本文へ

お招きされたのに最悪な雰囲気

レス55
(トピ主 3
💔
焼きリンゴ
ひと
この連休に、ご近所さんから庭でバーベキューをしようとお誘いがありました。 このご近所さんとは、小学生の子供が同級生ということで知り合いました。我が家は30代夫婦と小学生1人、ご近所さんは同年代の夫婦と子供4人です。このバーベキュー、皆様なら、どう感じますか。 かまどや炭など用意してあるとのこと。食材のみ持ち寄りでと連絡があり、お邪魔するのだからと数種類の肉、魚介、野菜やフルーツ、デザートを買い伺いました。手土産に菓子折りとご夫婦の好きなお酒を渡しました。 子供たちは楽しく遊び、にぎやかだったので、その点は良かったのですが。奥さんは隣人と立ち話、ご主人は無言で肉などを焼き、私たち夫婦が話仕掛けたり、手伝おうとしても、そしらぬ顔。返事もせずに黙々と焼いていました。焼けた物を配るわけでもなく、大皿に盛って庭に直置き。子供達は、そこから各々とりました。1時間ほどして、おしゃべりの済んだ奥さんは、縁側に座り、だんまり。持って来た食材を焼きますねと無口なご主人の横で焼きました。お子さん達が、こっちの肉の方がうまい!と我が家の持参したものを食べ、それが気に食わなかったのか、ご主人は庭の隅でスマホゲームを始め、奥さんは寒いと部屋に入る始末。なんとも居心地悪く、食欲も失せ、それでもお礼を伝えて失礼しました。人それぞれなのは承知ですが、こんな態度でいるならば、なぜ我が家に声をかけたのだろうと呆れました。 子供同士が仲が良いので、今後も付き合いはあります。でも、何のために時間をとったのかとばからしくなります。面と向かって失礼だと言えたら、どんなに楽なことか!もう関わりたくない...

ランキング

レス

お気の毒

🙂
hana
そのご夫婦けんかされていたのではないでしょうか? それも相当な原因、簡単に流せないような・・・ 主さんにとっては相当しつれいなことだったんでしょうけれども、 それしか考えられません。 許してあげて。

変な夫婦

🙂
千葉市民
トピ主さんの不快感ごもっとも。 その夫婦が面白くなかった理由は 1社交辞令で声かけ、実際に来るとは思ってなかった 2肉、魚介、野菜やフルーツ、デザートに加え菓子折り、お酒と沢山  もってこられて逆に不愉快になった 3直前に何か身内の不幸などがあった 等が考えられますが、どれもトピ主さんを不快にさせる対応の理由にはならないです。 強いていえば2が可能性として考えられますが、素直に感謝すればいいこと。 本当になぜトピ主さんに声をかけたのでしょうね。 招待したお客さんを不愉快にさせるのは社会人失格です。 少し距離をおけばいいでしょう。 無論、以降のご招待はno thank youで。

似たような話を聞いたことがあります

😨
びっくりですね
招かれたのに、冷たい失礼な対応をされた、という話、たまに聞きます。 同じ社宅の奥さんに誘われて、お茶を飲みにうかがったところ、なぜか1人だけ無視されたり冷たくされて、嫌な思いをしたというような話。 意地悪な人が、体裁だけ気にして、気の合わない人まで誘って、 当日は放置&無視・・・のパターンです。 いずれも、「その人1人だけを誘わないのも、体裁が悪いので、とりあえず声をかけはしたが、来ても無視」 というパターンです。 そうとう意地が悪いですし、負けん気が強くてめんどくさいタイプです。 今後は付き合いを断ったほうがよいですね。

理由をみっつ考えました

041
プラネッツ
ひとつは食材などを持って行きすぎた。 良い物をたくさん持って行ったせいで、 あちらが用意していた食材がしょぼくなってしまい 最初から機嫌を悪くしてしまった。 もうひとつは社交辞令だったので断って欲しかった。 家族だけでやるつもりだったけど、ノリで誘ってしまった。 どうせ断ると思っていたらやってきたので機嫌が悪くなった。 お誘いの時は普通だったのでしょうか。 「是非来てくださいね!」という感じだったのなら BBQの最初から何かがあったとしか思えません。 それともうひとつ。 直前に夫婦ゲンカをしてしまった。 これが一番可能性が高いかもしれません。

なんてこった

🐶
はじめちゃん
気まずいというかなんというかその場にいてもいたたまれなくてなんともつまらないバーベキュー、、、大変でしたねそれは。お疲れさまでした。。 きっとトピ主さんたちを招待した時はそのご夫婦も楽しみにしていて、本来なら楽しいバーベキューになったと思うんですよ。 でもおおかた当日の朝にでも大喧嘩したんじゃないの。 そしてどっちも引かず、トピ主さんたちゲストが来てくれてもなお冷戦状態。 とんだ子供っぽい夫婦だと思いますよ。呆れます。 そうですよねえ、、もう関わるのも嫌になりますね。わかります!

もう関わらない

🐤
彩子
ご夫婦揃って驚きの酷さですね。 人をお招きした時の振る舞いを分かっていないのに、お招きしてしまった…というケースですね。 『お招きした時の振る舞いを分かっていない』というだけではなく、それ以前に『人との関り方がなっていない』と言えるレベルですね。 >子供同士が仲が良いので、今後も付き合いはあります。 まあ、本音を言えば「そんな常識の無いお宅の子供と仲良くさせたくない」というところでしょうが、子供達に罪はありませんからね…。 子供同士が遊ぶ分には良いとしても、親はもう関わらなくて良いと思います。

思い浮かんだのは

🙂
ふむふむ
ご近所夫妻は直前で喧嘩でもしたんでは? そうでなかったら、めちゃくちゃ気持ちの悪いご夫婦ですよね そうであったとしても、無関係の主さんご一家に気を使わせる大人気ないご夫妻ですよね 今後は関わらないでいいと思います

機会と場所の提供に感謝して、あとは先方の事情の理解も。

🐱
ほし
お友達とご主人が喧嘩をしていたとか。それでいやいや?ご主人は参加してお肉を焼いていたとか。 もしくは自宅でやることにとても抵抗を感じていらしたのかもしれません。 おもてなしの仕方を知らない方たちなのか あるいは、 あなた方の持っていった材料やお土産のレベルが高すぎて引いてしまい(材料だけではなく、フルーツ、デザート、お酒?)、逃げたくなっていたのかも。(ご自宅だから、そんなわけにはいきませんよね) いずれにしても、大人同士でも仲良く交流しようという感覚になっていただけず、残念でしたね。 でも、子供たちが楽しかったのなら、よいではありませんか。 お庭でみんなでお肉を焼いて食べるのは、良い思い出になると思いますよ? そうした機会と場所を提供していただいたことに感謝すべきです。 社交的なご夫妻ではないのだとわかってよかったですよ? 今後はそうした付き合いは控えればいいのだし、もしまた誘われたら、そこそこの対応をすればいいのだと思います。 家族でお付き合いするには、ちょっと合わない感じだったのでしょうね。 仕方ないですネ。

人柄が分かる良い機会だった

🙂
ワッフル
これからは、子供同士だけ、子供同士が仲悪くなったらサラッと疎遠に出居る程度のお付き合いが良いと知る事が出来て良かったのでは? その子供たちと上手く行かなくなっても大丈夫なように、他の交友関係を上手に保っておくほうへ トピ主さんの気持ちをシフトとすると良いと思います。 グッと我慢して良かったと思いますよ。

お疲れさまでした

041
まどか
確かに、散々な感じですねぇ。 しかし、そのご夫婦に、その日の朝に何かあったからかもしれない訳で、誘う段階でそんな状態になるとは思ってなかったから誘ったのでは? 普段から、そんな感じのご夫婦なら、お子さんから頼まれて仕方なく・・・という感じじゃないですか? 一時間近くも話し込む隣人さんも非常識だと思うし。トピ主さんが、もう関わりたくないと思うのももっともです。 しかし、お子さん同士の付き合いがある以上、お招きされたら、招き返す必要が有りますよね・・・。頭が痛いですね。 ご夫婦が付いて来ないような、お子さんだけ預かればいいような、映画とかそんな感じでお返しすると良いのでは?

二度目はなしで

041
melik
初めて招かれる場合 必要な物(持っていくもの)を聞いてから用意する。 お手伝いする必要はあるか聞く。 などした方がいいですよ。 勝手に自分達の好みで持って行っても、あちらの都合もあるだろうし。 良かれと思ってやっても有難迷惑の事もありますから。 あまり親しくない人とのバーベキューなどで招かれる事って難しいと思います。 そして私なら、今回のそのお宅のような人なら「二度目はなし」です。

レスします

041
多分ですけど、ご近所夫妻は子供さんだけを誘いたくて声をかけたと思います。 あまり交流が深くないトピ主さんにも愛想で誘ったら「やだ本当に来ちゃった」。 食材持ち寄りのお願いは「お金は要らないけど、焼きリンゴさんの子供が食べる分は持参させてね」の意味。 相当、変わった夫妻みたいですね。 トピ主とは相性も価値観も合わないので、家族ぐるみの付き合いはしない方向に決める方がいいです。

社交を知らない人たち、、

🙂
匿名
本当に失礼なことだと思いますよ。 これに懲りてもう誘われてもいかないこと。あるいはお子さんだけを出したらいいでしょうね。

妬み?

💔
バン
ご近所さんとは、あまり、挨拶程度で、関わらないほうがいいです。 今回は、お酒まで用意されて、散財されて、大変でしたね。 普通なら1時間も立ち話なんてせずに、誘った人を、優先に、話しするのに・・ ご主人も、愛想なし、おかしな夫婦ですね。 元々、そういう方なんですか? 普段から、親しいから、バーベキューに誘ったのでは、ないのですか? 肉も、美味しいほうを、食べるでしょう。 トピ主様の、文面から推測すると、お肉だけとか、 フルーツだけとか、相手に負担なく用意すれば良かったかなっと 菓子折りまで、ちょっとやり過ぎかなって 肉から魚から、デザートから、持参する事を惜しまず 何から何まで、持参する所が、その力のない夫婦には、不満。 面白くないように受け止める事も、あるかと思われます。 あまり、持って行き過ぎも、反感買われたり、我が家より、豪華な 食材とかでしたら、妬む気持ちもあるし。 私なら、嬉しいですが、難しいのですよ。 御夫婦が好きなお酒を知ってるのなら、結構親しい関係なのでは? 近所の方とは、そんな、付き合いは、辞めたほうがいい。

うん。付き合いなしで

041
えんりけ
なんとも、失礼な家族ですね 子供さん同士の付き合いがあっても その親まで、深い付き合いはしなくていいと思います こちらから持参したもの目当てだったんですかね? 気を遣って持参した食品のお金がもったいない 我慢して付き合っても、トラブル必須です 親は、挨拶程度にしておけばいいんじゃないでしょうか 子供の付き合いが・・・と言っても、高校ぐらいになると 自然に付き合いも少なくなりますよ 今後誘われても、あらゆる言い訳で防御して その親御さんとは、付き合わない方法でいいと思います

夫婦喧嘩してたのでは?

041
れれれ
黙ってお肉を焼いていたご近所のご主人さんとは初対面ですか? そのご夫婦、前の日に喧嘩でもしてて雰囲気が悪かったのでは?という印象です だって普通なら、こんな失礼な対応はありませんよ

付き合い方がわかって良かったじゃないですか

041
うみ
嫌な思いは、強烈に記憶に残ります これからの戒めになります 例えば今後、何かお誘いがあった時、差しさわりなくお断り出来ます しかも後ろめたさもなくです

誰かにドタキャンされたんじゃないの

🙂
ままりん
まず子供の数が1:4って時点で割り勘だともやもやするなって思います 食材持ち寄りは相手がどんなものを用意するかわからないので難しいですね やるのなら有料の施設を借りて、一緒に買出しをしてレシートで割り勘ってバーベキューが楽でいいです よっぽど仲の良い友人とでないと自宅に呼んだり、呼ばれたりはしませんね 想像するに一緒にバーベキューをする予定の人にドタキャンされた 食材が無駄になる 1人っ子の主宅が誘われた こんなところでしょうか

良しとしては

🙂
jhvuivi
子供達が楽しかったということで それで良かったと思うことに しませんか。 4人の兄弟とトピ主さんの 子供さんがふれあい 遊び、食を共にしたことは 貴重な経験だったと思います。 二度とお誘いにのらないという 教訓にもなりましたし。

あなた方を呼ぶ呼ばないで夫婦げんかになったのでは

🎁
包み
声をかけたから、今更断れない奥さんと、いや俺は許可していないと言い張る、向こうのご主人という感じだったのでは。 夫婦げんか中のまま、バーベキューが始まり、お互いに引っ込みがつかなくなったのでしょうが、本当、何で呼んだのよという状況でしたね。 夫婦げんかは犬も食わないと言いますが、他人様の前で取り繕えないというのは、残念な子供夫婦だと思う。 今度、向こうの奥さんと会ったときに、相手がどういう反応をするのか、言い訳するのか、何事もなかったみたいにスルーするのか、ちょっと楽しみな感じではあります。

夫婦喧嘩?

😢
おばはん
奥様がやりたがったけど、相手のご主人は嫌だったとか? それにしても >子供4人 なのに、食材は持ち寄りって…ないわ。 炭とカマドを差し引いても、トピ主さんが持参した品々は多くないですか? 「お金持ち自慢」と、とられたのかなあ。4人もいたら、相手もお金持ちなんだとは思いますけど…。 子供たちが仲良しだからと、親同士が仲良くなる必要はないです。今回は災難でしたね。

うーん

🙂
るっこら
なぜ誘ったのかわからないくらい無礼ですね。 ゲストそっちのけで旦那はスマホいじり、奥さんは部屋に入るとかちょっと非常識…。 主催なら招いた人を少しでも楽しませるのが普通でしょうに。 なんとなくですが、お友達のいなさそうなご夫婦ですね…。 子どもたち同士で交流があるのはよいことですが あくまで仲が良いのは子どもたちだけというスタンスで一線を引いて接するといいですよ。

BBQの誘いには乗らない

041
まず、その家族構成(子供の数のバランスの悪さ)で、お断りしますね。 あと、なにを持参したらいいか、十分か?と悩むのも面倒で行かない。 家族でやるのが一番いい。

ビジョンがなかったんでしょう

🙂
ミッタン
人を招くということをしたことがない人たちが、一度 人を招くという経験をしたかっただけでしょう。 多分、招かれるという経験もほとんどなく。バーベキューでホストが何をするのか さっぱりわかっていなかったんでしょうね。 お子さんが楽しく過ごせたなら本当に良かった。 お子さんが男の子同士なら、ほっておいて子どもの世界を作らせておきましょう。 女の子の場合、いづれ何らかのトラブルが お子さん同士で生ずるかもしれません。そのとき、お子さんに無理してご近所だからと仲良くしなくてもいいんだよと言ってあげて下さい。もちろん、ごく普通の幼馴染で特に引っかかることなく付き合っていける可能性も高いのですが。 親同士は関わらないことです。

夫婦仲が悪いから

041
チューリップ
トピ主さん家族を緩衝材にしたのかな、 次回は夫婦を省き、子供達だけ呼びなさい。

ごく親しくないと、バーベキューはきついよね

ゆきの
かなり人間性がそのまま出る、と思います。 私も数回しか経験ありませんが、よく知ってる間柄でないとバーベキューは難しいと感じています。 何もしないで喋って飲んでだけの人がいたり、割り勘にしても残った食材を持ち帰ろうとする人や、さっさと家の冷蔵庫にしまってしまう人がいたり。 指示された通り、子供達に焼いて食べさせていて最後に食べようとしたらもう焼きそば関係ばっかりになってたこともありました。あんなに美味しいお肉や野菜はどこへ行ったのか、全く口には入らず考えられない会費を払ってどっと疲れて帰ったことも。 でもまんべんなく集まってる人達にちゃんと喜ばれてるか、すごく気を配ることが出来る凄い人もいます。 あなたもその人達とはもう以後は程々のお付き合いで、深く考えてもしかたありません。そういう人達だった、というだけです。

災難でしたね

😨
あさり
不思議ですね。 そのご夫婦、もしかしたら直前に大喧嘩でもしたのでしょうか…。 お誘いした当時は和気藹々と楽しむつもりだったけど、 夫婦喧嘩のせいで気分が台無しになり 愛想笑いも出来なくなっていたとか。 まあそれは推測ですけど、 どちらにしても大人げないですよね。 トピ主さんご家族には何の非もないですし、 今後も普通にご挨拶する程度のお付き合いで良いと思います。

関わらなくて良いのでは?

🙂
セントーリー
子どもたちは、子どもたちで遊べば良いのです。 気が合わない人とのバーベキューって、苦行です。 苦情を言わなくて良いですが、バーベキューをしないという選択をすればよろしいかと。 誘われたら、毎回お断りすれば良いのです。 悪気なく、社会性が弱い人もいます。 誘うくらいだから、彼らにはそれがおもてなしなんでしょう。 トピ主さまにとっては、ありえないレベル。 私も個人的に付き合うのはなしですね。 バーベキューは、一緒にいてお互いにもっと楽しい人とやりたいです。

まぁ・・

041
tomomi
そうですね。もう行かなきゃいいと思います。 そもそもそんなに仲良くないんじゃないですか~? 得に旦那さんとは話した事もないんじゃ? 仕方ないかなって感じですよね、仲良くないんじゃ・・・ ムコウも「もう呼ぶまい」と思ってる事でしょう。

なんとなく予想

🙂
ななし
子供とご主人がBBQをしたいと言い出した。 奥さんは乗り気じゃない。むしろ反対。 奥さんはやりたいと言い出した旦那が全て何とかするだろうと思っていた。 ご主人の方は客の接待は嫁の仕事だから、当然何とかするだろうと勝手に期待していた。 結果、子供だけが盛り上がってトピ主さん達は置いてけぼりになったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧