、 ないならないなりにどうにかしよう、 あるように使おうという考え、意識が欠落しています。

当然です

041
万が一何か有って(事故や病気、事件による被害・・・等)、お金が足りなくなった場合は、まず親に相談します。 保険会社、役所、その他手続きすれば、大概の事はカバーできますよね。 もし社会人なら、勤務態度が良ければ、会社で前借りが出来る可能性も有ります。 彼氏に借りたという事は、家族に相談できない内容、もしくは複数回迷惑かけた過去が有る可能性があります。 そして、それを返していないという事は、相当お金にルーズであることが容易に想像できます。 そして知り合ったばかりの人に対して、(少額であれ)借金を申し込む面の皮の厚さは、只者では有りません。 要注意人物と断言できます。速やかに関係を絶ちましょう。

すでにカモ

🙂
ぼろん
縁を切るおつもりなら、こんなとこで聞かなくて良いんじゃない? でも貸す気がないのになんで「他にもあるか」なんて聞いちゃうの? もうお友達はあなたをカモだと思ってますよ。 貸す気がないなら踏み込まない。

レスします

🙂
なにわのおばさん
はい。 あなたの判断は正しいです

当然だよね。

041
黒旋風
お金にルーズな人と知人・友人になる事は避けるべきでしょう。 まぁ、普通に考えて知り合って2ヵ月の人に金は借りない。 言われた方も普通は「貸せない」で、もう疎遠にするでしょう。 気になったのはトピ主がその人に執着しているのが気持ち悪いかな…という所です。 上記のように、お金は貸せない、で単純に疎遠にすれば良いものを 相手の行動について考察したり、「それ以外の借金は?」という質問など論外ですよね。 トピ主さんはそういう部分に興味を持ってしまうんですかね? 結論として、金は貸さない、疎遠にするという事で皆さん一致すると思いますが トピ主の方ももう少し自分の性格を考えてみた方が良いかもしれません。 少数派かもしれませんが、私はそういう部分を気持ち悪く感じました。

もちろんです

💍
happymeal
聞くまでもないと思います。 長年の付き合いのある友人だってお金の貸し借りには慎重になるべきなのに 会って間もない人に普通は「貸して」なんて言えません。 使える男(女性のお願いに弱い男)かどうか選んでいるんでしょうね~。

社会人ならナシ

041
フンコロガシ
学生さんなら、まだ許せるかな。でも社会人ならナシですね。やむをえず借りたとしても、給与が支払われたら、借金は速攻で返すよね。ダラダラ借りっぱなしはありえない。 一度貸したら何度でも借りに来るよ。カモにされないように。

疫病神にロックオンされてますよ~

041
だらりん
さっさと疎遠に1票。 こういう人はお金のこと以外にも呼吸をするかのごとく嘘をつきます。 普通の神経の人は知り合ってたった2ヶ月程度の友達にお金の無心をしません。 もちろん、関係が長くても借りたりしません。 そして、うまく騙せた人からお金をゲットしても元彼には返しません。 ポッケないないです。 そもそも、お金を貸すようなうっかりさんの元彼が存在するかも不明です。 他の借金はないなんて、もちろん信じませんよね。 彼女の話の一から十まで疑ってかかっていいレベル。 身内に同じタイプが2名いるので、絶対関わってはいけない相手だと言っておきます。 (身内の恥をさらすようですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧