本文へ

12月札幌での服装は何がいいですか

レス8
(トピ主 1
ななし
仕事
12月中旬から札幌へ数週間出張で向かいます。元々雪が積もるような地方の出身ではなく、住んだ経験もないのでどれくらい寒いのか想像がつきません。 (最低気温が2度、3度くらいだとかなり寒い地方在住です。雪道を歩いたこともありません。) 通勤は私服になりますので、どんな服装、靴で行けばいいのか教えてもらえませんか? 出来たら、北海道在住の方ではなく、他地方出身で住んでいらっしゃる方のご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

靴だけは現地調達

041
今日から大雪
外は寒いですよ 室内は逆に内地(道外)の家より暖かいかも 北関東出身の夫は、セーターなどは着ません。 寄る年波で、ズボン下は履いているようです。 下着はヒートテック着用が多いですが、事務所内では暑い場合も。 ロングのダウンコート(ライトでは寒いです)フード付 靴は、現地調達 ガラス繊維や籾殻入りとか、生ゴムタイプが滑りにくいです。 千歳からJRで札幌駅に付いたら、大丸百貨店や東急百貨店、地下商店街などで買ったらよいと思います。 出張という事は、ホテル住まいでしょうか、ウィークリーマンションでしょうか? 宿泊地から通勤地への移動手段にもよりますね。 一歩も外に出ないで、ホテルから職場に行ける場合もあります。 外は寒く、地下街や百貨店は暑い・・・そんな感じかな。 イルミネーションが始まっています。 お仕事の合間に 美味しいもの食べて、楽しんでお帰り下さいね

東京基準で

🙂
さらさ
靴は防水性のあるもの。 空港で滑り止めを買う.....東京ではあまり売ってないので。 靴底に、厚めの温かい中敷きを入れる。 足の裏から冷えました。 ダウンも水が染みない素材の物で、フード付きがベスト。 あちらの人は、雪の時に傘をさしません。(笑) 手袋も水を通さない物...毛糸のはダメ。 マスクをすると顔が温かい。 室内はバカみたいに暑いので、調整できる服装で。 外に長時間いるわけでなければ、その程度で大丈夫だと思います。 札幌はわりと楽ですよ。

モンクレールやカナダグースといった、しっかりしたダウン

041
通りすがり
私は都民で、仕事で北海道によく行きます。 私も基本は私服です。 カナダグースかモンクレールのダウンに手袋、マフラー、マスク(顔がむちゃくちゃ暖かくなります)は必須です。 帽子は髪の毛がぺちゃんこになるので、かぶりません。個人的にかぶってもかぶらなくても変わらなかったです。 下はデニムが多いです。デニムの下は何も穿きません。というのは、札幌は地下鉄や地下街、室内が暖房が効きまくって、とても暑いんです。 逆に汗をかいてしまい、風邪をひいてしまいます。 上もカットソーにセーターといった脱ぎ着のしやすい格好をしています。 慣れるまで足が寒いですが、ホテルから最寄り駅まではちょっと我慢して下さい(笑) 靴は札幌で探したほうがいいですよ。防水加工・滑り止めがついたブーツが売っています。私も札幌で買ったブーツを履いています。 歩く時は、気持ち前屈みで小刻みに歩くと転びにくいです。がっつり着こんでいるので、地元民からしたら、内地の人だとすぐにわかります。転んでも恥ずかしくありませんので、転びそうな時はお尻から転んで下さい。下手に手をつくと、骨折します。 お気をつけて下さいね。

関東出身です。

🙂
ねこねこ
旭川在住です。 良かったですね。 冬の北海道は本当にいいものです。 雪の結晶や粉雪に魅了されてしまいます。 気を付けたいのは足元、ですかね。 旭山動物園でよく転んでいる人を見かけます。底の溝が違います。 着いたらすぐ買いましょう。店員さんに相談するといいかも。 3000円ぐらいでも充分かと。 あとは、ユニクロの暖パン、ヒートテックの重ね着、手袋、マフラー。 ジーンズじゃ、私は寒いです。 後は、長めのダウンをユニクロで買いました。 楽しんでくださいね。 きっとまた来たくなるぐらい、冬の北海道って素敵ですよ。

女性向け北海道服装指南

🐱
北海道仕様
<雪道用の靴は札幌で買う> 私は出張で、はじめて雪の札幌に行った時、横断歩道で転倒しました。 いたるところがアイスバーンになってるのです。 雪国で購入した靴でなけれな、必ず転倒します。打撲症が避けられない。 札幌についたら、最初に雪国の靴を購入しましょう。北海道人が雪の中で生活できる靴です。 この靴を履いたら、東京の積雪なら早足で歩けます。 靴の裏に滑り止めを貼ることができます。しかし、奥応急処置なので数週間使うのは無理。 <寒さ対策> 男女ともに、マフラーと手袋は必須です。帽子もあると良いです。 女性の服装は「女性向け北海道服装指南」をインターネット検索してください。 11月から12月に適した服装のイラスト説明があります。 札幌の室内は、とても暑いので、上着は簡単に脱げるようにしましょう。 11/25日の札幌は、最高気温1℃、最低気温はー2℃です。寒いです。 12月に入ると、もっと下がります。

トピ主です!ありがとうございます!

🙂
ななし トピ主
皆様ご回答いただきありがとうございます! やはりかなり寒いようですね。 もはや想像するだけで背筋が寒くなってきました。 職場から5分のウィークリーマンションに宿泊予定である程度は歩くことみたいですので、靴のことを教えていただいたのは大変助かりました! 骨折しては仕事になりませんので、購入しようと思います。 皆さんありがとうございます!

振り向いてはダメです

🙂
元道産子
〆後のようですが。 歩きなれない人は雪道で振り向くと必ず転びます。 振り向くときは、芝居じみてはいますが、ゆっくり体ごと振り向きましょう。首から振り向くと結構派手に転びます。お気をつけて。

いやいや

🙂
ねこねこ
〆た後にすみません。 冬の北海道は素敵ですよ。もうすぐ転勤で北海道は出ますが、ずっと住んでいたいし、一番好きな季節は冬です。 関東名物の花粉症にも悩まないで済むし。 ぜひぜひ着込んで休日は出かけてみて下さい。 札幌近郊は魅力的な場所が沢山ありますよ。 珍しい食材が安くスーパーで手に入りますし、本当に雪がきれいです。 美味しいものもたくさんありますよ。乳製品はレベル高し!です。 スキーも数十分で沢山のスキー場から選べるし。 ダウン着て、ユニクロに暖パン履いて、マフラーして、手袋して着込んでしまえば、寒くないですよ。 濡れないサラサラの雪なので逆に濡れないから大丈夫なのです。 靴も北海道で買えば転ばないし。本土の靴はヤバイです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧