本文へ

不妊に悩む友人への妊娠報告

レス22
(トピ主 0
😨
ぴよ子
子供
今月に入って妊娠が分かり、6wに入った20代の妊婦です。
観劇が趣味で、SNSでも観劇関係のことを書き込むアカウントを持っています。

既に年内の公演チケットを取る算段をつけていた中での妊婦判明だったので、一緒に行くはずだったものが今後キャンセルや譲渡になるかも知れない(ので、ご迷惑おかけするかも…)という内容も含めて、リアルな友人への報告よりもだいぶ早くSNS上で友人に妊娠の報告をしました。
大抵の反応がおめでとう!と返信をくれるかスルーだったのですが、ひとりだけこの書込みの後でフォローが外れブロック?された状態になりました。
直接の面識はなくSNS上だけでのお付き合いだったのですが、お互い同時期に恋人と交際、結婚と進んでいて仲良くしていたと思います。
書込みから見て、彼女はなかなか妊娠出来ずに悩んでいたようなのですが、一方の私は妊活から妊娠まで3ヶ月かからなかったのが一番の違いでしょうか…。
彼女の悩みは知ってはいましたが、何人ものフォロワーさんがいてこちらの体調不良などで迷惑をかけることも考えると、彼女ひとりを慮って黙っていることは出来ず。
傷つけてしまったかなぁと思う半面、彼女へ直接報告したわけではないただの呟きなんだから流してくれればいいのになぁというのも本音です。

複数のSNSでフォローし合っていましたが、気付けば全て切られていました。
SNS上でしか繋がりがないので、今では完全に連絡が取れません。その程度の仲だったんだなーとあえてこちらからコンタクトを取る気もないのですが。

面識のないSNSですらここまでバッサリと関係を切られてしまうのなら、実際の友人知人ならどうなってしまうのだろうとそれだけが心配です。
皆様はいつ頃、どのようにお友達に妊娠報告をされましたか?

ランキング

レス

一例です

フロー
私自身のことではないんですが、近くて見ていた話です。 不妊に悩む2人の友人の片方が妊娠しました。 彼女は妊娠がわかってから、極端な連絡無精に(故意です)。 それによってもう片方の彼女は「妊娠したのかもな」と察しました。 そして月満ちて彼女は出産。 他の友人たちに報告するのと同じ時期に、ごくごく簡単に「出産しました」とだけ連絡をし、もう片方の彼女も「おめでとう」と一言だけ返していました。 お互い、しばらく疎遠状態が続き、やがてもう片方の彼女も待望の妊娠。 安定期を待って連絡再開。 今ではママ友として仲良くしてます。 元から仲良しだったのもありますけど、なかなかうまくいった例だろうなと思います。 SNSって厄介ですよね。あなたは「何でそこまで」って思うかもしれませんが、大事な友だちが不妊に悩んでいた場合、そういったツールはちょっとお休みするのもいいのかもしれません。1つの案に過ぎませんけど。 逆の立場だったら、あなたならどうしたと思いますか?

関係ない、よね?

041
わかめ
このトピの意図がわからない。 相手は相手の事情があって、相手の判断で関係を切った。 ただそれだけのことなのに、主さんは一体相手の何を心配しているのですか? 相手が、実際の友人知人への対応をどうしようと、主さんには一切関係ありません。 相手は相手の考えで行動するのみです。 >流してくれればいいのになぁというのも本音です … 結局主さんは、いきなりブロックしてきた相手が悪者だと言いたいのでしょう。 生きていれば、そのつもりがなくても相手を傷つけたり、その反対も当然あります。 主さんが相手から切られたことでショックだった気持ちは理解できますが、 だからと言って、心配するフリをして相手を批判するのは、ちょっとどうかと思います。

ほんとに不妊に治療になやむひとにはつらい

041
あさり
何週目の胎動だの、悪阻報告をあっけらかんと公開で上げられ、いいねやおめでとうの嵐をみさせられてはたまりません。ブロックされたら見たくない証です。でもリアルな友達はがまんして食事につきあって生まれたらお祝いをくれても主からはお返しが半額来るだけで、あなたからは彼女にお祝いの言葉もないわけです。 さらに今後は年賀状に家族写真が毎年来てにこにこ楽しげなのが来ると夫や義理家族にシーンとされますからね。 妊娠報告はそういう人に送らないで 生まれたら知らせる方が良いです。それでも疎遠になります。極論孫がない人にもあまり子供の話は触れません。 妊娠報告がほしくない人もいます。

妊娠初期で報告はしない

kumo
何があるかわからないし周りにも気を使わせますからね。 安定期に入ってからの報告がベストかと思いますが。

安定期に入るまで報告しない

🙂
最後の花火
6週ですよね?まだ安定期じゃないので、そのころは、キャンセルするにしても別の理由にしてました。 妊娠判明は実母に薦められた病院に行ってだったので、その場で知られることとなりましたが 安定期に入って、やっと夫の親にも報告、その他の人はそれからです。 6週で言うことはありません。 この時期まで流産の可能性も高く、妊娠報告すると流産も報告する必要が出てくるのでしませんでした。 だから周りも安定期まで言わなくても、もちろん、そうだったんだね♪程度で終わりです。 トピ主さんの場合、早すぎる報告が配慮なしとみられたのかも知れませんね。 私には会ったことが無い友達はいないのですが 会ったことが無いなら、そうやって切れるし切られるし、性別も年齢も本当なのか怪しいけど 彼女の場合、不妊の悩みが本当だったのでしょうから、わりと本音のお付き合いだったんですね。 それくらいなら仕方ないんじゃありませんか?不妊治療で知り合った者同士なんて、もっとスゴイと思うよ。 親が亡くなったら、友人が親と仲よく出かけてる話は聞きたくないとか 自分が親の介護で辛い時に、介護を他に任せて遊んでる人の話は聞きたくないとか 生きていれば、不妊だけじゃなくて色々あるし、トピ主さんも実感する時が来るかもよ 相手が静かに居なくなっただけなんだから、穏やかに居なくならせてあげれば?

放っておけばいい

😑
c
いつも不思議なんですけど、なぜそこまで不妊の人に気を使わなければいけないんですか? あなたが妊娠した。今後の予定を調整する必要があるので周囲に連絡する必要がある。なら、連絡して終わりです。 私は同じ職業で、大学も同じで職場も近くで、割と頻繁に誘われてランチに行っていた知人Aがいました。彼女は不妊治療をしていました。 大学時代の6-7名のグループで年に1-2度集まって食事をしていたりもしました。 私は妊娠5か月頃にこのグループのお誘いメールがありました。つわりが酷かったし、お酒は飲めないので、正直に妊娠したことを報告したら、Aからはその後一切連絡なしになりました。そして、ショッピングセンターで偶然会っても無視されました。A派だったグループ内のメンバーも連絡が途絶えました。そして、上記集まりは一切なくなりました。 一年後、Aは治療のお陰で妊娠したらしいのですが、何と上記グループのA派だった知人Bから連絡があり、Aが妊娠したからお祝いのメールを私からするようにと指示がありました。 「不妊様」って、ここまでチヤホヤしてもらわないといけないのか?と驚きました。AもBも私の妊娠報告をした途端、全くなしのつぶてでしたのに。勿論、私はAにもBにも連絡なんてしませんでしたよ。その後も時々Aが子連れでショッピングセンターにいるのを見かけましたが、あちらが無視するので、こちらも声掛けはしません。 そこまでの関係。あなたは下に見られていたということです。そんな相手、どうだっていいじゃないですか。報告せずに子供を産んだら、それはそれで又色々言われますよ。どうしたって子供は生まれてくるんですから、そんな人のことは気にせず、あなたはご自分のお体をお大事に。

SNSだからでしょ

😀
あい
面識もないSNSの友達、しかも不妊で悩んでいる様子、という人にまで 心配されたり宿泊されないと気が済まないですか?流してくれればという 気持ちはもちろんわかります。でも、この妊娠報告を流して平気な顔していたら その人はずっとあなたの妊娠の経過報告を聞かされる羽目になるかもしれない わけで。SNSだけの繋がりなら早々に切ってしまってお互いに正解だと思います。 不妊の悩みは本当につらいものです。多分あなたにはわからないでしょう。 あとSNSでも流石に6wの報告は早過ぎです、浮かれていると思われても仕方ない。 実際の友達には、安定期になってから言いましょうね。私の知人たちはよく 一斉送信メールで報告してましたよ。今だったらグループライン?になるのかな。 私は自分が不妊で悩んでいたので、友人の式のご招待を断るときだけ実は妊娠してと 個人的に伝えただけで、あとはそれぞれ個人的に、会う機会があるときに報告するだけです。

ちょっと引きます

🎂
ネーチャー
不妊とか関係なく、SNSで妊娠報告する人に引きます。 しかもまだ6週なのにびっくりです。 よっぽど嬉しかったんだろうけど、あまり考えてない人なんだなって思います。 一応、「おめでとう!」とはコメントしますけどね。 内心は迷惑をかける相手だけに個人的に連絡すればいいじゃんって思います。 ブロックまではしませんが、その後も浮かれた投稿が続いたら、ちょっと疲れます。 そのご友人は不妊とのこと。不妊じゃなくても引くぐらいだから、不妊の方が不快に思う気持ちは想像できます。 ちなみに、私は安定期に入ってから会った時に直接話しました。 「今日はコーヒーはやめておく。実は妊娠してて」みたいな感じで。 わざわざSNSやメールで知らせなかったですよ。 よく会う人にだけ伝えればいいのでは?

SNSってそんなもの。

😣
おまんじゅう
そりゃ、たかがSNSだもん。 自分が見たくなくなったらブロックしますよ。困ることないし。放置もあるけど。 リアル知人だっとしても、特に切れない間柄でないなら、話聞きたくなきゃブロックして会わないようにしますよね。 そんな程度の関係だったんだなーって、ほかにどういう関係だと思っていたの? 別に親友でも親戚でもないし・・・。 あっさりしたもんですよ。 でも、6週って。 まだ心拍も確認できてないじゃないですか。 2割は化学流産するんだから、せめて心拍が確認できてからだよ。 普通は安定期に入ってから。 親には心拍確認できてから報告したけども。 というか、あんまり早く行きすぎても心拍が確認できないから、日にち置いてから産婦人科行かない? 妊娠報告しちゃったら、ダメだったときに、ダメでした報告までしなきゃならないから、普通は嫌だよ。 私は流産した友達に、今何週くらいだっけ?とか聞いちゃって、お互いいたたまれなかったよ。

むしろSNSだから。

041
バター
SNSだけのつながりなんですよね。だからこそバッサリ切られたんでしょう。 「妊娠の話は聞きたくない、今は一緒に喜んであげられそうにない」という心境のときに、無理して笑顔を作って「おめでとう」って言わなきゃいけないほどの関係ではないってことです。先方の選択だから、それはそれとして受け止めて、お気になさらずに。 リアルなつながりのある友人・知人なら、そこまであからさまにはしない(できない)と思いますので、心配は無用ですよ。 ただし、まだ妊娠経験のない人にとっては、エコー写真や胎動や出産準備の話などなどは、もうまったくもって興味がわかない話題のはずです。それを話題の中心にしまくるという愚行をやってしまうと、さすがにうんざりして避ける方が出てくるかもしれません。 妊娠報告は安定期に入ったあたりでサラリと。 あとは舞い上がって妊娠関連の話ばかりしないように気を付けていれば、たぶん大丈夫です。

気にしなくて良い

🙂
岩塩
トピ主さんは、気にしない方がいいと思います。トピ主さんはただ単に、関係がある人に知らせる必要があって、知らせただけです。受け取った方がどうするかは、相手次第です。 妊娠初期には知らせないというレスもありますが、それは状況次第だと思いますし、知らせる側が決めることです。 トピ主さんの場合、趣味の活動であっても数ヶ月以上先の予定に関わる為、なるべく関係者に迷惑をかけないように、早めにお知らせしようと判断したのでしょう。それ自体は、別に普通のことだと思います。 人生の中で、人と差がつくことや、恵まれた人と恵まれなかった人がある事は、妊娠だけではありません。一対一の会話なら気を使うこともできますが、趣味のSNSなど多数の人に発信する情報で、それを読んでいる人達のバックグラウンドを全て気にしていたら、何も発信できません。 参加者の中に親を早くに亡くしている人がいたら、親というワードはNGですか。経済的事情で大学進学出来なかった人がいたら、大学の話題は出せませんか。友達がいない人がいたら、友達の話しは禁句ですか。 私なら、そこまで気を使われたら、逆に自分のことを話しずらくなります。私自身、育った家庭環境とか、持病とか色々ありますが、私の事情を知っている人がSNSで話題に気を使っていたら、申し訳なく思ってしまいます。 20~30代の女性と交流があれば、相手の妊娠や子どもの情報が、何かの折に出てきてしまう事はあります。それすら流せないなら、妊娠の可能性がある年代の女性との交流をシャットアウトするしかないでしょう。

うーん

041
mi
SNSで報告…しかも6w… 報告の仕方は自由ですけど、早くないですか? 皆さんがおっしゃるように、安定期にすべきだと思います。 トピ主さんは「チケットの譲渡やキャンセルの恐れがあるので報告を…」との事ですが、私だったら「体調が優れない事があるのでご迷惑かけるかもしれない」とだけ伝えておけば、「妊娠した」と言わなくても大体の大人は察すると思うので、それ以上は言わないかな。察してない人はそれはそれでいいし。 そして安定期に入ってから報告して「ちゃんと安定期になるまで言えなかった」と補足すれば良かったんじゃないかなと。 まぁ何が起こるか分からないので、基本は出産報告はしても妊娠報告までは言わないかなぁ…本当に仲のいい人には個人で連絡するし…。 ヨコですが、 >ただの呟きなんだから流してくれればいいのになぁというのも本音です。 >その程度の仲だったんだなーとあえてこちらからコンタクトを取る気もないのですが。 そこまでハッキリとした「切れても別に構わない」という意思があるなら、傷つけてしまったのかなぁとか言わずに、さっさと切って理解ある人とだけ交流すればいいのでは?と思います。 これから先どんな報告の仕方をすればいいかと聞かなくても、トピ主さんのやり方で報告したらいいと思います。 それでもし友人が離れていこうがトピ主さんなら別に気にならないんじゃないですか? 仲良かったからブロックされて悲しいのかと思いきや、「その程度の仲」ってすぐ割り切れちゃうし。

あちらも同様に思ってますよ

🙂
boss
>その程度の仲だったんだなーとあえてこちらからコンタクトを取る気もないのですが。 多分その彼女?(言い方が既にあなた変ですよね…)もあなたにそう感じたんだと思いますよ。 >実際の友人知人ならどうなってしまうのだろうとそれだけが心配です。 私は今後あなたにそのような事をされるであろう、実際の友人知人に同情します。 6wはいくらなんでも先走りすぎでしょう…。 SNSまで触れ回るとは妊娠ハイですよね。 「え?」って感じです。 安定期直前で流産した方をリアルに知っててその苦しみを受け止めたこともあります。 人の苦しみや悲しみに鈍感って言われませんか? 私はかなりの鈍さをあなたから感じました。 >皆様はいつ頃、どのようにお友達に妊娠報告をされましたか? 一般的には安定期すぎてからですよね。 勿論不妊治療中の方や子供を作らない選択をした人にはそれなりに配慮しながらで過ごし、つきあいは今もうまく続いてますよ。 特に女性は結婚妊娠出産でライフステージが変わった時に友人関係が変動しやすいものです。 あなたみたいに周囲に配慮できない方は、おばあちゃんになった時周りに誰も残ってないかもしれません。

その人にだけ言わないことはできないし

ももりん
確かに6週での報告は早いようにも思いますが、それは人の考え方によるのでは。 妊娠初期はまだ陽性が出ただけの可能性もあるから、特別な事情がない限りは安定期に入ってから話すのが一般的ではあります。 今後気をつければいいのではないでしょうか。 ただ、妊娠報告なんかいらないと言う方が多いのですが、SNSに何を書こうとそのホストの勝手ですし、 普段からSNSで絡んでいる人達なら密な連絡を取り合っている可能性もあるので その人だけに隠し通すのは難しいのでは? SNSにそれこそ妊娠出産のことを書いた時に、自分だけ伝えられていなかったとわかったら それも反発しそうに思います。 妊娠報告しなければ「私をかわいそうだと思って言わなかったのね!」 妊娠報告すれば「配慮がない!」 ワガママというものです。

SNSに何を書こうがホストの勝手ではない

🐱
はっち
ちゃんと書いてはいけないことのルールはありますよ? 発言の自由を履き違えちゃいませんかね? 妊娠報告くらいならかまいませんが、 何を書くのも自由というなら、 SNSのフォローを切るのだって自由でしょ。 我慢して嫌な呟きを見ていなきゃいけない理由はないですから。 >彼女へ直接報告したわけではないただの呟きなんだから流してくれればいいのになぁというのも本音です。 なんで我慢しなきゃいけないんですかね? 会ったこともないのに友達呼ばわりで妊娠報告も我慢して聞いて!って不思議。 SNS上での付き合いしかないのに、こちらからコンタクト取る気がないって当たり前だよね。 逆にコンタクトの選択肢があるってことが怖い。 そんな発想することが。

「勝手」の意味をはきちがえているのでは?

ももりん
何を書こうとホストの勝手ではありますが、たとえば人の個人情報とか誹謗中傷はいけません。 ただ、妊娠報告は自由でしょう。本来であればおめでたいことですし、それなら結婚していない人に配慮して結婚生活のことは書かず、友達のいない人に配慮してみんなとは絡まず、ペットを亡くした人に配慮してペットの画像もあげないことができるのであればそう言い切ってもいいかもしれません。 ただ、そうなると発言の自由もない上にそもそもSNSとしての機能をなさないのでは。 もちろん、フォローを勝手に外そうがミュートにしようがそれも自分の自由です。 見たくないのなら見なければいい話ですし。法に触れたりマナーに反するような発言をしているのなら別ですが、そうではないホスト側の書く内容に文句をつけるのはお門違いです。

SNSでも実生活でも

🙂
boss
SNSでも実生活でも、あまり相手の立場を考えなければ、嫌われるのはどちらも同じだと思います。 >フォローを勝手に外そうがミュートにしようがそれも自分の自由です。 見たくないのなら見なければいい話ですし。 これ、正にトピ主がされたのと同じ。 トピ主はここが気に入らなくてトピを立ててます。 トピ主は、嫌われて切られたからここで慰めてほしいんですよね?

同じような立場になった事あります。

🙂
bono
私も、結婚から妊娠までとてもスムーズでしたし、二人目も希望通りの時期にすぐできました。 ですので、私はトピ主さんと同じ立場です。 周りの、妊活中だったり不妊治療している友達への報告は、とても悩みましたし気を遣いました。 が、トピ主さん、一切「気遣い」なんてしてませんよね。 というか、「妊娠がスムーズに行った自分が、不妊で悩んでいる人にとってどれだけデリケートな問題か」なんて、思いもしないのかな? こんなに想像力が欠如している人が、きちんと子育てできるのか、そのお友達の事より、もっと社会勉強なり自分を見つめなおすなりした方が良いですよ。 公演に行く暇や余裕があるなら、もっと世の中を見つめなおして下さい。 あまりにも考え方が自己中心的すぎて、こんな人が子供産んだらどうなるんだろう?と、心配です。 ママ友トラブルとか起こしそうだし。 ちなみに、6wで出産報告なんて、夫か、しても実母くらいまでですよ。 流産の可能性がまだかなり高い時期で、12wでやっと一山超え、安定期は5か月以降ですよ。 先日、某元アイドルの方も安定期になったからと妊娠報告されていましたよね。

気にしない

🐧
トピさんなりに理由があっての報告ですから気にしなくていいと思います。 他人の誹謗中傷を書き込むわけでもなし何が悪いかさっぱりわかりません。 ブロックも気にしなくていいと思います、あちらの自由という事で。

人それぞれ考え方は違うけれど何が気遣いなのか?

🎶
ももりん
「不妊治療中の人に気を使え」とよく言いますが、何をどうしたら気を使ったことになるのでしょう。 みんな、長年生きてきて、1度も人を傷つけたことがないのでしょうか? 良かれと思ってしたことが裏目に出たことがあるのでは? 自分が結婚する時、披露宴の招待状を出しませんでしたか? 独身の友達は笑ってお祝いを伝えたかもしれませんが心の中では嫉妬したり涙していたかもしれません。 でも、「傷つけるから独身の子には招待状を送らない」という判断にはならなかったのでは? そのような判断が「私を可哀想だと思って気を使っている、見下している」という判断になることもあるかもしれません 人それぞれ考え方は違うのですから。 結局、悩んだところで妊娠報告を何らかの形でしているのですよね。 どんな形で妊娠報告をされたところで不妊治療中の過敏になっている方はその 「妊娠した人がいる」事実が辛いのですから。トピ主を批判することはできませんよ。 「不妊の人が悲しむだろうからSNSにはあげない、報告もしない、外に出たら見て悲しむ人もいるだろうからずーっと家にこもっている」というレベルまで気遣いできるのならそこまで豪語してもいいのかもしれません。

わけのわからない理屈より…

🙂
boss
こちらの「びっくり」の数が「エール」の7倍ある事を考えると、トピ主の考え方は理解が難しいという事ですよね。 おかしなこじつけをせず、現実を受け止めましょうよ。

ひと言も

041
へぇ
その友人は「なんで私が不妊と知っていて、そんな報告するの?気を使ってよ!」なんて言ってないんですよね?向こうは何も言わずに切ったんですよね? (レスが無いのでわかりませんが) 「不妊だから、私が妊娠したのが原因で切ったんだ」と勝手に(一部の方含め)思ってらっしゃるようですが、 何も言わずに切ったのなら、切った理由は本人しかわかりません。トピ主が妊娠した事が理由としてどんなに濃厚であっても、言ってない限りはトピ主さんの憶測にすぎません。 今までの付き合いの中で他にもっとガマンできなかった事があったという可能性もあります。ちょくちょく”もう付き合いたくないな”と表面では仲良くても、ずっと積み重なっていて。 今回の事”だけ”が理由なのではなのではなく、今回の事を”キッカケ”に切ろうと思ったかも。 まぁこれも憶測に過ぎませんが。 全員に気をつかって報告してとは言いません。全員ひとりひとり違う感情の生き物ですから、どんなに気を使ったとしてもいい結果にならない事もあります。 何をどうやって報告するのも自由です。でも、それなら相手がどんなタイミングでどういう方法で切ろうとも、それも自由です。 個人的には、「報告したいからする。貴方の事情は知ってるけど、言わないといけないから勝手に切らずに、流してくれ。」だなんて、自分勝手だなーという印象。 いいじゃん。仲が良くっても、流してくれない友人なんかいらないんでしょ? 自由にご報告してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧