本文へ

4歳の息子 F1レースを観たい

レス27
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
夫の勤務地で、現在鈴鹿市の近くに住んでいます。
4歳の息子が、カーズが大好きで、一度レースを見に行きたいと最近よくせっつかれます。
来年くらいにまた転勤なので、一度くらいなら…と思いましたが、チケット料金にびっくり。我が家の構成は大人2人と、5歳、4歳息子、1歳ですが、ファミリーシートは手が届きませんので、行くなら自由席と思っています。

行ったことのある人に聞くと、音がすごい、速すぎて何も見えない、一度で良い、子供は楽しめない気がする、などの意見でした。

パパと息子だけで観戦してもらいに行くか、はたまた、会期中の周辺の渋滞を考えると、モートピアに併設されているホテルに家族で泊まり、モートピア内の観覧車に乗って上からレースを眺めるくらいが丁度いいかな、など、色々思案中です。

行ったことのある方、どんな感じでしたか?
E1の1万円台のチケットの席でも、十分楽しめますか?
もっと高校生くらいまで大きくなって、まだ見たかったら連れていくくらいの方がいいのかな、とも思います。

どうぞご意見をよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

鈴鹿、自由席が増えました。

041
黒猫
昔は指定席以外は目隠しスクリーンを張り巡らせて意地悪してましたが、今は自由観戦ゾーンが結構増えてます。 現代F1はエンジンとは呼ばずPU(パワーユニット)と呼んでおり、1.6リッター6気筒ターボエンジンに運動回生、熱回生ユニットを載せた複雑なもので・・・煎じ詰めると「排気音」をエネルギーとして回生してしまいますので凄く静かです。 ただサポートのポルシェカップレースの方が音大きかったりしますので、耳栓を用意されても構いません。 指定席ではグランドスタンド、所謂メインストレートの席が人気で高価ですが観戦の面白さからいうと直線はダメです。 自由観戦エリアが良いところは逆バンク~ダンロップ、ここは地下道で割と近いです。 130Rとヘアピン手前、少し歩きますがこの辺も良いしヘアピンの先にも観戦エリアあります。 一番遠いのですがお勧めはスプーンです。広く見渡せるので観戦が楽しいです。 白子駅からはシャトルバスがばんばん出てるので並んでてもすぐに乗れます。 帰りもしかりで多少渋滞もありますが白子駅まで30分も見ておけば着きます。 だんだんF1も特にお子様、次世代のお客様への敷居が低くなっています。 メイングランドスタンド裏のグランプリスクエアも色んなブースがあって楽しいですよ。 是非お楽しみ下さい。

楽しいですよ

🙂
マンセル
確かに1コーナーに座っているとTVで見ているような観戦はできませんが、 何しろ本物のF1カーが目の前を走る感動があります! 同じ車を追いかけることはできませんが、目の前をたくさんの車が走り抜けます。 生できくエグゾーストノート、においはたまりませんよ。 何よりゲートをくぐってからの雰囲気がたまらないです。 鈴鹿サーキットに来た!という感動や人の熱量。 もしトピ主さんがそんなに興味ないなら下のお子さんと遊園地の方で 待っているのもいいと思います。 人も多いし、そんなに興味がないと退屈かもしれませんし。 「見たい」というお子さんとお父さんだけでも観戦するといいのではないでしょうか。 一度しか行かないのなら奮発してメインストリートで見てもいいんじゃないでしょうか。 チケットがとれるのかどうかはわかりませんが。 音は念のため耳栓を持って行ったほうがいいかもしれませんが、 近くなければさほど気になるほどでもなかったです。 ただお子さんの耳には刺激が強いかも。 個人的には是非行ってほしいですけどね。 せっかく鈴鹿の近くなのだし。

今からホテル取れますか?

🙂
usagi
F1の日は名古屋駅近辺のホテルまで満室と聞きますが、今から予約できますか? 鈴鹿市民ですが、その日はかなり混みますので4時以降に外に出ません。逆に言えば4時までに移動終了させたら渋滞に巻き込まれません。朝はわりに動いています。 渋滞覚悟なら公共交通機関を使ったほうが気楽だと思います。バスもかなり増発されていますし、駅から歩く人もいます。 レースは見たことがないのでわかりません。でもレース会場の盛り上がりを見るだけでも楽しそうです。

スーパーフォーミュラは?

🐱
stella☆
F1本当に通り過ぎるの一瞬です。 (時速300キロですから) よほどコーナーやシケインのような 低速で通り抜ける場所で観戦しないと 車自体はあんまり見えないかもしれません・・・ お子さんまだ小さいですし、 F1じゃなくても鈴鹿で開催される国内レース ならもっと気軽に行けるのではないでしょうか? フォーミュラカーが良いのであれば スーパーフォーミュラはいかがですか? F1に性能の近いマシンで行われる 日本規格の国内レースです。 10月に鈴鹿でレースがありますよ。 チケットはもう発売されています。 大人4000円、3歳以上未就学児2000円です。 さらにピットウォーク券も購入するといろんな 特典もつくし、何よりパドックの見学が 出来るので間近でマシンを見る事も出来ますよ。 ドライバーにも会えます。 こちらの方がお子さんには良い思い出が 出来るのではないでしょうか。 F1は大きくなってからの楽しみに 取っておいてもいいんじゃないかな。

結婚前に

🙂
はな
もう最後に十数年前に、毎年、F1好きな彼に連れられて、鈴鹿に行ってました。 (今の主人です) お互い実家住まいでしたので、高い時は、1席10万ぐらいの指定席で楽しみました。 駐車場も、1日5000~1万だったような? 確かに、夜中に車で出発し、食べ物やトイレも長蛇の列で大変。 あくまで、これは10年前の話なので、今では改善されているのかもしれません。 親子連れもたくさんいましたし、世界各国から全身好きなチームカラーを着て歩く方々を間近に見ると、興味がなくともワクワクしてきます。 もう、お祭りです。 生のエンジン音は、すごいですよ! 確かにすごい音なので、びっくりするかもしれませんが、耳を塞ぐまではいきませんでした。 速すぎて見えないということもないです。 レース前にパレードもあるので、ドライバーが間近に見れます。 お子さんが興味あるのなら、パパと2人でどうでしょう? あの独特な雰囲気を体感させてあげれたら、忘れられない出来事になると思います。 うちも、主人が子どもと2人でF1に行くのが夢だったようですが、残念ながら車に興味がないので、まだ行けてません…

F1じゃなくても

💋
鈴鹿市民
カーレースはF1以外にもいろいろ開催されています なので高額なF1レースを観戦しなくても 他のレースにすればどうですか? 年に1度のファン感謝デーなどに行けば お得に遊べます HPなどでスケジュースを調べてみてください

ん??

041
おとこ
 F1でなくても良いと思います。  F1と同種のオープンホイールのフォーミュラカーを使った国内シリーズ戦フォーミュラ・ニッポンはいかがでしょうか?  ちょうど最終戦が鈴鹿で、10月27、28日にJAFグランプリとして開催されます。  しかも、JAFグランプリはなんと箱車、いわゆる一般公道を走る屋根付きの車を改造した世界選手権・WTCR世界ツーリングカップも併催です。  つまり、日本の国内フォーミュラカー最高峰のレースと、世界の箱車の最高峰レースが同時に見られるのです。  おまけに前売りチケットは大人4000円、幼児は600円。遊園地券付きのファミリー券(大人2人、幼児1人)は9500円です。

楽しかったです

🐱
にゃんこ
某自動車メーカーさんのご招待で観戦に行った事があります。 一言で言えば「楽しかった!」です。 元々F1が好きだった事もありますが、テレビ観戦とは違います。 目の前をあっと言う間に通過しては視界に入らないと何処を走行しているのか全く分からずでした。 そしてレースもあっと言う間に終わりましたね。 雰囲気だけでも充分楽しめると思います。 旦那さんと息子さんだけでの観戦も良いかと思いますよ。

楽しんでください

😀
ぜひ!
こんにちは!毎年夫婦で鈴鹿にF1観戦していて、出産後は子が2歳のころから毎年観に行っています。 4歳でも、興味があれば十分楽しめると思います。 うちの子は元々チームやドライバーを知っているので、わりとおとなしく席に座って見ている時間が長いですが、そうでないと、きっちりレースを見るというよりは、サーキットに遊びに行く、という感じになるでしょうか。 もしレースに興味を持ってほしいなら、今から事前にドライバーのヘルメットや、マシンの色などを一緒に見ておくといいかもしれませんね。 音は、最近はそこまで大きくないですが、1歳のお子さん含め、お子さんはみなさんイヤーマフを装着するのをお勧めします。 また、何が起きているのか目の前の様子だけではわかりにくいので、できればサーキットビジョンが見える席がいいと思います。 E1だとダンロップコーナーですよね。どうだったかな…。 コーナーだとスピードを落として走るので、マシンが早すぎて見えない、ということはないですよ。 ご両親がレースを見たいという目的もあるのであれば、「子どもと一緒に見た」という思い出代ということで、チケット代のもとは取れるかな? あと、モートピアのホテルは、今から取れますか?レース関係者が押さえているので難しいかと。 桑名あたりまでは予約でいっぱいの可能性があるので、お近くにお住まいなら、毎日サーキットに通う方が結果的にラクな気がします。 F1ファンからすると年に1度の日本でのお祭りのような感じのイベントで、屋台や観客のいでたちなども面白いので、ぜひご家族で楽しんていただきたいです!

F1じゃなきゃダメ?

🙂
10Ap
この時期にサーキットホテルに泊まれると思ったらダメですよ。 サーキットホテルどころか鈴鹿市内のホテルが全滅です。 F1ではなく、他のフォーミュラのレースなら現地で 観た事ありますが、速過ぎて見えないという事は無いです。 速い事は速いですが、ストレートでもちゃんと見えます。 ただ、1歳のお子さんはあまり楽しめないと思います。 歩かされ、待たされ、騒音の中に置かれ、記憶にも多分残りません。 行き帰りの混雑もハンパないと思いますので、無理に家族で行かず 行きたがっている4歳のお子さんとパパ、もしくはトピ主さんの2人で 日帰りで行かれたらいいんじゃないかなと思います。 それと、カーズが好きなら、SuperGTの方が喜ぶんじゃないかな。 10年位前にマックィーンが走ってましたし。 家族で行くなら断然こっちがお勧めです。 今年の鈴鹿でのレースが終わってるのが残念です。

いきなりF1じゃなくても

🐴
↑↑3R
鈴鹿サーキットでやるレースはF1だけじゃありません。 毎週のようにレースやイベントをやってます。 何万円もするバカ高いチケットはF1だけで、他のレースはもっと安く見られますよ。 サーキットの隣に遊園地だってあります(でも未就学児だと乗れるアトラクションが少ないかも)。 お近くに住んでいるなら気軽に行ってみてはいかがですか? 11月にSound of ENGINEというイベントがあります。 往年のF1マシン等の走行や有名ドライバーのトークショーなど様々なイベントがあるようです。 通常のレースよりも実際の車に近づけたりするのでお子様も喜ぶのではないでしょうか。 単純に「F1」が見たいと言うならバカ高いチケットも我慢するしかありません。

F1以外にも選択肢

🙂
あるふぁ
レースと言えばF1が花形ですが、それ以外のレースもあります。 F1でなくスーパーフォーミュラでも近くで見ると大迫力です。 走っている車が見たいというだけならレースに拘る必要もありません。 レースをやっていない平日は「走行会」と言って車好きのグループなどが走っているはずです。 近くにお住まいなら土日のイベントにこだわらずに平日に走っている車を観覧席から見るのもありだと思います。 イベントのような盛り上がりはありませんが、お金はかかりません。 サーキットの入場料くらいは要るかな?

お財布にはかなりきびしいけど・・。

😍
ゆみゆみ
こんにちは。 うちの息子もカーズが好きで、一昨年ですが 家族で念願のF1観戦に行ってまいりました。 一番安い席でも、家族で5万円オーバー。 しかも、観覧席以外からはレースの様子が見えないように 目隠しされているし、オーロラビジョンもないので、 レース全体の様子は、FMラジオを聞きながらでしか わかりませんでした。 でも国内のレースにはない独特の雰囲気もあり 行ってよかったなと思いました。 国内のイベントでは見ることの出来ない、フェラーリのF1マシンも たくさん見れるしね☆ クルマ好きなら、お値段以上の価値はあると思いますよ~! ご家族全員じゃなくても、パパと息子ちゃんだけでもいいのでは?

今年のF1?ホテルは無理かも?

🐤
おふく
我が家も隣町です。 子どもが小さい頃、F1には行けませんでしたが 家から近くてもF1レーサーが泊まるホテルなので泊まってました。 鈴鹿サーキットでの、いわゆる、F1で走るようなレース車のレースは 他にもあります。 鈴鹿サーキットのHPに年間スケジュールが載っていますので ご自分で確認してみてください。

F1だけがレースではありません

🙂
ochapi
息子さんが見たいのがF1なのか、フォーミュラカーならいいのか、あるいは普通の箱型の車のレースでもいいのかによりますが、「カーズが大好き」ということであれば別に F1でなくてもいいような気がします。 鈴鹿はF1以外にもいろんなレースをやっていますし、チケット代もF1が飛び抜けて高いだけで、安いレースもあります。 遠くから行くということだ移動コストが高いので大変ですが、鈴鹿の近くにお住まいということなら「天気がいいからちょっとレース見てこよう」くらいの軽いノリで行けるレースにまず行ってみて、大混雑のF1にお子さんが耐えられそうか様子をみてからでも遅くはないと思います。

F1じゃなくても

🐱
minon
カーズが好きならF1じゃなくてよくないですか?国内のスーパーフォーミュラのレースとかいかがですか? 大混雑というほどでもないし(日本ではモータースポーツ人気ないですからね・・・)、ファンサービスなどがかなり充実しています。お子さんへのサービスは特に力を入れていますので楽しめると思います。 夫は昔車のレースのお仕事をしてました。確かに音はすごいですが、速すぎて見えないとかそんなことはありません、子供は雰囲気も楽しめるから車が好きでレースを見てみたいなら問題ないと思います、と言ってます。ただ、車の違いが分かるようになり、どうしても「F1」が見たいというのでなければスーパーフォーミュラのほうが楽しめるんじゃないかなーとのことです。国内最高峰のレースではあるし、とにかく混んでないし値段が安いよと。

そうですね。

😉
リリス
一万円の席でも充分楽しめますよ。 ただ音は本当に凄いので子供さんにはヘッドフォンさせている方も多いですね。 >モートピアに併設されているホテルに家族で泊まり、 これは絶対無理です。 ホテルは一年前に予約しないと取れません。関係者とか毎年宿泊している方で満室です。はっきり言って鈴鹿市のホテルはもう全て満室でしょう。 私達夫婦も毎年F1観戦に行ってもう15年。ホテルは近隣市内です。 F1の日はモートピアも凄い人です。 カフェでお茶するのも長蛇の列です。 私達は毎年3万位のチケットを取りますが三日間通しで行くのでそう高いとは思いません。金曜日のフリー走行は自由席なのでお好きな所で観戦出来ますよ。 是非息子さんにもF1楽しませてあげて下さい。 当日晴れるといいなあ。

F1じゃなくても良いのでは?

😀
モト子
同じ年齢でカーズ好きな男子のママです。 私もF1好きで、鈴鹿でも観戦したことがあります。 F1の時って、本当にすごい人ですよね。 モートピアのホテルや駐車場はまだ予約できますか? かなり早くに埋まる印象がありますが… 公共交通機関を利用する場合、最寄り駅から長蛇の列に並んでバスに乗り、 バスもすし詰めで身動きできない…という感じですよ。 あとは、トピ主さんが送迎をするか… ただ、F1 が好きな子なら、本当に楽しいです。 音は確かに大きいですが、カーズのレースシーンを映画館で見るくらいの音量だと思います。 エンジンの音が全然違って感動すると思います。 速さは、E席や自由席はコーナーでスピードが落ちるので、 見えないほど速いということはないと思います。 スマホで写真が撮れるレベルです。 F1が親子で好きなら、すごく面白いと思います。 特に今年は鈴鹿GP30周年で、特別な企画も多いようですし、 子ども向けにキッズ・ピットウォークもあるし、 いい思い出になると思います。 鈴鹿サーキットでは、F1 以外にも素晴らしいレースをたくさんやっています。 F1 よりチケットも買いやすいし、混雑も少ないと思います。 子ども向けに、モータースポーツに親しむイベントもあると思いますので、 F1に限らず、いろいろな機会を検討されてはどうでしょう?

行きたくなってきました

🙂
トピ主 トピ主
短いあいだに、沢山のお返事をいただいて、ありがとうございました!! 周辺のホテルはもうそんなに一杯なんですね… 想像すれば分かることなのに、頭から抜けていました。 もし行くとしたら公共の交通機関を使おうと思います。 夫は今の赴任地に決まってから、絶対いきたいと内心思っていたようなので、息子と2人でも行ってくれそうです。 でも、皆さんのレスを見ていたら、私も一緒に行って見たくなりました。 感謝祭というのもあるんですね! 間近でレースカーやレーサーを見られる機会は、とても喜びそうです。 2歳から連れて行ってらっしゃるというレスも拝見して、4歳の子が行っても大丈夫なんだな、とホッとしました。 息子は興味を持ったきっかけがカーズだったせいか、フォーミュラカーのレースが観たいようです。 レースも色々とこちらで伺って選択肢が広がって、連れて行ってあげられる気がしてきました。 夫がF1が観たいというなら、予算や混雑などを考えて2人で行ってもらおうかなと思います。 こちらでご相談してみて良かったです。 ありがとうございました♪

余計なお世話ですが・・・

041
黒猫
カーズはNascarというレースをモデルにしていますので、フォーミュラカーとは違いますよ。 フォーミュラカー、まあ外観をざっくり言ってしまうとタイヤが4輪ともむき出しです。 外観がNascarに近いのはむしろGTかと。 これも面白いのでお勧めです。

いっそ、

😑
りんごももか姫
観戦では無くカートに乗せてしまえば? キッズカートは4歳から乗れるそうですから。 私は大人になってから始めましたが滅茶苦茶面白いですよ。 まぁ、観戦では無く参戦ですからお金はかかっちゃいますが…。 体験試乗も有るようですからお子さんを連れて行ってみれば?

F1以外で・・

🙂
宮城光
まだ4歳でしょ。 F1以外でもレースやってますし(というか、そろそろ鈴鹿はシーズン終了 しますから、どこかに照準合わせることです)、まずはそれで良いと 思います。 F1は普通のレースとは違って、とにかく超商業主義の権化みたいな 組織なので、チケットはバカ高いです。 経済的な問題で行けない(行かない)人は多いし、 正直言って「F1でないと駄目!」って理由もそうないですし、 テレビ中継(録画放送?)で見るのが良いと思います。 また今のF1って・・ セナ選手プロスト選手らがやっていた頃と比べて、 熱いものもそんなにないし(まあこれは幼児には分からないことですけど)。 私も歳ですね(笑)。 なので、行くとしたら10月26日~のスーパーフォーミュラ、 11月3日~の全日本ロードレース(二輪)が良いと思いますよ。 F1に払うチケット代でおそらくパドックパス券とかも購入出来る でしょうし、遠目で見るだけのF1とは違ってもの凄い刺激に なると思います。 私も高校生の頃(何十年も前)、友達とテント持っていって 鈴鹿の8時間耐久レースを連泊して見に行ったことがあります。 本格的に楽しみたい(楽しみ方はいろいろ)年齢に達したら、 自分で行けば良いと思います。 また幼児連れで行くのは結構大変だと思いますよ。

居間のF1は爆音ではないはず

🙂
夕凪
TV中継しなくなったので、近々のF1は不明ですが、 今のF1は、小排気量+ターボになったので、昔ほど爆音じゃないと思います。 かつて、事情を知らず、F1でも見に行くかとフリーチケット(座席指定でない)で見に行ったところ、(シューマッハが現役のころ) ほとんど指定席で入れず、鈴鹿サーキットを半周するほど歩き、入れたところは草の生えている場所。(疲れてそれ以上歩けなかった) 30m位しか道路が見えませんでした。そこを爆音を響かせたF1マシンがすごいスピードで通り過ぎていきました。 エンジンが壊れたまま廻っているような爆音でした。 F1はハードルが高いので、日本のレースシリーズに家族券でいった方がいいと思いますよ。

本選よりも金曜のフリー走行がよいかも

😀
にじのはな
お子さんが小さいので、金曜のフリー走行の日に行かれてはどうでしょうか。土日は激しく混みます。公共の交通機関も大変混みます。日曜の本選は7万の人が集いますので、小さなお子さんにはキツイと思います。 なので都合がつくならぜひ金曜のフリー走行がおすすめです。座席のほとんどが自由席らしいです。金曜は土日ほどは混みませんので。 もし狙うならD、E、Q席あたりどうでしょう?減速するあたりなので、マシン観やすいかもです。 高速ストレートの爆音もかっこいいけど、シケインでのエンジン音もおもしろいです。 F1ってまさに五臓六腑にしみわたる爆音です。 10年以上前ならまだたくさん自由席があってファミリーにオススメでした。 必死に場所とりして、携帯ラジオでイヤホンして観戦しました。 駐車場も必死で探して民間の臨時駐車場に高額なお金をとられたり。 懐かしいです。 私もまた機会があったら行きたくなりました。

ご参考まで。

🙂
元在豪
鈴鹿のことは分からないので、あくまでご参考に。 当時3才の息子とオーストラリア・グランプリに行きました。 同じくカーズファンです。 会場にはマックイーンやマックトラックの実物大があって記念写真を撮ったり戦闘機ショーがあったりと、それも楽しめました。 レースは確かに、ものすごい音!ものすごいスピード!です。 初体験でどうなるか分からなかったので、桟敷の指定席にせずフリー席のチケットにしました。 人の少ない場所を探してコース際の最前列で立ち見をし、 ビュンビュン過ぎていくレーシングカーを目で追うのが精一杯でしたが、それはもう大迫力で、大人も子どももとても楽しめました! ただレース進行は全く追えない(見えない)ので会場の音声中継で結果を知る感じでした。 カーズファンならF1よりGP2(と言うのかな?)の方が、 マックイーンにより近いデザインのレーシングカーが走るので楽しめるかも? もしお子さんが大きい音が苦手、鼓膜などが気になるのであれば、防音用イヤーマフがおすすめです。 うちは持ってなかったですが、現地の子どもたちは皆着けてました。 年齢的に記憶には残らないかもしれないけど、写真を撮ったりすると家族の思い出になるし、とてもおすすめですよ。 鈴鹿の近くだったらまた行きたいぐらいです。

引き続き、ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
引き続いてお返事をいただいて、ありがとうございました。 皆さんに教えていただいたサーキットチャレンジも面白そうですね! 身長140センチ以上ということなので、小学生くらいからでしょうか…。 転勤前には間に合わなそうですが、この先行ける事があったら参加させてあげたいです。 音も、昔よりもうるさくなくなっているんですね。音に敏感な子なので、念のためイヤーマフも持っていこうと思います。 夫に聞いたところ、10月は週末いつ仕事が入るか分からないそうなので、私と子供達とで10月後半のレースに連れて行ってあげようかな…と考えています。 混むかもしれませんが、3人連れてと考えると朝早く車で行って、1時間ほど席で雰囲気を楽しんで、その後場内を適当にお散歩させてから撤収しようと思います。 黒猫さんのレスを拝見して、そういえばカーズってフォーミュラカーじゃないのに、なんでだろう??と思って考えていたら、多分最初に見たのがカーズ2だったのでフランチェスコベルヌーイのイメージかなと思いました。 作品中でも、カッコいいカッコいい、と連呼されていたので、フォーミュラカー イコール カッコいい、、と刷り込まれているのかもしれません笑

F1、良いですよ

041
黒猫
鈴鹿は(東京からちょっと遠いので)ここ8回ほどですが、他に富士、上海、マレーシア、シンガポール、オーストリア、オーストラリアなど観戦経験あります。 今年はベルギー、イタリア、シンガポールと転戦中でもちろん鈴鹿も行きます。 昨年からF1の興業団体が交代し、いかにファン層を広げるか、ファンサービスを充実させるか試行錯誤しています。 そんな中鈴鹿も特にお子様、ファミリー向けのサービスを拡充してますので思い切っても良いと思います。 (確かにGTとかスーパーフォーミュラの方が安価でクルマやドライバーとの距離が近いですが・・・) テレビなどで観戦経験があり、ドライバーとクルマが繋がっていないと正直決勝見ても順位など良くわからないかもしれません・・・ピットインで順位入れ替わったり、周回遅れが絡んだりしますので。 木金で行かれてはいかがでしょうか? 木曜は走行はありませんがピットウォークというイベントがあります。 観戦券をお持ちなら参加自由です。午前中なのでドライバーは滅多に姿を現しませんがピット作業やクルマを間近で見ることが出来ます。 また抽選会でサイン会参加も出来ると思います。 金曜は午前午後1時間半ずつ練習走行があります。 この日は一部除いて指定席スタンド入場自由です。 クルマが走る姿を好きなところからたっぷり見ることが出来ます。 グランドスタンド裏がファンゾーンになっていて、販売ブースのほかに色んな体験コーナーとか、過去のF1カーの展示などがあります。 お好きならドライバーのトークショーもあります。 ホテルは木曜の夜でも空いてなさそうですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧