本文へ
  • ホーム
  • ピアスホールが安定しません(半年)

ピアスホールが安定しません(半年)

レス35
(トピ主 0
041
アラサー女子
12月に耳たぶに開けたホールがいまだに安定しません。 アレルギー等はありません。 使用しているのは16gのオールチタンのセカンドピアス用として売られていたスタッドピアスです。 ファッションピアスに付け替えることもありません。 消毒剤は一度も使わず、シャワーのときに石鹸の泡をのせた後ぬるま湯で じっくり時間をかけて洗っています。 調子がいいな、と思ったらシャワーの時に外して ホールとピアスを洗うのですが、 たった5分、シャワーを終えて 再び付けようとするだけで、耳たぶの裏側に薄皮が張った感じがしてはいりにくくなります。 (すっとはいる時もあります) 昨日も2週ほどつけっぱなしにしていたピアスをはずして 洗って再び付けようとすると入りにくくなっていました。 見た目も表はきれいなのですが、 裏は少し赤くなっていて、綺麗とは言えません。 痛みは感じません。 まだまだ辛抱でしょうか? 私のやっているケアに何か間違いがあるのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

ううむ。

ぴぴぴあす
ピアス5個開けてます。 もう、30年以上かな? その内の一つのホールが、トピ主さんのに似た感じになっていました。 >再び付けようとするだけで、耳たぶの裏側に薄皮が張った感じがしてはいりにくくなります。 これは薄膜が張ったんじゃなくて、多分、ピアスホールが曲がっているんだと思います。 開ける時に、ほんの少し耳朶が曲がった状態でホールが出来た状態。 なので、ピアスをつける時に、ポストでグリグリ探る様に付ける事になっていませんか? せっかく安定している状態なのに、また刺激を与えると炎症を起こしたりして 若干腫れてきます。 外して洗うのはやめた方がいいですよ。 セカンドピアスなら、ポストが長めですよね?前後に動かして、洗う程度の方がいいです。 どの程度そうした方がいいのかは、人それぞれの状態ですから 一概に言えませんが、半年くらい付けっぱなしにしてケアしてみたらどうでしょう?

体質では?

041
薄皮、痛いですよねー! 私もまさにそんな状態でした。 ピアスホールは病院で開けてもらい、ファーストピアスも病院で購入しました。 だけど膿が出る期間が長く、いつまで経ってもじめじめしている状態で…。 母もピアスを開けたとき、同じ状態だったようなので、体質かな?と思っていました。 結局一年くらいファーストピアスをつけていたんですが、それでもピアスホールが安定しなかったので、やめました。 (ちなみに母もやめています) 本当かどうか分かりませんが、ニキビがよく出る体質の人は乾きにくいらしいです。 私も母も中高生の頃にニキビに悩まされたので、それかなと思っています。

え?

🙂
うーこ
ごめんなさい、ぬるま湯で洗った事ないです。 寝る前に消毒液を使って、なるべくぬらさない方がいいと思ってました。 ピアスホールって結局傷口だから、早く安定させたかったら 乾燥させないといけないんじゃないかな。 ちなみに私はお風呂上りに消毒して、週に2,3回軟膏塗ってました。 1か月すぎたらファッションピアスにしてましたが 安定するのに1年位かかったかな。ピアスホールは両耳で5つあります。

石鹸?

🐱
しらす
石鹸とかより消毒をしっかりやりましたけど。

お風呂での取り外しはダメだよ

😉
nyanya
入浴中は体温が上がり、お湯で濡れるために皮膚がふやけたり膨張するので、着け外しは止めた方がいいですよ。 私なんか20数年前に開けましたが、着けていると痛痒かったり、耳たぶが熱くなって来ます。 外すとピンにアカのような物が引っ付いて出て来る時や、ジュクジュクした体液がでたりします。 体質に合ってないと自覚してるんですが、可愛いのでタマに着けては懲りて・・・繰り返しですよ。

数年かかったと思う(安定しないタイプ)

🙂
ぴゃー
私も、ものすごく安定しないほうでした。 事前に聞いていた一ヶ月とか○ヶ月とか、とんでもなかったです。 常識のとおりに手入れをしていましたが、 他の人に比べて異常に遅かったので、体質だと思います。 一瞬はずしただけで入らなくなり、入れようとしても失敗して ホールの中がY状態になってしまって いったん裏から入れてホールを死守したりしていました。 うっかりピアスを落としたら、間違いなく穴がふさがるので 予備のピアスも持ち歩きました。 鏡を見なくてもすっと入って「ホールの中も皮膚になっている」と 思えるようになったのは、数年経ってからだったと思います。 いま、もう開けて20年近く経ち、ほぼつけっぱなしにしていますが、 先日よそのお子さんと遊ぶときに 危ないかなと思って1時間くらい外しておいたら、 もう入りにくくなっていて慌てました。どれだけふさがりたいのか…。 あと、チタンはアレルギーフリーと言われて私も愛用していますが、 まれにアレルギーのある人もいるそうです。 セラミックやシリコンなど、金属以外のものでも試してみたらどうでしょう?

皮膚科にかかっては?

041
しろたん
私もホールが出来にくい体質です。 初めて開けたのは20年程前、やはりトピ主さんと同じような感じで悩まされました。 その後も全部で左右3か所ずつ開ける度にホールが出来にくく、 謎の薄い膜や出血などで痛みもありました。 消毒薬も使わず、お風呂でも石鹸で洗ったりしませんでした。 お湯で流すだけです。 皮膚科に行き相談した所、ジェル状の塗り薬を処方され、 ピアスと耳たぶの間に「チョン」と落として ピアスの軸をクルクルと回して薬を浸透させるようにと言われました。 外すのはダメだとの事で、結構長い期間外しませんでした。 皮膚科には相談されましたか? 何はともあれ相談するのが一番手っ取り早いですよ。 これからの暑い季節、汗をかきやすくなると余計にホールが出来にくくなる可能性が高いので 早めに相談して石鹸で洗うのが良いかどうかなども確認する事をお勧めします。

私も

😨
みか
全く一緒でした。 学生時代からずっと憧れてたので、それでも3回か4回チャレンジしましたが結局だめ。 そのせいで金属アレルギーになり、ピアスは断念しました。 本当に悲しかったし、他のアクセサリーもつけられなくなっちゃって悔しいです。 トピ主さんはチタンを使ってるのでアレルギーは大丈夫かとは思いますけど、半年も安定しないとなると、諦めた方がいい部類じゃないでしょうか? 私は以前手術をした際に、ケロイド体質だと言われました。傷が治りにくくて跡が残る体質だそうで、そういう人はピアスは向いてないんじゃないでしょうかね? トピ主さんはどうですか? とにかく一度皮膚科に行ってみた方がいいと思いますよ。

まずは・・

💄
すも
私は消毒液をコットンに染ませて、モミモミして消毒しています。 また、長いこと透明のピアス(プラスチックみないな)をして穴が完全に安定するまで 置いておきました。 が、素人が色々言って間違っていても怖いですし、 気になるようであれば、病院に行かれた方がいいと思います。

私は2年以上かかったと思います。

🙂
うさひよ
耳たぶの厚さなどにも関係があると思います(私は厚い)。 すぐに赤くなったり腫れたり、膿んだり。 皮膚科に行って軟膏をもらい、赤くなったり膿んだりしたらマメにつけました。お医者さん曰く、枕カバーが汚れているだけで炎症を起こすこともあるとのことでした。 最初は洗髪時に軸を動かして洗うだけでしたが、ピアスホール専用のジェルタイプの消毒液を購入。消毒する様にしました。消毒用アルコールでは強すぎるらしいです。 一年ほどは一度抜いたらピアスホールも入りにくくなり、付け替えるのも怖いほどでした。 とぴ主さんと同じです。 3年も経つと炎症も全く起きなくなり、多少出口を探すのが大変でしたが、付け替えも気にならなくなりました。 今では穴もセカンドピアスの大きさに安定したのか、緩いくらいで逆に心配です。 ジェルタイプの消毒液は通りの悪い時に使うと通りやすくなりますし、便利なので購入をお勧めしますよ。 いつまでこんなに不安定なのかと心配でしょうが、どうか気長に。私は43で開けて今は50歳です。もし年齢的に遅かったとしても大丈夫です。

いまのケアで十分だと思います

🙂
福耳
 軸が短めのスタッドは使えないくらいの福耳です。ホールが完成したと実感できるまでに丸2年かかりましたが、その後は半月くらい外しっぱなしでも穴はふさがらなくなりました。  ホールを開けてくださった皮膚科の先生が消毒液は刺激が強く傷の治りを遅らせるので、最初にもらった消毒液がなくなった後は毎日シャワーで汚れを洗い流すだけで十分とおっしゃっていたので、耳裏の軸の周りが分泌液で汚れた時もピアスは抜かずキャッチだけ外してぬるま湯シャワーで洗うのみにしていました。  普通の方よりかなりぶ厚い耳たぶなので用心してずっとファーストピアスで過ごしていましたが、もういいかなと半年過ぎたころ外してみたところ、つけるとき耳の裏側の皮膚をひっかけてしまったので、もしトピ主様も福耳でいらっしゃるのでしたら、1年ぐらいは外さず我慢したほうが確実かもしれません。  ホールが出来ていないのにピアスを外してしまった時は、装着するピアスの軸に抗生物質入りの軟膏をうっすら付けると滑りが良くなりすっと通りますし、万一引っかかってホール内が傷ついても化膿しにくいです。  

そこまで洗う?

🙂
さくら
じっくり時間をかけて洗うって、それが安定しない原因かと思います。 簡単に言うならば、出来かけたかさぶたをゆっくりふやかして取り除いちゃってるのと一緒です。 消毒剤を使わない理由はアレルギーとかでしょうか? お風呂上がりに、消毒液をスプレーでシュシュとかけて、ピアスくるくるっと回すだけで十分です。 化膿してたりすればきちんとケアすべきですが。 あと、裏側が赤くなってるとの事ですが、キャッチもチタンですか? ポスト部分のみチタンってタイプがよくあるので確認してください。 キャッチで金属アレルギー出てるかもしれません。 樹脂のボディピアス16Gも売ってるので、そちらのほうが安定はしやすいです。

はずしてしまうのは何故

🙂
けろりん
はずしちゃいけないよ それでなくても安定してないのに、はずすから余計安定しない おまけに石鹸で洗ってるなんて 何もつけないで、はずさないようにしないと、いつまでたっても完璧なピアスホールができないんだよ

なんで消毒剤使わないの?

😑
とまと
落ち着いてないのに、石鹸の泡なんか付けちゃダメだよ。 穴開けた後、一度も消毒してないってどういう事? 怖いよ。 とりあえず石鹸やめて、毎日消毒して!

洗う際にポストを外さない方が良い

🐱
neko
私の場合まだまだ安定しませんでした。 『安定』と言うとどの程度の安定を求めているか分かりませんが、 『ホールとして完成して、外しっぱなしでもふさがらない』はまだまだ先です。 主様の場合、洗う際にポストを外さない方が良いと思います。 再度ポストを入れる時、傷をつける恐れがありますから。 シャワーの時はゆっくりポストを前後に移動させて洗ってください。 リンパ液や血液が付かなければホールは出来ていると思います。 まだリンパ液や血液が付くようなら ポストをセラミックやプラスチックに変えた方が良いと思いますよ。 耳たぶの裏側に薄皮が張った感じといっても「感じ」だけですよね? ただ肉が元の合った位置に戻っているだけだと思います。 私はピアス歴10年以上ですが、一年以上外しっぱなししていたら 穴が細くなって入りにくくなってました。 人間の体って元に戻ろうと頑張るんですね~。 穴は貫通したままですが。 これも個人差があり、友人は数年入れてなくても大丈夫だったそうです。

どこで開けましたか?

041
通りすがり
病院で開けたなら、消毒薬と化膿止めが出たはずです。一月はピアスをしたままで消毒、化膿止めの軟膏を塗るように言われました。私は一月で、ピアスを付け替えられました。 おそらく、耳の裏が赤いのは、化膿していると思います。 町中のお店の中には、不衛生な店もあります。そういうところでやると、トラブルになりがちです。病院でやらなかったトピ主の自己責任です。 心配なら、病院へどうぞ。

ほっとく

041
さいだー
ピアスホールが完成するまでとにかく動かさないようにして下さい。シャワーで洗う際は、水流低めで刺激を与えずさーっと流す程度でいいです。 信じられないかもしれませんが、多少不潔?くらいにしておく方が早くピアスホールができます。(実践済み) クリニックの先生が言っていたのですが、癒着を防ぐためにくるくる回した方がいいという情報がありますが、あれは間違っているそうです。 触らず放っておいて下さいと言われました。寝るときに枕でこすらないよう注意です。 あと1ヶ月半そのままにして下さい。そしてセカンドピアスをする時のつけ方ですが、親指を耳の後ろにあて、そのままゆっくり垂直に入れて下さい。 ここで傷付けてしまうと一からやり直しです。 素敵なピアスライフを!

糖尿病はだいじょうぶですか?

041
つゆのはしり
ピアス 糖尿病 で検索してみてください。 とにかくおだいじに

ファーストピアスを外さない

🙂
m
私も自分であけた時は安定しませんでした。さらに化膿寸前までいったので、ピアスホールを半年以上放置して、改めてやり直すことに。 二回目は、ちゃんとしたところで開けてもらいました。病院では割と早くファーストピアスを外すように言っているようでしたが、私がいったところは、半年はファーストピアスを外さないこと!を徹底していました。 ・ファーストピアスをつけっぱなし(普通のピアスは皮膚にはりつく可能性があるので、ピアスホールが安定するまではファーストピアスを使用すること) ・動かさない(よく前後に動かすように、と言われていますが、動かすと安定しはじめた皮膚が破れるので、絶対に動かさない。だからこそ、はりつかないファーストピアスが重要) ・キャッチはピアスのくぼみまでで、絶対に耳たぶにつくようにつけない。 ・入浴後は細長い綿棒(私はティッシュをこより状にしていました)で水分をとる。 ・消毒液での消毒はしない(耳の皮膚には刺激が強すぎる) 半信半疑でしたが、実際この方法ですると化膿もしなかったし、赤みも出ませんでした。

続き

🙂
m
ピアスの正しいつけ方はご存知ですよね? 耳たぶを引っ張らずに、自然にキャッチをさすだけ。 入りにくい時、私はオリーブオイルをピアスにつけて装着。あとはつけっ放しでファーストピアス装着時と同じ対処を。 ちなみに、私は一度荒れたという事で、一番安定している金属であるプラチナのピアスをセカンドですすめられました。今もピアスはほぼ全部プラチナです。そして、肝心なのがピアスの軸の太さ。ファーストピアスは軸が太いので、セカンドピアスもなるべく軸が太いものを。軸が細いものを選ぶと、勿論ホールが小さくなり、次のピアスを入れようとすると入らなくなります。 ちなみに、私もアレルギーはありませんが、耳たぶは垢や石鹸カスがたまりやすく、化膿しやすいので、荒れやすいそうな。とりあえず、荒れているようですし、一旦閉じて再チャレンジしてみませんか? いろいろ高くつきましたが、結局はピアス前後の水分をとる、ファーストピアスは半年つけっぱなし、セカンドもできればその先もプラチナ、軸が太いピアス、入りにくい時はオイル使用で、私は安定しました。最初からこうしていれば必要のないお金はいらなかったんですが(笑)

きちんと調べてから開けなきゃダメでしょ

🙂
匿名
子供が2月に病院でピアス穴を開けました。 病院で用意されていたステンレスのような太めの針の素材のピアスで 最初の2週間は処方された消毒液で朝夕に消毒し、 3週間目から満1か月までは1日1度だけ消毒するよう言われました。 あと、たまにピアスを付けたまま回すようにと。 1か月半経ってからチタンのピアスに交換しましたが、すんなり通りました。 私も昔に両耳2か所ずつ自分で開けて、今も維持しているので、私の経験から考えたのですが トピ主さんの場合は、まっすぐにピアス穴が通っていない可能性もあるのでは? そして、消毒液を使用しなかったことも間違いですし、まだ安定していないのに外して洗うのも間違いです。 1日1回、耳の裏からオキシドールで消毒して、膿どめの軟膏を塗る、 それでも赤みが引かなければ、皮膚科に行った方が良いのでは? 消毒もしすぎると、肌が負けますし、最初に開けたときが肝心だと思います。 最悪そのピアスホールは諦めて、開けなおす方が早いかもと思いました。

間違いではないと思うけど

😣
さんだる
チタンじゃなくてサージカルの方が良いと思う。 洗うのにいちいち外さないでピアスを着けたまま薬用石鹸の泡を乗せて前後に動かしたり回したりすると良いです。普通の石鹸は駄目、長く洗いすぎも駄目です。濯ぎはしっかり。 私は沢山色んな場所にピアス開けてますがこの方法で全て綺麗にホールが完成しました。

消毒したら?

😨
アラフォー女子
ピアス歴約20年のアラフォーです。 もともと化膿しやすい体質ですか? 私は皮膚科でピアスを開けてもらいました。 その時に言われた手入れ方法は ・消毒液で1日1回ピアスホールを拭く (ピアスを外さないでピアスの上から消毒) ・ピアスがくっつかないように1日1回ピアスをくるくる回す。 これを1ヶ月間続けました。 その後、好きなピアスをつけていますがこの20年特にトラブルはありません。 お風呂でシャワーしたあと、しっかり乾いていないか、清潔でないかではないでしょうか。 消毒はした方がいいと思いますよ。

消毒はした方がいいと思います

041
匿名
消毒はした方がいいですよ。私も開けた病院で医者から「1日に2回朝晩消毒液を付けて下さい」と言われ、2週間位は消毒してたと思います。綿棒でピアス穴周辺に消毒液を優しく丁寧に付けます。忘れてやらなかった時もありますが、大丈夫でした。 ボディソープで耳たぶや耳の裏を洗ったら、よく洗い流して下さい。 元々アレルギーがある方なら、どんなにケアしてもダメかもしれないですね。1度病院で診察されてはいかがですか?金属アレルギーに関しても検査してくれると思います。

どこであけたの?

041
モヒート
私も定着しなかった穴がありました。 元々病院で開けてもらったんですが 新たに3つ目をあけたくなり当時マシンをもってた知り合いにやってもらったんです。 それがいつまでたってもトピ主さんの書かれたように「薄皮が張ってる感じ」 で痛みもなにもないのですが気持ち悪くて塞いでしまいました。 どうやらホールが斜めに通っていたようです。 (ちなみに私の耳たぶは厚みがあるほうです。) 半年経っても定着しないのは普通じゃないと思うのですが… 斜めに通っちゃってはいませんか?

いじりすぎ

🐷
ぐるな
消毒しようよ。 外して洗っちゃだめ。 石鹸も必要ない。 化膿してはれているんじゃない? あまり温めない方がいいよ。

今は消毒しない

🙂
まり
最近は消毒しない方向に変わってるようですよ。 つい先日、娘が皮膚科で開けてもらいました。 消毒はしなくて良いと言われ、それで問題が出たら受診するようにとのこと。 傷も昔は直ぐ消毒でしたが、今は消毒せず洗浄して湿潤に保ち、自身の治癒力を最大限利用して治すほうが、治りも早いし綺麗に治りますよね。 もちろん、膿んだりしたらその時は消毒必要だと思います。

ホールの位置

🙂
an
25年前に開けました。 福耳で、アレルギー体質です。 2回失敗して、3回目は病院に行きました。 自分が開けたい位置は、医学的に認められないと言われました。 そんなところに開けるから、化膿するんだ、と。 その先生が開けてくれるのは、ど真ん中。 私は福耳のうえに、耳たぶが大きく、耳たぶの真ん中に開けるのはどうしても嫌だった為、悩んだけど、やはり耳たぶの下の方に開けたかったので、もう一回自分で開けました。 最初の2回は、周りの友達のように、一ヶ月くらいでピアスを変えてしまったので、3回目は半年間は外しませんでした。 膿むのを防ぐため、夏を避けて、秋に開けました。 なんとか成功はしましたが、25年たった今も、病院の検診などでどうしても外さなければならない数時間に外しただけで、もう薄皮が張ったように入りにくくなります。 友達のように、毎日お洒落して付け替える事は出来ず、基本的にずっと同じピアスをはめっぱなしです。 14Kやシルバーは化膿するので、18K以上かプラチナしかダメです。 ひさしぶりにはずすと、ピアスが汚れています。 25年経ってもまだこんな調子なので、娘は絶対開けたくないと言ってます。

ホールが曲がってる、に1票

041
都市伝説
ピアスホールは安定するのに1年以上かかりますよ。 ただ、セカンドピアスは1ヶ月経ったら外した方が良いです。 針が太い分、一度外してまた着けようとするとホールのサイズに余裕がない分、中の皮膚を傷つける気がします。(私の場合、ですが) 普通の18Kのファッションピアスに替えて、1ケ月くらい付けっ放しにしてみてください。腫れが完全に引くまで外さずに、こまめに消毒。 お風呂で石鹸で洗うのは雑菌が入るのでNGです。

消毒は駄目です。

🐱
ルイ
どなたかもおっしゃってましたが、消毒は強すぎて駄目ですよ。 ピアスが入りづらい時は抗生物質入りの軟膏を付けるとスムーズに入りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧