本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本当にお世話になりました・・・だけどこれからは?

本当にお世話になりました・・・だけどこれからは?

レス29
(トピ主 8
041
りよん
ひと
40代バツイチ女性です。 先日仕事関係の知人で某国在住邦人女性(60代独身)のご厚意で、ご自宅に2週間程滞在させて頂きました。 無料でいいと言われたのですが、消耗品や光熱費、さらには食事代の一部として日本円に換算して2万円弱をお渡ししました。 概ね楽しい滞在だったのですが、それでも色々と不愉快な出来事があり、帰国した今も彼女との今後のお付き合いについて気持に整理がつきません。 長文になりますが、最後までお読み下さった方、アドバイスをいただけないでしょうか。 まず彼女は無類の動物好きで現地の動物愛護団体に所属しており、そこで見た食肉獣のと畜ビデオを見て肉類を食べなくなったということですが、チキンスープや魚介類などは普通に食べます。 また自然派志向で、食材は有機野菜を選ぶとのことですが、そう厳格ではないようです。乳製品に対し批判的で、牛乳は飲みませんが、バターは食べるしヨーグルトもチーズも脂肪の少ないものではありますがちゃんと食べます。 対して私は動物も好きですがお肉も牛乳も大好きで、彼女もそれは理解しているので強制はしないし何でも好きに食べればいいからと言ってくれました。 しかし実際には私が朝シリアルに牛乳をかけて食べていると「○○(知人)は乳がんで死んだんだけど、彼女もよく牛乳飲んでたのよね」「このシリアルには農薬が一杯含まれてるから私は食べないの」などと必ず一言あるし、何かにつけ「あなたもあのビデオ見たらどれほど人間が酷いことをしているかわかるから」と力説するので疲れてしまいました。 そしてある日「某スーパーで牛肉が安いから買ってここで焼いて食べれば?日本じゃステーキなんて高くて買えないって言ってたじゃない」と言われ、最初は遠慮しましたが、結局じゃあと言うことで早速買ってきてキッチンを借りて焼くことにしました。 続きます。

ランキング

レス

続きです(1)

041
りよん トピ主
食材を準備し、さて焼こうとしたとき彼女は新聞を持ってきてコンロの回りに敷き、それまで使っているのを見たことがないファンを最強に廻しました。 しかし彼女ははっきり言って「片付けられない人」で、部屋中モノが散らかり放題、キッチンも生ゴミや食器に小さなハエが群がっている状態です。「日本と違って乾燥してるから大丈夫」と言うのですが、正直鳥肌モノでした。もちろん飛び散った油も固まって取れないような状況です。 それでも今から出る油は私の責任ですから私も一緒にガードしました。ところがいざステーキを焼きはじめた瞬間、彼女はいきなり走って部屋に入りドアをバタンと閉めたのです。唖然としていると彼女が戻ってきて「においが」といいながら鼻を抑えて家中の窓という窓を開け放ち、また部屋に戻りました。 食欲など失せ果て、折角のステーキもゴムを噛んでいるようでしたが、何とか飲み込み、皿もフライパンもコンロ周りも私が来る前より綺麗に拭き終えたころ、今度は火のついた線香を手に煙を家中に振りまき始めたのです。 すみません、まだ続きます。

続きです(2)

041
りよん トピ主
嫌がる彼女を無視して焼いたのならともかく遠慮する私に何度も勧めたのは彼女なのに。全く理解不能でしたが、お世話になっているという気持ちと残りを気分良く過ごすために私は「そんなにお嫌とは思わずすみませんでした。二度としませんので」と謝りました。彼女は「そんなに気にしないでね」と「許して」くれました。 その数日後、彼女の知人だという「完全菜食主義者(食品に留まらず一切の動物由来の製品を厳格にボイコットしている)」のグループで料理を持ち寄り食事をするから一緒にどう、という誘いを受けました。しかしステーキのこともあり菜食主義とか、動物愛護のためなら違法行為も辞さずという彼女の意見に正直辟易していたので、もっと厳格な菜食主義の集まりになど行きたくはありませんでした。 彼女の「無理に参加する必要はないのよ」という前置きを受け「じゃ今回は遠慮します」と断わったところ「遠慮しなくていいのよ。皆気さくでいい人だし大歓迎よ」と重ねて言うので「(はっきり言わないと通じないな)あ~、でも余り興味ないんで、ごめんなさい。今回は辞めときます」と言いました。 続きます。

続きです(3)

041
りよん トピ主
そしたら途端に「あらそう。折角なのに」と機嫌を損ねてしまいました。そしてそのことをグループの日本人に夜電話で「折角誘ってあげたのに彼女断わったのよ?どう思う?」と愚痴っているのを偶然聞いてしまったのです。 以前から彼女の友人に対する陰口を色々聞かされていたので、恐らく私のこともそれなりに陰口を叩いているであろうことは想像していましたが、流石に自分の耳でそれを聞くという漫画のような場面に出くわしたのは初めてで、その夜は腹が立って眠れませんでした。 翌日寡黙な私に彼女は「このスーパーで貴女がほしがっていた○○が安いから、私が買ってきてあげる」と言い出しました。しかし彼女にもう何も頼みたくなかったので私は「お気持ちは有難いのですが自分で買うのでご心配なく」と断わったところ、また彼女は機嫌を損ね「そう。せっかく厚意で言ってあげてるのに。わかったわ、もう何も言いませんっ。でも遠慮も程ほどにしないと可愛げがないわよ」とまで言われ、黙って聞いていましたが我慢ができずとうとう私は泣いてしまいました。 長くてすみません。次で最後です。

続きです(最後)

041
りよん トピ主
このほかにもカップの最初からあったヒビを私のせいにされたり、自室で掃除機をかけているときに換気で窓を開けていることを執拗に咎められたり、階上の住人が立てる足音がうるさいことに共感しないと言って「神経が鈍い」と吐き捨てたり、気に入らないことが私のせいであることをちくちくとほのめかしたり、ちょっとしたことが溜まりに溜まっていたので限界を超えたのです。「気にしないでいいのよ」と声をかけられ更に怒りが倍増しました。よほどその場で昨夜の電話のことやステーキのことを言ってキレようかと思いましたが、今後の仕事に影響が出ることを考えて結局私はまた謝りました。 それから最後の日まで本当によくはして頂きましたが、これらのことが頭にひっかかり、今後私的なお付き合いを続けていくことに躊躇いを感じてしまいます。 こんな私は恩知らずなんでしょうか。私は今後どう対応すべきか皆様のアドバイスをお願いします。長文を読んで頂き、どうもありがとうございました。

嫌な思いをされましたね。

sazan
しかも海外では逃げ場がないですものね。 書かれた内容から十分に嫌な思いをされたと思います。 自分の心に正直に動かれた方が良いと思います。 金銭的、物質的にはお世話になっていますが、「精神的にホストに寄り添うべき、プチベジタリアンの私は人格者とほめたたえよ」といったような態度だったようですし、そんな肩身の狭い滞在ならお断りして自分でホテル取った方がよっぽど楽しかったでしょうに。 仕事上のお付き合いは仕方ないとしても、私的なお付き合いは避けるべきかと。

外国では不安

🐱
大変な目にあわれた様子 本当にお気の毒様でした。 トピ主様は、今回が初めての海外旅行だったのでしょうか? 外国では 知った人の家にお世話になったりする方が安心はできます。 しかしこれほどの嫌な思いをしなければならないなら、ホテルの方が 気兼ねなく楽しいでしょう。 2週間の滞在ということで、不安をとりさるという選択(知人の家)をされたと思いますが。 今回の某国在住邦人女性(60代独身)は、性格的にも人間的にも ちょっと首をかしげたくなります。 私なら、一日も持たなかったと思います。(すぐに、他の宿を探してます) 仕事関係のおつきあいがあるトピ主様にはその選択はできなかったでしょうが、これをよい教訓として、今後その人とはあまりお近づきにならないようにしましょう。 振り回されるだけですよ。

ちょっと八つ当たり

041
パトリシア
彼女が…です。 あなたは「非常識な(←彼女から視線)」の 世間一般人代表です。 あなたを見てイライラしたんじゃない? でもそれはあなたのせいじゃない。 あなたが疎遠を決めたとしても それはごく当たり前の事だと思う。 世界が違いすぎるもの。

2週間で2万弱って少ないと思うけど

041
1Q61
おそらく「うちに泊まればいいわよ」という言葉に甘えてしまわれたのでしょうが、それが失敗でしたね。 ましてや仕事関係の方ですからね、私的なお付き合いはなるべく控えるべき かと思います。 身内でも2週間もの滞在となるとお互いの生活習慣の違いが目についてイライラしたりするものですよ。 それは招いた側も招かれた側も同じです。 その方もあなたに快適に過ごしてもらいたいという気持ちがあるから肉を焼けばよいと言ってみたりしたのでしょうね。 でもやはり耐えられなかった…というところでしょうか。 あれこれ勧めておきながらそれに甘えると文句を言う人だということが分かったのですから今後はその点に気をつけて、尚且つあなたの仕事にプラスになるのであればお付き合いを続ければいいし、そうでないのなら積極的なお付き合いをしなければいいのでは?

お疲れ様でした

041
海外在住です。もしかして知っている人かも...と思ってしまいました。 海外国内問わず、2週間も他人の家に泊まることはやめたほうがいいですよ。それこそ身内の家でも、たった1泊でトラブルになることがあるのですから。小町でもよく話題になっていますよね。 そういう意味を含めたら、あなた自身の非もあるのではないでしょうか。 でも、「菜食主義は全てその人と同じ」というような目で見ることだけは止めて下さい。私も菜食主義ですが、他人に強要したことはないし、お客様に合わせてもてなしますし、自宅で無理ならば外食します。 今後の付き合いは何ともいえません。どういった仕事仲間なのか分かりませんので。海外在住ならば、今後顔をあわせる回数もそれほどないでしょうし、取引のだけの関係を続けたらいかがでしょうか。

今後変わらないと思う

041
みっしぇる
仕事の関係上、切る事が出来ないなら、今回の事は何事もなかったかのように振る舞い、今後プライベートな誘いは一切断り、仕事上だけの付き合いに留める。 それしかないんじゃないですか? 私も(海外在です)そんなベジタリアンに何度か遭遇しました。私が美味そうに食べている側で、その彼女みたいに「その肉/野菜は毒であるー」と必ず説教を始めたり、私が料理した食べ物にちょっとした調味料が入っていると分かった途端、目の前で吐き出したり(その人はアレルギーではありませんでした)~と、ベジタリアンには不愉快な印象しかありません。 60代で独身、海外在ということで、御自分の信念にそって、誰からも干渉されず暮らしてきたのでしょう。他の人種(=私達普通人)の事も理解しているフリをしていますが、口先だけですよね。 その方の長年の生活態度、食生活は今後変わらないと思います。 もう済んだ事ですし、事情もよくわかりませんが、よく知らない方の家に2週間も滞在って、ちょっと長過ぎましたね。ベジタリアンだったのはご存知だったのでしょうか?

生魚の臭わない内においとま。

Hello
<概ね楽しい滞在だったのですが、それでも色々と・・・>とのこと。 私も 長年米国に住んで居る者で、フライパンの周りには紙を拡げ、換気扇をフルに回す主婦です。 菜食では油分のある空気は少ないでしょうが、お肉を焼くと大変な油を含んだ煙が出ます。 彼女のしたこと、頷けますよ。 自然派思考、菜食派というのは個人の自由、然し貴女にはお肉を勧めた人、悪気はないと思います。 此方の友人の中に数人のユダヤ系の人がいますが、この人達に習った諺があります。 タイトル通りなのですが、親子でも無い限り、無難な滞在日数は3日ということです。 お互いにそれぞれ個性も異なり、欠点もある人間です、長居をすると色々目障りな事も出て、良い関係も悪くなるという事でしょう。 この度のことは過ぎ去ったこと、愚痴は言わずにこれを教訓として(日本ではこれを反面教師と言う?)節度ある人生をお送り下さいね。

状況がわかるようでわからない

041
グレーテル
その1. 滞在中、不快な思いが続いたのであれば、その方のお宅を出てホテルに滞在するという選択肢はなかったのでしょうか?仮にその選択肢があったなら、それでもそのお宅に滞在を続けたのはトピ主さんの意志となるので、それは大きなポイントだと思います。「だから恩知らず」ということではなく、「自分が選んだ結果が自分にかかった」という意味で。 その2. しかし、滞在中は嫌な思いをされましたね。私だったら疎遠になっていくと思います。恩知らずではないと思います。(知り合った経緯次第で疎遠の経緯も変わりますし、仕事上の知人ということであればプライベートでのつきあいを疎遠に。) その3. つらい滞在だったように思われるのですが、「概ね楽しい滞在だったのですが」ともあります。そのお宅から一歩出て関係ない部分では楽しかったということでしょうか?もしその御宅で(というか彼女に)嫌な部分と「いろいろよくして頂き」の部分があったなら、投稿にあるのは前者のみなので、後者記述がないと「恩」の度合いも私たちにはわからないのでは?とも思います。

意味があんまり、、、

まなつ
ひとつ疑問に思ったのは、2週間滞在する前は、この「知人」の方とは親しかったのでしょうか。私の想像では、よほど親しい間柄、少なくともいい人だと思っていたから2週間も滞在したのだと思われますが、そうでしょうか? 普通は「知人」程度なら2週間は滞在しないと思うので。 滞在の理由が分かりまんので観光旅行だったと仮定しますが、厚意で泊めてもらったのなら、文句は言えないのではないでしょうか。2週間で2万、ってホテルならその何倍もかかりますよね。延々と不思議に思ったこと、不快に思ったことを書かれていますが、それは彼女の毎日の生活の仕方であり、そこへトピ主さんが入っていったわけですから。知人のままだったら知らなくても済んだことばかりではないでしょうか。2、3日だったらそこまでいろいろ出てこなかったのに、あんまり長く滞在するからですよ。お金を節約した代わりに、そういう不快な出来事を経験した、ということです。 今後のおつきあいは、あなたが思うようにされてはどうでしょう。以前の知人程度にとどめておけば、とくに何の問題も無いのでは?

アメリカ在住です。

041
はな
私自身が言うのも変ですが、海外在住の邦人は変わっている人が多いです。 いいも悪いも日本と違って自分の意見をはっきりと言う、 そして、そうやってこれまで生きながらえてきた自信があるので、 培って来た自分の価値観を押し付けてしまう人は、多いですよね。 まあ、日本でも人は年を重ねるごとに頑固になっていきませんか? それに、日本からわざわざやって来たトピ主さんをお世話しなきゃ! って、彼女は必要以上に力が入ってしまっていたのではないでしょうか。 「~してあげよう」なんて頼んでない、親切の押し売りは困りますね。 でも、根本的に彼女に悪気はないと思うんです。空回り気味というか。 ただ自宅にゲストが2週間も滞在するって実際には結構長いですよね。 自分のペースが崩れ、彼女もストレスがたまってしまったのでは? (日本では、2週間も他人の家に滞在するって珍しくないですか?) 2~3日以上になる場合は、基本的にはホテルに宿泊して滞在中に数回、 お食事に行く程度だったらきっと楽しかったんじゃないでしょうか? 特にお仕事関係の方とは、節度を持ったお付き合いが必要かと思います。

姑みたい

041
疎遠をお勧め
とっても嫌な思いをされましたね。 しかし。 ごめんなさい、ちょっと笑っちゃいました。 だって、その人うちの姑そっくり~!! ベジタリアンではないけど、自分の誘いを断ったり、意に介さない返答をすると電話で他人に言いつけるとか、まんま姑と同じ行動なんですもの。 あてつけに窓を開け放ちに来るとか、自分から勧めておいて、いざとなったらこちらがげんなりするような言動を聞かされるとか。 そういう年代の女性って、年下女性に対して上から物を言う性質があるんでしょうか。 まあ、姑との付き合いというものを疑似体験できたということで。 今後は疎遠になさることをお勧めします。 全然恩知らずなんかじゃないですよ。

んんん・・・・・

041
朧月夜
知人宅に2週間も連泊しお礼が2万円・・・少なくないですか? イヤな思いをされましたが、それ以前に消耗品・光熱費・食事代の一部も含めてですよね・・ 私だったら1日3,500円×14=49,000円 プラスして50,000円はお支払します。 日本でビジネスホテル 素泊まりでも一泊4000円位 外食して1日7~8000円かかります。 それを考えたら、5万円でも安い位ですよね。 特に今後のお付き合いは永久にNGで有れば、お金で全てをチャラにした方が良かったと思います。 あと、その女性にも問題があります。 「自分は菜食で・・」自分の詳細を貴方に事前説明する義務があったと思います。 異国の方の考え方は良く分かりませんが、相手に不可を残さないこちら側の気遣いは万国共通だと思います。

大変な思いをされましたね

041
ううむ
滞在期間や渡したお金の多寡は、私も既出のご意見に賛成ですが、トピを読んで一番印象的だったことは、相手はトピ主さんを、ベジタリアンに教育することを、無意識に意図していたのかなと。理解のあるふりを装い、トピ主さんに好きに振舞うことを何度も勧めておきながら、好意に甘えれば勝手に腹を立てる。「あなたの自由よ」という態度を示しながら、「NO」と言うと怒っている。 トピ主さんが思い通りにならなかったもどかしさがあるんでしょうね。もちろん、これは相手の勝手な期待で、トピ主さんにとってはまるで迷惑な話です。トピ主さんにしてみれば、「本当にOKじゃないことを何度も勧めないで」という気持ちになって当然ですから。 今後も、お仕事の都合でつきあわないといけない相手なのでしょうか?もしそうでないなら、疎遠にしても良いような。もし、気持ちが済まないなら、もう少しお礼をしておく方法もあるかもしれません。相手の態度からすると、「無料でいいわよ」も表面的に良い顔をしただけかもと思うからです。ホテル宿泊の方がずっと良かったと思われるでしょうが、やはりタダより高いものはないような気がします。次の教訓にされると良いですね。

あのー

041
びわゼリー
2週間で2万円のホテルって そりゃ 安ければ水道の蛇口は壊れているは 水は出ないは トイレは流れないは と トラブルはつきものですって!! 

ホームステイ

🐴
k
私はアメリカでホームステイの経験がありますが、 年老いた人の家に滞在すると、まったく同じ経験をしました。 まわりの日本人で、ホームステイをした人も、同じような経験をして、精神的にきつくて家を去るということの繰り返しでした。 自分の家族以外の人のホームグラウンドである家に長期いるというのは大変なことです。 みんな自分の家では、自分が法律。って心の底で思っているんですよ。 私は日本でも、ルームシェアの経験が豊富ですが、若い日本人でさえも、本当にびっくりするくらい自分が法則みたいに思っていて我流で通そうとする人が多いです。 逆に、滞在させてもらうという意識で、予防線を張って、注意に注意を重ねていても、それでも相手にとって不快になってしまうって事もままあります。 友達は、数時間遊びにいく程度がいいんじゃないですかね。

大変でしたね。

041
プー
その知人の方、とても裏表のあるお方ですね。 そういう人って、本当付き合っていくのは大変だと思います。ただ、仕事上の知り合いと言うことで、一切関わらないという事も出来ないようですが、今後は、自分から連絡しない、相手から連絡あっても、仕事以外のことは関わらなくてもいいんじゃないでしょうか? 私はりよんさんが恩知らずだとは思いませんよ。滞在中も大人の対応だったと思います。 あと、他の方が、2週間で2万円は少ないのでは?とありますが、確かに、アメリカや先進国等物価の高い国であれば、少ないと思いますが、世界には2万円あれば1ヶ月過ごせる国もあるので、一概に少なすぎと言うのはどうかと思います。

思惑が外れた?

041
miyamoto
・現地に長年一人で住んでいる日本人女性の家に滞在。 ・朝から優雅にお茶。昼間は彼女の家を拠点に、私は好き放題に外出。 ・夕方帰ってくると、彼女が作った美味しい食事が待っている。 ・時には外食したり、観光地に一緒に行ったり。 ・夜は時間を忘れて話をしたり、楽しい滞在2週間でした。 …なんていう、自分に都合のよい想像をしていたのでは? ところが行ってみたら、彼女は菜食主義の偏屈者。 家は汚いし、あれこれ指図するし。もう、全く頭にくるわ!! 一体、どういった関係なのか分かりませんが、 泣くほどいやなら、ホテルに移動すればよかったのに。 それから、最後に置いて来た2万円、安すぎます。 40代で1日1500円程度の宿泊代を置くなんて常識外れです。 トピ主さんはお金がないから節約のためだったのかな、という印象を受けました。

要点は

041
huru
 つまり、ベジタリアンで脱法行為も辞さない相手とどう付き合うべきか、ということでしょうか?  と畜の現場は、確かに非日常な空間ですので、安易に考えてしまいがちです。  しかし野生動物は大なり小なり、命をいただいて生存しています。  それが人間に置き替わると、可哀そう、残酷というのは視野狭窄です。  また、正義は決して無限定に主張されていいものではありません。動機が善なら何をしても許される、という発想は独善であり、即ち悪です。  西洋だから正しいとは限りません。  距離を置いてもいいのでは?

トピ主です(1)

041
りよん トピ主
皆様回答ありがとうございます。huru様まで拝見しました。大変参考になりました。 さて最初長文になってしまい割愛した情報についていくつか補足説明します。まとめての回答ですがご容赦ください。 まず2万円弱というのは、以前日本人に部屋を月4万円弱でレントしたと聞いていたので(その地域では平均的です)妥当かと思ったのですが・・・。他にお土産として1万円分の日本食と1万円分のある日本製品(仕事に関わるものである専門分野のもの)を持参し、食材も彼女のこだわりに合ったものを時々買って帰ったりしましたが、今からでもお礼として何かお送りしたほうがいいでしょうか。 仕事については、彼女に主導権があります。ご自分で言うほど私情とビジネスを分けられる方ではないことがわかったので、その後のことを考えると肉や電話事件のときに出て行くとはとても言えませんでした。 そもそも彼女とは仕事を介して知り合ったわけですが、大変よくしてくださり、過去に何度もお会いしてます。今回のご招待も最初宿泊はもちろん往復の交通費も出すから是非と言われ、流石に自費で行きましたが宿泊はお言葉に甘えてしまいました。

トピ主です(2)

041
りよん トピ主
もちろんタダとは思ってないけど安くあがれば助かると思ったのも事実です。自分は外国でのシェアの経験もありますし、海外の友人に部屋を提供したことも提供されたことも何度もありますが、このようなことはありませんでした。 彼女が動物好きで菜食主義であることとその経緯は知っていましたが、多少クドいなあと思いつつもそれを問題視したことはありませんでした。また彼女の「菜食主義を押し付けることはしないし食事はうちのキッチンを使って食べたいものを料理すればいい」という言葉もあり、当初は邪魔にならないよう自炊すればいいかと軽く考えていました。しかし実際は彼女がいそいそと嬉しそうに作ってくれた料理を遠慮して、自分が食べたいものを自炊するとはとても言えませんでした。 彼女に悪気はもちろんなく、肉食が健康面でも倫理面でもどれほどの罪悪であるのかを私に賛同してほしかったのかなと思います。私が「その通り」と言えば彼女は満足したのかもしれませんが、「理解できる部分はあっても全面的な賛同はできない」のが本音です。

トピ主です(3)

041
りよん トピ主
そこで反論すれば険悪なムードになるし、リップサービスで追従してしまえば話は捕鯨問題から階上の住人の洗濯の回数まで広がり、収集がつかなくなるのが目に見えていたので、パーティのお誘いまでは敢えて受け流してきたのです。 トピでは愚痴が前面に出てしまいましたが、楽しい時間ももちろんたっぷりありましたし、精一杯のおもてなしに感謝する気持ちには変わりありません。個別の事件は文章にすれば長いのですが、ひとつひとつは会話の中で発生したものであり(肉や電話は別)、不満はあっても「すみませんでした」と言って済んだ話が殆どです。だからこそ我慢していたのですが、肉や電話のことでは流石に耐えかねたため、今後どのくらいの距離を保って関係を保持すべきか、また彼女の機嫌を損ねないように距離を置くにはどう対応すべきかを悩んでいるのです。 彼女は来年早々帰国する予定であり、そのときも(実家に)招待するわねと言われていて、今からどう断わったものかと思案しています。

今後の対策

041
はな
補足を読んで再び書き込みさせて頂きます。 日本を離れて何年になるか分かりませんが、彼女はとても「純粋な方」なのですね。 言い方を変えると日本独特の言葉の奥にある真意を汲み取れない人とでも言いましょうか。 表裏があるというより、どちらかというと無邪気で無神経な感じじゃないですか? 今回お世話になってトピ主さんは、一筆お礼状は出されましたか? カードかメールでお礼を一言お伝えしていれば、改めて品物等は必要ないと思います。 プレゼントなんて受け取ったら彼女は、気に入ってもらえたと思って毎年誘って来ますよ。 なので、お礼状は「お世話になりました。また機会があったらお食事でも」ぐらいにしましょう。 そして、来年早々のご実家にご招待されたら「お陰様でちょっと忙しくて改めて連絡します」と伝えて 後日「なんとか2時間程取れそうなのでランチをご一緒にどうですか?」と提案してはどうでしょう? お誘いを無下にできそうにないので、初回は上記の通りで後は数回に1度逢う、 そして、出来るだけ長くならない様に時間を決めてお昼にセッティングする。 裏を読まなさそうな人なだけ、これでしばらく持たせては?

客になる方、迎える方

😨
クッキー
外国在住です。 このトピ、レスを拝見していて、ケイス・バイ・ケイスでしょうが、つくづくこれでは日本からの来客にもっと気を遣わなければ?などと考えてしまいました。  お客様を迎える方も、楽しくご一緒に過ごしたく一生懸命努力しているのですが・・・。

大変でしたね。

😨
ぴっころ
何でトピ主さんがたたかれているのか、私には理解できませんね。 あと、2万円じゃホテルで2週間滞在できないとレスをしている方がいますが、友人宅はホテルではないですよ。 どういう経緯でご友人宅に滞在することになったか知りませんが、トピ主さんだってホテルと同等の金額をご友人に渡すくらいなら、初めからホテルに滞在してたんじゃないかな?

レスありがとうございます

041
りよん トピ主
お礼が遅くなってしまいました。 >はな様 お礼状というほどではありませんが帰国後すぐに電話して絵葉書をお送りしました。ご実家訪問についてはお断りすること自体にプレッシャーを感じてしまうのですが、やはり「都合がつかない」とするのが一番かもしれませんね。 >クッキー様 先述のようにホストのお気遣い自体は充分伝わっていますし、本当に感謝しています。うちにもときどき友人が遊びに来るのでおもてなしの中でも適度な距離を保ち、ゲストに無用なストレスを与えないように気をつけようと思いました。 >ぴっころ様 そうですね。仰る通りホテルと同じ金額を払うならホテルを選んでいたと思いますが、もちろん先述したような出来事に遭遇するとは想像もしていなかったので、軽い気持ちで彼女のお言葉に甘えてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧