本文へ

BBQのイライラ。

レス14
(トピ主 0
041
ryu
ひと
50代の兼業主婦です。1歳年上の夫がおります。
主人は調理師で、勤務先が遠方であることから、単身赴任。
私は、一人娘で、祖父母の代から続く田舎造りの家に一人で住んでいます。
祖父母、両親、全て亡くなり「この家を守ること」という遺言により、この家に一人で住んでいます。
夫、私、それぞれ仕事を持っていることで、生活費も別々。

ただ週末、主人が帰ってきたときの食費は主人が持ってくれています。
週末の1日2日だけとはいえ、食費を出してくれることは、大変ありがたく思っているのですが、調理師の主人が、鍋物やBBQをするとき、私の悩みがはじまります。
今夜もBBQだったのですが、二人のBBQに、信じられないほどの、肉・魚介・野菜を買い込みます。

鮮度がよく、品ぞろえの豊富な店を知っており「見ていると全部食べたくなる」らしく、今日も冷蔵庫がパンパンになるほど食材を買い込み、BBQをしました。
もしも突然、友人が10人来てもいいくらいの食材です。
休日は、私とゆっくり過ごしたいようで、大人数でのBBQや鍋パーティーという選択はないようです。
そして夫と二人のBBQが、夕方に終わり、残った肉類や魚介類は、種類別にパックしてフリージング。
野菜はボイルしてフリージングできるものはボイルし、それ以外は日持ちしにくいものから、順番に、私1人の食事で、毎日食べて行きます。
夫は残ったものを持って帰るということはしません。

鍋物などは、何日も火を通し直して食べ続けます。

ぜいたくな悩みだと思うのです。
BBQは焼くだけとはいえ、プロの主人が食材を選び、手順良く焼いて、私のお皿に入れてくれる。
フリージングするとは言え、驚くほどの高級な肉類。
解凍してシチューなどにすると絶品です。

でも冷蔵庫を見ると、ウンザリしてしまうのです。

ランキング

レス

調理人が食材を無駄にするなんて

🐱
ねこ
本当の職人とは言えないね。 捨てなくてもウンザリするほど食べ続けるなんて食べ物に対して失礼だよ。 贅沢?だと思いませんよ。酷いと思います。 食品ロスの記事など読んだことありませんか? ご主人に読ませたら? 美味しいと思う量を美味しく頂ける時間内に食べることが 本来だと思います。

なぜ妻に残飯処理させるのか

🎁
ポテチ
私の夫は最後の一口を残します。 とても嫌で、なぜ全部食べないのか、なぜ私に残飯処理をさせるのか、イライラします。 よその家庭でも、一口残して冷蔵庫に入れる旦那にイライラしてる話を 聞いたことがあります。 これって男の本能なんでしょうか?妻に食事をさせる、分け与えるっていう。 そういう本能的な行動なんだと言われると、仕方なく納得できますけどね。 ただ単に、後先考えない、残った人の事を考えられない、自分優先な人間のような 気もします。

あなたが友達呼べば?

🐱
もね
地元住まいなら友達いるでしょ? 呼んで食事すればいいじゃん。

調理師として

🐤
ハシビロコウ
料理に携わる人なら、食べる人の満足や食材の有効利用を一番に考えるところ、 これじゃ自分の都合しか考えない。 こんなことでは相手に喜んでもらえる料理は出せません。

BBQの問題ではないですよね?

🙂
ロンリーユー
つまりは「食材が余る」というところが問題なんです。 旦那さんは親切のつもりかも知れません。 トピ主さんが料理したくないのだと思ってらっしゃるのかも? 「すぐ食べられる物を置いていけばラクだろう」と思ってるのでは? 「好きな物を好きなように料理して食べたいから、これ持って帰って」と冷蔵庫の品々を持たせればいいのではないですか? そしたらわかると思いますけど。 要するに「コミュニケーション不足」なんだと思います。

もしかしたら、

🐧
たんぺぺ
ご主人は、あなたの食費負担を減らすために、 一週間分の食費をだしてあげるつもりで、買い込まれているのではないでしょうか? でも、理由がなんにせよ、ひとてまかかるから、大変ですよね。

もしかしたら・・・

🙂
ビール
ご主人はryuさんの1週間の食費をもってくれているのかもしれないですね。 食材は翌週またBBQに使っても良いわけですし。 やさしいご主人とも思います。

それじゃ、週末以外の食費がかなり

かき氷
浮きますよね。助かるのでは? 残ったものを解凍して、チマチマ一人で食べるのが面倒なのは、何となくわかりまけど。一人だとなにも作らないで外食したり、お総菜だけで食べたいこともあります。 だからあなたは全部消化しなければとか思わないで、作ろうと思う時だけ作り、あとの日はあなたの好きな物で良いのでは? ご主人が毎日見て監督するわけじゃ無いんだから、余ればゴミの日に出しても良いよね。勿体ないけど。 ご主人はたまに帰ってきた自宅で、好きなように振る舞ってるだけだから、あなたもご主人が単身赴任に出かけてしまえば、好きなように過ごしたら良いですよ。 まあ「こんなに無駄遣いしないで、一部でも生活費を入れてくれたら良いのに・・」と思うあなたの気持ちはわかります。 でも調理師さんは結構気むずかしい人が多く、そうじゃなくてもその年代になってしまえば、変わることは難しいでしょうね。

やめてくれとは言っていますか?

😨
既婚男
嫌なら、今後は食材の量も2人分にしてくれとご主人に言えば良いと思うのですが、言っても治らないのでしょうか? それとも、トピ主さんの材料費を浮かせるためにワザと多めに買っているとか言う可能性は無いですか? 他の方のコメント読んでいると料理人失格みたいな意見ばかりですが、本当にそうなら、とっくに仕事無くしてると思います。 なので、ワザと買っているとしか思えないのですが。

本当は困っていないのでは?

🙂
ひだまりん
本当にうんざりして困っていたら、とっくの昔に 適量を買うようにしようと、ご主人を諭してると思う。 一緒に買い物に行って、買いすぎないように アドバイスすることも出来るだろうし。 そんな簡単な対処もせずに、うんざり? ご主人に何も意見言えないほど抑圧されてるの? 手際のいいご主人、驚くほど高級な食材 うんざりと言いながら、現状にご満悦と受け取れる 様子が見受けられるし、実際のところ悩んでないし 困っていなさそう。  栄養バランス考え、食費も切り詰めてやりくり してる多くの家庭からしたら、何言ってるんだ? 遠回りな自慢?とさえ思える事案。 食事って、誰かと語らいながら、笑いながら 食べるから美味しいんですよね。 例え、生卵かけご飯と冷奴でもね。 ウィークデーにお一人で食事する味気なさが うんざりさせてるのではないですか。 買い込みすぎ→飽食生活、感謝して食べるのでなく うんざりだなんて、罰当たりですよね。 ご夫婦の心がけ次第なのだから、本当に困ってるんなら即行動を...

トピ主さん!よく考えた方がいいよ

041
から
私も自分の実家を継いで住んでいるトピ主さんと同じ立場、トピ主さんのイライラよくわかります。 でもトピ主さんはご自分でわかっていないような気がします。 そのイライラはBBQや食材を大量保存しなければならないことに起因することではないと思います。 原因は家中の全ての事が自分の思い通り、計画通り、自分の管理下になければ気に入らないということです。 ご主人か買った食材が「自分の」冷蔵庫に入っていることが我慢ならないのです。 きっと他のことでもその態度は出てると思うのです。貴女の知らないうちに。 もしそこが「貴女とご主人」の家であるならよくよく考え直した方がよいと思いますよ。しかしながらここは自分だけの家だと思うなら、食材は今日食べる量だけ買って。と言っていいと思います。 私は幸いにも独身なので、何事も自分の思うがままにしていますが夫がいてこの家に一緒に住んでいたならトピ主さんのようになっていたかもしれません。他山の石です。

ストレス解消?調理師でなかったらどうだったのかな

041
猫食事済み
仕事と関係ない場所で思いっきりわがまましたい、ストレス解消かしら。 「見ていると全部食べたくなる」自分の欲求のままに買い物して 食べたいだけ食べて残りは置いていく。 それぞれ吟味された食材で残ったら冷凍可能。美味しい。という尤もな理由で 後始末は丸投げ。 これって状況だけ見ると、 バイキング形式のランチで、とにかく目に付いた物をあれこれお皿にとって あちこちついばんだあげくに最後は食べきれないから残す、というのと変わらないのでは? トピ主のご主人にそんなつもりはないかもしれませんが。 あと、考えられるのは寂しいからかな? 自分がいないとき、奥さんが自分が選んだ美味いモノを調理してる、 それを食べながら自分のことを考えてくれてるであろう事に満足感があるとか。 こう書くとなんだかマーキングっぽいですね。 如何に美味しかろうとも、食費が助かっても、義務的に食べるのは嫌ですよね。 ウンザリ感を出さずに、なぜ大量に食材を買い込むのか聞けませんか。 トピ主のご友人で信頼の置ける方に来ていただき協力していただいたら如何でしょうか。 バーベキューに食材を準備する時から最後まで同席していただいて、 残った材料を一人で食べるのは大変そうね、とか水を向けて貰うとか。 それから、とても不思議なんですが、 なぜ週末二人で食べきれる分だけにしてほしいと言わないのでしょう。 言えないからのご相談なんでしょうか。 ご主人が調理師さんだからあなたのためにと思ってやってるのかもしれませんが ○○のためなんだから、というのは実は自分のため、というのは良くある話です。

どうして

🐤
ハシビロコウ
お互いに仕事を持って自立している妻に対し 信じられないほどの量で冷蔵庫をパンパンにし、 鍋物を何日も火を入れ直して食べなければならない、 極めつけは、妻が冷蔵庫を見てウンザリする有り様。 いくら高価で美味な食材でも、 人間は毎日そんなものを食べたいとは限らない。 食べたいものを食べるのが一番のご馳走。 これが好意と言うには家庭の台所事情を意に介さない プロらしからぬ仕業。

彼の愛情でしょう?

041
notamerit
レスに、残飯整理とか食材の無駄とかのレスがあって ちょっと驚いてしまった・・。 私には、夫婦別居を余儀なくされている妻に 食費の手助けに美味しいものを用意したいという 夫心としか考えられなかったから。 でも、トピ主さんの予定や希望から ちょっと反れてしまっているのが玉に瑕・・。 トピ主さん、ちゃんと自分の意見をご主人に伝えていますか? 食べきれないし、こんなに有っても疲れちゃうんだと。 自分で作ったり、ジャンクな物食べたり、外食もしたいのだと。 夫婦なんだから、たまに会った時にはいろんな話をしないとね。 もちろん不満もです、腹の立つこともです。 遠慮していると、どんどん心が離れますよ。 来て貰うと、食材がたくさんでウンザリなら 2回に1回は、トピ主さんの方がご主人の地へ行ったら? これで月2回に減ります、ぱんぱん冷蔵庫。 あー良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧