本文へ

どうして我慢できないんだろう

レス2
(トピ主 1
😢
マンボウ
ひと
私はとある資格をもつアラフォー独身の専門職です。
給与は高くはありませんが、年収400万程度で、暮らしには困っていません。貯金も数千万あります。
仕事も残業0の職場で、超過勤務になるのは基本は会議日だけです。
親は年を取ってますが、どうしても手が足りないときは必要なときのみ家政婦さんに依頼してますので、安心して仕事に打ち込めてます。
環境は悪くありません。
でも、人間関係でいつも失敗します。
苦手なうちはまたいいんですが、それが続くと嫌悪感に代わり、声が喉からでなくなります。挨拶位しなきゃと思いますが、かすれた声しか出ません。目を会わせることもできません。
自分が悪いことはわかっています。
大人として最低だと自分でも思います。
でも身体中が硬直します。表情が作れなくなります。のどの奥にかたまりをつめこまれたみたいになって、声がでなくなります。自分をコントロールできない自己嫌悪で、私自身がしんどくなって心療内科いきになります。
こんなに生きにくいのはなにか問題があるのかもと発達障害の検査を受けましたが、特に問題なしでした。
発達障害と言われたら自分を受け入れられたのかもしれません。
相手にたいして嫌悪感を持ってしまえば一緒の空間にいるだけで吐き気がするくらい苦痛です。安定剤を飲んでやり過ごそうとしてますが、どうしても受け入れられません。
周りはかなり扱いづらく思ってると思います。仕事内容は一人仕事が多いため、監査に引っ掛かったり、加算がとれなかったりしない限り上司から叱責を受けることはありません。一人仕事が多いから私でもなんとか辞めずに勤まってると思います。
でも、できるなら嫌いな人を作りたくないです。心穏やかに過ごしたいです。こんなに苦しい毎日はつらいです。
なにかアドバイスをいただけますでしょうか。

ランキング

レス

嫌いな人なんてみんないる

🐤
ギブすん
お金をもらって仕事をしている以上、職場環境を乱すことになるので挨拶も返せないのはトピ主さんに非があります。 まず、嫌いな人ではなく苦手な人と認識を変えてみましょう。私は陰でひどい悪口を言う人より、嫌いな態度を本人の前で出す人を軽蔑します。 私だって合わない人と二人で出張に行く前は具合が悪くなるほどイヤでしたが、何とか本人に私の嫌悪感がばれずに済みました。 これは訓練でなんとかなります。会社だけではなくどこでも通用するスキルですので少しずつ努力しましょう。口角を少しあげるだけでもマシです。 注意としては媚びるのはNGですよ。自分の心が壊れますから。

もう誰も見ていないと思いますが…

😑
マンボウ トピ主
相談とぴを上げてすぐに、執拗に絡んでくる同僚から追いかけてこられ、パニックになりながらも必死に逃げるということがありました。 ようやく逃げ切ったと思ったとたん、胸が苦しくなり、家の近くのコンビニのイートインで少し休ませてもらおうと向かった途中で倒れて、そのまま入院となりました。 もともと少し心臓が弱い(検査で引っ掛かりはするけど日常生活は問題ありません)こともあり、しばらく休むことになりました。 ようやく体調も戻り、職場復帰したところですが、やはり職場にいるといつまた追いかけられるかドキドキします。 主治医にも勧められたため、上司に倒れる前にあったことを報告しました。 上司は難しい顔をしていましたが、ここまできたら要望だけ伝えようと思い「仕事場は全く別で、かかわる必要がないようにすることも可能なので、今後、できるだけかかわらないで済むようにしてほしい」と伝えました。 上司に仕事場以外で要望を伝えるのは初めてだったし、クビになることも覚悟の上でしたが、特に問題なく、今のところは日常が遅れています。 こんなわがままを言ってあきれられただろうな…と思い、上司が冷たくなることも覚悟していましたが、特に変わりなくいつも通り対応してくれるのはありがたいです。 また、現場スタッフに迷惑をかけたことで、謝罪とあいさつに向かったところ、仕事中なのに手を止めて「お帰り。待ってたよ」と言ってもらえて本当に驚きました。 ほとんどしゃべることなく、仕事をこなす毎日だったので、こんな温かい言葉をかけてもらえるとは思っていませんでした。 人間関係を作ることは相も変わらず苦手ですが、優しい人が多い職場だと改めて認識できましたので、もう少しここで頑張ってみて、どうしてもだめならまたその時に考えようと思いました。 つまらない報告かもですが、私にとって頑張ろうと思えただけでも一歩前に進めた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧