本文へ

毒親から逃げ切った方

レス5
(トピ主 0
041
リゾバ
仕事
毒親から逃げ切った 距離取りに成功した方に質問です どのように話を差し向け持って行ったか もしくは話なく、荷物徐々出し、叉は一気出しだったとか その際、住民を決める→住民票 身分証 郵便物 などの対策の段取りや注意点 など お伺いしたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

メリットのない人間になればいいのです

041
さなか
将来面倒見てくれるとか、生活費を頼れるとか。 そういうメリットが無ければ親も離れていきます。 話し合いなんて必要なくて、例えば、借金が300万円あると嘘をついて、 毒親なら拒否するでしょうから、それをキッカケに家を出ればいいんです。 親戚にどんなに悪口言われても、親から離れられるのが目標なので気にしません。 私は病気と経済苦をアピールして金銭を要求。当然拒否でそこから絶縁しました。 他の姉妹にはお祝い金やら新築祝いと称してお金を渡していたのを知っていたので少しショックでしたが。 想像はしていました。今までしつこく連絡してきたのにサーっと引いて、親から距離を置かれる感じになって計画通り。 絶縁して3年くらいたちましたが、3年ぶりにメールらしきものが親から届き、年内に携帯も変えようと思ってます。 ちなみに内容は「もう二度と連絡しないのでしょうか?」という内容だったので、既読スルーです。 お金をたっぷり受け取っている姉妹がいるので罪悪感は全くありません。

ん?

🐶
たな
本気で離れるなら、自分の思ったようにすれば良いのでは?なぜ注意点を知りたがるのだろう?他人が成功しても、事情が異なるわけなのだから上手くいくと思わないほうが良いと思います。絶縁して、遠くに越せばよいのでは?何も頼らずに出来るなら、そっちのが楽だと思います。個人的には仲良くやってもらいたいですけど、事情があるのなら仕方ないですよね

緊急性があるかどうか、にもよります。

🐶
ペロ
緊急性があるかどうかにもよりますが、トピ主さんの身に危険が及ぶ感じなら、とりあえず逃げる方が先かと思います。 それほど差し迫った感じではないなら、先ずは逃げた先での働き口と住居を前もって探しておけるといいと思います。 その為には自分だけが把握している銀行口座を先に作っておくことをおすすめします。 荷物を運び出すタイミングを気にされているようですが、トピ主さんは現在親と同居されているのですか? もしそうなら、少しずつ運び出すと、親にバレると思います。一番いいのは、カバンに入るだけの荷物で出ることです。生活に必要なものは逃げた後に揃えてもいいと思います。 しかし、一番大切なことは、トピ主さんがどれだけ本気で親から離れたいと思っているか、 だと思います。覚悟を決めたら後のことはどうとでもなります。ここでわざわざ聞いている、ということは、トピ主さんに迷いがあるからではないでしょうか? もう一度自分の気持ちをきちんと整理する時間を作ることをおすすめします。 誰にも頼らずに、知らない土地で一人で生きていくのにはかなりの覚悟と勇気が必要ですよ。 自分にそれが出来るのかどうか、もう一度考えてみて下さい。 私は実行してもう2年ほどになりますが、実際は逃げた後の方が大変だと感じています。 逃げた先でも生活していかないといけないですから、自由には責任と孤独がつきものだと感じました。 親から離れて良かった、と感じることももちろんあります。自分の人生を取り戻せた。と思います。同時に、今までかなり親に依存した考えをしていたことに気付かされました。 あまり参考にならないレスですみません。 どうか希望を持って頑張ってください。

私の親も

😢
かぁこ
私が思うには毒親でした。 私は夜逃げしました。 2.3日分の着替えといるもの大事にしてきたものを全てカバンに入れて。 携帯も変えて連絡もできないようにしました。 ですが 結婚して子ども生まれ孫を見せてあげたいと思い携帯番号覚えてたので連絡しました。 旦那が本家生まれの長男なので本家を継いでいかないといけないのですが、口が開けばこっちに帰ってこい。です 連絡しなきゃよかったって後悔もあります。 でも、なんとかして渋らせていますので実家に住むってことは免れています。 他にも色々言ってきますが聞き流しています。

続き

😢
かぁこ
主さんが成人してるのでしたら住民票は転出届け出す際に同居の家族がどこに行ったかと問い合わせしてきても行き先を出ないようにしてほしいと言えば私の時はしてもらえました。 郵便物は郵便局にある転送届で全て住むところの住所にしました。 注意点はどういう親かわかりませんが、後戻りできないということですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧