本文へ

カメラに詳しい方、助けて下さい

レス25
(トピ主 2
🙂
かなこ
話題
絞りとか露出とか何のことやらな超超初心者です。
以下のような場面で、どのように撮影したら良いのかご教示お願いします。

学校の教室内に舞台を作り、床から照らす照明があるのみの舞台。
楽屋(?)が舞台裏のぐるりにあるのでかなり狭い。
窓は塞がれ、照明を落とすと真っ暗闇。
客席と演者は至近距離(舞台手前で1m弱、奥で3m程度)
フラッシュ禁止。
激しく踊るダンスシーンあり。

メインで撮りたいのは、ダンスシーンです。
カメラは10万くらいのN社一眼レフ(宝の持ち腐れです)
撮影モードがあるのですが、オートにするとフラッシュがたかれてしまいます。
ダンスをブレずに連写したいのですが、スポーツモードではブレブレ。シャッタースピード速くしてみたら真っ暗闇。
マニュアルでいい感じに設定しないといけないんじゃないかと思うんですが、原理がサッパリなのでお手上げです。

このような場合どのように撮ったら良いでしょうか?
何とか綺麗に撮ってたあげたいです。

ランキング

レス

レンズが決めてだから・・・。

🙂
ぽったら
明るいレンズが必要ですね。 100ミリ望遠でf2.8位のレンズが欲しいですね。 それで、絞りは解放、シャッター速度を上げて、連射。 キットのレンズでは、動きが激しい被写体は、辛い。

カメラだけではだめです・・・

041
通りすがり
残念ながらどんなに高いカメラをもっていても 一眼レフはレンズあって完成なので・・・ こういう場合には、手持ちのレンズの情報も書かないと意味がないです 室内でくらい場所での撮影ならF値が低いもの(1.8くらいが良いかと)が必要です シャッタースピードは不必要に上げすぎると、明るさが足りないので 真っ暗になります f1.8のレンズかつ体育館と同じ暗さの場所で、どれくらいまでのシャッタスピードなら 耐えられるか事前に試してみてください 露出などがわからない、とのことですが インターネットで検索すれば調べられますよね? まずはきちんと自分で読んで、 そのうえでわからないところ「露出について○○がわからない」などを 聞いたほうがいいです

感度を超絶上げるしかないです

🙂
お空
ストロボ付けちゃだめなら撮りようがないような・・・ 感度を超絶上げて(画質がざらざらになるけど)後はスポットの当たる瞬間を使うしかないですね。 シャッタースピード上げるとシャッター開く時間短くなるから撮りたい像をとらえきれません。でも下げると動く被写体はぶれぶれです。 私の知識だとこれくらいしか言えません。 「スポットが当たった瞬間を狙え!」幸運をお祈りいたします。

とりあえず

🙂
たか
まず、ISO感度を最大に上げます。 レンズは解放(F値を小さくする)。 できれば、F1.4くらいの単焦点レンズを買った方が良いかもしれません。 たとえば、「AI AF Nikkor 50mm f/1.4D」とかです。 1mだと近すぎるのですが、「AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED」とかだと本体よりも値が張ります。 あとは、ブレは修正できませんが、暗さはなんとかなるので RAWで撮って、暗くなった分を画像処理でごまかすくらいでしょうか。

試行錯誤

🙂
おじいさん
>シャッタースピード速くしてみたら真っ暗闇。 遅くするとぶれることは、理解しているので。対策としては、 ISO感度を上げる(大きくする) 絞りを開ける(F値を小さくする) モードは、A >ダンスをブレずに連写 手足は、多少ぶれたほうが躍動感がでます。

光のないところでは写真は撮れない

041
Will
光を感じて記録するのがカメラだから、真っ暗なら無理。 あとは舞台照明でどれだけ明るさを稼げるかです。照明が当たった時、カメラ側のISO感度を最大にして1/1000秒のシャッター切れますか?激しく動く人を完全に静止させて記録するには1/1000秒以上のシャッター速度が必要です。 露出モードは絞り優先にして、レンズの絞りを開放絞りにし(F5.6とかそのレンズで可能な一番小さな値に設定する)、照明の当たった舞台上にピントを合わせた時、シャッター速度はいくらですか? 1/15秒程度では話にならないので、カメラのISO感度を上げて、1/1000に届く(露出不足の警告表示が出る)かテストしてみて下さい。 1/1000は無理でも1/500秒なら被写体の顔が止まった瞬間を狙って撮れば(手足はぶれるでしょうが)なんとか使えるコマになるでしょう。ただし200とか300コマ撮って1コマ、そう言う使えるコマが出てくればラッキーだと思います(初心者だし)。「下手な鉄砲も数打ちゃ当たる」式に、とにかくたくさん撮って下さい。 ピント合わせも、薄暗い中ではオートフォーカスが働きませんので、マニュアルフォーカスにして、舞台上に予めピントを合わせておいて下さい。 リハーサルがあるなら、それに参加して撮影の練習して下さい。 振り付けの一番決まるポーズが曲のどこで出るのか覚えておきましょう。 健闘を祈る。

一脚の利用

🐶
パパさん
 ぶれたりぼけたりするのは次の理由です。 (1)ピント   ・・ 絞りを大きく開く(F値を下げる)又は望遠にする程、ピントの合う幅が狭くなります。 (2)シャッター速度  ・・シャッターが遅い程、その間に被写体が動く量が増え、その分がブレとなります。 (3)手ブレ  ・・撮った瞬間の手の向きの変化が画面の変化となり、ブレとなります。  暗くて動きの速い被写体の撮影は難しい条件です。少しでも絞りを小さくして、シャッター速度を速くして、手を固定しなければなりません。 ◎ まずはフィルム感度(ISO等と表現)は上げるほど画質が悪くなるので、どの程度まで許容できるか実験をして最大限あげて下さい。その分絞りが絞られてシャッターが速くなります。 ◎ 瞬間的な露出量の判断は素人では無理です。Autoにしましょう。シャッター速度を固定した場合は絞りで調整出来ない範囲になってはアウトです。スポーツモード等のシャッター速度を速くする組み合わせが向いていますが、暗い場所では絞りを開放(一番小さなF値)に固定して、絞り優先のAuto(カメラによりますがA-Mode等)を推奨します。そうすれば適正露出になる「最速のシャッター」になります。 ◎ 幸い舞台は近いとのこと。なるべく望遠は使わないこと。倍にズームするとブレは倍、さらにピント幅が狭くなり、絞りの開放F値が大きくなってシャッター速度が遅くなります。 ◎ 動きが速いものは自動だとピントが合わない、または勝手に動いてしまいます。もし多少でも自信があれば手動でピントを合わせて固定すると勝手にずれる心配はありません。  そして条件が許すなら「一脚」の利用が特に効果的ですよ。三脚でも手ぶれ抑止効果はありますが動きについて行きません。一本足の三脚みたいな構造で、伸び縮みする棒の様な構造です。

どう頑張っても無理なシチュエーション

🙂
シノサトキシン
プロでも確実に撮影出来るかどうか難しいシチュエーションで ここで、あれこれ書いても出来ないでしょう? 静止場面じゃなく、ダンス中でしょ。無理だって。 一応、書いておきますけどそれでもちゃんとした画像には ならないと思いますよ。私もカメラは小学生の頃から触っていて それなりに経験有る方ですけど、こんな状態で撮影頼まれたら 断ります。 1.ISO感度をそのカメラ上限値まで上げる。   画質は荒れますがそれはシャッター速度を上げるための   トレードオフなので仕方ありません。 2.レンズはオートフォーカスではなくマニュアルでピント合わせる。   なんでもオートなカメラでいきなり手動でピント合わせするって   たぶんすぐには不可能でしょうけどこれをしないと無理です。 3.撮影モードをTv(シャッター速度優先)にする。任意のシャッター   速度設定をする。ファインダーを覗いてみないと分かりませんけど、   ギリで1/125確保出来れば何とかなるでしょう。 4.連写は無理です。諦めてください。 5、上記設定して、ファインダー覗いて手動で「ある一点」にピントを   合わせてシャッターを切る。動きが激しければこれでもブレるでしょう   けど、何枚も撮って「良いものだけ」を選ぶしかない。 6.画像修正ソフトを使ってPC上で画像修正をする・・。 と、ここまで書いたら諦めつきませんか?

舞台の写真は撮ったことありますが・・・

🙂
anchois
バレエの発表会でリハーサルの写真を撮ります。ただ舞台に上がってダンサーに密着もできる距離なので参考にはなりませんね。私の場合、光量も十分な場合もありますし、不十分な時には踊りの写真ではなく若干でも光の入る場所を探して踊り手さんの表情を撮ります。(レンブラントライティング、で検索してください) ただ、そんなに真っ暗だと観客も踊りが見られませんよね。シルエットくらいで表情も拾えないくらいなのでしょうか。とりあえず特権で撮影場所を優先的に確保してもらいましょう。立ったままの撮影より少し下から煽る方がおすすめです。手ブレしないよう安定した姿勢で撮りましょう。他の方もおっしゃっていますが、ISOは最大限大きくしてシャッタースピード優先で。500以上は欲しいですね。絞りは自然に開放になると思いますが、それでいいと思います。あと連写は必須です。それでもRAWで保存して撮影後にソフトで編集しないと記録にはなっても作品にはならないかと・・・ 10万円のカメラというのはボディ単体で、でしょうか。キットなどで付属のレンズ込みでのお値段だと、そのカメラでその条件ではかなり厳しいです。もし、ボディのみの価格ならそんなに性能は悪くはなさそうなので、レンズをレンタルしてみてはいかがですか?レンズ込みでの値段の場合はカメラも合わせてレンタルで。距離が近いので中望遠レンズでいいと思います。F2.8通しのレンズが理想ですね。2泊3日コースなら事前に練習も出来るかと。うまく撮れたらダンサーの方に販売して少しでも資金を回収するのもいいかもしれません。上手に撮れない時は・・・これも痛い勉強代になってしまいますが・・・ とにかく、お持ちのカメラとレンズの詳細がないと、いいアドバイスが集まらないと思いますよ。

マニュアルは無理でしょう

🙂
やさぐれぱんだ
露出計つかって適正露出で撮影する必要ありますからね。 >ダンスをブレずに連写したいのですが、スポーツモードではブレブレ。シャッタースピード速くしてみたら真っ暗闇。 >マニュアルでいい感じに設定しないといけないんじゃないかと思うんですが、原理がサッパリなのでお手上げです。 N社は使ったことないので、モードの名称が正解かわかりませんが C社で言うところの絞り優先モードか、シャッタースピード優先モードで撮影するしかありません。 絞り優先モードは、撮影者が任意の絞り(F値)を設定すると適正露出になるようにシャッタースピードを自動で決めてくれるモードです。 シャッタースピード優先モードは、撮影者がシャッタースピードを任意で設定すると適正露出になるように、自動で絞りを決めてくれるモードです。 暗いところで動きの早いものを撮影したいのであれば、基本的には絞りは開放がいいです(F値を設定可能な一番小さい数値に設定)。 このF値の小さい側の数値はレンズによって決まるものです。 レンズ口径が大きいほど、また焦点距離が短いほど、F値は小さくなります。 レンズ口径は大きいものほど価格が高いですし、焦点距離は短いほど被写体が小さく映るということになります。 望遠かつ大口径で明るいレンズだと、数十万円とかのレベルです。 お持ちのレンズで、絞りを開放して撮影できる状態(シャッタースピード)が限界です。 本体側ではISO感度がシャッタースピードに影響を与えらるパラメータになりますので、実用可能な領域で最高感度(数値の大きい側)で撮影するのが良いでしょう。 仕様上はかなり大きな数値に設定できるようになっていても、実際にそのISO感度ではノイズだらけということもありますので、事前に確認が必要です。

私の持っているカメラなら

難しいな
画素数は1200万クラスですがISO感度が高く(102400)、その条件でもかなりの確率で連写できます。 レンズは開放でF4くらいなら何とかなります。 でも、トピ主の使っているカメラだとISO上限が25600あたりかな、だとすると画像が荒れないのはせいぜい6400、綺麗な写りを求めれば3200がギリギリでしょう。 私のカメラはボディ内手振れ補正とレンズの光学手振れ補正をダブルで使って6段を越える効果が得られるのでかなりの悪条件でもクリアできるのですが、N社のはボディ内に装備されていないのでレンズが頼りですね。 一度、自宅の室内で同じような明るさを作って、音楽に使うメトロノームを撮影してみると、動いているものを静止状態で撮れる限度が分かりますので、それ以上の動きだと流し撮りするテクニックが要る。 後は三脚や一脚の使用、RAW撮りして現像ソフトで増感、モノクロで良ければカメラを改造(センサーについている赤外線フィルターを撤去)して赤外線ストロボ、カメラ全体をビデオ用のジンバルで吊ってリモコンでシャッター切る、等々、プロの領域に踏み込んだ技術の必要な撮影だと言う事は理解してください。

三脚必須

041
カメこら
暗いところである物を撮る仕事をしております 文化祭のダンスを撮りたい担任の先生でしょうか? アドバイスさせて下さい ダンスの練習時にカメラも練習しましょう その時は照明も本番と同じ暗さにする必要があります まず、ここにダンサーが来たらシャッターを押すというポイントを決めてそこに向けてカメラを三脚で固定します。 マニュアルモードで F(絞り)をそのカメラの最大=一番小さい数字に合わせる (ISO)感度は1000 何枚かシャッタースピードを変えてダンスを写し 許容範囲を探しましょう この条件で許容範囲の画がなければ 更にISOを上げて同じ作業を繰り返します ISOは数字が上がるほど明るく撮れますが (シャッタースピードを速くできる) 画質が粗くなるのでここでも許容範囲を探る必要があります その暗さでは手持ちや一脚では手ぶれは防げません 三脚をおすすめします サブとして隣にスマホかコンデジも固定して同時に撮るといいですよ。慣れない操作で一眼を使うよりも、簡易なカメラの方が観やすい画が誰にでも撮れるようにできているので、結局いい写真が撮れたりします。 応援していますよ

一眼レフの動画撮影を試して

🐱
かんのん
このような相談は、カメラの品番とレンズの品番を書いたほうがよいです。 使い熟してる方からのアドバイスを得られます。 明るいレンズについてのアドバイスが多いですが、追加購入するのは高価すぎます。 今のデジタル一眼レフカメラとレンズは、暗い被写体でも奇麗に撮影できます(目で見えれば) 私はクラッシックバレエを何年も撮影してますが、試行錯誤で使える写真が撮れるようになりました。 レンズは3.5 - 5.6 のズームレンズです。これでOKです。 トピ主さんは、パソコンを使ってるのでインターネット検索を活用してください。 例えば「ニコンd750 使い方 暗い舞台」のように検索すると 「舞台や演奏会などをカメラで撮影するなら注意したい設定」などのホームページが見つかります。 とても分かり易く解説してるので参照してください。 暗い被写体の撮影は、三脚が必須です。 トピ主さんの手持ち撮影は、カメラがブレブレのはずです。 >ダンスをブレずに連写したいのですが 一眼レフのシャッター音は、周囲に迷惑を与えます。 連射は、本当に不快な騒音なので謹んでください。 一眼レフの動画撮影を試してください。

トピ主です

🙂
かなこ トピ主
レス下さった皆さま、ありがとうございます。 ど素人過ぎて必要な情報がよくわからず失礼しました。 レンズって大事なんですね。レンズは下記の2つです。リハーサルでは上のレンズで撮りました。 AF-S NIKKOR 18-55mm 1:3.5-5.6G2 AF-S NIKKOR 55-300mm 1:4.5-5.6GED レンズの大きさは外側で6.5cm レンズ部分が3.5cmくらいです。 購入は数年前なのでハッキリと覚えてないのですが、レンズ込みで10万くらいだったように記憶しています。型番はD5300です。 また、照明以外の明かりがないという意味で真っ暗と書きましたが、公演中は常にライトは点いています。 動きが静かな時はフラッシュ禁止モードでも素人目にはそこそこ撮れてます。(大きくすると若干ボケてますが…) 先ほど皆様のアドバイスを参考に、電気を消して読書灯のみつけた室内で試し撮りしてみました。 ISOは最大で12800ですが、マニュアルに10000まではノイズが少ないとあったので10000にして絞り優先モードF値最小にしてみるとF4.5 1/250 でした。 シャッター優先モードで1/500にしてみたら画面が暗く感じます。 手動でピントを合わせられる自信が全くありませんが、上記のモードの場合手動で合わせるしかないということで合ってますでしょうか? 今回の撮影は広報紙に載せるためのもので、それほど高いクオリティは求められていませんが、それにしてもあまりにもブレブレボケボケが酷くて途方に暮れていました。 熟練の方でも難しい条件なんですね…

大金をかけるのがもったいないので

🙂
なほ
全く詳しくない方であれば、以下を試してダメだったら諦めるべきです。 ・絞り優先モードで撮影。 ・レンズのF値を一番低い数値に合わせる(開放ってやつです)。 (レンズを複数お持ちならF値が低い方を使用) ・ISO値は限度まで上げる ・小型の三脚でとにかくカメラを固定 これで撮れなければ諦めた方が良いです。 今後本格的にカメラを勉強したいのであればお金を出して高額な明るいレンズを買うというのももちろんありだと思いますが。

ものすごく難しいシーン

🙂
SS
薄暗い場所での撮影は露出の練習になるのですが、それは絞り値やシャッター速度、レンズについてある程度の知識があってこそです。 私なら手ブレを防ぐ為に三脚を立ててまずは構図を決めマニュアルでピントを合わせることから始めます。本番前にリハーサルを何度も繰り返して露出を確認します。踊る人達が画面のどの位置に来たらシャッターを押すのか(三脚なのでレリーズを使う)予め決めておき、何度も繰り返します。少しでもブレを無くすために、望遠レンズではなく広角寄りのレンズにします。撮影する前に「どんな写真を撮りたいのか」を明確にイメージしておくことが大切です。…と考えましたがこれでは多分撮れないかもしれません。薄暗い場所でのブレのないダンスシーンは限り無く難しいです。数を打てば当たるかもしれませんが。

フォーカスと撮影モードは関係ないです

🙂
やさぐれぱんだ
>ISOは最大で12800ですが、マニュアルに10000まではノイズが少ないとあったので10000にして絞り優先モードF値最小にしてみるとF4.5 1/250 でした。 で、その時のレンズはどっち使ったのでしょう? 焦点距離はどの程度でしょうか? >AF-S NIKKOR 18-55mm 1:3.5-5.6G2 >AF-S NIKKOR 55-300mm 1:4.5-5.6GED どちらのレンズでどの程度の焦点距離だったのかがわからないと適切なアドバイスができません。 ちなみに、一般的には手振れ限界は、シャッタースピード 1/焦点距離 秒と言われています。 焦点距離が250mm以下であれば、手振れに関してはなんとかなる、ということです。 被写体ブレに関しては、動きの速さによるのでなんとも言えませんが。 >シャッター優先モードで1/500にしてみたら画面が暗く感じます。 そりゃそうです。 絞り優先モードで絞り開放のシャッタースピードが1/250秒で適正露出なら、シャッター優先モード1/500秒は露出不足です。 おそらく撮影時に露出不足の警告がボディー側にでていたはずです(C社だとシャッタースピードの数値かF値か忘れましたが、どちらかが点滅する仕様だった気がします) >手動でピントを合わせられる自信が全くあり1ませんが、上記のモードの場合手動で合わせるしかないということで合ってますでしょうか? フォーカスのモードは、撮影モードとは独立していますので、上記のモードでオートフォーカスができないなんてことはありません。 暗すぎて、オートフォーカスが迷ってピントが合わないことはありえますが、それは明るさのシチュエーションの問題であって、撮影モードの問題ではないです。

付け足し

🙂
やさぐれぱんだ
肝心なところを忘れていました。 >また、照明以外の明かりがないという意味で真っ暗と書きましたが、公演中は常にライトは点いています。 >動きが静かな時はフラッシュ禁止モードでも素人目にはそこそこ撮れてます。(大きくすると若干ボケてますが…) ということは、その撮影環境でのシャッタースピードによる手振れは大きな問題ではないということです。 被写体ブレが主要因なので、シャッタースピードを上げるしかありません。 シャッタースピードを上げれば、手振れは影響が少なくなる方向なのでさらに問題なくなります。 シャッタースピードを上げるには、ISO感度を上げるか、明るいレンズに変えるかしかありません。 高感度CCD搭載の新型ボディに変えるか、F値の小さな大口径レンズに変えるかですが、どちらもそれなりのお値段がします。 50mmF1.8の単焦点レンズが一番安くて良い選択肢かなと思います。50mmの単焦点でOKならという条件がつきますが。 値段的に余裕があるならF1.4でもいいかもしれません。

2度目ですが・・・

🙂
anchois
連写のシャッター音が不快だというご意見もありましたが、連写は必須だと思うんですよね・・・不慣れならなおさら。ところで、普通リハーサルはありますよね。そこまで本格的な舞台でないとしても、通しで予行演習はありませんか?舞台装置、照明、衣装と準備は必要ですが、その時に踊りを寄りで撮って、本番は引き気味の位置から舞台全体を観客込みで撮る、というわけにはいかないでしょうか。あと、RAWで撮ると補正がかなりできます。ソフトをお持ちでなくても、どのメーカーも無料お試し期間があるので、PCさえあれば、こちらも試された方がよろしいかと思います。がんばってください。

トピ主です

🙂
かなこ トピ主
詳しいご説明ありがとうございます。 >その時のレンズはどっち使ったのでしょう? AF-S NIKKOR 18-55mm 1:3.5-5.6G2です。 >焦点距離はどの程度でしょうか? 35mmくらいです。 焦点距離は丁度舞台が綺麗に収まる辺りにしてましたが、これも何か技があるのでしょうか? >被写体ブレが主要因なので、シャッタースピードを上げるしかありません。 レンズ購入orレンタルは時間的にも厳しいので、今できることとしては 絞り優先モードでISO6400辺りから撮ってみてノイズとシャッタースピードの具合が丁度良いISOを探る、三脚使う、という理解で合ってますか? もう練習の機会がありません。次が本番です。緊張します。 でも、皆さまのおかげでリハーサルよりはましな物が撮れるような気になってきました。 ありがとうございます。

時間が無さすぎます

041
カメこら
トピ主さんレス、9/13 17:10 を読みました。本番まで練習がもうないのでは静止画は諦めた方が無難です。 本番中に適切な条件を探っていては、見つかる前に終わってしまいます。 他レスにもありましたが、動画モードで全編を録って良い所を編集で切り取るのがベストだと思います。勿論、三脚必須です。

本番で失敗したときの代案を用意

041
スペアミント
カメラの設定じゃなくてごめん。 本番で失敗したときの代案として、 練習のときの静止画をとっておいたほうがいいかも? 「当日に向けて連日練習するa組bチーム」みたいな。 これだと何度でも撮り直し可能なので、撮られた側も納得する綺麗な画像にしやすいかも? ピンボケ画像より、頑張ってたことがわかるいい笑顔の画像のほうが見映えがするかも?

1/250

041
Will
現状でシャッタースピードが最速1/250秒なら、無理矢理ですが、一段上げて1/500で撮っておいて、あとでレタッチで明るくするしかないのでは? ノイズが浮く絵になると思いますが、画質を問わないのであれば、それもまたありでしょう。 それとマニュアルフォーカスですが、撮影する距離やレンズ焦点距離に依りますが、5mくらい離れてズームの広角側で舞台全体を収めようというなら、舞台のセンターに予めピントを合わせておけば、撮影時のピントあわせは不要です。そのままシャッター切ればいいです。(いわゆる置きピン) それから三脚とケーブルスイッチ(カメラのシャッターボタンを直接押すとカメラが動く)は使って下さい。手ぶれ要素は極力排除した方がいい。

まぁ、なかなか厳しいシチュエーションですね。

🙂
ronron
1.明るいレンズが必要です。 中古カメラ屋さんに行って、次のように聞いてください。     ・ダンスを撮影。    ・明るいレンズ(短焦点)50mm~28mmくらいですかね。カメラのセンサーサイズにもよりますので、カメラ屋さんで相談してください。それでオートフォーカス、自動露出が出来るものが欲しい。安いのありませんか。 (この場合ズームが出来ないので、撮影時の場所取りがかなり重要です。) 2.ISOオートにしてシャッタースピード優先オートで1/60~1/125くらいで撮影。試し撮りしながら調整。      

技ではないですが

🙂
やさぐれぱんだ
>>焦点距離はどの程度でしょうか? >35mmくらいです。 >焦点距離は丁度舞台が綺麗に収まる辺りにしてましたが、これも何か技があるのでしょうか? AF-S NIKKOR 18-55mm 1:3.5-5.6G2の35mm近辺で撮影したのなら、開放F値は4.0とかもう一段大きい数値になっているかと思います。 単純にもっと被写体に寄って、広角端の18mmで撮影すれば開放F値3.5になるのでその分シャッタースピードが稼げる、というのが原理です。 (実際には難しいかもしれませんが。) 明るいレンズというのは、同じくらいの焦点距離(35mm)でも開放F値がF2とか2.8とかになるため、シャッタースピードを早くできるのです。 単焦点レンズは50mmなら50mmでズーム機能がないので、求める画角にあわせて撮影する距離を自分で調整する必要があります。 ただし、一般的に単焦点レンズはレンズ枚数を少なくできるので、ズームレンズに比較して同じ口径でも明るくできるというメリットがあり価格も安くなります。 50mmF1.8なら純正でも1万円台と比較的安価で購入できると思います。 問題は、AF-Sで35mmだと、APSサイズのCCDボディの場合、AF50mmの単焦点レンズ付けると換算で実質80mmくらいになる気がします。(ニコンは詳しくないので申し訳ないです。) 私が焦点距離を気にしていたのは上記の理由です。 次回までの参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧