本文へ

提出書類について疑問です。

レス16
(トピ主 1
041
社員
仕事
ご相談させてください。

私は今、試用期間の身ですが、先日会社から入社承諾書・身上書を頂きました。

書面の最後に連帯保証人の欄があるのですが、どこの会社でも連帯保証人が必要なのですか?

あともう一点ですが、私の住民票と連帯保証人の住民票も提出するようになっていますが、こちらもどこの会社でもあることでしょうか?

私の住民票ならまだしも、連帯保証人の住民票が必要な意味がわかりません。

ちなみに、連帯保証人はおります。

詳しく教えて頂けるとありがたいです。

何卒、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一般的でしょうね

041
たろう
入社の手続きとして、一般的には「身元保証人」、 金融関係などでは「連帯保証人」の署名押捺と 印鑑証明書・住民票を要求されると思います。 印鑑証明書や住民票は、押印の正当性と本人確認の 為ですので、保証人の設定に際しては当然です。 おそらく仰々しい文章が並んでいることと思いますが、 実際に会社の損害を社員本人や保証人に請求するような ケースというのは、横領、背任などの犯罪行為などの 場合で、通常の業務上のミスなどによる損害が請求され ることは余程の事情でなければます無いと考えて良いと 思います。 その意味では、保証人を設定することによる牽制が主な 目的で、ほとんど形式として要請しているだけの会社も 多いと思います。

きちんとした会社ですね。

🐤
haldy_cat
はじめまして、小さな会社の経営者をしております。 まず連帯保証人が必要か、ですが、入社とは会社と貴方とで労働契約を結ぶことになりますので、きちんとした会社は連帯保証人をとるでしょう。二名とるところもあります。 また、住民票ですが、それがなければ連帯保証人にデタラメを書かれても分かりませんので、要求されることもあると思います。契約書類としてはそれが普通でしょう。 契約時に要求された書類の提出に疑問を持つということは、契約=入社に疑問を持ってらっしゃるということです。 どうしても腑に落ちないのであれば、担当者さんに説明を求め、納得出来るまで教えてもらうのがいいかもしれません。但し、心証を悪くしたりしないよう、後学のため教えて頂く、という姿勢を忘れないようにするのも大事です(知るのは当然の権利なのですが、残念ながら形だけ整えていて仕組みが歪んだ会社、人も多くあると聞きますので防御策としてです)。 何にせよ、連帯保証人をとる会社は普通ですよ。

本当に「連帯」保証人ですか?

041
あずまえびす
入社時の書類に「連帯保証人」というのは初耳です。 「身元保証人」であれば、入社時提出書類にはよくあることです。 以下、身元保証人であると仮定して述べます。 保証人という文字を見ると、 経験の無い方はドキっとするでしょうが、 「身元保証ニ関スル法律」という法律があって、 保証人になった方が大きすぎる責任を負わされないようになっています。 条文は、六法全書の民法のところに載っています。 保証する年数を書く欄があると思いますが、 1年と書いておけば大丈夫です。 年数欄をブランクで提出して、99年と書かれたらどうしよう? と、ご心配の向きがあるかも知れませんが、 その場合、3年程度と解釈されるようですからご安心下さい。 以上、元・某企業人事部労務管理担当者の経験談でした。 もし「連帯」保証人であったら、私のコメントは無意味です。 その場合は、ご容赦下さい。

それは会社によります。

041
kentarou
会社により連帯保証人も連帯保証人の住民票も必要なところと不要なところがあります。

意味を知る必要などあろうか

041
浮生
あなたは意味が分からなくても相手には意味があるから、要求するのでしょう。 仕事とは、相手の言うことを聞くことから始まるのです。先ずは、他と比べる必要など無いことを知るべきしょうね。

身分証明書みたいなもんです

041
架空の人物
>私の住民票ならまだしも、連帯保証人の住民票が必要な意味がわかりません。 実在する人間であるという証明ですね。 だからといって、その人物が「署名捺印」したという証明にはなりませんが。

必要です

041
えっーと
あなたが会社に損害を与えた時に、あなたか連帯保証人が賠償しなければなりません。 連帯保証人は責任があるので、架空の人では困ります。 住民票は裏付け書類として必要です。

保証人

041
にんにん
入社時に連帯保証人がいるところはあるかもしれませんが、 どこの会社でもということはないです。 もし連帯保証人をたてろというなら、その人が実在することの 証拠として住民票を求められてもしかたないかもとは思います。

普通にあります

041
マリアン
採用人事をしている者です 会社では著作権に関わるものや高額な商品を扱っていることもあり、身元の保証という意味で連帯保証人の署名と印鑑証明書の提出を義務としています。 犯罪経歴のある者を雇用しないという抑止力という意味もありますが、本人に何かあったときの連絡先としても必要な場合があります。 実際に起きた事例では、無断欠勤が続いた社員のアパートを上司が訪ねたところ病死しており、保証人へ連絡したなどです。 最近は履歴書に家族構成を書かないこともありますので、会社としてはいざというときのための安全対策をしなければいけません。 身元に関わるものを提出させられると不信感がわくかもしれませんが、会社としては顧問弁護士などとも相談の上、必要と判断して行っているものだということをご理解いただければと思います。

会社によってまちまち

💤
くまさん冬眠
ですが、連帯保証人が必要となる会社は多いと思います。 連帯保証人が必要となる理由 → 万が一、社員が過失(または故意)によって、会社に(主に金銭的な)損害を与えたにもかかわらず、当人に賠償能力がない場合、その賠償をさせるため。 というのが、主な理由だと思われます。 住民票については、念には念を入れて、という事ではないでしょうか? (大抵の会社は、連帯保証人が実在の人物かどうか、という事までわざわざ調査しませんので・・・)

連帯保証人の住民票

🙂
yomiyomi
連帯保証人、ほんとにいらっしゃるの? かどうかを、確認するために、 連帯保証人の住民票を求めています。 うその連帯保証人、架空の連帯保証人だったら、 住民票を提出できませんから。 え?私がうその連帯保証人を用意しているとでも言うの? はい、そういう可能性を排除できません。 あなたが身元のしっかりした人であれば、 連帯保証人の住民票を用意できるでしょ。 大丈夫ですよね。 という、会社側による確認です。

保証人の意味

041
ももか姫
チョット考えればわかると思いますが…。 ただ単に名前だけ書けば良いというものじゃありませんよ。 ちゃんとした住居を持ち、そこに住んでいる証明のための住民票だと思うのですが…。 だって、住民票が要らなかったら、主様がサインしたって分からないでしょ? チョットずれますが、 銀行などの保証人の場合、もっと厳重な書類(戸籍謄本など)の提出が必要ですよ。

おそらく…

🐷
とおりすがり
「その会社の資産(商材・備品・金銭等)がなくなって問題になったことがある」 とかじゃないですか? 会社も「より信用できる人を雇用したい」のが本音でしょうから。

ありました

041
建築士
今はどうなのか分りませんが、私達が就職した時はありましたね。 職種にもよると思います。 固い職場であるほど、前はちゃんとそう言う書類も取っていたようです。 今は個人のナントカ・・・で、そう言うのが法的にどうなのかは分らなのですが、 ちゃんとした会社なのかな、と思いますね。

ん~

041
電卓
身元を保証する人が必要と言う話は聞いたことがあります。 私が働いている会社では必要ありませんでしたけど。 連帯保証人の住民票が必要なのは、書類の住所との照合のためなのでは? 万が一トピ主さんが不祥事を起こし、責任を連帯保証人にとってもらう場合、 書類の住所が嘘なら責任の追及が出来ないから。とか。

トピ主です

041
社員 トピ主
皆さまお忙しい中、とてもわかりやすくご説明をして頂きまして、有難うございました。 拝見しているうちに、やはり必要だったと納得する反面、この重要なことを知らない自分を大変恥じております。 皆さま、おひとりおひとりにお礼が出来ませんことをお許しください。 改めまして、心より厚く御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧