本文へ

ご当地キャラ自慢

レス30
(トピ主 4
041
事務員さん
話題
アラフォーの主婦です。 なぜか、ゆるキャラが大好きです。 旅行へ行けば、ご当地キャラのグッズを必ず買います。 でも、ゆるキャラって本当にたくさんいて、まだまだ知らないゆるキャラがたくさんいると思います。 これまで集めたゆるキャラグッズは ふなっしー(懐かしいですが)を筆頭に、ひこにゃん、アルクマ、ひゃくまんさん、テレビとうさん、ふっかちゃん、ぐんまちゃん。 とこれくらいでしょうか。 なんだかメジャーどころばかりかな… もっとたくさんのゆるキャラを集めたいので、子どもたちが巣立った暁には「一人ゆるキャラの旅」をしたいとさえ考えています。 みなさんのおすすめキャラがいましたら、ぜひ教えてください。 会いに伺います!

ランキング

レス

宮城県民ですが

🙂
美味しい山形
山形のペロリン。 イベントで見て一目惚れしました。 なんか好きなんですよね。ぬいぐるみまで買ってしまった。

おじさんキャラ全開!

Coach
ハマってしまいました。 兵庫県豊岡市の玄武洞 ◎ 玄武岩の『玄さん』 玄武洞生まれ、 推定160万歳(玄武洞の玄武岩と一緒)とか… 水色の法被に、黒長靴。 お披露目の日、幼児が怖がって大泣き! 六角形の顔。怒りマーク。濃い太い眉毛が、特徴なんだけど、怖い(笑)…‥… でも、その時々に、困った顔にも眉毛ハの字に替えられる。 『巡回の街こバス』にも描かれ、市民に愛されるマスコット。 市のイベント、鞄祭り、お菓子祭りなどなど…‥神出鬼没!? 『方言』でのコメントが、おじさん全開で頼もしい。 グッズばかりで、会った事がない…‥いつか本人に逢いたい。 『年賀状』を出すと、玄さんキャラクター年賀状が届きました、宝物です!。 ◎ 北海道のメロン熊も、ナマハゲ並みに怖いですね。 ◎ 兵庫の『はばタン』も、好きです。 地震から復興!フェニックスをイメージとか…‥ 『ヒヨコ』と、思っていた(笑)

いまばり バリィさん

🐤
バリィさんが好き
鳥のキャラクターが好きなのと、見た目とおやじキャラのギャップがたまらんです。 グッズを見ると、ついつい欲しくなってしまいます。 ただ、今治には一度も行ったことがないですが・・・・

愛媛県のゆるキャラ2つオススメ

🐤
だやん
出身地ではないですが、嫁ぎ先が愛媛県だったので愛媛県のキャラクターをオススメしたいです。 ひとつはみきゃんです。 愛媛県のゆるキャラ代表です。 みかんをモチーフ?にした犬です。 後もうひとつはマイナーなんですが、新居浜市のゆるキャラのまちゅりというお腹にバチを持った狸のキャラクターも可愛くてオススメです。

とち介

🙂
北関東暮らし
栃木県栃木市のゆるキャラです。 蔵の街栃木のイメージの『蔵の妖精』だそう。 頭に蔵の屋根かぶってます。 ミョーに可愛いです。 良かったら会いに行ってみてくださいね。

もう、あまりゆるくない

💡
フ号
ひこにゃんの居る滋賀在住ですが、「ゆるキャラ」といっていいのか躊躇うような、ゆるくないキャラクターが多いんですよね。 滋賀県イメージキャラクターの、うぉーたん、キャッフィー。 ひこにゃんよりずっと以前に登場したキャラクターですが、見慣れたせいもあってか、別段ゆるい感じもない。 藤井組プロデュースの知ったかぶりカイツブリの、野洲のおっさんカイツブリなんか、イケてますし。 琵琶湖にいる水鳥のカイツブリがモデルなんですが、野洲のおっさんは首にタオル巻いて、頭がバーコード状態。 アミンチュプロジェクトの一環で、琵琶湖の湖周道路を野洲のおっさんカイツブリが、歩きで一周しちゃったりしますから、凄いもんです。 おおつ光ル君もおごとんも、ゆるくない。 「ゆるキャラ」というジャンルが確立して、「ゆるさ」が消滅してしまった感があります。

高崎山の

🙂
東京生まれ育ち在住
衝撃的なゆるキャラです。『たかもん』 夫の実家が大分県で、帰省するついでに高崎山に行くんだと姉に言ったら、かたもんのストラップ勝って来てって言われて・・・・ そこで初めて知ったゆるキャラです。 緑の山です。そしてその山が猿です。意味不明! この際、広めてください。 でも私が一番好きなゆるキャラは奈良の「しかまろくん」です。 鹿です。好物はもちろんしかせんべい。せんとくんよりもメチャクチャ可愛い。 せんとくんは奈良県のマスコットキャラクターですが、しかまろくんは奈良市観光協会のマスコット。ややこしい。

ありがとうございます!

041
事務員さん トピ主
トピ主です。 北関東暮らし様まで読ませていただきました。 美味しい山形様 ペロリン、すごく単純な顔で(失礼)、それがとってもキュートですね。 HP見ましたが、なぜか逆さになっている写真…大爆笑しました。あれ特技なんですね。 どうやって逆立ちするのか、見てみたいです。 Coach様 玄さん、他にあまりない「石」がイメージのゆるキャラなんですね。 年賀状、私もほしいです! 玄さんあてに出せば、返事もらえますかね? はばたん、イラストが可愛いですね。 バリィさんが好き様 バリィさんはもちろん知ってます! でも愛媛は遠く、なかなか行けないんです。 公式twitter見ましたが、体がデカすぎて車に乗れない写真があって(9/8付けツイート)こちらも大爆笑です。 しかも愛媛弁?で。いいですね。 だやん様 こちらも愛媛ですね。 あ~行きたいです。 みきゃんももちろん知ってますよ。可愛い~。 まちゅりも見ました。こちらはイラストより実物の方が好きだなあ。 北関東暮らし様 とち介、可愛いですね。 公式HPを見ると、なんだか七変化してますね。 栃木県はさのまるに押されぎみでしょうが(さのまるも可愛いですが)、とち介にも頑張ってもらいたいですね。 実物のふわっとした感じが好きです。

ふむふむ…

041
んー…
栃木市が上がるならば…お隣の小山市の「おやまくま」はどうだろうか。 目鼻口の配置が小山ですよ。単なる垂れ目かと思ったらちがかった~! 私の中ではフナッシーが万年一位。誰かは存じませんが中の方が最高です。お元気だろうか。

メジャーとマイナーの間

🐧
詩音
毎年行なわれるゆるキャラグランプリで10位以内を常にキープしてました。ですが数年前からなぜかエントリーを止めてしまい、地元で活躍中。 島根県公認ゆるキャラ「しまねっこ」 県内に住んでるとそうでもなかったのに、なぜか離れたら物凄く好きになってしまいました(笑) FBを見ると色んな都道府県にお邪魔して、ゆるキャラ友達を増やしているようです。トピ主さんのお住まいの近くに出没するかもしれません。

カミスココくん

🙂
ココに居る!
超マイナー県茨城の「神栖(かみす)」市。 多分ご存知ないでしょう。 私も転勤で来て初めて知りました。 サッカーの鹿島アントラーズで有名な鹿嶋市のお隣です。 この神栖市のゆるキャラが「カミスココ」くんです。 すごい発想だと思ったのは、神栖はピーマンの生産が日本一だったり、サーフィンの大会が出来る浜があったり、大企業の工場がたくさんあってかなり財政的に裕福だったり、地味なりに特徴はあるのですが、そういったことは一切そぎ落として、茨城県の中の市の位置だけをアピールしているというもの。 この潔さが素晴らしいです。 普通はいろいろ盛り込みたいものですよね。 多分この説明ではわかりにくいと思います。 ぜひ検索してみて下さい。きっと納得されます。 大阪から遊びに来た知人に教えたらいたく気に入り、グッズを買い込んで帰りました。

愛媛県出身です

🙂
タルト星人
愛媛のゆるキャラが多数出ていますね(笑)私もオススメを伝えたく思わず出て来てしまいました。 私のオススメは…私の名前と同じく「タルト星人」です。松山の銘菓タルトをモチーフにした自治体非公認キャラなのです(笑)グッズも売っていますよ。 同じく他の方がレスしている「バリィさん」、の隣だか後ろだかに居る「いよのすけ」がオススメ!バリィさんはデカイんだけどいよのすけは普通のヒヨコ?みたいな感じです。でもバリィさんの隣だか後ろでいい味出してます(笑)

ただ今シーズン中

🙂
ゆるキャラ好き
こんにちは~。娘が好きになり 連れられてはまりつつありますダンスが上手だったり 歌を歌う、絵を描く、喋るとか みんなすごいんですよ。 今は涼しくなってゆるキャラシーズンです 10/20.21はご当地キャラ博in彦根 11/17.18ゆるキャラGP(大阪) 11/24.25は世界キャラクターサミットin羽生 とても大きなイベントがあります。 もちろんキャラさんだけではなくて、グッズもあります 激込みです。経済効果も億越えらしいし PRタイムやダンス披露も楽しいし、全国各地の事を知るチャンスです 稲妻ロックフェスにもゆるキャラブースあります このPRキャラのタボ君。バックにTMrevolutionの曲が 流れて格好いいなぁと曲を知る。 キャラさんも、結構ツイッターしてますから ここから情報をつかめます。 私は踊るキャラとか、ぼよんとした体形が好きなのか? 四日市市のこにゅうどうくん 大阪樟葉神社の巫女さんみっけちゃん。バレエが上手 「とさけんぴ」「しまばらん」「しっぺい」・・・ 嫌いなキャラは居ないのでこの辺でやめます。 大きなイベントに行くと名刺も配ってたりしますよ。 軽く触れる事も出来るしモフモフです。 私は、名物につられて、子供についていき ついでに、ゆるキャラにも癒されてます。

ありがとうございます!その2

041
事務員さん トピ主
ココに居る!様まで読ませていただきました。 フ号様 野州のおっさんカイツブリ。 「カイツブリって何だろう」と思ったら、鳥なんですね。 私はイケてるより可愛いと思っちゃったのですが、一応「おじさま」なので、失礼ですかね。頭のバーコードがツボにはまりました。 おおつ光ルくんはアニメキャラのよう。 おごとんは、昔のパックマンのようですね。単純だけどインパクト大です! 東京生まれ育ち在住様 たかもん、すごい色!マスコット持ってたら目立ちますね。 山なのに猿…たしかに意味不明ですね(笑)。その意味不明なところがゆるキャラの好きなところでもありますが。 奈良はやはり鹿関係が多いですね。しかまろくんも可愛くて、好物はしかせんべいっていうのもツボです。せんとくんとのギャップがすごい。 んー様 おやまくま、初めは仏様みたいな顔?と思ったら、「小山」の形ではないですか! ゆるい表情が癒されますね。 あと、ふなっしーは私もゆるキャラ界のカリスマだと思っています。 最近お見かけしませんね。お元気かな。 詩音様 しまねっこ、知ってますよ~。 出雲大社がモチーフでしたっけ? 可愛いお顔はもちろん、「しまねっこ」ってでっかく名札つけちゃってるあたりも好きです。うちの地元にも来てくれないかなあ。 ココに居る!様 はい、見てすぐに爆笑してしまいました。 矢印なんか持っちゃって「ここだよ、ここ!」って常にアピってる。面白い~。 神栖市って知りませんでしたが、あの赤いところですね!よ~くわかります。 「カミスココ」って名前の由来もそこですね。 いるだけで、お役目きちんと果たしてますね。すごい。

ことでんのことちゃんたち

🙂
イルカ
香川(高松琴平電気鉄道)の、ことちゃんファミリー。 うどんをすする姿が愛らしい。 たまに、ゆるキャラ大のぬいぐるみが電車(ことでん)に乗っているらしい。 個人的にはことのちゃん(子供)が一番好き。

チーバくん

🙂
赤い犬ではありません
千葉県のチーバくんはご存知ですか!? 千葉県の地図をモチーフにした、Suicaのペンギンちゃんでお馴染み、さかざきちはるさん作の不思議な生き物です。 マリンスタジアムでロッテの試合がある日は、選手と同じユニフォームを着て写真撮影にも応じてくれます。 千葉国体の際には数々のスポーツをこなすキャラクターとして登場した彼ですが、実写版のチーバくんは若干どんくさいのか、動きが鈍く、カゴ台車に乗せられエレベーターで移動していた場面を見てしまった時は、大変なんだなぁ…と目頭が熱くなりました(大袈裟・笑) そんな、一見、赤い犬!?と思われてるチーバくんが愛しくてたまりません!!

北海道です

041
ドーミン
ずーしーほっきー イカール星人 ジンギスカンのジン君 たら丸とべに子 このあたりが好きです。 最強は 夕張メロン熊でしょうか 慰問先の保育園児が号泣した映像をみました 10年位前、北海道日本ハムファイターズの試合で 道内ゆるきゃら大集合イベントがあり、楽しかったです

ちーばくん

041
さるるるる
千葉県のキャラクターのちーばくん。 赤い犬の横向が千葉県の形をしています。 舌をぺろっと出しているあたりが有名なテーマパークのあたりでしょうか? 成田市のうなりくんも飛行機とうなぎ?が合体したような感じで可愛いです。 千葉に住んでいると有名なキャラクターだと思っていても 他の地域では全く知られていないのが悲しかったりします。

春日部市

🐤
専業主婦50歳子なし
春日部市「とろりん」 「ふじちゃん」 久喜市「しょうぶパン鬼ー」 「来久ちゃん」 越谷市「ガーヤちゃん」 埼玉県のコバトンは有名ですよね。 埼玉のゆるキャラが好きで、写真を撮りに行きます。

キャラ好き

🙂
もふ
すみません、生まれも育ちも東京ですが。 旅行で見つけてハマったものです。 徳島のすだちくん。 いつもニコニコしていて可愛いです。でも余り人気ない? もう一つゆるキャラに入るのか? 大阪のあべのべあ。 もお~超可愛いです。 夏にハルカスに行ったのですがちょうどあべのべあちゃんがいて悶絶する程可愛かったです。 又大阪に会いに行きたいです。

おおつ光くん

💋
おじゃ
 滋賀県大津市のキャラクター 源氏物語ゆかりの石山寺があるのでそこにちなんで かわいい麻呂君です 結構かわいいんでヨロシク

うなりくん(千葉県成田市)

🙂
たこわさ
はじめまして。推薦したいのは、千葉県成田市の“うなりくん”です。 昨年のゆるキャラグランプリに輝いた成田市の特別観光大使です。 9/16(日)は“ご当地キャラ成田詣”があり、たくさんのご当地キャラが成田に集まるそうです。もしお近くにお住まいでしたら、ぜひいらして下さい。

ありがとうございます!その3

041
事務員さん トピ主
たこわさ様まで読ませていただきました。 タルト星人様 やはり愛媛は強いですね。ゆるキャラ一人旅は愛媛を目標にしようかしら… タルト星人、一体どこに目や鼻があるのでしょう? 星人だから目も鼻も口もない?? タルトって、違うお菓子を想像していましたが、四国ではあの形のお菓子をタルトって言うんですね。あの単純なお顔が何とも言えませんね。キーホルダーとかあったら欲しいなあ。 ゆるキャラ好き様 そうですね、これから湯ゆるキャライベントが続きますね。 本当は足を運びたいのですが、遠いため(当方富山県在住です)なかなか行けません。 (家族で行きたいのですが、家族でゆるキャラ好きは私だけ…) キャラのツイッターも見てみますね。 ゆるキャラ好き様が挙げてくださったキャラの中では、「とさけんぴ」が好きですね~。 なぜ土佐犬に「ぴ」?と思ったら、芋けんぴが好きだなんて。 高知は芋けんぴが特産品なのでしょうか。 こにゅうどうくんも、ちょっと気になる… イルカ様 ことちゃんファミリーって、イルカなんですね。 電車でまったり座る写真なんて、とっても癒されました。 私もことのちゃん、好きです^^ 赤い犬ではありません様 チーバくん、知ってます~。でも犬だと思ってました。 「不思議な生き物」なんですね。 見た目、すごく活発でスポーツ万能なイメージだったのですが、動きが鈍いなんて… カゴ台車で移動、忙しくて大変なんですね。 あの赤い色はとっても目立ちますね。 ドーミン様 北海道、実はつい先日旅行に行きました。 道内いろいろ回りましたが、ドーミン様がおっしゃるキャラはメロン熊以外全て見ませんでした…一体どこにいたのでしょう?? とりあえず、みんなインパクト強いですねえ。 そして魚介が多いのは北海道ならでは? まさかホッケをモチーフにしたキャラなんて、さすがです。

ありがとうございます!その4

041
事務員さん トピ主
さるるる様 こちらもちーばくんですね。 たしかに!横向きは千葉県の形で、あの舌のあたりは某テーマパーク! 千葉県で知っていたのは、ちーばくんくらいです。 うなりくんも初めて知りました。 飛行機とうなぎって…面白いです。 たしかに、有名キャラ以外は地元民しか知りませんよね。 私もこうやってたくさんのキャラを教えていただき、勉強になります。 専業主婦50歳子なし様 埼玉県民の方でしょうか?埼玉にもたくさんいますね。 とろろんは、初め紫モンブラン?と思いましたが、焼きそば+藤の花とは… ふじちゃんもいるところを見ると、藤の花が有名なんですね。 しょうぶパン鬼一も紫(こちらは菖蒲)ですし、お花が多いかな。 来久ちゃんは「らいく(like)ちゃん」なんて可愛いお名前。 あと、「こばとん」って初めて聞いたのですが、見たことはありました! もふ様 すだちくん、笑顔がいいですね~素敵な笑顔なのに、人気ないんでしょうか… あべのべあは色が素敵ですね。雲バージョンと星バージョン(昼と夜?)がありますね。 上空300mでは、空模様でカラダも変わるんですね。面白い。 おじゃ様 おおつ光ルくんは、フ号様にも先に紹介していただきましたね。 どちらかというと、アニメキャラっぽくて、可愛い麻呂ですね。 たこわさ様 うなりくん、ゆるきゃらグランプリで優勝しているんですね。 自称ゆるキャラ好きなのに、そんなことも知らなかったなんて不覚です。 ご当地キャラ詣なんて、私、興奮しまくってしまいそうです。 私の住む富山からは遠いのですが、いつか行きたいです!

住んでた街にいたゆるキャラたち

🙂
メジロ
大阪府箕面市の、滝ノ道ゆずるとモミジーヌ。箕面市が柚子の産地なんて、住んでたけど知らなかった。ゆるキャラができた時に初めて知りました。 可愛いかは微妙ですが、箕面市全面押しです。 千葉県習志野市のナラシド。お隣の船橋市、ふなっしーが有名すぎてちょっと気の毒。 あと、JR津田沼駅近くの商業施設、モリシアのゆるキャラ、ツダヌン。最初見たときは、なんじゃこら?と思いましたが、森の妖精です。 イベントの時など、着ぐるみがいますが、可愛いというより、やっぱり、なんじゃこら?だと思います。

2回目です♪

🙂
赤い犬ではありません
お返事ありがとうございました。 そういう私も初めは犬だと思ってました~(苦笑) だいぶ前ですが、何かの番組で千葉出身のアイドルがチーバくんのことを“犬ですよ~”と思いきり断言していて画面に向かって“違うよぉ~”と叫んでしまったことも(笑) うなりくんとナラシドもどう見てもペンギンに見えちゃう(笑) ちなみにチーバくんと写真に納まる時の掛け声は『ハイ、チーバ!!』です(笑) 可愛くて癒される地元ゆるキャラを今後も見守りたいでーす。

大野ジョー

🛳
パインガーデン
ご当地キャラでまっさきに浮かぶのはなぜか大野ジョー。自分の地元ではないのですが、前髪がリーゼントみたいでなかなかのカッコよさです。 福岡県大野城市のキャラクターです。 皆さんがご紹介されてるキャラクターは自分にはすべてお初でした。いろいろあるのですね。

とまチョップに頑張って欲しい

🙂
どさんこ
北海道、苫小牧市のゆるキャラ「とまチョップ」に頑張って欲しいな。 厚真町の「あつまるくん」は、スタッフもそれどころじゃないだろうから。 観光地で買うなら、札幌時計台の「時計大臣」と、テレビ塔の「テレビ父さん」がお勧めです(笑) 私は、テレビ塔内に有る、顔をハメるパネルで、テレビ父さんバージョンの写真を撮りました。 北海道観光PRで「キュンちゃん」というゆるキャラもいるのですが、ウサギ(エゾナキウサギ)をベースにしたので、設定が、ベジタリアンなんですよ。 でも、被り物をするとジンギスカンも食べられるとか、ツッコミどころ満載の設定です。

ちょっと違うけど

😉
初雪
ご当地キャラでということですが…ゆるキャラなので出てきました。 テレビ東京のキャラクターナナナが好きです。 性別は男性(声は博多大吉さん)なのですが、何年か前のジャニーズの番組内ではスカートはいて頭にリボンをつけていました。 警視庁の広報マスコット、ぴーぽくん。 警視庁が舞台の刑事ドラマだと絶対にどこかにぬいぐるみが置かれていますよね。 ある2時間ドラマで男子トイレのシーンで登場した時は、他に場所はなかったのか?と思いましたけど。

ゆるキャラ大好き~

🛳
divide
大好き~と言いつつ詳しくはないのですが… 私の初恋?のゆるキャラは兵庫のはばタンです。(超癒されるぅ~) あれは十数年前。 今でも大好きで工事の看板などではばタンを見かけると心の中で「はばタ~ン!」と声掛けしてます(笑) あとはゆるキャライベントで見た「骨付きじゅうじゅう」君。 香川県丸亀市のキャラクターらしいですが とにかく表情が好き。 あのじとーっとした、ちょっと焦ってる(汗ってる?)感じの。 同じく表情が好みのイコカカードのイコちゃん(ゆるキャラじゃないのかな)も好きです。 大阪のイコちゃんルームがあるホテルにいつか泊まりたいと夢見ております(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧