本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お雛様にさよなら(処分)しようと思っています

お雛様にさよなら(処分)しようと思っています

レス6
(トピ主 0
041
りお
話題
32年前、私の初節句の時私の亡き祖父が 購入してくれた立派な7段飾りのお雛様があります。 結婚するまでは毎年私の母がきれいに飾り、 きちんと専用の紙に包んで片付けをしていました。 結婚と同時に私が管理することになったのですが、 どうしてもこのような細かい作業が苦手です。 まず、7段飾り用の「骨組み」を作るだけで、 3時間、人形の誰に何をつけたらいいのか 説明書を見ながらやっても、「ウギャ~分からん!」 って感じで、一回飾ってからは人形に帽子とか 太鼓や笛など付けたまま箱にしまって、次の年に またそのままポンとのせるだけ・・・なんて ことをしています(適当です)。それに収納場所もなく、箱ごと部屋の隅に置いています。今日現在もそのままです。 私の性格からして、毎年管理することは大変です。 お雛様とお内裏様のみ専用のケースを購入して 後は処分することを考えています。 亡き祖父にはしっかりありがとうを伝えて処分しよう と思っていますが、どのように片付けてあげたら 一番いいのでしょうか?

ランキング

レス

人形供養

041
さらさら
全国に人形供養をしてくれるお寺が結構あります。 検索してみてください。 三人官女等の人形は、供養してくれるお寺に。 そのほかのものは、普通に一般ゴミとして処分可能です。

うちの場合…

041
とくめい
立派なお雛様ではありませんでしたが、 私がまだ小学生低学年の頃母が、置き場に 困って施設へ寄付する、という形で処分 していました。 参考までに。

オークションとか譲ります欄とか

041
ウチのはどこだっけ
誰か、お雛様を喜んでくれる次のお宅は見つからないでしょうかね。 大切なものだし、思い出のものだし。 誰か大切にしてくれる人に譲れたらいいですね。 海外で、日本語の勉強をしている学校は欲しがっているようですが、送料が高すぎですもんね。

雛人形

041
祥華
売られてはいかがでしょうか?オンラインで沢山売っているのを見た事がありますよ。

近所の託児所に

041
wanko
寄付しました。 ついでに、ぬいぐるみも大量に譲りました。 もちろん最初に打診して、 よいお返事をいただけたので持って行ったわけですが。 とても喜んでもらえて、こちらもうれしかったです。 捨てなくてほんとうによかったと思います。

横・便乗です。すいません。

041
ヒナ
私も同じようなことを考えていたので 便乗して質問させていただきたいのですが お内裏様とお雛様のない状態でも 引き取っていただける様な所ってあるのでしょうか? 私もトピ主さん同様せめてお内裏様・お雛様は 手元に残したいと思っているのですが やはりメインである二人がいないセットでは 人形供養しかないかなぁと思っていた矢先でしたので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧