本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 運転が怖い雪の日に仕事を休むことについて

運転が怖い雪の日に仕事を休むことについて

レス49
(トピ主 1
😭
玄米茶
仕事
現在仕事を探していて、知り合いから進められている会社に入ろうか悩んでいます。 私は車必須の田舎に住んでおり、それなりに栄えた場所で働くのであれば、電車通勤も可能ではありますが、車通勤が避けられない場合が多いです。 私は運転免許を取り立ての頃に、運が悪ければ助からなかったくらいの事故をしてしまったことがあり、その時は意識を失い、何針か縫う怪我をして数日入院しました。その後も雪の日に滑ったり、後ろから追突されたりなど、立て続けにそういうことが起こった時期がありました。全て大事には至らず神様に感謝しているのですが、それからというもの運転に対する危機感がすごくて、普通に運転はもちろんできるのですが、ふとしたときに思い出して怖くなり、身が引き締まるというか、家族に対しても運転については煩いくらいに言うようになりました。 前置きが長くなりましたが本題はここからで、田舎なので私の地域は当然冬は雪が積もります。大雪地帯ではないので、凍結するのは数日だけですが、積雪時の車の運転はとにかく怖いです。今までは誰かに乗せてもらったり、電車で行ったりできていましたが、私が今入りたい会社は交通機関を使うには大変不便(ほぼ不可能)な場所にあり、冬の通勤方法について悩んでいます。誰かに相談すれば休めばいいよと言われますが、実際に雪だから休むみたいな人はあまり見たことがありません。それに1~2日ならまだしも、もし大寒波で数日大雪だったらずっと休むわけにもいかないでしょうし、どうしてもその日にやらなければならない仕事があるかもしれません。最寄り駅も遠く、バスも通ってない、ホテルもないです。 条件的にも魅力的な会社なのに、こんなことを理由に迷っていること自体、あほらしいのはわかっていますが、雪の日に休む(遅刻する)のはアリでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

会社の厳しさによって違う

🙂
ピンキー
多少の遅刻ならば、悪天候でで、すぐに理解してくれる会社は多いと思います。 しかしあまり日数が続くなら、天気が悪いと思うなら早く家を出れば良いだけじゃんと思います。 ですが、本当に「不可能」だと感じていて、その会社を諦めるのも辛いのでしたら、引っ越すことしか無いのでは?いつから勤めはじめるのか知りませんが、想像するに凍結する来年の一月迄に会社付近で良い物件を見つけると良いと思います。 因みに、人が運転しているときにドラバーにあーだこーだ言っているとしたら、やめた方が良いですよ。 下手な人にギャンギャン言われたら集中できないし、イライラするし、良いことありません。

ナシ

🙂
たな
〉誰かに相談すれば休めばいいよと言われます 誰かとは?転職先の上司が言ったなら休めばいいでしょう。 でも私の職場の場合はナシです。 前もってわかるんだから タクシーを呼ぶとか 徒歩で片道1時間くらいなら徒歩でくるとか自分で考えるよう言われてます。

それは、会社に問い合わせてみましょう。

💔
メロンの中心
>私が今入りたい会社 こちらに事情を話し、問い合わせることをお勧めします。 >雪の日に休む(遅刻する)のはアリでしょうか? これを決めるのは、その会社だと思います。主様でもなければ、世間一般の常識でもありません。勝手に、大丈夫だろうと思い込んで入社しても、会社の方針と合わなければ居づらくなってやめざるを得ないでしょう。 また、会社としては、雪の日に休む、遅刻はありなのに、主様がかってにだめだろうと考えて、条件的にも魅力的な会社を逃がすのも、バカバカしい話です。 「御社に入社希望のものだが、知りたいことがある。」と問い合わせるか、応募して面接の際に、じっくりと話をするのが良いと思います。

ご自分でお書きの通り頻度の問題かと

🐤
ライム
> 1~2日ならまだしも、もし大寒波で数日大雪だったらずっと休むわけにもいかないでしょうし、どうしてもその日にやらなければならない仕事があるかもしれません。 そうですね。 ずっと休むわけにはいかないと思います。 少なくとも、他多数の社員が出社している状況ならば、雪を理由に休むことは気まずいと思います。 > 最寄り駅も遠く、バスも通ってない、ホテルもないです。 では「誰かに乗せてもらう」しか手はないですが、きっとそれも難しいのですよね。 > 会社に入ろうか悩んでいます。 あなたが入ると決めたら入れる状況なのですか? 会社との面接があるのなら、相談してみることはできると思いますが、普通に考えたら「では難しいですね」となってしまう気はします。

誰かに便乗

041
カリフラワー
入社したら親しい人を作って事情を話しておき、イザという場合は、その人の家の最寄りの駅(ないしはバス停)まで公共交通機関で行き、ちょっと申し訳ないんだけどそこまで来てもらい拾ってもらうのはどうですか。 もちろん、その日は通常よりだいぶ早起きしなければならないし、あとで何らかのお礼をする必要もあるでしょうけど、親切な人がいれば可能性はなくはないと思います(電車のダイヤが乱れたり、付近の道路が大渋滞しないという前提です)。なお、特に親しくなって、かつ相手の状況が許せば、その人の家に前日から泊まらせてもらうということも出来るかも知れません。 後は、女性だと難しいかも知れませんが、会社に泊まり込むという手もあります。その場合、寝袋とダンボール、最低のお泊りセットくらいは事前に用意しておく必要がありますね。 まぁ、休めれば休んでしまうのが一番いいんでしょうけど。

え?

🙂
ようれい
行きの日に休む(遅刻)はアリですか?の問いなんですか(笑) はい、「無い」です。 勿論、大雪で通勤に支障が出るレベルであれば会社側が出社に及ばずと通達を 出すでしょうし、時間に遅れても咎められる事もありません。 それ以外、他の人が出勤出来ている状況での休みや遅刻は無しでしょうね。 トピ主の事情は同情に値しますが、かといってそれが万人に認められるとも思えません。 特に業務上で迷惑を被る人は理解はしても、モヤモヤするでしょう。 だって、自分達だってそのリスクを負っても通勤してるのだから。 仮に数日間の事であるならば、全てタクシーを使うという選択肢はありませんか? 費用はかかりますが、それでクリアできそうならとも思います。 無理に運転しろとも思いませんし… 逆にそこまでしたくないという事であれば、今回のお話は断った方が無難です。 知り合いに迷惑もかけてしまいますから。 あとは、入社してからその辺りのフォローをしてくれそうな人との関係を 構築できるかですよね(笑)最寄駅までの送り迎えをしてくれるなら大分負担は減るでしょうし。 いずれとしても一般的には過去の事象についてのトラウマがあったとしても、 他の人が通勤可能な場合のお休みや遅刻は「無し」だと思います。 以上。

仕事以外では?

🙂
cloud
全く運転しないで、雪の時季の生活は成り立ちますか?  買い物やら病院やらでは?

タクシーという方法

🤔
玄米茶 トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 タクシーは雪の日は営業していないとかと思っていましたが営業してるんですね!料金は往復であれば7〜8千円ほどかかってしまいそうでかなり勿体ないですが、こういう手段もあるんですね。 あとは職場の人に便乗させてもらうというのもアリですね…しっかり人間関係を作らないといけませんが、これができたらひとまず安心です。 あとはテレワークの制度があれば最高ですが、今はなくても可能性はゼロではないと思うのでその辺は聞いてみようと思います。

世間的にはどうなんだろうね

🙂
わーまま
都会に住んでいるので、 雪の日は仕事を休むか、リモート勤務になる日になりました リモート勤務可という時点で話は違うのでしょうけども・・・ どうしても外せない仕事がこの日にあったら、それでも行くのでしょうけども 1日二日、その日に自分が行かねば、どうしようもない事がある仕事なんでしょうか? 最近の大雪は、 雪に慣れているはずの北国でも 人がなくなるほどです 命を守ること 不要不急なら無理しない事はあってもよい世の中になっていけばいいなとは思います ここまで大げさじゃなくて 年に数日なら、休んでもいい範囲だとは思います また、天候については、予報もあるので対応しやすいとは思います 案外天気の悪い日に体調不良で休む人いますからね

地域差

🙂
匿名くん
沖縄出身で雪の日の運転はちょっと・・・という私が全国に転勤した経験です。 雪が降ったので休みもしくは遅刻の連絡を入れた時の反応です。 ちなみにそのシーズンの初雪の時です。 北海道 「雪なんで休みたいんですが」 「寝言は寝て言え。すぐに来い」 東北 「雪なんで休みたいんですが」 「寝言は寝て言え。すぐに来い」 北関東 「雪なんで休みたいんですが」 「あー冬タイヤにまだ履き替えてないんだー、今日はしょうがないけどさっさと履き替えてちゃんと来いよ~」 北陸 「雪なんで休みたいんですが」 「あん?じゃあお客さんに今日の打ち合わせは延期ですって君が頭さげに行けよな。直接!それも今日中に!」 (誰もがビビるこわーい取引先) 東海地方 「雪なんで休みたいんですが」 「え~なになに、怖いって?うんうん分かるよ。怖いよね~、無理しちゃ危ないからね。決して無理はいけないよ?みんな無理して出社してるけど。あ、部長が出社されたんで替わるわ」 「雪が怖い?まあそういう人もいるだろうね~。で、なんだって?休みたい?誰が?え!君休むの?俺が出てきているのに?ほーエライ人は違うねぇ~。で、なんだって?遅刻?しゃーないな。事故らないように気を付けてこい。待ってるゾ!(ガチャ)」 関西 「雪なんで休みたいんですが」 「なんでやねん。車がアカンならチャリ漕いで来たらええがな。?知らんけど」 中四国は赴任経験ナシ 九州南部 「(ルルルル)」 「(・・・・)」 「誰も電話にデンワ」 みーんな出社しなかった。 地域による 上司による 業種による ってことじゃないですかね? 雪が降ることが当たり前の地域 ときどきは降る地域 降らない訳ではないけどめったに振らない地域 銀行のように社会インフラとして絶対に店を開けなきゃいけない仕事 自分の裁量で日程が組める事務仕事 全然意味が違うと思うんですよね。

タクシーは予約しておく

🙂
どさんこさん
雪の日のタクシーは当日だとつかまらないか混んでいたり呼んでからでは遅れてくる場合があります。 前もって天気予報がわかるのなら出勤時は予約をおすすめします。 私はハンドルネームの通り北海道在住です。 交通がマヒするような大雪になることもありますが、それでも普段15分くらいで来る人が2時間かけて車で出社なんてケースもありますし、1時間以上かけて歩いてきたり、道路状況で断念して休む人もいます。 ある程度雪が積もるよりは雪が少ないツルツル道路の方が危ないです。 大雪などの状況により遅刻はありだと思いますが、一般的な降雪の場合の「行けません」は会社がどうとるかですね。 同僚以外で同居のご家族とか近くに住む親族などで送ってくれる方はいませんか。 ホテルがないなら会社の近くに越すのは無理でしょうか。 雪道に慣れないなら、速度を出さない・急な動作をしない他に新しい冬タイヤ(滑らないお高いメーカー)のものを装着するのがいいです。 毎年交換するのは無理ですがあまり長いシーズンは越さない(保管場所に気を付ける)のが滑りにくいコツです。 命がかかっている問題なのでうまい落としどころをみつけて下さい。

仕事なのですから、

🙂
瀬戸
誰しも、さまざまな条件を考えて、 仕事や会社を選びます。 雪以外の理由で、入りたい会社を諦める人も多いはずです。 厳しいことを言うようですが、 通勤方法の条件をクリアできないなら、 その会社を諦めるべきではないでしょうか。 毎回、自費でタクシーを利用するつもりならよいのですが、 雪の日は休むとか、人の好意に頼るのを前提にするのは、 はっきり言って甘えだと思います。

瀬戸さんに同意です。

🙂
みやん
大事な日に車がつかえないのなら仕方ないです。 希望の職場だけど、あなたとは条件が合わない。それだけのことと思います。 元々そんなにトラウマなら、車が必須の職場は諦めた方がいいと思いますよ。 個人の事情にいちいち会社は合わせてくれないし、 普通に車通勤出来ている人とは、うまくはやっていけなんじゃないでしょうか。 とりあえず入社前にはっきりと 「昔の経験で私にはトラウマがあります。雪の日に休んだり、 遅刻しても大丈夫でしょうか?」とは伝えた方がいいと思います。 入社してから、実は。。。てのが、周りに迷惑ですし、 上は事情を承知で入社させたけど、現場では揉めてしまうはあるあるです。 上はフォローもしないくせに、なんであの人入れたの?とね。 そこを踏まえて良く検討してくださいね。

入社してから考えては?

🙂
きりこ
>条件的にも魅力的な会社なのに、こんなことを理由に迷っていること自体、あほらしいのはわかっていますが、雪の日に休む(遅刻する)のはアリでしょうか? 私はありだと思います。 大企業ではなく、中小企業でしょ? 悪天候で出社できないのに這ってでも出社しろ、は無理です。 ただ、ものすごく忙しくせっぱつまった仕事であればタクシーもありでしょう。 でもそういう場合って、トピ主だけが悪天候じゃなく周囲も悪天天候ですからねぇ・・。 私も中小企業ですが、雪の場合遅刻もありで、道が凍ってる場合も遅刻ありです。 出社したら雪かきですけどね。 それに場合によっては夕方も、早めに帰りますよ。

雪道怖いですよね

🙂
冬はスパイク靴
私は,運転はしないのですが,九州から東北へ引っ越してきたので,冬は閉じこもっていたくなります。 天気予報から目が離せません。 通勤は,公共交通機関を利用しています。 今の住まいを決める時は,バス停・駅近を探しました。 それでも大きな道路を横切らなければいけないので,毎朝ドキドキです。 それこそ仕事ですから休めませんものね。 トピ主さんもそれほど怖い思いをしたのであれば,今紹介されているところは難しいと思います。 もし,聞けるのであれば 正直に冬の運転が不安だということを言って(知り合いの方か会社へ)数日休むことがあってもいいか聞いてみたらどうでしょう。 答えが「無理」であれば,他を探したほうがいいのでは? 安全運転で安心して働ける職場がみつかりますように。

雪国で「雪だから休む」は通らないと思う

🙂
そら
私も雪国に住んでいた経験があります。電車やバスが止まるような大雪でも、車を持っていれば、雪を理由にした遅刻・欠勤は認められませんでした。雪道を走れる車を用意するのが当たり前ってところもありましたね。「雪が降るのは分かりきっているんだから、対策を用意しておくのが社会人の常識だろう」と言われたら何も言えません。 しかもトピ主さんの場合は「物理的に運転が不可能」ではなく「運転が怖い」でしょう?そんな理由で欠勤は認められないと思いますよ。 他の方も言っているようにタクシーを押さえておきましょう。雪が降った当日はタクシーの空きがないことも多いので、早めに予約をお勧めします。

職場の人に便乗させてもらう!?

🙂
ゴールド免許
>職場の人に便乗させてもらうというのもアリですね… アリなわけが無いでしょう。 無しですよ。絶対に無し。 寝言は寝てから言ってください。 雪の日に職場の人に便乗させてもらい、 運転者がスリップ事故を起こし、万が一運転者とトピ主さんが共にケガや死に至ったら それは、その運転者の責任になります。 そして、雪道の運転に慣れている人であっても、 雪道を運転する場合は緊張感を持って運転します。気楽な運転ではありません。 ましてや、他人を同乗させる場合は、更なる緊張をトピ主さんが強いるということです。 便乗させてもらうということは、相手に大きな責任と負担を背負わすということです。 同僚に大きな責任と負担を背負わせ、タクシー扱いし、利用しようとするのはやめましょう。 同僚は、トピ主さんの便利な道具ではありません。 お金を払ってタクシーを利用すべきです。

そこまでなら雪の降らない地に引っ越すしかないのでは

🙂
PTSD
過去に大怪我をしてトラウマになってしまわれたのですね。大変でしたね。 そこまでなら、雪の降らない地に引っ越すしかないのでは。 人により優先順位は異なります。トピ主の場合、雪が降ると仕事に行けない。 仕事に行けないと食べて行けない、つまり生きて行けない。 それなら引越しするしかないでしょう。

ご縁がない

🙂
はなこ
そういうのを含めてのご縁だと思います。 ちなみにもし入社したとしても 職場の人に乗せてもらうのだけはやめてください。 運転手の責任じゃない貰い事故でも 万が一トピ主さんだけがとんでもないケガとしたら その人の一生に影響出ますから。 まあ、面接で雪の日は休ませてくださいって言って 面白いから採用!ってなるかもしれないし 聞くだけ聞いてみたらどうですか?

タクシー代がその価格でしたら

🙂
ねも
雪が降り続くときはビジネスホテルに滞在するのが良いと思います。 私は台風災害が来た時は帰宅せずにそうしています。

うーん

🙂
からす
比較的雪の多い地域に住んでますが、大雪でも県外から高速を使って定時出社したり、片道100km弱の所まで営業に行ったりするので、そのような理由で休むと言われたら「はっ?!?!」って声が出ちゃうと思います。 海外で働いていた時に、雪がちょこっと積もっただけで休むと言って来なかったインド人の子を思い出しました。タイ人の子達と呆れたり笑ったりしました。タイも雪は降らない国なのですが、『いかなる理由があっても職務を全うすべき』という人種なので、ある意味日本人より勤勉なのです。 トラウマがあるのは、確かにご本人でしかわからない辛さもあると思いますが、大変厳しいですが会社側には関係のないことですよね。 それから、便乗もあり得ないと思います。 どなたかもおっしゃる通り責任問題にもなりますし、雪の日はどれ程時間を早めて出社するかご存知ですか。もちろん程度によりますが、1時間からそれ以上早めに家を出るなんてこともあるでしょう。全ての車がノロノロ運転になるからです。それをトピ主さんを迎えにどこかに寄らなければならないと、さらに早く家を出なければならないですよね。待ってる方はいいでしょう、迎えに来る人よりもゆっくり準備できますもん。 トピ内容や便乗をよしとする辺り、申し訳ないですけど社会人として「?」という感じがします。 長らく、周りに指摘してくれる方々があまりいなかったのでしょうか。 面接では必ずその旨を伝えないとならないと思います。下手したら、何もいい手段なかったから休もう、遅刻しよう、ってなる可能性はあるわけですよね。 ご縁はそこからじゃないかと。

たぶん

🙂
南風
通勤が不便だから色々条件がいいんだと思います。 そうでないと人が集まらないから。 >もし大寒波で数日大雪だったらずっと休むわけにもいかないでしょうし ですよね。 雇用契約を結ぶ以上、トピ主さんは契約通り出社して働かねばなりません。 人に便乗させてもらうのはどうでしょう。 雪だから運転したくないという人を、まさにその雪の日に乗せるってあまり気分良くないですよね。 運転手か使いっ走りみたいにされてる気がして。 誰だって天気が悪い日の運転は怖いです。 万一事故があったらその運転者のせいにするんでしょう? タクシーで通うか、家族に乗せてもらうか、 できたら会社の近くに引っ越すのがいいと思います。

なしです

🙂
ん?
徒歩1時間以上でもいいからとにかく歩いて行ける距離でアパート借りてください。

他人をあてにするのは無し

🙂
某田舎
雪の日に休んで良いかは会社に相談したらどうですか。 多分、無しだと思いますがね…。 そんなに不便な会社なら駅から会社の送迎バスが出てることは無いのでしょうか? 同僚をあてにするのは絶対に無しです。確実に自分で通勤できる手段を用意してください。 私の場合は反対に電車と徒歩通勤するってことで入社したのに(電車1時間+徒歩15分)、上司が勝手に部下に私を乗せるように指示して、同僚に嫌な顔されたことがありました。私を乗せると5km以上遠回りになるからです。 私は徒歩も電車も苦ではないと言ってるのに、会社の上の人は理解できなかったみたいです。その会社の人達はほんの100m離れたコンビニにも車で行くし、オーナーは会社の向かいに住んでるのに車で出社、徒歩3分の人も車でした。(交通費が出ないって怒ってました) とにかく頻回に帰りに私を乗せることを命じられる同僚に悪くて、(入社時は残業無いってことだったのに残業を命じられて、都合の良い電車時間に間に合わないため。でも私は待ち時間が多くなっても電車で帰ると主張した)、結局車を買いました。 でも色々理不尽なことが多くてその会社は辞めてしまいましたがね。 普通は嫌がらずに乗せてくれるのは家族くらいですよ。

正社員ではあり得ないと思います

🙂
みけみけ
気持ちはわかります。 毎年雪が降ったら、大雪になったらどうしよう!と思ってきました。 わたしは、正社員で働いていて遅刻は仕方ないとしても雪が降ったから休みたいはあり得ないと思います。 会社によるのかもしれませんが。 わたしは駅まで1キロ、朝イチの電車に乗って4駅。駅から一時間歩いたときもありました。バスに乗れば20分。数日やった事があります。 仕事に甘えは許されないと思ってきました。 今のスタッドレスはすごいですよ。 滑りません。 急ブレーキ、急ハンドルをしないを守って運転すれば大丈夫ですよ。 わたしも雪道で事故をおこした事があるので、雪道は怖いと思ってましたが、今年はスタッドレスを新しくして通いました。 今年は雪が少なくて楽でよかった。タクシーでも可能ならそれもいいですね。

面接時に相談

🙂
あ。
こういう事がありワガママではないと自分で思っているのだが、雪の日は怖くて運転ができない。 タクシーを使ったり人に頼んで出社するが、こういう理由で雪の日は遅刻をするかもしれないが…。という風に話してみたら?知人に勧められているとは言え、まだ入社決定じゃないでしょう?入社してから実は…だと、先にいえ!と思われますから。 職場の人の便乗は、やめた方がいいのではないでしょうか。 雪の日、職場の人があなたを乗せている時に事故を起こさない・巻き込まれないとは限らない。あなたが怖くてできないことを他人にさせ、しかも何かあれば運転者の責任になるのでは?人間関係を作ったとしても、便乗させてもらいそういう責任問題にでもなったとしたら一瞬で壊れます。往復8千円を、年間にしたら最高何回するか計算し、見込み年収と比較してそれでもその会社につとめる価値があると判断したらそこにすればいいし、タクシー使ってまでいく会社じゃないなと思ったら、やめた方がいいんじゃないでしょうか。 最後に、知人が進めてくれているということです。 あなたが、その会社に入社しいい働きをすれば知人はいい人を紹介してくれたとなります。 あなたが迷惑をかけたら、面倒な人をつれてきたと知人の株が下がります。 人を紹介する、人の紹介にのる、ということはそういうことです。

職場の人に便乗させてもらうのはナシ!

🙂
朝寝坊
職場の人をあてにするのだけはやめてください。 万が一、事故が起きたらどうするんですか? トピ主さんだけが負傷した場合でも、自分からお願いしたのだから一切の責任は問いません、では済まないのですよ。 運転手の責任(法的、心理的にも)というものをもっと重く考えてください。 雪道を運転できる人だって悪天候時は普段以上に緊張するものなんですよ。 私は雪は年に1‐2度降る程度の場所に住んでいますが、それでも天候が悪い時は不安になります。 凍結した道路でスリップして大変怖い思いをしたこともあるので、トピ主さんの不安もわかります。 幸い、今の職場は冬の悪天候時は近辺のホテルや職場に泊まることも許可されているのでそれで何とかなっています。 雪の多い地域で、車通勤一択、交通機関もなくホテルもない、このような条件なら、私だったらパスします。 アホらしい理由なんかじゃないですよ。

いたよ雪で出社できません!って人

🙂
なな
びっくりしたけど 4人、その道を通って通勤するけれど、3人は普通に通勤してきたのでね 言い分は凍結で通行止めになったからでした 土地勘がないから、回り道も思いつけずに引き返しちゃったみたいです 普通に受け入れました 事前にわかっているなら、既出ですが面接のときに確認を 紹介者とあなたと雇用する側、全員のためにも確認してください

雪国です

🙂
うぬぬ
私の地域も雪が降ります。11月~5月GW過ぎまでは、スタッドレスタイヤです。 基本、大雪で車が進めない状況では仕事を休みます、が私の場合は仕事に融通が効くので。 私の子供は、仕事を休めない職種のため、入社してから雪の降る季節の前に、勤め先の近くに引っ越しました。どんな大雪でも、歩いて行ってます。 引っ越すことは出来ませんか? 雪道はどんなに気をつけて運転しても滑るときがあります。車間距離は充分取って、急発進·急ブレーキ·急ハンドルをしないのが鉄則ですが、それでも怖いですよね。 出来るなら、職場の近くに転居されることをおすすめします。

面接時に聞くしかないでしょう。

🙂
果実の森の住民
ここで聞いても意味がないですよ。 だって、こういった場合の対応って会社ごとに違っている可能性もありますから。 年に一度か二度、有るか無いかならば休んだり遅刻や許容されるでしょう。 でも雪が降ると数日間道に雪が残るエリアって、それなりの降雪地方じゃないんですか? ならば、”雪が降った日には~”は通用しないような気がしますが…。 いずれにせよ、面接時に聞けば良いと思います。 あと、他の方も書かれてますが ”職場の人に載せてもらう”のは無しですよ。 だって、主様が運転しない理由が、 ”怖いから、危険だから”なのでしょ? ならば、乗せて行ってくれる人だって、 ”怖い、危ない”って思いながら運転してるんです。 自分が楽をしたいからってそういった負担を強いることになるんですよ。 更に事故が発生したら”責任問題”が”法的”に発生するんですよ。 でも~、やたらと条件を付けようと画策なさっているようですが、 お知り合いから勧められているそうですが、その会社に求められるスキルをお持ちなのでしょうか? 何やら、ヘッドハントされた人が”私を雇うには~”と条件を付けている様に取れてしまうのですけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧