本文へ

夫の転勤

レス2
(トピ主 0
😣
???
仕事
来月から夫の転勤で福井県に行く事になりました。

そこで不安になった事がありまして 福井県の冬はかなり雪が積もると聞きました。

私には幼い子供が一人いて その子を連れて豪雪地帯での生活なども 不安があり単身赴任させるのか迷っています。

今は九州に住んでいるので 雪が積もっても5センチとかそんな感じで1日もすれば溶けるので 買い物など過ごし方に不安を感じた事がありませんでした。
ですが インターネットで調べても 九州と比べ物にならないくらい積もってる画像が出てきて 福井での冬の過ごし方や買い物などに不安に感じでしまいました…

雪が積もる県に住んでらっしゃる方 冬はどのように過ごしてますか また雪がかなり積もった日の注意点(車は運転しないほうが良いや冬は食材を買いだめしとく)など もろもろあれば教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

装備と住む場所

041
3年富山
夫の転勤でお隣の富山県で3年過しました。 まず、雪に慣れていない人は県庁や市役所・警察・消防署に通じる道路沿いに住めと教えられました。 大雪でも行政機能はマヒさせる訳にいかないので、優先的に除雪されます。 夜から明け方にかけて除雪されることが多いので、朝には自宅前だけチョイチョイと雪をどかせば、普通に車が出せます。 また、駐車場が道路から奥まったところにある場所も避ける。 車を出すのに苦労するから。 会社が借り上げ社宅を準備してくれたのですが、こんなコンセプトで借りてくれたので、覚悟していた程は大変じゃありませんでした。 次に装備ですね。 雪かきの道具は一通り持っておく。 私も九州出身なのですが、九州人アルアルでタイア交換ができないなんてのは雪国では通用しません。 スタッドレスタイアは必須です。 まあ、自分でタイア交換ができなくても、スタッドレスタイアを買っておいて、車屋で交換してもらうこともできますが、それなりにお金はかかります。 ディーラーなら4本8000円。 スタンド等でも4本4000円。 普通タイアに戻すことも考えると、安くても年間8000円。 うちは夫婦で協力すれば4本を1時間ほどで交換できますから、自分達でやっていました。 買物? 普通に行けますよ。 大雪の当日はちょっと動けない場合もありますが、その県の中核都市なら時期解消します。除雪が進みますから。 九州だって台風に備えて多少の備蓄はするでしょ? 何日か吹雪く場合もあるから、数日分の備蓄を増やせば良いだけです。 ただ、慣れが必要なのが雪道の運転です。 コツが分かるまではちびるほど怖いですよ。 地元の人々は、ラリーさながらカッ飛んで行きますし。 すぐに中古の4駆に買い替えました。 2週間程で回りに迷惑かけない程度には運転できるようになりました。

前任者

🙂
転勤妻
ご主人の前任者に聞くのが一番では? もしかしたら住む所もその方から引き継ぐの かもしれません。 どの程度雪が降るのか?寒さはどの程度か? 暖房器具は何を使用したのか? 雪が降ったら生活は?クルマは乗れないのか、 スーパーや病院は近いかなどなど… 私も転勤族の妻ですから、知らない土地に 小さな子供を連れて行く不安はわかります。 でも知らない土地の風土や文化を受け入れるのも 転勤族の宿命。 恐れず家族で飛び込んでみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧