本文へ

高学年からスイミング

レス32
(トピ主 0
🙂
すいむ
子供
高学年の息子がプールの授業を嫌がるようになったので、今更ながらスイミングに通わせようかと思っています。でも高学年から習っても身につくものなのでしょうか? お金だけかかってどぶに捨てるようなことになるくらいなら習わせないほうがいいかも・・・と思う一方、なんとか頑張ってほしい気持ちもあります。

ランキング

レス

中学からも水泳はある・・

🎶
メロンソーダ
中学になっても水泳はあります。 うちも水が苦手で、嫌がる子でしたが、なんとかスイミングで習得。 得意ではありませんが、とりあえず泳げ、ホッとしています。 早い時間の水泳教室は、年齢が低い子が多いし、遅い時間もしくは 大人の水泳教室も、1つかもしれません。 どぶに捨てる、という考えはやめて、とりあえず泳げるように なっておこうよ、と、お子さんの希望に合った教室を探すのもいいと思います。

遅くないと思います!

🙂
まりめっこ
私は小さい頃から水泳やっていました。 高学年からでも遅くはないと思います! 私の地域では高校生まで水泳の授業があったので、苦手な子は嫌そうでした。 すごく上手になるのは難しいと思いますが、水泳への苦手意識をなくせるのはとても大切だと思います! ただ、無理にスクール通わせてもうまくいかないと思いますが…。 本人と話し合って決めていけたら良いのでは?

身につくかつかないかという点でしたら

🐧
aki
息子さんの気持ちや今の泳げる程度 親が望むレベルなどでまだ違ってくるでしょうけれど 私の場合は4年生の時に教室に通って 金づちから25m泳げるようになったので 大丈夫だと思います。 私は小学校3年生まで金づちでした。 1年生の時はプールの水で顔を洗うのも嫌がり 2年3年は自分で勝手に体調不良の欄にハンコを押して 全部見学していました。 見かねた父が海で犬かきを教えてくれて 犬かきだけかろうじてできるようになり 4年生の秋から水泳教室に参加しました。 そこで一から泳ぎを習い、25m泳げるようになって教室を卒業。 その後は仲良くなった友達が水泳を習っていたので 夏休みに毎日学校のプールに通い その子に飛び込み(その頃はまだしてもよかった)やターンを教えてもらい 泳ぐのが大好きになりました。 息子さんが泳ぐのが好きになるといいですね。

別に何歳からでも

🙂
れい
 まだ小学生でしょう?逆に本人にやる気があれば小さい子が習うより効率は良いかもしれません。  ただ、現在の泳力がどの程度かわかりませんが、あまりに下のクラスだと周りは小さい子ばかりなんていうこともあるから、スクールに相談して時間帯とかしっかり確認してから始めるのがいいと思います。  あと、可能なら進学予定の中学の水泳の授業の内容を確認するとよいかもしれません。全くないところからガッツリやらせるところまでいろいろですから。我が子の通った公立中学はメドレーまでやらせてました。  

短期だけ、とか、どうですか?

🙂
中秋の名月
うちの娘は3年生の今から通い始めているのですが(クロールの息継ぎ) もう既に、小さい子に混ざって習うお姉ちゃん的な存在になってます うちのスイミングの場合、短期で、今の実力だろうと思われるところで習って最後に検定があり 受かれば、1つ上からスイミングに通う事が出来るシステムです 今、どれくらい泳げるんでしょう? バタ足とかだと、幼稚園の子に混ざるようになるので、息子さん自身が嫌がるとは思います。 継続して通えば泳げるようになるけど、むしろ、息子さんの気持ちの問題が大きいと思います。

5年生から習って泳げるようになった子も!

🙂
がんばって
今、何年生ですか? 我が子は、1年生からスイミングスクールに通っています。 知っているお友達では、5年生から入会して、25m泳げるようになったそうですよ。 また、私の過去の経験ですが、カナヅチで6年生から入会。 でも、同じコースは低学年の子ばかりで、思春期の始まりもあり、恥ずかしくて辛くて退会。 ・・・結局、カナヅチです。汗 息子さんとのことなので、思春期特有の恥ずかしいという想いがなければ、高学年でも、まだ間に合うと思いますよ! または、割高ですが、マンツーマンで指導を受ける事もできるので、お子さんの実力に合わせた指導をして頂く方法も有効だと思います。 がんばってください!

5年から

🙂
mama
小5で水泳指導がとても熱心な地域に転校 してきてしまいました。 それまではクロールもどき?で25メートル 泳げるか否か程度。 6年の夏には学年全員で海に遠泳に行くため 平泳ぎは必須、そのまま地域の公立中学校に 進むと4泳法必須、しかも学力も高い地域の ため内申点も取れないと聞いて5年の夏から 小学校卒業までスイミングスクールに週一回 通わせました。 バタフライは完璧ではなかったけど、中学校の 水泳の授業で困らない程度に4泳法泳げるよう ですので無駄ではなかったです。 むしろ、小さい時から泣きながら行くよりも 身につきます。塾や他の習い事が忙しいと 時間的に無理かもしれません。

どのレベルかによるのでは?

🙂
まりこ
現時点での息子さんのレベルが、どのレベルなのか? あなたがどのレベルを指して「身につく」と言っているのか? この2点次第だと思います。 「泳ぐのが友だちより遅いから嫌、というだけで、25メートル泳げる」とかなら、 スイミングスクールでも良い気がしますが、 「25メートル泳げない」とかだと、 スイミングスクールに通うのも嫌!になると思うのですが。 スイミングスクールって、泳力でグループ分けされてレッスンを受けませんかね? つまり、泳げない場合は、泳げない子たちと同じグループになるということ。 幼稚園児や低学年の子と同じグループにさせられたりしませんかね? そんなグループに一人だけポツンと大きい子がいたら目立つし、 本人、恥ずかしくて嫌になったりしないものでしょうか? グループレッスンって、60分あっても、10人いれば、 1人が指導してもらえる時間って、単純に割り算して6分です。 高学年で全く泳げないのなら、 スクールよりお金はかかるけど、個人レッスンをつけた方が、 確実に上達して、結果的にどぶに捨てなくて済む気がします。

スイミングインストラクター

😉
杏樹
スイミングインストラクターしてます。 小学4年生以上のお子さんが入会される事も多々あります。理由はそれぞれですが小学校のプールで クロール泳げるようになりたいからとの理由の方もみえます。 しかし幼稚園から通ってるお子様と違ってキックする時に太ももから爪先まで力 入っていで力を抜いて貰うのに私も力を抜いてと話し力づくで直そうとするのですが。 もう話してわかってくれる年齢なので注意した時は力抜けてキック出来ます。しかし他の子供達もいるので付きっきりにはいかず。 大人でしたらキックをあまりしないで手だけと体の軸をバランスとって泳ぐトータルイマージョンという方法もあります。 又2ビートでクロール6回キックする所を右と左それぞれ一回のみ打って泳ぐ遠泳向きの泳法もあります。 スポーツクラブで泳いでみえる大人の方はそれぞれ自由な泳法で楽しんで泳いでます。 鼻から息を吐けますか。水泳は1と2と3と息を止め鼻からしっかり吐き口で息を吸うスポーツです。 夏短期で小学2年生で全く鼻から吐けなくて。お母さんに聞いたら今まで鼻をかんだことがないとの事。 これは極端な例ですが。 本人がどうしてもクロール泳げるようになりたいという気持ちが強いのでしたらまずは冬短期教室を受けられてはどうでしょうか。残念ながら夏短期は終わってしまったので。 スクールによっては無料体験一回のみを実施してる所もありますのでお近くのスクールに問い合わせたら良いかなと思います。 ただし何よりも本人のやる気が重要だと思います。 大人になって泳げるようになりたいとスポーツクラブのスイミング教室に入られる会員さんもみえます。 水泳は老若男女問わずいつでも始められるスポーツです。 Enjoy swimming.

うちは4年生の2月から

🙂
ずるずる
恥ずかしさが芽生えた頃かと思いましたが、私が全く泳げず中学校で恥ずかしい思いをしたので、通わせました。 その年、学年主任の先生が「6年生までには25メートル泳げるようにがんばろう」とお話されたのを聞いて、娘自身もそれは達成したいと思っていたことも大きかったかもしれません。 スイミングスクールに見学に行った際も、正直に学年的な不安を伝えたら、少ないけれど高学年からスタートする子もいること、そして高学年からスタートした子は理解が早いので、心配するほど時間もかからない、とのことでした。 実際、娘も毎週1時間を実質1年でクロール、背泳ぎ、平泳ぎまではクリアしました。子供の順応力ってすごいです。ぜひお子さんに合うスクールを探して通わせて下さい

びっくり

😨
c
>高学年から習っても身につくものなのでしょうか? >お金だけかかってどぶに捨てるようなことになるくらいなら習わせないほうがいいかも こんなこと思う親もいるのかとショックです。 息子さんは泳げないからプールの授業を嫌がっているんでしょう?早く習わせてあげて自信をつけてあげて。 私自身がずっと水泳をしていたので分かるのですが、本格的にやるのでなければ、誰でも習えばある程度は泳げるようになります。 自転車と同じです。 そして、小さい子にはなかなか理解出来ないことも、ある程度大きくなっていればすぐに理解出来て、わりと短期間で泳げるようになると思います。 勿論、指導の上手なコーチにつくことが大切ですけど。 うちも子供がスイミングに行っていますが、学期ごとにコーチが変わります。あまり指導が上手でないコーチもいるので、その時は休日に私が室内プールへ連れて行ってコツを教えます。すぐに出来るようになります。 要はコツを体得させることですよ。 応援しています。

本人にやる気ないのはね。。

🐷
うーん
本人のやる気が全くないなら正規会員にいきなりは お金と時間の無駄になるかもしれないですよね。 大抵のスイミングって 春、夏、冬休み中に短期集中教室があると思うので まずはそこから参加されてはどうでしょう。 行ってみると意外と面白いと本人が感じれば 正規で通うのもありかもしれないです。 ただ、小学校高学年っていうと 幼少期からやってる子も多いので もう、ふるいにかけられて選手目指す位うまい子しか 残ってないスクールもあるかも。。 (大きいのにへたっぴだと目立つかも。。) ちなみにうちにも高学年の子がいまして 昨年夏に学校のプールの級でクリアしたい級があると言い出し 冬、春、初夏と一ヶ月の短期スクールに通い (通常のクラスにまぎれこむ形で指導してもらえるもの) スイミングでの級もずんずん飛び級して 今年、目標にしてた学校での水泳の級を達成しました。 あ。でも、うちの子はずっと体操の習い事してて 体幹がしっかりあったので あれだけ飛び級できたのかもと思ってます。 まずは本人に聞いてみた方がいいですよ(笑)

うちも気になります

😨
もんちん
うちも高学年の息子がいます。 年長まで3年間スイミングスクールに通っていたのですが主人の転勤でスイミングスクールの無い国に行き、最近帰国しました。 ビート板で25メートル泳げるくらいしかできないのでスイミングに行って泳げるようになって欲しいのですがきっと周りはきっと低学年の子ばかりかなぁと私も息子もちょっと気が引けてしまいます。 私も高学年からスクールに行った方がいらしたらお聞きしたいです。

廻りの子

🙂
なみ
うちの子も小3から始めたのですが、1年くらいで クロール25M泳げるようになりましたので 通っていれば泳げるようにはなると思います。 しかし最初の級で廻りの子は年少~年長の幼児園児の 小さい子ばかり。うちは頭3つ分くらい身長が違うので 相当目立っていました。 そういう事を気にしないならいいですが、気にする子なら 時間帯や少人数など探してあげたほうがいいと思います。

うちは通いました。

041
わかめ
私の息子も泳げませんでした。 スイミング行く?→行かない、の繰り返し。 小学校のうちは良いんですよ、プールの時間はほぼ遊びですから。 でも。 中学校って成績が付いてしまうので、最低限泳げないとダメじゃない?と思いまして、六年生の夏、一念発起でスイミングに。 泳げないクラスの生徒さん、ほぼ小さいお子さんばっかり! 本人は恥ずかしかったと思いますが、結果は行かせて良かったです。 何とか泳げるようにはなりました。 中学校では、体育の先生に「うちの子泳げないので、よろしくお願いします」とお願いしたところ、つきっきりで指導して頂きました(笑) ちなみに私自身も泳げずに、六年生でスイミングに通いました。 昔は今と違って、絶対に泳げないと辛い授業でしたから、スイミングに通って良かった、と思っていたので、息子にも。 もちろん本人は渋々スイミングに通いましたし、行く度に31アイスをご褒美にしていました。 ですから、スイミングに通えば、何とか泳げるようにはなると思いますよ。

選手を目指すとかでなければ大丈夫

🙂
たま
水泳の授業を嫌がるのは水泳が苦手ってことですかね。 ならば、とりあえず1年やってみたらどうでしょうか。 全く泳げない人でも、大人でもがんばれば ある程度は泳げるようになりますよ。 水泳はイントラに指導を受けないと 我流のヘンテコ泳ぎになってしまう人もいます。 自分は泳げると思っている人でも フォームの改善とかいろいろしていると 楽に泳げるようになるので役に立つはずです。 ただ中学生になったら部活とか始めるだろうから 部活優先になって辞めちゃう可能性もありますよね。 プールを嫌がるのが別の理由なら 例えば他の子より少し大人っぽい体つきをしているとか 毛深くて露出度高い恰好が嫌だとかなら 無理強いしないほうがいいと思いますよ。

違う発想:プールのない中学校に行く

🙂
ki
身につくかどうかは、本人の覚悟次第だと思いますが、いっそ中学受験しませんか? 私立中のなかには、プールのない中高一貫校があったりします。あるいは、あまり体育に力を注いでいないところもあります。 大人になってから困るかもしれませんが、こういう方法もあります。

身にはつきます

🐧
KM
レベルの問題はありますが間違いなく身にはつきます。 お子さんが嫌がらないのであればなんの問題もないと思います。

息子も5年から

🙂
できる
5年で転校した所が水泳が盛んでした。クロールのみ20メートル泳げたので、主さんのお子さんがどの程度のレベルかわかりませんが、週1で、一年で4泳法泳げるようになりました。 平泳ぎまでと思ったのですが、中学も水泳があるのでバタフライまでは本人がやりたがりました。楽しくは無かったようで、辞めてしまいましたが、高学年なら理解力があるので、効率良いと思います。おススメです。

小4の秋から通いました

🙂
mai
アレルギーがあり、学校のプールは禁止だったので 全く泳げませんでした。 小4からスイミングに通い 小6では学校の大会に出場できるまでになりました。 はじめは小さい子に交じって泳ぐのはちょっと不憫でしたが すぐに上達できました。 それに短期コースもありましたよ。

むしろ、高学年からでよいのでは?

🙂
なな
ピアノを週1で習い毎日家で練習とかと違って、 水泳は家での宿題がないので、しょせん週1回しか泳がなくても身に点く程度のものですよ。 むしろ高学年からの方が、モチベーションも高く、あっという間に身について、教室代が最も少なくて済む方法だと思います。 小さいときから通っても、すごく時間がかかります。 ある程度手足も長くなり、筋肉も付いてきています。 ことばでのコミュニケーションも取れるので、理解しやすく、早く身に着けられると思います。 フォームのきれいさを追求して、なかなか先に進むことができない教室もあると思うので、25mを平泳ぎ・クロールでとにかく泳ぎ切ることができるようになりたいと、希望を伝えて教室を探したらよいと思います。

本人のやる気次第です

かぴ
水泳は何歳からでも身に付きます。 実際私は30代後半から初め、アスリート程ではありませんが驚くほど上達しました。 本人次第だと思います。

本人次第

🐤
カモメ
亡父は中学から大学まで水泳部でしたが、本格的に水泳を始めたのは中学校からだったそうです。それでも学生時代には泳いで江の島一周とかして遊んでいたらしいし、本人さえその気なら全然問題ないと思います。 今は幼少時から習い事が盛んで小さい時からスイミングに入れるのが当たり前みたいになっていますが、昔は部活の始まる中学校から本格的に始める子も結構普通だったと思いますよ。水泳に限らずほかのスポーツでも同様ですが。 むしろ本人に泳げるようになりたいという気持ちがどの程度あるのかが、「ドブに捨てる」ことになるかどうかの大きな要因だと思います。勉強だってただ塾に行かせただけではできるようになんてならないのと同じでしょう。

やらないよりはマシぐらい(泣)

🙂
コントスイマー
3人子供がいる母です。1番目と2番目は年長から2年生までスイミングにもピアノにも通わせました。3年間も習えば、4泳法それぞれ200メートル泳げるようになり、立ち泳ぎで1時間という課題もクリアできました。フォームととてもきれいです。3年間で基本ができたので、その後は自力で上達して、遠泳大会で5000メートル泳いだとかそういう感じです。 ところが、3人目は上の2人の中学受験を優先させて、ピアノもスイミングも小4から。どちらも、3年間させましたが、上の2人の半年分ぐらいしか上達せず、申し訳なく思っています。はっきりいって、効果は激減。どの習い事にも最適の期間があると思います。運動神経はいいんですが、タイミングが遅すぎました。スイミングでは、4歳とか5歳の子に混じって泳がされて、負けているので嫌な気持ちになるようです。 いつやってもそれなりに上達する・・・というのも真ですが、大人のピアノ、大人のバレエ、大人のスイミング・・・どれもコントみたいな感じですよね。私自身が大人のスイミングでバタフライを習っているのですが、家族全員が大笑いしています。でも何とかモノにしたいんですが・・・。コントです、コント! 効率を考えると、4年生からでは美しいフォームで早く泳ぐのはとても難しいと思います。2年も習えば、最低限の基準(4泳法それぞれ50メートル)という基準はクリアできると思いますが。それぐらいで十分なのでしょうか・・・。 小学校教員の採用試験を受けるために、沈みながら練習していた気の毒な友人は、「教師になれなれと言うなら、水泳ぐらい習わせとけよ、馬鹿親!」と本気で怒っていました。今も、プール指導でプールに入ってないそうです。子供の方が泳ぎが上手で、お手本見せられないそうです。そうだろうな~と思います。そういう先生に習う、「スイミングに行ってない子」は、全然上達しないはずですよね~。

私は成人するまで泳げませんでした。

🙂
おとなん
スイミングスクールの大人のクラスには、顔を水につけるのが怖いとか、泳げないから、泳げるようになりたいと思って入ってくる、おっちゃん、おばちゃんもいます。 さすがに、オリンピック選手ほどの泳ぎはできませんが、そこそこ泳げるようになっています。 ですから、身につくかどうかと言えば、身につくでしょう。 問題は、『嫌がる』ことです。 学校の授業でいやがるのだから、スイミングスクールでも嫌がる可能性があります。 何故嫌がるのか、何が嫌なのかを理解したほうがよいです。 嫌がる原因によっては、コーチがうまくリードして嫌がらなくなるしてくれますよ。

息子さんは行きたがってる?

🐱
ひろこ
当のご本人である息子さんは何と言ってますか? 息子さんが泳げるようになりたいから行きたいって言っているなら行かせてあげましょう。でも、授業はイヤだけど、スイミングスクールに行ってまで・・・ って言っているならやめときましょう。要は本人次第です。 泳げるようになりたくて、高学年になってスクールに通ったお子さんを知っていますが、その子は本人が言い出したそうです。で、学校で要求される自由形と平泳ぎがある程度泳げるようになったらやめたそうです。 実は我が子も体育は得意なのに、水泳はそこそこ泳げるけど苦手。プールの時期は憂鬱そうにしていますが、スクールに行くほどではないというのでそのままにしています。別に夏の数時間だけのことだし。本人がそういうならいいか、と思っています。 どうぞ、息子さんとよく話し合って決めて下さい。

嫌がるようになった理由はなんでしょう

041
あゆ
急に嫌がるようになった理由はなんでしょうか? 泳ぎが下手でからかわれた、ならスイミングに通えば改善するかもしれません。 それ以外の例えば体の特徴などによる理由だったら、スイミングに通うとかの問題ではないのではないでしょうか。 うちはスイミングに通わせてとてもよかったと思っています。 二人とも年中から通いましたが、小学生になってから通い始めたお友達もいます。 水に慣れるという意味では早いうちから通ったのはよかったなと思いますが、上達の速さという点では遅くから通い始めた子の方が早いスピードで進級していきます。(うちの子が2~3年かかったところ、1~2年で進級する) なので、遅くから始めることには利点もあると思います。 ただ、うちのスイミング教室もそうですが、小さいころから通っている子が多いので、大体高学年には上まで進級してしまっているのでやめてしまう子が多く、高学年は少ないですし、いても上級が多いです。(時間帯にもよると思いますので、遅い時間にはもう少し高学年が多いと思いますが) すでにまぁまぁ泳げる状態ならいいですが、バタ足も不安というような状態ならば、小さい子の集団に交じってやるのは結構屈辱かも・・・。 私自身は、夏休みの2週間のスイミングスクールの短期講習に通って結構泳げるようになりました。 もしお近くのスクールにそういう短期講習があるならば、それに行かせてみたらどうでしょう?

今だからこそ是非!

🙂
息子高校生
公立中学に進学される前提の話ですが。高校入試には体育の内申点も影響します。 中学三年で泳げないと、体育で5がとれません。 また、中学の体育の授業で、泳げない子が泳げるようにはなりません。 うちの息子は運動音痴で、小学校六年生迄カナヅチでした。 一年発起、小6になる春休みから週一回のスイミングスクールへ。 なんせ、鈍臭い子なもので、同時に入校して下の子には遥かに及ばず、半年以上かかって4泳法50メートルに到達しました 体格だけは飛び抜けて良かったので、小さなお子さんに混ざって恥ずかしい思いもしましたが、 高校入試の時点でその苦労は生きました。 担任の先生との進路面談で、泳げますか? って聞かれました。 他科目の成績を考え合わせると、実技教科の内申は5で揃えたい。 でも、泳げないとペーパーテストが学年1位でも体育の5はつかないと。 ほんと、泳げるようになってて良かったです… 入試って一点の勝負ですから。 うちの辺りでは、体育が4と5では、持ち点が7.5 点違います。 この子については小学校時代、親がプールに連れ出して練習させました。 小学校の授業もちゃんと出席ですが、 やっぱり泳げるようにはなりませんでした。 やっぱりプロはプロです。親が教えるのとは大違いです。 ちゃんと泳げるようにしてくれました。

命が守れるかも

🙂
遅いが泳げる
中学の水泳授業は高校入試の内申点に関わります。 さらに高校でも水泳はやらされます。 それより何より 先日の西日本豪雨でもありましたが、地上に居るつもりが水が勝手に襲ってきて命の危機とか お子さんは男の子らしいから、将来父となった時には子供をプールや海に連れて行くだろうし、子供が溺れかけてたら放置はできない。 もちろん、少々泳げるくらいでは、どうもならない事も多いですが、 パニックにはならずに済むかも。 パニックにならなければ、生存確率は高まるかも。 泳げるに越した事はない。 何かあったときに、親として、 あの子が泳げてたら…なんて悔いるのは嫌でしょ?

大丈夫!

アネカ
我が母は60代からスイミングに通い4泳法マスターしました。 運動神経は悪いですが。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧