本文へ

お雛様

レス3
(トピ主 1
🙂
knkn
話題
こんばんは 4年振りの投稿です。 昨年母が旅立ち、お一人様デビュー。そして今年は還暦です。 「捨てられない」性分の母を見てきたので、自分が旅立った後を考え 愚弟に迷惑をかけぬ様、少しずつ身の回りを処分する予定です。 問題のお雛様です。 昨年は仕事、母の世話などでスルーしてしまったので 今年は飾りました、7段飾りのお雛様。 ズバリ、皆々さまは「人形供養」の名のもと、どのタイミングで処分されて おいでなのでしょうか? また、経験談などお聞かせいただけましたら、幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんてタイムリー!

🙂
あり
こんにちは。50代半ば女性です。配偶者はいません。 私のお雛様も7段飾りで、最後に飾ってから40年くらい、実家の物置にしまいっぱなしでした。 昨年母が亡くなり、実家には兄夫婦しかいなくなりました。兄も私もそれなりに歳を取ったので、親のものや自分達の子ども時代のものなどを処分している最中です。 先日、私のお雛様を実家から引き取りました。2月終わりに近くの葬儀社で人形供養をしてくれるというので、全部処分するつもりでした。 雛壇とお道具類は引き取ったその日に一般ゴミとして全部処分しましたが、お人形はせっかくだから、お別れ前に1度飾ろうと思って、内裏雛を出窓に、他のメンバーは床置きで順番通りに並べました。 並べてみたら思い出が込み上げ、内裏雛だけは処分せずに取っておくことにしました。今、我が家の出窓には衣裳着のお雛様一対が優雅に座っています。ぼんぼりも屏風も、畳のような台座も処分し、手持ちの赤い布を敷いてあります。 2体だけなら管理もできるし、毎年飾れると思います。いよいよが動けなくなってきたら、改めて供養に出すつもりです。

お礼 参考にさせていただきます

🙂
knkn トピ主
あり様 はじめまして。 お話参考にさせていただきます。 実のところ、今年還暦を迎えるの機に、一気呵成に処分と考えてお雛様を飾りました。 (お飾りする動機が不純で反省) 収納場所には困らないので、再考します。  ありがとうございました。

私のも七段飾りでした。

🙂
ちぃ
七段飾りだと、面倒で出さずに何十年。それでお内裏様だけを残し、後は全部処分しました。それ以来毎年飾るようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧