本文へ

義両親との会話がない。

レス3
(トピ主 0
😨
まいたけ
ひと
結婚5年目、共働きの夫婦です。1歳の娘がいます。
義両親との関係についての相談です。

お付き合いしているときから、義両親にお会いすると、義母は、私がまったくわからない話をします。親戚のこと、近所の人のこと、夫の同級生のこと・・・私がいるのことにお構いなしです。私は会話に参加できず、話を聞くだけ。義母との会話は、挨拶とお茶菓子の説明と、コーヒーにお砂糖を入れるかどうかぐらいです。義父は好きなテレビをずっと見ていて、夫は義母の話を流すように聞いています。
最初はこちらから話かけたりしましたが、すぐに知らない内容になるので、あきらめました。
でも、嫌われている感じはしないんです。それが不思議で。
私の母(父は鬼籍)を交えての食事会でもそんな感じなんです。母は苦笑いです。

夫に、会話に入れないことを言いました。その後夫が気を使って、私に話しかけてくれたりします。

子どもが産まれて、産休育休の間、義父と義母(いつもセット)が、夫が不在時によく会いにきました。持ってきてくれたお惣菜の説明が終わると、子どもに夢中。私との会話はありません。
「○○ができるようになったんですよ。」と言うと、「○○できるようになったんでちゅかー!」と娘に返します。私の顔すら見ません。
出したお茶も冷え、私は1時間程遠くから、孫とジジババを見ているだけです。

でも、LINEでは季節の挨拶から、こちらを気遣う内容まで書いてきます。
ギャップが激しくて、違う人なんじゃないかと思うぐらい。

少し過干渉気味(夫の残業など知りたがる、アポなし訪問(少し改善))で、孫にも会いたいがために、我が家に理由をつけて来たがります。
それが、平日の夜、保育園から帰って、夫もまだ帰らない忙しい時間なんです。
話すことが無いし、忙しいし、苦痛になってきました。
どういうお付き合いをしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

夫が休みの日に来て下さい

041
とハッキリ言ってしまえば? あまり頻繁に来られるのが、リズムが狂うのであれば、 ご主人と共に定期的に行くとか 話しは無理にしなくても、義両親は多分孫の相手が出来れば十分かも トピ主さんも、ご主人のように流すように聞いてもいいかも 付き合い方って、これが正解といえないから、難しいですよね

うーん

🙂
タコ子
全くわからない話って?と思ったら親戚とか近所の人の話しですか。 私は割と好きです。そういう話って全く分からない話だと思ったりしません。 聞けば名前も特徴も覚えるし。 でも問題は話したいことを話すだけで、返事はいらない系? そーなんですかーって言うだけで長時間だと退屈してきますね。 ある程度時間を決めて、ご主人にそろそろ時間だから帰ろうって言ってもらって 短時間滞在にするとか。 遊びに来た時は、忙しい時間帯ならほっといて孫と遊んでもらってればいいのでは? 話すことがないみたいですから、丁度いい。 チラチラと一応見ながら家事なりなんなりしてたらいいと思います。 義理の家族や親族との付き合いなんて、子供で間を持たせてる人が多いと思いますよ。 私の母なんかを見てそう思います。 うちら便利に使われてたわ~って。 嫌いだからではなくて単にそういう人なんですよ。 割り切りが大事じゃないですか? 世のなか色んな人がいるもんだなって。

まあ、そんな感じ…‥。

🎁
Bitter
実家の母もそうです。 行くと近所のおばちゃん達の話…‥もう、実家を出、30年…‥そんなおばちゃんだの、おじちゃんだの、顔も忘れた…。 以前は、知ってる幼馴染の事なら訊いてたけど…。 この頃は、息子も、夫も、しら~の状態。 話題を変えてもしつこい… 「もう、帰るわ~」と、スクッと立ちそそくさと帰る。 義母もそう…。 義母の、仕事先の人の話。 義父の姉妹には、虐められた~。 義母の娘の、姑の事。 近所のオジサンは、養子だ~、苦労してる…‥などなど。 同じ話、聞き飽きる。 何でも話したい~の、歳? 話が長いので、話題を変える。 「もう、こんな時間。ご飯何しましょう?」 『忙しい』を、アピール。 バタバタ…‥放っておいて自分の家事に専念。 子供と遊んで貰ってたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧