30代、幼稚園の子供がいる主婦です。
統合失調症なんですが、最近体調が思わしくなくパートの仕事を辞めてしまいました。
もともとそんなに向いているとは思わなかったのですが、
子供の幼稚園の都合に合わせて休みを取りやすいパートだったので働いていました。
幼稚園ですが、夏休み冬休みなども預かってもらえます。
でも行事も多めで、休みをとって幼稚園に行かなければ行けないこともあります。
預り保育がない日もあります。
その職場は本当に休みに関しては寛容で協力的、子供が熱を出して早退するときも何度かあり、そのときも本当に助かりました。
病気のことも知ってくれています。
ここしかもう無いだろうと思うくらいシフト面ではいいところだったのですが、仕事の内容が私には向いていなくて、段々辛くなってきて、
体調が悪くなったことがきっかけで辞めてしまいました。
今新しくパートを探していますが、なかなかいいところが見つかりません。
病気のことは何も言わず、幼稚園の都合で休みを取りたいことだけは伝えていますが、それでもなかなか厳しいです。
自分に向いている仕事も何かよくわかりません。病気になってから身体がだるかったりやる気が湧かなかったりして、どの仕事も難しいと感じてしまいます。
統合失調症のかたでも千差万別だとは思いますが、皆さんはどんな仕事をしていらっしゃいますか?
仕事先に病気のことは伝えてありますか?
そのお仕事はどこで探しましたか?
これから長く働けるパート先を見つけたいのですが、
同じ病気のかたからお話を聞きたくなりました。
よろしければ色々教えて下さい。