本文へ

娘のイギリス旅行を諦めさせるには?

レス352
(トピ主 0
🙂
あひるまま
ひと
娘のクラスメイトが冬休みに1週間程度、イギリス旅行に行くみたいですが、それに娘が付いていきたいと言います。 娘の友達は「〇〇(私の娘です)と一緒だとうれしいし」と言ったそうで、それを盾に付いていきたいと駄々をこねています。 その友達の両親に電話したところ、祖父母の家に泊まるらしく、宿泊費は不要だそうで、それでも交通費や食事代などで25万円程度は支払ってほしいとのことでした。(燃油サーチャージがあれば、それだけかかるだろうとのことでした。) 娘はまだ小学5年生なので初めての海外旅行には不安しかありません。迷子になったり誘拐されるなど、迷惑をかけてしまうかもという不安です。 しかも25万円も支払う余裕がありませんし、金銭面で余裕がないと娘に言ったのですが、「おばあちゃんと半分こしたらいい。それでも足りないならお年玉からも出す」と聞く耳を持ちません。 どうすれば娘が納得して諦めてもらえると思いますか?

ランキング

レス

大人になってから

🐤
Midori
大人になって自分で働いてお金を貯めてから行きなさいと言いますね。

我が家はダメ!

041
あらよっと
だったら金銭的にどうのこうの言っていないでー 「◯◯ちゃんの家と我が家は違うの!我が家は、海外旅行は、◯◯歳以上でなければ許可できないの。残念ながら、◯◯ちゃんちの子ではないのだから、諦めなさい!」 と、初めからダメ押しすべきでしたね。 それに、いくら娘さんが泣いて喚いても、パスポートを勝手に取り、(なんとか費用を工面しても)友達に付いて行く事はできませんから、そのまま駄々こねさせて放っておいてくださいな。

少しびっくりです

🐴
ちょろ
大学生かと思っていましたら小学5年生ですか。 親がダメと言ったことをごり押ししてくる御嬢さんにびっくりです。 事情も話していますね?お金が無いって。 それで納得しない不思議。 躾がちゃんとできていませんね。 甘い親。

お金の問題でなく。

🙂
通りすがり
えーと。 お金の問題じゃなく、小5の子供を国内でも よその家に1週間も預けません。 迷惑だし、お互い責任持てないから。 たとえ近所のお宅でもです。 うちなら一泊でもなしです。 「外泊はダメ」。 「二十歳過ぎたら自分で行け」 でいいんじゃないでしょうか。

押し切るしかない

041
すぐそこ
25万円ぐらい、ということで増える可能性もなくはないですよね。 交通費と食事代、さらにお小遣いとしていくらか持たせないといけませんし。 でもその前に心配されているように 子ども一人の安全をそのご一家に委ねるのですから 相手にしてみれば重荷なんじゃないでしょうか。 全責任を負うことになりますよね。 5年生ならそう言う事情も話せばわかるはずですし、 その辺はきっぱりとダメだと言うべきだと思います。

お金が無いから無理、でいいでしょう

041
通りすがり
大学生同士で旅行に行くのかと思ったら 子供さんを他人の親にあずけてですか。 いやいや、無理でしょう。 そもそも小学5年生の娘さん、自分でパッキングして お金の管理して、キャリカートもひけますか? 私は大人ですが、結構たいへんですけど。。。 あとイギリスでは子供の誘拐のCMが流れるくらい、日本とは治安も異なります。 何も知らない旅行・ワーホリ程度の日本人は「イギリスはベビーカーに優しい」とか変な妄想もってますけど、 正直そんなのどうでもいいくらいこちらでは、子供が犯罪に巻き込まれる事件は多いです。 私なら子供だけ預けて、なんて怖くて海外には行かせられません。

許可できないものはできないと断言

🐤
もりりん
北米在住の主婦です。 海外旅行経験なしの小5、友達に同行する形、ホテルでなく人の家、この条件だけでも十分アウトです。 海外旅行経験のある大人でも海外に行くと心が浮ついて普段しない行動を取ったり、人様の家でホテルのように振舞ったりすることがあります。 観光はそのご家族と一緒でしょうが、万が一逸れた時に正しい判断と行動ができる年齢ではありません。 きっとイギリスに知人を迎えた経験があるご家族なのでしょう。 25万円はその家族の持ち出しもなくプラスもなく妥当な金額だと思います。 航空券で約15万、あとの10万で食事・観光・国内外の交通などにってことですね。 それに、いざ初めての海外旅行となるとパスポートを作ったり、海外旅行保険に入ったり、スーツケースや新しい持ち物を揃えたりでさらに10万弱かかると思いますよ。 >どうすれば娘が納得して諦めてもらえると思いますか? それだけ説明したのに分からない子供に納得を求めて自ら諦めさせるのは無理だと思います。 目の届かないところで人様に迷惑をかける心配があるから許可できない、25万円も支払えないので無理、おばあちゃんを自分の欲のために使わない、以上。 であとは聞く耳もたずで良いと思うのですが。

うん・・・

041
mio
大学生くらいかと思ったら小5ですか・・・ それは早いですね。諦めさせたいのも分かります。 裕福な家庭とかならともかく、一般家庭で小5の子供だけに25万、それはなかなかしないよね。そんなお金あるのなら家族旅行にでも行きたいくらいです。 そんな余裕ない。お友達の家と一緒にしないの。 25万も使ったらお母さん達が大変になるのよ・・ あなただけ楽しめばいいの? お祖母さんも出してくれないってよ(裏で話をつけておく) お金ないのに行けるわけないでしょ。我儘言わない これでいいんじゃないですか。無理だよ。 それに交通費・食費だけでそれ、あっちに行って遊ぶためのお金やお土産代は更にかかるのよ? お友達の家とは違うの、諦めなさい。 出さないしかないよ。 誘拐どうこうと理由つけてますが、結局「そんなお金どこにあるの!」って話ですね。 今月のお父さんのお給料全部なくなっちゃうよ~あなたの遊ぶ費用で。 うちにはそんな余裕ないの。 それくらい脅してでも諦めさせるべき。

無理とつっぱねるだけ

041
よー
お友達となんて、私が同じ立場の親なら、許しません。 海外旅行に行き慣れていて、英語が出来て、ネイディブの家庭にホームスティなら、まだ、考えますがね。 私(女)も小5のとき、ヨーロッパ行きのお誘いを受けました。 訪問先は、毎年日本で盆正月に会っていた、海外転勤になった叔父&いとこの家。 一緒に行くのは、祖母。自宅と同じ市内に空港あり。 お金もあったのに、それでも、私の親は断りました。 親の許可が降りなかったので、渋々諦めました。 迷いを見せず、頑として、断ってください。

そのまま言えばいいじゃない

🙂
匿名
お金がない おばあちゃんと半分にしてもお金がない お年玉を全額足してもまだ足りない (25万の価値を知らないんじゃないの?) 迷子になったらどうする 相手に迷惑 英語もしゃべれないんだから といえばいいじゃない 外国に小学生二人で行くのですか? ありえないでしょう 相手の親もついていくにしても、 相手の親に負担がかかりすぎ

25万は高い

🐷
a
5年生でロンドンまでの飛行機代は、どこの航空会社利用ですか?それで食事代+は確かに高い。私でしたら、その同じ日に、デズニーランドとか、国内の旅行を計画して、そっちに興味を引きます。お嬢さんが行きたい場所「国内で」に計画。25万は、かからないはず。あ、パスポート持ってない場合、わざと取らない方法もありますが、国内旅行の方が嫌味がないかも知れません。

駄目なら

フォグ
親ならもっと毅然とすればいいんじゃないんですか。 「お金に余裕が無いから」なんて返しじゃあ、そりゃあお子さんは行きたいんですから「じゃあこうすればいい」って言ってくるにきまってますよ。 駄目は駄目。昔の親はそうやって育てたと思うけどなあ。 よそはよそ、うちはうち。駄目なの!と。 理由は「5年生はまだ早い。何かあったらとても心配なの、お母さんはそう思うから」と。あなたはうちの子だからお母さんの言う事を聞きなさい、って。 あーだこーだ相当ごねるでしょうけど、突っぱねる強さが必要だと思う。 私の家も、よその家より色々としばりがきつく、海外旅行じゃないですけど、小学生のうちはよその家にお泊りが許してもらえませんでした。 友達の家は「いいよ」と言うし、他の子は泊りにいったりしているのにうちは頑なに「駄目」。悲しくて悔しくて泣きましたけど、今思えば、心配してくれた親の言うことはわかるし、高校生になったら友達同士の泊りっ子は許してくれましたから。 親の威厳というものが元々あまり足りていないのかな。

無い袖は振れない

🙂
もっさん
おばあちゃんと半分こって十数万ですよ。 裕福ならまだしも、年金生活ならふざけるのもいい加減にしろと叱りつけるところです。 お友達の願望なんて知ったこっちゃありませんよ。 悩むまでもなく、普通はそんな金は無いと一喝して終わりです。 トピ主さんも金銭感覚が麻痺してらっしゃるのでしょうか? お子さんの将来が心配です。

友人の御両親に聞いたのが不味かった

🐶
あらあら
尋ねたという事は可能性があるともう思っていますよ。 こういう時は頭ごなしにダメでいいのです。 おばあちゃんと折半せよとは。 お年玉も出す?笑っちゃいますね。 どうしたら諦めてもらえますかってこの言葉で既にあなたが舐められているのがわかります。 諦めていただくの? 否、どういえば娘は理解できるでしょうか、でしょう? ダメなものはダメで通す。 ごねても泣き喚いたとしても頑として揺るがない態度で絶対ダメと言うしかない。 あれこれ理由づけするとそこを攻めてくるでしょう。 両家の祖父母に電話しておねだりするかもしれないから学校へ行っている時に証拠が残らないよう電話で断ってくれと言っておくことです。 御主人も同じように接して貰う事です。 しばらくは不貞腐れているでしょうけど取り付く島がなければそのうち諦めます。

12月は寒いし、クリスマスは店閉まっている

😝
ハイジ
クリスマス寒いです。あまり外出しても冬の期間はたのしくないです。 3時半ごろには暗くなってしまうし。 25万もかかるなら、夏休みとか気候のいいときにこちらにきたほうが数倍楽しいですよ。 クリスマスも日本みたいにキラキラなものでもないです。 地味です。

自分で全額払わせる

041
今回は匿名
そもそも親と一緒じゃない旅行にお母さんがお金出す理由がないでしょう? あなたが行きたいなら、おばあちゃんにも頼らず、自分でお金を貯めてからにしなさい。 足りないなら、今後10年のお小遣いと誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントとお年玉をあげないことで、返してもらうけど? 25万って、それくらいのお金よ。それでも行きたい? とでも言うかな。

よそはよそ。

🙂
コアラの国
そうですね。親としては行かせてあげたいのもありますが、25万は高いですね。ハイシーズンだからでしょうか? あちらのご両親が一緒なのでしたら、まだ安心はしますけれど、 やはりお子さんにはよそはよそ、うちはうちで育てないとワガママにもなってしまいますね。 自分のお小遣いからでしたらいいですけれど、子供が「お婆ちゃんと半分こしたらいい」って、小5の子供が言うのにはビックリしました。 何でも好きなものを買ってもらってる環境なのでしょうか? 子供には冬休みはどこか連れていってあげる約束すれば納得するんじゃないでしょうか? もう少し大きくなれば、一人でも海外に行ける様になりますよ。

お友達のお世話にはなれません

041
黒猫
行きたいなら一人で行ける年まで我慢してお金を貯めなさい。 海外となると言葉の問題から始まって食事、交通、全てお友達とその知り合いのお世話になる事になる。そんなのは甘えた話でとても許せない。

まだ小さいですね

041
あら
ご迷惑お掛けすると思いますし、小学生だと自己責任も持てないですよね 納得して貰う必要はないです。 自分で責任持てる様になってから海外旅行 行きましょうよ。 25万円は社会人一年生が貰えるかどうかの給与額です しかも多めの部類かと。 その様な大金は、レジャーに掛けられないと言い切るしかないです お年玉は幾らお持ちですか25万円ありますか? おばあちゃんもあてにしては行けません ディズニーに行きたいとは次元が違います 我が家の1ヶ月以上の生活費にあたる金額だから どんなに言われてもムリで押し通しましょう。 金銭的にゆとりがあっても、オーバーに言うのが宜しいかと。

あり得ない

😡
イルカ
子供のわがままに付き合う必要はないです。金銭面に対しても何故親が理由を言って納得させられないのですか?海外に他人に任せて連れていってもらうなんて考えは辞めてください。友達は楽しいから行こうと言ったかもしれないけど親御さんにしてみたら迷惑です。

説得しなくてもいい

041
おばさん
おばあちゃんから半分って、5年生が、10万以上のおかねを 祖母にたかれると思っているその経済感覚がびっくりです 大学生の卒業旅行のはなしかと思ったら 5年生というところにびっくりしました お金が無いから無理 おおきくなって自分で稼げるようになったら自由に行きなさい それで終わりです それ以上のは話しません 祖父母には、連絡して事情を説明して 妙な安請け合いしないように頼んでおきましょう

高くないですか?

041
フィッシュ
私にも小学6年生の娘がいますので、お気持ちはわかります。小学5年生では心配ですよね。  それにしても25万は高くないですか? 冬休みっていう事はクリスマス前後だからなのでしょうか? ツアーだとホテルに泊まっても半額もしくは3分の2位の費用で行けません? ネットで調べてみては。それで費用があまりにも違うようなら数字で説得を試みられてはどうでしょうか。

まずは親御さんの意向を確認

🙂
鳥は恐竜
子ども同志で進んでしまった話でしょうか。 高校生か大学生の話かと思ったら小学生ですか…。 反対したい気持ちも分かります。 ただ、気になるのは おばあちゃんと半分こしたらいい、のくだり。 こんなことをいけしゃあしゃあと合わせてしまう環境、 今までの接し方に問題はなかったでしょうか。 ご主人も反対されているならここはご主人に毅然とダメだと言ってもらいましょう。 お友達にも親御さんから説得してもらえるようにお願いしましょう。

あなたが行くと迷惑なの

🙂
momo
お友達は○○ちゃんと一緒なら寂しくないかもしれないけど、 向こうのおじいちゃんやおばあちゃんは せっかく孫と会えて一緒に過ごしたいのに ○○ちゃんがいたら邪魔でしょう? たった一週間しか一緒にいられないのだから 邪魔しちゃダメなの。 と私なら言うと思います。 まだ小学5年生のお子さんが大人の手を煩わせずに 一週間過ごすのは絶対に無理です 迷子になったり誘拐されたりも心配でしょうが 全ての生活においてお相手に神経を使わせるわけですから お金がかかること以上に 相手に迷惑が掛かるんだという事を説明すれば 理解は出来るのではないでしょうか。

我慢も大事

🙂
ぴいい
私ならきちんと伝えます。 子育てに重要なのは、「我慢」のキャパシティーです。 容量が大きければ、それだけ努力する子になります。 思い通りになる事を知ると、努力せず手に入れたがる子になり、後々苦労します。 金銭感覚、進学、身の丈に合った育て方は大事ですよ。

ダメなものはダメ

😉
さやも
私の子供たちはもう少し小さいのですが、小学生や中学生で友達の家族と海外旅行なんて絶対に行かせません。 友達の家族にご迷惑をかける可能性もありますし、何かあった時に責任をとることも出来ません。 子供ですので、行きたいと主張するのは当然ですが、お友達の御両親には万が一ご迷惑をかけることになってしまったら申し訳ないので、とお断りのご連絡を入れ、子供にもちゃんと言って聞かせると思います。

てっきり大学生かと…

🐤
ももんが
てっきり大学生の娘さんだと思い、行かせてあげたらいいのに…と思ったのですが、小5ですか!! それは断って当然だし、いくらなんでも、向こうの親御さんも非常識ではないでしょうか…。 何かあっても責任とってくれないというか、取れないだろうし…。 小学生には早すぎるし、危険と言い聞かせた方がいいですよ。 大学生になったら、アルバイトして行くように言うか、中学や高校で交換留学生の制度があれば、勉強を頑張ってそれで行くように言うか…とにかく、小5はいくらなんでも危険です。 向こうの親も何を考えているのだろう…と思いました。 娘さんの友達が言うのは分かりますが、普通は向こうの親が止めますよね…。

お友達の祖父母様方にはたいへんなストレスになると思いませんか

🙂
ロンドン在住民
滅多に会えない孫が日本からお泊りに来てくれる、爺様婆様は束の間の孫との水入らずの楽しみを心待ちしえいると思いますよ。 他人様のお子様それも小5!責任重大ストレス最頂点でしょうね。 25万円分のストレスです。 さて、どうやって娘さんに諦めてもらうか。 我が家貧乏!余裕なし!爺さん婆さんも余裕なしをトコトンと言い聞かす以外にはないでしょうね。

ダメなものはダメ

041
ヨセミテ
娘さんには断固とした態度を取り、聞く耳を持たなくて良いです。 25万円の価値を理解できずまだまだ世話のやける11歳を、他所様の年老いたご夫婦に1週間も託すことなどできません。 娘さんには旅行させない理由を論理的に淡々と告げます。 ・25万円は非常な大金  (コンビニバイトで何時間×何日間の勤務が必要か、など具体的に) ・あちらの老夫婦には明らかに負担になる ・友人の祖父母が会いたい世話したいのは、自分の孫娘(他所の子ではない) ・親不在で11歳を海外旅行させるとトラブルに遭う可能性が高い ・入国審査の際に家出を疑われて強制送還される可能性が高い 理由を告げたら、あとは娘さんが納得しようがしまいが、放置でOK。 親の決断を覆す必要はありません。

子供の誘いを真に受けないで

041
私なら
わがまま言うんじゃありません、うちには贅沢です、だいたい相手のお宅にご迷惑でしょ、で終了。相手の親御さんも内心、付いてこないで欲しいと思ってるはずです。せっかくの冬休みに、なんで、1週間も他人の子供の面倒をみなくちゃいけないんですか。トピ主さんは、お正月帰省に、よその子、連れて行きたいですか? 先方の祖父母様にも迷惑だと思いませんか。子供の誘いを真に受け、親御さんに問い合わせこと自体、非常識だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧