結婚5年目、共働きの夫婦です。1歳の娘がいます。
義両親との関係についての相談です。
お付き合いしているときから、義両親にお会いすると、義母は、私がまったくわからない話をします。親戚のこと、近所の人のこと、夫の同級生のこと・・・私がいるのことにお構いなしです。私は会話に参加できず、話を聞くだけ。義母との会話は、挨拶とお茶菓子の説明と、コーヒーにお砂糖を入れるかどうかぐらいです。義父は好きなテレビをずっと見ていて、夫は義母の話を流すように聞いています。
最初はこちらから話かけたりしましたが、すぐに知らない内容になるので、あきらめました。
でも、嫌われている感じはしないんです。それが不思議で。
私の母(父は鬼籍)を交えての食事会でもそんな感じなんです。母は苦笑いです。
夫に、会話に入れないことを言いました。その後夫が気を使って、私に話しかけてくれたりします。
子どもが産まれて、産休育休の間、義父と義母(いつもセット)が、夫が不在時によく会いにきました。持ってきてくれたお惣菜の説明が終わると、子どもに夢中。私との会話はありません。
「○○ができるようになったんですよ。」と言うと、「○○できるようになったんでちゅかー!」と娘に返します。私の顔すら見ません。
出したお茶も冷え、私は1時間程遠くから、孫とジジババを見ているだけです。
でも、LINEでは季節の挨拶から、こちらを気遣う内容まで書いてきます。
ギャップが激しくて、違う人なんじゃないかと思うぐらい。
少し過干渉気味(夫の残業など知りたがる、アポなし訪問(少し改善))で、孫にも会いたいがために、我が家に理由をつけて来たがります。
それが、平日の夜、保育園から帰って、夫もまだ帰らない忙しい時間なんです。
話すことが無いし、忙しいし、苦痛になってきました。
どういうお付き合いをしたらいいのでしょう?