本文へ

退職すべきか我慢

レス2
(トピ主 0
😣
みんみん
仕事
大手企業のパート募集があり書類選考、店内面接、人事面接、最終面接を経て準社員として採用が決まりました。
私は学歴はないですが前職では長年働き人としての成長や仲間の大切さなど学んでの、新職場スタート。初出勤の日ロッカーへ案内され開けてみると、ようこそという手書きのメッセージが貼られてあり、不安が一気に喜びに変わった事、さすが大手、人材も素晴らしい方達なんだと。
そこにはベテラン正社員、派遣社員と計4名のチームでした。
初日3時間後にはお昼休憩、派遣社員の人と一緒にお昼ご飯になったのですが、見る限りそれは迫力ある年配の女性。聞けばその派遣の人の入社日は私より1ヶ月早く、なぜここに来たのか?ここはこうだから辞めた方が良い、どの職場にもいるかなという気持ちではいましたが初日からそんな話聞きたくなかった内容ばかりでした。
他のスタッフさん達は皆、優しく、その派遣の人だけが徐々に私に嫌ごとを言ってくる、機嫌によって楽しく終わる日もあればあなたは本当は採用されるはずではなかったのよ、何人もの中から選ばれたと思っているでしょ、この髪飾りはダメ、と言うわりに本人は大きなリボンを着けと想定しないような発言や無視、対ベテラン社員になれば私に愚痴ってくる、次の日は無視と正直頭がおかしくなりそうです。
店長は頼りなく、人事の人に先日話をすると直ぐに動いて下さり水面下で見させて欲しいと、これが2週間前の話ですが、このまま私が退職するのが悔しいです。一人孤立で良いと決めてからは楽になりましたがやはり、辛いです。先輩社員さんも優しかったのですが最近ではどこかよそよそしく、派遣が無い事ばかりを言っているからだろうなと感じるレベルです。揚げ足ばかり取られ私が退けば良いだけですが悔しいです。
対応と私自身がどうあるべきかアドバイス下さい。

ランキング

レス

人事担当に相談されたのですから

🐧
白クマ
その回答を待ってみては? 相談日から1ヶ月過ぎたら、トピ主様の方から催促して大丈夫です。 「もう少し様子をみたい」とか「我慢してください」といった返事だったら、退職することをお勧めいたします。 問題のある派遣社員を契約更新しないか、注意して行動を改めさせるという結論だったら、今の会社に残って様子をみるべきでしょう。

状況がよくわからないのですが

🐷
monnkey
派遣社員につらく当たられるから退職したい、ということですか? その派遣社員や他の社員から退職するように促されているのですか? これまでの職場でいろいろ学んでこられたそうですが、 どこにでも合わない人や変わった人はいるし、完璧な職場はない、 ということは学べていなかったようですね。 それで人事にはなんと相談したのですか?「派遣さんに『嫌ごと』を 言われて困ってます。ベテラン社員に(なれば)愚痴られて困ってます」?? こういう書き込みでも世間一般でも「学歴とほんとうの頭の良し悪し、 学歴と仕事の能力は関係ない」というのが王道の考え方のようですが、 私はかならずしもそうとは思いません。こういうトピを読むとその思いを強くします。 なかなかレスがつかないのはね、トピ読んだ多くの人が「そりゃあなたにも おかしいところがあるから無視されたり『嫌ごと』言われたりするんでしょ?」 と思ってるからなんですよ。てかそもそもタイトルからして意味不明だしね。 退職しない方がいいと思いますよ。次がすぐ見つかるとは思えないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧