私はとある資格をもつアラフォー独身の専門職です。
給与は高くはありませんが、年収400万程度で、暮らしには困っていません。貯金も数千万あります。
仕事も残業0の職場で、超過勤務になるのは基本は会議日だけです。
親は年を取ってますが、どうしても手が足りないときは必要なときのみ家政婦さんに依頼してますので、安心して仕事に打ち込めてます。
環境は悪くありません。
でも、人間関係でいつも失敗します。
苦手なうちはまたいいんですが、それが続くと嫌悪感に代わり、声が喉からでなくなります。挨拶位しなきゃと思いますが、かすれた声しか出ません。目を会わせることもできません。
自分が悪いことはわかっています。
大人として最低だと自分でも思います。
でも身体中が硬直します。表情が作れなくなります。のどの奥にかたまりをつめこまれたみたいになって、声がでなくなります。自分をコントロールできない自己嫌悪で、私自身がしんどくなって心療内科いきになります。
こんなに生きにくいのはなにか問題があるのかもと発達障害の検査を受けましたが、特に問題なしでした。
発達障害と言われたら自分を受け入れられたのかもしれません。
相手にたいして嫌悪感を持ってしまえば一緒の空間にいるだけで吐き気がするくらい苦痛です。安定剤を飲んでやり過ごそうとしてますが、どうしても受け入れられません。
周りはかなり扱いづらく思ってると思います。仕事内容は一人仕事が多いため、監査に引っ掛かったり、加算がとれなかったりしない限り上司から叱責を受けることはありません。一人仕事が多いから私でもなんとか辞めずに勤まってると思います。
でも、できるなら嫌いな人を作りたくないです。心穏やかに過ごしたいです。こんなに苦しい毎日はつらいです。
なにかアドバイスをいただけますでしょうか。