本文へ

食材代のかわりに化粧品は…?

レス26
(トピ主 1
041
ちびこ
ひと
20代後半、2歳の息子がいる主婦です。
2年近くになる付き合いのママ友で少しモヤモヤしています。
ご近所なので今まで3回程、お互いの家でご飯食べる機会がありました。
1度目初めて一緒に食べたのは、私の家で昼食にビーフシチューと具だくさんスープ、マッシュポテトを作って出しました。 
その時私は特に何も言わず、彼女からも何も言われずでしたが
2度目、ママさんのお宅で頂いた時、彼女は鯖の味噌煮と肉豆腐を出してくれ、食材代を請求されました。
私の家で振る舞った時、食材代を要求するなんて頭にありませんでした。
彼女に言われ、恥ずかしながらそう言うものなのかとその時初めて気付きました。
慌ててゴメンねいくら?と聞き、要求された1500円を払いました。
3度目は彼女と娘さんが私の家に泊まりにきて、夕食と翌朝食を出しました。
夕食にロールキャベツとその他おかず。 
朝はパンに卵、ウィンナー等その他色々、娘さんには+ジュースとヨーグルトでした。
2人共普段からよく食べるので夕食、朝共に喜んで食べてくれました。
すると、帰り際にこれ今日の御礼と言って渡してきたのが、彼女のお母さんが送ってきたと言う化粧品。
彼女のお母さんは自営業で化粧品の類いがよく手に入るようです。
化粧品はクリームや中には使い差しのオイル等もあって、私には怖くて使えず、棚に置きっぱなしです。
それを渡され、彼女から「今日の御礼」と言われてしまうと食材代の要求は出来ませんでした。
どんな物であれ、金額にすれば何千円かするのではと思うと何も言えなかったのですが、親から回ってきた化粧品で御礼は常識の範囲内なのか判断し兼ねています。
その場で言えば良かったのかもしれませんが、大人になってからの友達にはズバズバ言えない私です。
皆さんのご意見お聞きしたくて投稿させて頂きました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

お付き合いをやめたほうがいい

💰
ご近所トラブル・・・
全然公平じゃありません。 金銭を要求されて自分は払ってるのに相手はお金では返さない。 欲しいとも言ってないしかももらいもの(相手からは無料)を押しつける。 不公平です。 そもそも主さんのが出した料理豪華だし、お金を要求するのが間違ってます。 もうその人とは離れましょう。 今後もお金を要求されて、あなたに不要なものを渡してきて、ほらこれで私はちゃんと払ったから対等よね?みたいな顔されますよ。 あとアドバイスとして1度くらいなら御呼ばれしていくのもいいですが、何度も行くと親密になり何かあって距離を置きたいと思った時は慣れにくくなるのでなるべく外で会って立ち話か喫茶店や外食にした方がお互い楽です。 あとくされもありません。 よほどの親友にでもならない限りご近所は深いりしないのが無難ですよ。

レスします

041
おばさん
使いかけの化粧品をお礼なんて失礼な人だと思いました もやもやするのなら、距離をちょっと開けて、違う付き合い方をすればいいのですよ 近所なんだから食事を一緒にする必要も お泊りも必要ないでしょ またお泊りしたいといわれたら 子供の生活サイクルが狂っちゃいいて後が大変だったから むりだわ、ごめんね、といっとけばよろしい

ありえない!

😀
緑子
鯖の味噌煮と肉豆腐の材料代に1500円もかからないです。 「お礼」の化粧品が親から無料同然でもらったものでそれも開封済みのものって、 トピ主さんはかなりなめられています。 今後もハッキリ言えないまま付き合いを続けるなら、同じことが起こりますよ。 私なら疎遠決定です。

たぶん

🙂
さくら
常識か非常識化で言えば、常識の範囲内だと思います。でも、そのママ友さんはケチだと思います。 もちろん、たがいに了承しているなら、食材代などを出すのもアリだと思います。ただ、トピ主さんも彼女も(特に彼女)、ごく一般的なメニューですよね。それで、大人1000円子供500円をもらうのは(1500円という金額から推測)、もらいすぎだとも感じます。おそらく、トピ主さん親子の食材に対する実費はそれほどはかかっていないはずですから。それなら、たがいになしでいいのではないかと思います。 それで、今回のお礼が化粧品だった点ですが、これはケチな人の典型かと思います。おそらく彼女にしてみれば、ただで手に入ったもので(母親に押しつけられたもの)、自分は使わないからいらないもののはずです。それをお礼という言葉で他人に渡す行為は、わたしにとってはケチだとしか感じられません。とはいえ、その化粧品自体は必要な人にとってはそれなりの金額のものでしょうから、トピ主さんが払った金額以上の価値があると思う人もいるでしょうね。そこは難しいところです。 ともかく、これはずっと続くはずです。もやもやするなら、そういう機会をなくしていくしかありません。

私ならもう付き合わない

😑
Julia13
貴方の家では只食い(まあ、友達招いたらそれが普通)か使いさしの不用品でのお礼、自分ちでは食材費請求?ない! もう家の行き来はやめて、話すなら外でお茶程度。でも、余りにも非常識な人と話す内容もない。 招かれたら封を開封したものじゃなく近場でいいからスイーツや何か買って来るもの。招いて金銭要求、ないです。私なら話す事もないから、会えば挨拶ぐらいしますがもう遊びません。

それよりも

041
ようこ
>要求された1500円を払いました。 >3度目は彼女と娘さんが私の家に泊まりにきて、夕食と翌朝食を出しました。 自宅で食事代を請求することが普通じゃないことくらい分かるでしょ。 まだ付き合いを続けてるあなたにびっくりです。

相手に合わせる

041
うわぁ
食材代って人それぞれで困りますよね。 例えばお招きすれば要求しないのがマナーだとか、 お互い様で無しとか、 食材代はみんなで人数割り、手土産でチャラ、 じゃあ手土産アリナシで食材代も人によって貰うのか、 手土産のグレードを評価するのか・・・。 色々経験しましたがその場に集まった人や、空気で違います。 仲が良かったり気がきく人は空気を読んでくれたりするのですけれどね。 トピ主さんも相手に合わせて使いかけの化粧品や調味料を「食材代」として持って行っては? 相手が合わせてくれないのなら自分が合わせましょう。 私なら今後の食事はご一緒しませんが。 どこの物か分からない化粧品なんて要らないし、あげられる物もないから。

うーん・・

🙂
40代子持ち
普通、家で出す食事にお金を請求しようだなんて思ったことないですね。 でもそのお友達はずっとそうなのかもしれませんね。 化粧品は本人の好みがあるので人にあげようとは思わないですが きっと無料で手に入ったものなのでしょうね。 今後もお食事などつきあっていくなら、とぴ主さんも実費を請求する、そんな貧乏くさいこといや、と思うなら食事を伴わない付き合いをすればいいのでは? しかし、そんな人いるんですね

そのママ友が非常識

🐱
stella☆
家に招いて食事するような付き合いは もう止めた方がいいと思います・・・。 普通招いたり、招かれたりなら お互い様なんだし、食材費なんて 請求しませんよ。 その上、その人自分はお金で払わないで もらっても困るような品物押しつけて くるんでしょう? 私ならもう表面的なお付き合いだけに 留めます。

普通とは思わない

🙂
ヒルネ
お互いに食事を作りあっているならそれで相殺にすればいいと思いますし、何より自分は現金を請求し、払う段になると不用品を渡すなんて、トピ主さんがいいように利用されているだけだと思います。少額とはいえ儲けたり節約するのが動機だと思います。 これからも同じような機会があるなら、相手の家にあがるタイミングで「これ、今日のお礼」とトピ主さんの家の不用品を渡してやれば、少なくともお互いさまってことになりますよ。

1500円!!

041
おかん
久々に声を出して驚きました(笑) 鯖の味噌煮と肉豆腐で1500円! 高い!お高いですよー。 お店で食べても1500円ならちょっといいランチ出てきますって。 化粧品が御礼。ま~新品の名の通ったお品や、 新品の名前は知らないけれどちょっとこだわったお品ならありかも。 これは肌が弱くないから言えることですけどね。 使いさしは嫌だわ~。 味しめていますよ。そのママ友さん。 はっきりと言えないのであれば、少しづつ距離をおきましょ。 あ~、私がトピ主さんのお母さんならママ友さんが来たって知らせて欲しい。 おかんは飛んで行って、きっちりママ友さんにお話して、 ちびこさんのお母さんが怖いからもうお付き合いやめますぅ~、 って言わせるのに!!(笑)

私は

🙂
みや
ママ友とはそういう付き合いはしませんでした。 せいぜいお互いの家でお茶お菓子程度で、食事はしません。 近所だろうと食事はそれぞれの家でします。 たまにファミレスは行きましたが、 会計はそれぞれ家族分です。(一人がまとめて払い、後で精算) 私の周りのママ友はベッタリした付き合いを好まない人がほとんどだったので良かったのですが、もしトピ主さんのような付き合いだったらお互い様だから食事代(材料費)は取りません。 たかが素人料理にお金を取る、お礼をもらうような関係の人とは価値観が合わないですから。 一度でも請求されたら、「何なの?この人」と思います。 ママ友はあくまでも子どもを通じての関係だから、あっさりした付き合いが一番です。 トピ主さんの場合は「お泊まり」もしてるから今更無理だろうけど。 ママ友は選んだ方がいいですよ。

主さんまだお若いので

ばんび
いろんな人と初対面とは思いますが、、、 それでも、そのママさんの行動、どう考えてもナシ、これからの付き合いもナシとは思わないのですか? そういうもののわけないですよ。 ご馳走になっておいて自分は請求。 さらにご馳走になった時は不用品を押し付けてお礼とのたまう。 普通に考えてナシでしょ? 私なら、二度と家には招かないし、招待されても行きません。 お子さん介した付き合いだと、つい常識が鈍るのはわかります。 お子さん介した付き合いは、得てして今まで出会うことのなかった、明らかに常識に差がある人というのも現れて、いつのまにか「ともだち」かのような関係になってしまいます。 でも、おかしな人はおかしな人です。 そこはちゃんと見極めましょうよ。 いくら「ママ友」でも、友は選ばなきゃ。

そもそも

🐴
↑↑3R
そんな面倒臭い友人とは縁を切りましょうよ。 って言うか、最初に向こうで振舞ってもらった時に手土産も何も持って行かなかったんですか? 2~3千円程度のお土産(ケーキやデザート等)を持っていくのが礼儀だと思うのですが。 その上で食材代を請求されたら、こっちはデザート代を請求すれば良いだけです。 そしてそんな面倒な人をお泊まりに来させるって、もう意味がわかりません。 絶対に泊まらせないし、食べ物もお茶受け程度しか出しません。 泊まらせるのですから今度は宿泊費として民宿代ぐらい請求したって良いと思いますよ。 その代わりの化粧品だとしたら使い差し(使ってない開封済みも含む)は金額には入りません。 中古ショップに行ってもどんなに高価な香水でも使い差しは価値がありませんからね。 「使いかけはいらないよ」と言って良いと思いますよ。 特に化粧品に関しては好みや肌質等の問題もありますから「肌が弱くてアレルギーがあるから」って断りゃいいんですよ。 「こないだの化粧品どうだった?」って聞かれたら「肌に合わなかった、あれはもういらない、今度からは食材代の現金でいいよ」って断りましょう。 多分、友人の方が現金を払うようになったら、トピ主さんの家で食事はしなくなると思いますよ。 いや、しかし「ご近所」って事はすぐに帰れるんですよね?それでも他人の家に泊まる意味がわかりません。泊めちゃう意味も全くわかりません。

材料費を要求された時点で

🐧
白クマ
お付き合いを止めればよかったのではないでしょうか? 友達に食事のお金を要求するなんて、常識では考えられません。 ご馳走になった方から「払うよ」と申し出ることはあると思います。 招待する側が割り勘にしたいのであれば、事前に「材料費は折半になるけど、いい?」と確認するべきです。 その女性と付き合いを継続するトピ主様の気持ちが理解できません。

付き合いは止める

🙂
匿名
要注意人物認定ですよ。

ズバズバ言えないなら、それでいいじゃん?

🙂
マロン
彼女が変と言ってほしいのでしょうが、私からしたら、そういう人をのさばらせるあなたが悪いです。 この前の化粧品、使いさしだったよ。私は人の使いさし入らないし、新品のも使わないから返すね。 ご飯代は、二人で5千円にまけとくわ。 といいます。 でも言えないんだから、あなたは、化粧品を捨てて、もんもんとしていましょう。 それ以外にある??

私なら

041
みどりむし
そのママ友と付き合いをやめるレベルの行為です。 先にご飯をごちそうになった時に食材費を払っていないなら、 自分が食事を振る舞う時にも食材費は請求しない。 もしお金の絡むことを後腐れなくしたいなら 最初自分がごちそうになった時に自ら食材費を出すべき。 あと、自分的に化粧品のお礼はNG。化粧品て肌に合う合わないがあるし。 ましてや使いかけなんてもっての外。 あなたのモヤモヤは正常な反応だと思います。 しかし、鯖の味噌煮と肉豆腐で1500円も取るか?(定食でももっと安いですよね) 親子2人分の食材費ってことですよね? 余程肉がいい肉だったのか、トピ主親子が大食いだった? 結局、ママ友はあなたのことを 「ただ飯にありつける&食材費をぼったくれる人」としか 思っていないってことです。 「お金」が絡むことって その人の本性が現われるって思いませんか? 私ならフェードアウト決定です。

皆様に同じく

041
かっぱ
鯖の味噌煮に肉豆腐で材料費1500円て どんだけいい素材何でしょうね つき合い方を考えた方が良いと思います

要注意人物ですね

🐱
love
サバの味噌煮の時に「え?うちで食べた時はもらってないから、そういうのはお互い様だと思ってた。でもその方がスッキリしていいのなら悪いけど前回のビーフシチューの食材費今請求していい?割といい肉使ったんで1500円じゃ足りないの、ごめんね。差し引き500円お願い」って言えば良かったですね。 でもまあ、普通はそんな事なかなか言えないですよね、わかります。 今後の為にひとつだけ。 そのママ友さんかなり要注意人物だから、自宅にお泊りするような深いお付き合いは避けた方が無難です。

レスありがとうございます!

041
ちびこ トピ主
お忙しい中レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 文字数の関係で書けなかったのですが、彼女は初めてのママ友で 年も近く、気兼ね無い付き合いのつもりでした。 ご近所付き合いと言うよりは本当に友達感覚だっただけに 金銭が発生した途端こうもモヤモヤするとは思いませんでした。 この2年のうち彼女に対して「?」と思う事は何度かあった気がするのですが、普段気が合う、生活の愚痴を気軽に言い合えると言う関係だったため埋もれていったのかもしれません。 家で作る食事に食材代を要求する事自体あまり無いとのレスが多く、自分の感覚は間違ってなかったのかとホッとしております。 私の家での食事は2度とも元々この日にうちで食べようと計画していた事でしたが、彼女の家で頂く事になったのは突発的で、彼女の家に子ども共々遊びに行っていて彼女が「今日は旦那遅いしうちで食べて行けば?」と言ってくれた時の事でした。 なので夕方から子どもを連れて一緒に買い物に行き、食材を買い、彼女が料理してくれた流れです。 レジに彼女が行った時私はじっとしてない子ども達を追いかけながらレジ外に居たのですが、店員さんの「2800~…」と聞こえた時、その時は一瞬このお会計は彼女に任して良いのか?と思いはしたのですが、普段用であろうパンやらジュースやらも入っていたのでややこしいかと思い直し、子ども達とレジ外で待ちました。 今思ったら多分1500円と言うのも、その時買い物した金額を大雑把に割ったのだと思います。 因みに化粧品を再度見てみましたが、やはり使えそうにありません。 とは言え、今回の事は自分の感覚に自信がなく、その場で何も言えなかった私も難有りで勉強させてもらったと考えたいと思います。 その上で彼女とはうまくフェードアウトしていきます。 色々なご意見ありがとうございました!

傷が大きくならない内に付き合いをやめる

041
りんごすき
 私も我が家に来た人から食事代は頂いたことはありませんが、これは価値観の違いとしてこれ以上付き合うとトラブルになります。一度、食費を請求されたときにそれは痛い勉強代としてこの世にこういうふうな人がいると判ったことで一回り大きくなったと思うことです。そのことは文句を言わず、いや言えなかったのですね。  自分のときは請求しなかったし相手も払うとも言い出さなかったのに、自分の家の時は請求するとは、その上今回はこのようなことだはもうトピ主はこれからも何も言えませんね。  とにかく、何があろうが、何と思われようが付き合いをやめることです。  だって、精神的にも持たないでしょう。

対等に付き合いたいのなら

fraise
対等に付き合いたくて、トピ主さん宅での2回目のお食事の実費を払って欲しかったのなら、まず企画の段階でそれを言うべきだったと思います。 対等なお付き合いを望むなら、今後は割り勘にしましょうと次に会う時にクリアにする、または、家でのお茶、食事は今後一切しないと心に決めるのどちらかでしょう。 もしママ友一家が経済的に苦しいことが分かっていて、たまにはママ友とお子さんにたくさん食べてもらったり、楽しんで欲しかったら、トピ主さんの家に呼ぶ時は豪華な食事をご馳走することにしたらいいと思います。 私にはシングルマザーで幼い子供が2人いる友人がいて、彼女の家が経済的に苦しくて大変であることが分かっているので、最初にきちんとこれは私の好意からなので、心から楽しんで貰えたらそれだけでいいと言って、よく家で食事をご馳走したり、お子さんの誕生日をレストランで祝ったり、年に一回はディズニーランドでの一日を贈ります(私も一緒に楽しみます)。これはこれでありだと自分は思っています。

非常識です

041
かな
肌に合うかどうかもわからない化粧品、しかも使った形跡のあるもの 食費を請求する事にも口が閉まりません。 ほかの方のレス同様、距離を置く事がいいかと思います。 泊まりもしない方が賢明です。

フェアじゃない付き合いは友達じゃない

😀
たるたる
私なら… 化粧品は決めてるからいらない、食材費を払ってと言いますね。 これで縁が切れるなら、それまでの人です。 フェアではないのは、友達じゃないと思いますよ。

レス拝読したけど

041
たらたら
いやー皆さまおっしゃる通りあり得ないママ友ですね 鯖の味噌煮に肉豆腐で1500円って…… ぼったくっているか、恐らく全員分の金額ですかねぇ 全てにおいて彼女は普通の感覚ではないことは確かです 私だったらその場ですぐに、それじゃあ私も…ってビーフシチュー代請求するけどな 彼女の感覚に合わせて、全額計算するとかなりの金額になりますよね? それでビビらせてチャラにさせるかな そして二度と付き合わない 当然だけど他のママ友にあることないこと言われぬ様根回しするけど… 大抵の人は彼女から提示された金額を払ったとしても それは確実に、縁を切るという意味です 主さんわかりますか? その後も招待して手厚くおもてなしするなんてどこまでお人好しなんだか 今後も心配ですよ うまくフェードアウトできるといいのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧