本文へ

職場の若い社員と合わない

レス14
(トピ主 0
😢
かな
ひと
私は30代後半の主婦で、10年ほどブランクがあり資格を取り未経験の分野に就職しました。 仕事を教えてもらっているのは、10代下の独身の男性社員ですが、意識高い系の自己啓発のセミナーや書籍が好きなようで、マイナスやネガティブはうつるので嫌い、といつも言っています。 一度、暑いときに、「暑いからそうめんにした」というと、「食事は訓練です」と言い切られ、「食べることは大切なことなので、無理してでも食べます」や、あとは体調不良でつらそうな顔をした社員がいたので「大丈夫かな」というようなことをいうと「あんな顔で職場に来るくらいなら休めばいいのに」と言い、機嫌が悪くなられました。 おそらくネガティブな話題だと思われたようです。 私は、そうめんは年齢的なものもあるけれど、自分へのいたわり、また社員については単純に気にかけただけであって、そんなに悪いことではないんじゃないかなとは思うのですが、世代の差でしょうか。 あとは事あるごとに「多角的にみてください」と言われ、こちらも展開が読めるので余計なことしないだけなのに、多角的に見てないとでもいいたいのかと思ったり、あとは「主婦の方は」とよく言われ、尊重しているようで自分とは違う人、あたかも職場で第一線でない、というような扱いを受け、仕事以外のストレスがたまります。 役職のついている人、または若い人でも明るい雰囲気の人がいると飛びついていって無邪気に接するので、自分との扱いの差は感じます。 それも構わないですが、そのたびに指導や仕事が中断するので、結局こちらがカバーしています。 私にも、時間があるときは、「○○さんはこの分野が向いていますね」とか「こういうところがあるんですね」とか私に対する発見もいちいち話してきたり、「勉強になります」などと言ってきます。 どうしてそんなに人が気になるのでしょうか。

ランキング

レス

いちいち真に受けなくても

🐶
珈琲界
>どうしてそんなに人が気になるのでしょうか そういう人だから、じゃないんですか。 他人のことを「どうして」と思っても「だってそういう性格だから」としか言えないことって多々あると思います。 書いてあるとおり年齢もあるでしょう。まだ若い。全てにおいて貪欲。自分基準のようでいて、周囲からも色々な知識を得ようと必死。 それだけ年上ならもっとドーンと構えて見守っていればいいのに。 何か言われたら大人な感じで言い返せばすむし、それがイヤなら必要なこと以外は流す一方で構わない。 「そうめんにした」「食事は訓練です」ときたら「そう?若いわね」って笑って過ごせばよくないですか。 あなたのほうが彼を「気にし」ちゃってる状態なんじゃないかな。

面倒な人

041
ももひき
職場の若い社員、というかその男性社員と合わないということですよね。 トピ文から彼は元々自己評価が高い人なのだと思います。 さらに、新卒から数年経って、ようやく後輩が増えてきたり、人を指導できるような役目を貰えて「俺、相当すごいから、マジで」と思っていそう。 様々な経験を積んだ本当の人格者であれば、年下年上関係なく人として経緯を持って接するし、人にはそれぞれのバックグラウンドがあることを知っているので、簡単に他人を責めたりしません。 自分はまだ学ぶべきことが山ほどあることを知っているので、人を評価する仕事でもないのに評価をつけるなど恥ずかしくてできません。 つまり、彼はまだまだ未熟なのです。 皆大人なのであからさまに態度に出していないようですが、恐らくは同期などからも嫌われていると思われます。 そうと分かっていてもストレスに感じるトピ主さんのお気持ちはよく分かります。 教わることが終わったら、彼の手から離れて仕事をできる時も来るかと思います。もう少しの我慢です。 彼はプライドは人一倍高いので、教わっている時は愛想よく、時に彼のプライドをくすぐり、仕事に大切なこと以外(食事や体調不良の同僚のことなど)は全て「そうなんですかー」という間延びした返事だけにしましょう。 このような男性はトピ主さんが手を下さなくとも、同世代の気の強い女性がグサリと致命傷を負わせるケースが多いです。

それより早く習得を

🐤
BUBU
何となく分かるような気がします。 その生意気な若者に「この仕事が向いてる」と評価されてるのだから、完全習得も目の前まで来てるのでしょうか? 一日も早く仕事をマスターして、彼に頼らないでも出来るように、今はただその事だけに集中して頑張って下さい。 世の中には色んな人がいます。 彼のようなプライドの高い、偏見に満ちた奴もいますが、その事をいちいち気にかけてても仕方がないと思いませんか。 貴女は能力の高い方のようなので、いつか彼に一目置かれるようになれると思います。 私も合わない年下の連中に囲まれて仕事してますが、文句言わせないだけの仕事をしていたら、仲良くはなれないけど(仕事の上で)信頼はされるようになりました。 今は周囲に流されず、我が道を行く感じで頑張っています。

ただ単純に

041
tommy036
業務に徹してください。 要らんことは言わない。 必要最小限の会話とする。 これで解決!

そういうお年頃?

🐶
きんぎょ
30前後の男性で、なんか自分にやたら「自信」(はりぼて感ありありの)を持ち出して周囲を下に見る人を何人か目撃しました。 まともな人ならそのうち、自分の「大したことなさ」に気付いて、「あの頃のオレは何か勘違いをしていた。自分を大きく見せたがっていた。」と昔を懐かしむようになると思います。 件の彼は、今まさにそういう時期で、思春期男子のようなものね…と優しいお姉さん目線で大目に見てあげてはどうでしょうか? そう、彼をさらに上から目線で見てあげるのです。

お互い感覚をすり合わせれば大丈夫

🙂
30代前半女性です。現在はトピ主が男性上司に苦手意識(嫌い?)を もっているから悩んでいるようですが、 拝見したところ、悪い人だとは思いません。相手男性が、お硬い意識があるかなとはお見受けしますが。 ※最初にトピ主は何気なく「独身男性」と書きましたが、心の中で「そんなだから独身なのよ」的な 差別意識持っていませんか?もしあったら気をつけましょう。伝わってしまいますよ。 トピ主は主婦歴が長いだろうから、相手のいたわり「共感」を主にしているし、 上司はネガティブやマイナス嫌い・・・というあたり、もしかしてトピ主、無意識のうちに 「自分をちょっと下げる(目的は相手を上げて争いをなくすだけど)」をしていたりしません? (私は女子校育ちですが、女性だけで集まると、共感が大事だったり、目立ってはいけないという心理働きません?) トピ主の感覚は、集団が多い中では場合によって美徳になりますが、(ママ友感覚で培われたのかな?) 合理主義な現場では、「体調悪かったら、無理せず休み次に備えるが大事。無理すると周りに悪影響だし、パフォーマンスがいつまでたっても上がらない」 という意識あったりします。私はITで10数人の少人数制会社で働いてますが、(女性は私一人。技術職です) 雑談などのコミュ力は私は皆無ですし、周りもその上司のような方多いですが、それでも仕事重視で特にみなさんに問題を感じません。 「多角的に物事を見てください」は、もしかしたらトピ主は「組織全体を見る」能力が弱いかもしれません。 私は仕事するとき、「頭に地図を描き、自分の立ち位置(仕事内容という意味)を把握し、目的地を明確にする」で 動いています。解決のために上司に、相談してみていいかもしれません。 人が気になる・・・それは人に興味を持っていること。とてもいいことですよ。落ち着けトピ主。

意識高い系だからじゃないですか

🐶
さち
>どうしてそんなに人が気になるのでしょうか いつも自分がどう見られているかばかり気にしてるから、 人のことが気になるんだと思います 結局、自身がないんじゃないですかね 私の意識高い系への勝手な想像ですけど 試しに何かの折に 「多角的にみてください」 ってトピ主さんから言って見たらどうですか? なんか面白いことになる気がします

ハラスメントを訴える

041
あららら
その手の自己啓発好きな人っていうのは面倒くさいですよね。 私はアラフィフですが、同年代にもその手はおります。 雑談ふくめてできるだけ余計な話はしなくていいんじゃないですかね? また、「主婦の方」と言われたら「その言い方はハラスメントですのでやめてください」って言ってみたらどうですか? たぶんそれで黙ると思います。

それと

041
tommy036
「新人」なんですから 年齢とか経験でモノを 言わない方が良いかと・・・ 聞かれれば答える。 いらんことをしない、言わない。

う~ん

通りすがり
>私は、そうめんは年齢的なものもあるけれど、自分へのいたわり、また社員については単純に気にかけただけであって、そんなに悪いことではないんじゃないかなとは思うのですが、世代の差でしょうか。 いちいち自分はこう思うは不要です。 こういう考えもあるのだな~位で流せば良い事です。 自分は~ 自分が~ って出す必要はないです。 年下でもトピ主から見れば先輩です。 「職場の若い社員}って、、、 なんだか、トピ主の方が後輩だって事をちゃんと判っていないように感じます。 先輩と合わないって、、、 トピ主の方が年齢が上なんだから トピ主から合わせていくトコでは?

レスします

041
心配無用!
自分が特別な存在で、 他人の意見を聞かないのは意識高い系だからと信じ込んでいるだけだと思います。 様々なものを批判し挙句に食事までが訓練、無理してでも食べなければいけないと信じるカルトチックな思想に嵌ってしまったようですね。 本来ならこのような青臭さは成人までに治してもらわないと迷惑なのですが、 とうとう20代まで持ち続け、持病になってしまった典型だと思います。考えてみれば哀れです。 >「多角的な物の見方をしてください」 じゃあ、 食事は訓練としか思えず、そうめんすら味わえず、主婦を十把一絡げにしか見られない自分の近視眼はどうなんだ? と話半分で右から左に聞き流しましょう。 最後の三行くらいが、その男の等身大です。 何もわからず年長者に必要以上に背伸びしてしまい、 やたら意識高い系ぶってる人間の本音です。 ゴミのような知識しか身につけてないのでしょう。 資格があっても頭そのものが悪そう…。 そのうちケガもしてないのに包帯でも巻いてくるんじゃないでしょうか。

件の男性社員に否定的なご意見の方に質問です

💡
件の男性、何が問題なのでしょうか? (確かに堅い言い方しかできないかな?とは思いますが) トピ主へのエールが多いことと、 私以外は、先輩男性に対して快く思っていない方が多いかなとコメント見て思いました。 トピ主は年齢は上といえど、会社内では「教えてもらう立場」で下であるものです。 対して先輩男性は「教える側」で、しかも20代後半ぐらいですよね?歳いってても。 全然若いし、下手するとその会社しか知らない人間ですので、 まだまだ頑張って背伸びする年齢です。(そうでないといけない) それに時代錯誤かもしれないですが、男性ということで「俺がしっかりせねば」という プレッシャー抱えているのでは?と思いますが・・・。 素麺の話だって、わたしだったら「ぽかーん」だけで済みますが。 そして「あら、私は食事は楽しんじゃう派なんですよ((笑))でも訓練も面白いですね」 と笑って済ませてしまう程度ですが。 おまけにトピ主の最後の一言、「どうしてそんなに人が気になるのでしょうか。」 むしろ仕事以外で他人が気になっているのは、トピ主の方では。 トピ主は技術職か専門職ですよね?書き込みから察するに。 私はいわゆる「職人仕事」ですが、 先輩でも「新人の子は、どういうやり方でやってきた?」「へ~これ初めて見た」 なんていう会話、普通にありますよ。 私も後輩に教えるときに、どの程度の知識あるか確認のために聞いてましたし。 彼って仕事のことしか頭にない人に見えるのですが。 会社組織の中の人間関係にのみ、気にかけている「ごく普通の会社員」に見えますが。 私には、失礼ながら「トピ主が業務としての仕事以外での余計なことを考えている人」 だと思っていたのですが・・・。 件の男性が嫌だという人は、何がどう嫌なのでしょうか。生理的に感情的に嫌なだけ? 本気で分からないので教えてください。

3度目です

🙂
補足。件の男性が、「教え係や上司」でなく、 単に先にいるだけという意味での先輩、で、しかも部署違うし 教え係が他にもいるのに越権行為でやってくる、 なら、私もトピ主同様「この人何・・・?」と思わなくもないですが。 そういうわけでもないですよね。(私がトピ主のトピックをよく読んでいなかったか 誤解があったかな、と思ってじっくり読んでしまいました) 偶然なんですけど、私の職場にも件の男性のような人いて、立場は私の後輩です。 (役職は私より下だけど、でもグループリーダー務めてます) で、やっぱりちょっと嫌われ気味(女子から陰口叩かれてる)のですね。 後輩本人から私に相談されてるわけではないですが、でも後輩とはたまに 呑みに行く間柄です。なので問題があったらちょっと教えてあげたいなという老婆心あります。 というわけで、件の男性が嫌な理由、教えて欲しいです。横で失礼ですが。

いますよね

🍴
朝食はしっかり
やたら自分を実力以上に見せる人。 夜郎自大っていうことわざ通り。 スケールちっさいくせに、 年上でしかも女性が入社してきたから、 焦って空威張りしているだけ。 「主婦の方は~」というのは 主婦に自分が劣るのがバレるのを怖れて先に叩いているんだと思います。 結局自信がないのでしょう。 「多角的に見てください」はきっと自分自身への言葉です。 独り言は他人のいないところで呟いて欲しいですよね。 もう当たり障りなくお付き合いしましょう。 触らぬ神に祟りなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧