本文へ

学校での友達付き合い、どうしよう

レス2
(トピ主 0
😑
潮騒
ひと
※匿名の掲示板へのトピックたては初めてです。 ネット経験は今まで見るだけなので、少々無礼が多いかもですがご容赦ください。 こちらは女性の方が多いかと思い、人生の先輩方のご意見を伺いたいと思いました。 初めまして。高校一年生、潮騒と申します。都内の私立の女子校に通っています。 校風は、裕福な方が多いお嬢様より。偏差値は中の上位。 厳しい校則はないけれど、特に派手目な見た目の人は滅多にいないです さて、質問ですが、ずばり 「いま一緒に行動している友人グループから抜けて、他の大人しめグループに行きたいけれど、どうすれば諍いなく平和的に行けるでしょうか」です。 私はもともと見た目が大人しめです。体型は平均。顔は、よくわかりません。 我が校は派手目な見た目の人(化粧や髪染めなどの、こわいタイプ)はそれほどいませんし、 いるからといって、「不良(という表現で良いでしょうか)」というわけでもないです。 しかし、私は「女子だけ」の学校に来たくて女子高に来たのに、 私のいる友人グループは、何故かよく彼氏を作りたがり、他校の男子たちと遊びたがります。 (友人は友人、あなたはあなただ、という意見あるかもですがお察しください) 私は地元があまり治安が良くなかったため、「大人しめ」の見た目で怖い思いをしたことが有り、 自然に中間位のグループに意識して入ろうと思ったのですが、 思い切り失敗した気がします。 4~5人くらいの少人数で、自分の好きな趣味を語り合ったり、 クラスでは2~3人と肩身狭くても、部活で友人と青春したかったですが、どうすればいいかわかりません。 どのようにすればよいでしょうか。お察しください。

ランキング

レス

今のグループで仲間外れにでもされなきゃ無理かな

041
ふうりん
なかなかグループを移るって難しいですよね。 私もグループの子と合わず。席にいれる時は他グループの席の近い子と仲良くしてたけど「休み時間はグループごとだから仕方ないや」とか思ってました。グループの子から「他の子といる方が楽しいんじゃないの?」とか言われてましたけど。とりあえずこれ以上事を荒立てる勇気もなかったですね…。 違うクラスの時ですが、「今のグループで仲間外れにされているので、グループに入れて下さい」と手紙を書いて移ってきた子がいました。 グループを分裂するとか、違うグループと合体とか、色々うまくやる方法もあるんだろうけど、一般的には、グループ側から仲間外れにでもされなきゃなかなか移れないですよね。出た所で受け入れ側が受け入れてくれるかも分からないし。 専門学校の頃だけど、2人組で行動してた相手の子から宗教を勧誘されたりするのが嫌で距離を置こうと思ったんだけど、思いっきり失敗しました。 入れてもらおうと思ったグループの子も正義感が強かったから、2人揃って来るのかと思ったらしく「え、○○さんは来ないの?○○さん置いて1人で来るの?」という話になり。そうこうするうちにむこうはむこうで「○○ちゃん(私)に避けられた」と別のグループに泣きついて入れてもらい、私だけが結局どこも行けず(笑)そこのグループではもう少し人数がいたから、空気読んで、おとなしくしてたらしい。本当ずるいわぁ…。 とりあえずまだ半年もあるし(高校はクラス替えありますか?)しばらくは現状維持の方が賢いかなと思います。もう少し様子見して、他にも(今のこのグループしんどいなぁ)という子が出てきてぎくしゃくしだしたら、そういう子同士複数でグループを抜けたりすればいいと思います。

グループに属さない、という生き方もあります。

🙂
みやん
私は中高女子校育ちです。 中学時代は、いじめに合いました。 けども、高校に上がってから、友人関係は吹っ切りましたね。 あまり他人に執着しない。依存しない。 しても禄なことはない。と、学びました。 今のグループがつまんないなーと思えば、誘われても、今日はいいや。と言う。 楽しそうなグループに、何してんの?いーれーてーと、馴れ馴れしく入っていく。 後は、勝手気ままに過ごしていたら、 周りが、あの人はああいう人なのね。勝手に自由人だと認定してくれます。 てか、学生時代は笑えない、楽しくない人と微塵も一緒にいなくてもいいんですよ。 そんなのは、社会人になればいくらでも経験します。 ひとりは、結構楽しいです。 私がおひとり様を満喫してたら、 「休み時間、ひとりで何してるの?」と、声を掛けられて、 そのグループにも、たまにお邪魔させてもらいました。 その後は他のクラスの子なのに、一緒にライブ行ったり、 家んちで遊んだり、その子んち行ったり。 部の先輩なのに、同じ趣味で出掛けて遊んだり、 その人が好きだったから、休み時間に先輩の教室に行ったり、 逆に、先輩から「みやんって子いる?」とわざと、教室に強襲されて、 「何しに来てんだ!クラスメートとの時間を邪魔すんな!」 「だって、今日、来なかったでしょ!」 と言われて、 「先輩の癖に、わざわさ後輩の教室来んな!」 と、先輩を追い返したこともありました。 まあ今思えば、立場は関係なく、その時に自分が好きだった趣味やことで、 繋がっていた人たちでしたね。 楽しかったー。 いじめにも合いましたが、 結果、分かったことは、 自分が好きなことしてて、お前が嫌いだと言われても、 じゃあ、仕方ないよね。です。 あなたも、早く好きなことを見つけてください。 たくさんの人と、出会ってくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧