本文へ

後妻

レス10
(トピ主 0
041
恋愛
私は初婚でバツ一子持ち(主人が引き取っている)の人と縁あって、最近結婚しました。
子供は今年9歳になる男の子です。

子供は私に懐いており、今まではとてもかわいかったのですが、父親の前と私の前だと態度が違うことに気づかされ、ショックを受けています。私だと怒られないと思っているかだとは思いますが・・・。これは仕方のないことなんでしょうか?

また、子供に焼もちなのかよくわからないのですが、二人を見ていると、私だけ取り残された気分になってしまいます。心狭いですよね・・・
どうすれば家族を作っていけるんでしょうか?

ランキング

レス

割り切る

041
えみ
連れ子は警戒心まんまんです。 無理に親になろうと思わず、「叱る時はきっちり叱るが、あとは同居のおねいさん」と割り切ることです。 でも、「あんたは実子じゃないし、なつかなくて結構」ではなく、「いい?無理にお母さんと呼べとかそういうことはあなたには言わない。でも、私はあなたを家族として扱うから」とちゃんと話し合うことですね。でないと、子供って大人のスキを見ます。 私の知人は、ずっと継母で、ことあるごとに凹んでいたそうですが、その子供が結婚してからやっと「生んでないけれど、育てたのは私だ」と自信がでてきたそうです。そもそもその知人、けっこうさっぱりした人で、家族よりも自分の趣味のほうが大切だったしというのもあったようですし、いろいろ話し合った結果、その子以外、実子は作らなかったということもありますが・・・他にも知人でいますが、実子ができたとたんにあからさまに差別し、絶縁状態になった人もいます。

最初からは無理だし無理しないで

041
あん
私は、25歳の時、主人の連れ子(中三の男の)がいました。 もちろん険悪ムードでしたよ。 嫌がらせはいっぱいありましたし、主人に相談しても話にならず喧嘩ばかりで、そんな期間が5年程続きました。 詳しくは、言えませんが連れ子がある事件を起こしたんです。その時に本音で話しました。 一言、言ったのは私はあなたの母親にはなれない。けど一緒にいるんだから、お姉さんや叔母さんでいいから頑張ろうよ!と。今は、主人よりも仲良しです。 実の子供とも仲良くしてくれてます。 頑張り過ぎて、良い母親になろうとしないで下さい。 ただ、自分の子供には、初婚の方と一緒になってほしいが本音です。

そのうちなじみますよ

041
 既に出来上がっている人間関係の所へ、トピ主さんが入っていくのですから、最初のうちは多少なりともぎことなさがあるのは当然ですよ。新入社員がその部署に溶け込んでいくように、本人も周囲も徐々に慣れていくと思います。あまり深く悩まないほうが良いですよ。 あと、本当のお母さんになろう!と気張らなくてもいいんです。後妻さんは実の母親とはやはり違うものです。(後妻って言い方もどうかとは思いますが。笑)  私の母も早くに亡くなり、父は再婚をしました。 今の母が来て、もう20年近く経ちますが、私と今の母の関係を冷静に見ると、仲の良い年上の同僚や先輩と同じような感じです。親しいけれど、心の底から甘え切ってはおらず、適度な遠慮があります。しかしお互いに頼れるところは頼り、愛情と敬意を持って接していますし、仲は良いです。 やはり、実の母親との関係とはちょっと違いますね。 けど、そういうのって悪くないと思いますよ。 これから子供が大きくなるにつれて、大変かもしれませんが、がんばって下さいね。

子どもは無条件の愛を求めている

041
びっくりするよね
それはね、あなたを試しているのですよ。どんな事があっても、あなたがお子さんを受け入れるかどうか。 その次は赤ちゃんがえりがあるかもしれません。赤ちゃん言葉になったり、だっこやおんぶをせがんできたり、ひどい時はおしめをしてくれと言ってきたり、哺乳瓶でミルクを飲みたいとか言います。できる範囲で受け入れてあげて下さい。 多分、暫くは大変だと思いますが、頑張って下さい。あなたが決してお子さんを見捨てない事が伝われば、その態度は自然となくなります。

焦らないで

041
ko
すぐに親子になど、なれない方が良いと思いますよ。 ご自分が9歳で同じ状況になったら、と考えてあげて欲しいです。 ご主人とお子さんが仲が良くて当然でしょうし、お子さんだって、内心すごーく頑張っているんですよ。 実の母親ではない人が母親になったわけですからね。 その辺のお子さんのお気持ちをくんであげて下さいよ。 じっくり時間をかけて親子になって下さい。

無理からぬ気持ちですよね

041
つくつく
初婚同士で結婚して、子供が出来て9年も経てば、子供と夫が二人で遊ぼうが出かけようが、その方が有難いぐらい(独りの時間が持てるから)だというのは理解できますよね。トピ主さんの場合はまだ新婚さんなのにその状態というのが問題なのだと思います。ご主人にそう言って、二人だけの時間を作ってもらうよう話し合われては如何でしょう? 子供の態度の件ですが、人間誰の前でも同じ態度という事はないですよね。それぞれ態度を変えるのが処世術というもの。継母じゃなくても、母親には我侭いうけど、父親の前では自分を出す事をある程度制御するのは普通だと思います。父親は母親と違って、社会の秩序やルールを伝える役目を持っています。父親とは、家庭(内)と社会(外)の境界線なんですよ。それぞれの前で態度が違うのは当たり前です。気にしなくていいんですよ。

ありがとうございます

041
皆さんの返信涙がでました。 私自身別に母親になろうなんてそんなおこがましい考えはないんです。 ただ普通に仲のよいお姉さんでよいのですが、子供の言葉に凹み、ストレスばかりです。 普通に話してくれ普通にしてくれればいのに、躾されてないことなど開きなおっているのか、聞く耳持たずの時もあります。 人生の選択の失敗ですかね・・・^^;

実子でも似たような思いをしました!

041
気分はまだ新婚
 私も初婚で夫はバツ一ですが、子どもは今の実子が初めてです。でも、トピ主さんとすごく似たような思いをしています。  私の前と父親(夫)の前では、態度が違います。怒られないからっていうか、女親に対する態度なのかも。  あと、子どもと夫が二人で仲良く過ごしていると、取り残されたような気分になります。でも、夫も私が子どもと和んでいるところに仕事から帰ってくると、取り残されたような気分になっているそうです。  まあ、確かに、自分は前の奥さんほど上手くやれてないのかなって、思うことはたくさんあるんですけれど、それは子ども一般に有り得る現象かもしれません。  最近ご結婚なさったようなので、お子さんは9歳でも、家族としてはまだ新しいんですよね。だんだんなじんでくるのではないでしょうか。私も今の家族構成になじみたいです。  ちゃんと懐いてくれているみたいだし、あまり焦る必要はないと思いますよ。

私の場合 1

041
母親二年生
私は二年前、小学生の男の子二人を持つ夫と結婚しました。 私の場合、結婚に対して憧れもなく子どもが欲しいと思ったこともなかったので、 最初から“いい母親”になろうと思ったことはありません。 (なろうと思ったところでなれませんものね。) ただ、周りの人から見ると当然“母親”という目で見られるので、 私のせいで子どもたちが恥ずかしい思いをしないように、 きちんとした行動をするように心がけています。 夫とは、とにかく些細なことまで色々なことを話し合います。 やはり、自分の子どもではないので気を遣います。 良かれと思ってした事でも逆効果になってしまうことがあるかもしれません。 自分の中の不安や戸惑い(いきなり、妻&嫁&母親ですからね。)をなるべく早く取り去って、自信を持って子どもたちに向き合うようにしています。

私の場合 2

041
母親二年生
“親子”というより、同じ屋根の下に住む“同居人”という感覚です。 『自分で出来ることは自分でしよう!』 でも、先に生まれた者として、子どもたちより人生経験が長いわけですから、 『出来ないことは手伝ってあげるよ。  知らないことは教えてあげるよ。  困ったときは助けてあげるよ。  だから、大丈夫よ!』 という気持ちで今日に至っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧