本文へ

言葉の力

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆたか
ひと
仕事納めの日に、職場の人間から、非常に腹の立つ言いがかりを付けられました。それば、「私が職場のある女性が自分に対して好意を抱いていると勘違いしている」との内容でした。私の勤めている会社では、仕事納めの日に皆で餅やそばを食べるイベントがあり、その場所での出来事でした。 問題の女性社員とは、普段顔を合わせる機会は少なく、会っても挨拶をする程度で、こちらは好意を持ったこともありませんでした。むしろ、性格が悪い印象があったので、極力関わりたくない人物です。 当日、その相手が、そばの配膳をしていたので、そばを貰えますかと頼んだ直後、近くにいた女性社員に、「あいつは何を勘違いしているのか。本当にキモい」と陰口を叩かれました。 最初は何を言ってるのか意味が分かりませんでしたが、他の社員からも、「あいつは××が自分の事を好きだと勘違いしている」と陰口を叩かれたことで、内容を理解しました。 職場の人間からすれば、ただ自分達が面白ければ良いと思って言ったことでしょうが、言われたこちらはふざけるなという思いで一杯になりました。同時に、人間不信になりそうなほど、ショックを受けました。 仕事納めの日にこんな苦痛を味合わせた当事者と、年明けに一緒に仕事をしなければならないのかと思うと、気が滅入ります。 本当に言葉の力と言うのは、こうも人を縛り付け、苦しめるのかと痛感する出来事でした。私自身も、同じ人間にならない様、言葉には気を付けたいと思います。

ランキング

レス

言の葉ですね。

🙂
コーラル
言葉は刃でもあります。 来年はトピ主さんにいい年でありますように。

感想です。

🐤
すいせん
私も、いつも言葉の持つ力を思います。 言葉は、相手を深く傷つける事があるし、また、勇気を与える事も出来ます。 相手を傷つける人は、自己中心的な人が多い気がします。そして、優しい人に対して、傷つける言葉を言う傾向があります。 トピ主さんは、今は傷ついてしんどいと思います。ただ、文を読んでいて、トピ主さんは優しく思いやりのある方だと感じました。 言葉を大切にする方は、必ず、周りで凹んでいる方がいたら、その方に、そっと、励まし勇気を与える言葉かけができるようになれます。 トピ主さんはこれからの方です。頑張って下さい。 来年早々、気の滅入る方との仕事があるとの事。飄々とやりましょう。 私も、同様の事があります。飄々とやりたいと思います。 トピ主さんにエールを送ります。

言葉には力がありますよね

🐤
エミリー
そして一度放った言葉は戻らないんですよね。 私も、せめて品位のない言葉は使わないよう気をつけています。 生まれや育ちは変えることができないけど、言葉は自分で注意すれば変えることができますしね。 村上春樹さんの本で書かれていて、なるほどなあ、と思った言葉は、汚いものを投げ合う試合において一番の勝者は、それに参加しなかった人です、という話です。 トピ主様も、汚いもの(=汚い言葉)を投げ合う人たちを遠目に眺めて勝者になってくださいね。 逆に、誰かの心を救う言葉を沢山使う人もいますね。 そういう人を目指せたらいいなあ…。 美味しいものをたくさん食べて、頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧