3月にピアスをあけ、1か月間ファーストピアスを付け続け、2か月目からセカンドピアスにしました。
美容外科でピアスをあけ、そこでは「あけてから1週間は軟膏を塗って消毒、その後は問題なければぬらなくて良い。1か月だったらセカンドピアスに変えて良いが、半年から1年くらいは塞がりやすいから、お風呂の時も夜寝る時もつけっぱなしにした方が良い」と言われ、その通りにしてきました。
お風呂で、ピアスを前後にずらして水で洗うくらいはしていて、つけっぱなしにはしていましたが、たまに消毒もかねてピアスの付け替えはしていました(2種類のピュアチタンピアスを1、2か月ごとに変えるとかいう感じ)。
そろそろピアスをあけてから半年たつのですが、片耳はすっと入り、腫れもありませんが、片方はまだしこりがあり、膿が出ることもあります。
昨日も、ピアスを交換しようと外したら、片方だけ入りにくく、前から穴に入れても後ろからスッと出てこないので、穴を探しているうちに傷つけて血がにじんでしまう感じになっています。
どなたかのコメントで、ピアスホールが曲がっているのでは?という話があり、自分の片耳もそうなのかなと思ったりしています。
一度皮膚科で診てもらおうかなとも思いますが、このままピアスを外さずにしばらく付け続けていれば、ホールはまっすぐ安定してくれるのでしょうか?
どう対処したら良いのでしょうか。
体験された方があれば、教えてください。