本文へ

結婚願望がないのに婚活すべきか

レス18
(トピ主 0
💍
ふふ
恋愛
28歳女です。
目下結婚願望がないのですが、婚活をすべきか悩んでいます。

元々本気で恋愛感情を持ったことがなく(多少気が在っても「恋人」という関係になった途端相手が重く感じる)興味もなかったのですが、24歳の時このまま彼氏がいなくては結婚できないのではないかという不安から婚活サイトに登録しました。

何人かと付き合いすぐに別れた後、26歳の時に気の合う彼と出会いサイトを辞めました。
しかし彼から結婚を迫られても先延ばしにし、挙句彼の経済事情等を理由に結婚せず先月別れました。
彼には本当に申し訳ないことをしたと思っています。

しかし付き合っていた時は内心「毎週会うのは頻繁過ぎるな、趣味の時間に費やしたい」と思っており、別れた時は開放感がありました。会話は楽しかったですが、キスや性交渉は苦痛でした。
冷静に考えると元々1人に抵抗はなく(むしろ落ち着く)、趣味と仕事に打ち込み、たまに友人と会えれば満足です。

年収も貯蓄も同年代の平均男性以上あり、結婚に実利的なメリットは私には現状ほぼないと思います。
ただし恋愛感情がなくても人生のパートナーや子供という拠り所がいれば安心するのだろうとは思いますし、今はしたくなくても歳をとって身体や心が弱ったらどうなるか分かりません。
周囲からも30までに相手を見つけておけという圧力を感じます。

一方でもう一度婚活するとしても、複数の男性と会ったりメールをやりとりする煩わしさにはつくづく嫌気がさし、またもし付き合ったとしても恋愛感情も結婚願望もないのでは結局以前の彼と同じになるのではという懸念もあります。

少なくとも30になるまではパートナーを見つける努力をすべきでしょうか。それとも今の自分に正直になって今を全力で楽しむべきでしょうか。

ランキング

レス

やめなよ~

🐱
メアリー
いやいや、願望ないならやめておいたら。 そんな「自分の人生の保険」みたいな考え方じゃあ、誰と出会ってもうまくいくか疑問ですし、あなたも実際やらかしてますが、相手に失礼。 男性にも結婚願望のないタイプっていますけど、そういう人は婚活はしてませんね、私の周囲では。 女性だとそれは駄目なんだろうか。 あなたの生きたいように生きて、ふとパートナーが欲しくなったら相手を探す。 そのほうが自然ですよね。 その時になったら相手候補がなかなか見つからないなんてこともあるかもしれませんが、縁があれば誰かと出会える。 その時になって、あの時、婚活していれば、、なんていうのはナンセンスですよ。 だってその時は今のような状態で誰と会ったって心が動かなかったんだから。 それをしっかり記憶に残しておくこと。そしてどうなっても変な後悔はしないことです。

子供が欲しいか否か

🙂
はま
まずは、「自分の人生に子供が必要かどうか」 考えるべきは、そこではないでしょうか? 子供が要らないのなら、30にこだわる意味はない。 自分の気持ちに素直に、自由に生きて、 「パートナーが欲しいな」と思った時に、 自分に合った相手を探せばいいと思います。 自分が年を取れば、選べる相手の選択肢は確実に減りますが、 付き合いたくもないのに無理して付き合い続けるマイナスと天秤にかけて、 どっちがベターかで選ぶしかないでしょう。 もしも、子供が欲しい、と結論が出た場合。 次に考えるべきは、「どういう環境で子供を育てたいか」だと思います。 極論言えば、結婚しなくても子供は産めるし、 自分に経済力があれば、一人で育てていくこともできます。 でも、父親のいる環境で子供を育てたかったら、結婚するしかないですよね。 「結婚願望がない」の内訳が、 「どうしても結婚したい!」という気持ちがないというだけで、 「どうしても結婚したくない!」とまでは思わない。 というのなら、なんとかなると思いますが、 「どうしても結婚したくない!」と思っているのなら、 無理しない方が良いと思います。

同類を探せばいい

🙂
あっごりら
>恋愛感情がなくても人生のパートナーや子供という拠り所がいれば安心するのだろう >今はしたくなくても歳をとって身体や心が弱ったらどうなるか分かりません。 >周囲からも30までに相手を見つけておけという圧力を感じます。 >もう一度婚活するとしても、会ったりメールをやりとりするのは煩わしい ↑上記のような、アナタと同じ考えを持っている同類の男性を探せばよいと思います。 同類はそう多くはいないかもしれませんが、他人ウケを気にして、自分に無理なキャラ設定をしても仕方がありません。 受け入れてくれる人は少ないかもしれませんが、勇気を出して自己開示をし、同類を探してみるのも良いかもしれません。 ただし、自分が弱った時や心の不安を落ち着かせるために、他人の人生を自分に付きあわせるのですから、 そこんところの責任感はきちんと覚悟した上で結婚されるのがよいと思います。

婚活はしないべき

041
アクア
言うまでもなく、婚活、結婚は、相手ありきです。 あなた一人の問題ではないです。 結婚願望もなく、人と密に付き合うことが苦痛な人が誰かと交際して、やっぱり苦痛で別れを告げて、ってあなたはそれでいいでしょうけど、それで傷つく人、苦しむ人がいるんです。人を振り回すことはやめましょう。 それにあなたの性格だと、もし結婚までいっても、その後の結婚生活は幸せなものにはならないでしょう。まず、おそらく結婚してすぐセックスレスになり、数年で離婚では?それ以前に一人が好きな人が結婚したら、人と生活することのストレスに耐えきれなくなり、身体壊しますよ? 健康で収入もあって、一人が好きなら一人の人生を謳歌して、老いたときに困らないような蓄えを築いておけばいいんです。 独身の人生のメリットもものすごく大きいですよ。 浮気問題や嫁姑問題とも皆無、子育ての大変さとも無縁、介護問題は自分の親だけ、わずらわしい親戚付き合いもなし、自分の時間があるので趣味も楽しめるし独身なら恋愛は自由、嫌になったら別れるのも自由、 一人が楽しめる人は、無理に婚活、結婚なんてしないほうがいいです。 なにより結婚を望んでる人をまきこんで振り回すのはよくないです。

婚活すべきではないです。

💍
砂漠のビタミン
どうしても結婚したい人が婚活する。 中途半端な気持ちでは、時間が勿体無いですよ。 お相手にも失礼では? あなたはモテる方なんだと思います。 20代なら、尚更ですよ。 本気になってくる男性が、きっと出てくる。 でも、その気ないでしょ? 独りで過ごして仕事や趣味、友人関係が充実しているなら、そのままでいいのでは? 30代後半になって出産に焦って相手を探すとしましょう。 あーこれなら20代のあの時に、あの人と結婚すべきだった、と思うかもしれません。 でも、その時はタイミングじゃなかった。 結婚に進めなかった。 ということはご縁がない人だったんです。 結婚をしたいと思う時に目の前に居た人が運命の相手です。

うーん

041
りら
ちょっと辛口ですが、結婚って1人では出来ないんです。わかってらっしゃると思いますが。 男性とお付き合いをしてもキスや性交渉が苦痛、一人になったら落ち着くという実績がおありなので、男性との交際にそもそも向いていらっしゃらないですよね。 だとしたらうかつに婚活をするのは相手に大変な迷惑です。 前の彼についてもそうお感じなのでしょ? 結婚相手や子供はあなたを幸せにする道具ではありません。1人でも十分生きていく力のある方ですから、結婚したくなるまではやめておくべきです。

結婚は義務ではない。

独身もいいもんだ
結婚も向き不向きがありますよ。 今は結婚もするしないを自分で選べる時代ですし、気が進まないのなら一生独身でもいいのではないでしょうか? 私は結婚願望などほとんどなかったけれども、自分の生活費を自分で稼ぐのが嫌で、経済的に人に依存して生きよう、という身勝手な理由で恋愛感情を持てない相手と結婚しましたが、あっという間に離婚して、あれから16年たちました。 今50代半ば、実家に帰らせてもらい、ずっと独身でそして一生懸命働いています。 正直、結婚には著しく向いてなかったようで、働く方が結婚生活を送るよりも何万倍も幸せだったんだ、と気付く事ができ、今はとてもとても毎日が幸せです。 気が進まないのに結婚は、上手くいけばいいですが、そうでなかった場合、相手も巻き込んで不幸を作り出す事にも繋がりますよ。 まあ、千差万別ですので、結婚してみなければ分からない事かもしれませんが。

私と全く同じ状況で驚いています。

🙂
みな
ふふさん、こんにちは。 同じ年齢で同じような状況で驚いています。 私も25歳くらいのときに結婚へのあこがれは薄かったものの、周囲と比べて適齢期は逃したくないと思って、まあ条件としては悪くないかな(今思うと失礼ですが)という男性とお付き合いしていました。 もともと私はあまり人に無関心で、自分の趣味などに没頭している時間が好きなタイプです。 友人・恋人がいても、自分の空間や時間がほしいですし、仕事もして、ひとり旅や趣味のために休日をひとりですごしたりしたいと思ってしまいます。 その男性とは婚約までこぎつけましたが、上記の理由もあり自分からお断りをしてしまいました。 結局自分は周囲や世間体のために結婚しようとしていただけで、相手の男性の人生も棒に振ってしまったと反省しています。 でも、後悔はしていません。バツがつかなくと良かったと思っています。 こういう性格なので結婚生活に向いていないとも思いますが、それがわかったのも良かったと思います。 無理をして、自分が辛い思いをしてまで結婚するべきではないと私は思います。 食わず嫌いだったのが急に食べてみようかなと思うのと同じで、あ~結婚したいなと思う時が来てからでいいかなと私は考えています。 来なかったとしても、犯罪をしているわけではないのですから、それよりも自分が楽しく笑いながら生活できたらよいかなと。 とても共感したのでレスさせていただきました。趣味、自分磨きを楽しみましょう。 結婚してもしなくても、人生楽しんでる女性って魅力的だと思いますので。

今は婚活すべきではないです

🐧
パパイヤ
結婚願望がないのなら婚活すべきではないでしょう。 相手にも失礼ですしね。 婚活は結婚したい人たちの集まるところですからあなたの心が結婚に向かっていない今の段階では中途半端な活動はすべきではないと思います。他の必死に婚活している人たちに迷惑ですよ。 今時は結婚してもしなくても良い時代なのですから周りの雑音は気にすることはありません。

地球星人

🙂
問題提起
相当に過激な内容ですが、 芥川賞受賞作家の村田沙耶香さんの「地球星人」をお勧めします。 読後、トピ主さんの迷いが深くなっているか、 吹っ切れているかは…保証できませんが。

無理をしなくても良いと思う

🙂
こーこ
私もずっと結婚願望がなく、20代の頃はそれなりにお付き合いはしましたが数年後に別れるを繰り返していました。 私もトピ主様と同じく毎週会うのが苦痛だったので中距離恋愛をして会うのは月に1度のペースを保ちました。 30代になり、一生独身でいいや、と老後に向けた資産形成に個人年金や介護保険などに加入した後、ふと『一生一人でいるのも寂しいかも』と言う思いがよぎり、探すだけ探してみようと思って婚活をしてみました。 1人でも困らないので、いい人が居なければ居ないでいいや、という気楽な気持ちで。 すると気が合う人が見つかり1年半で結婚して今に至ります。自分でもびっくりです。 トピ主様の気持ちが大切だと思うので、30歳までに、とか期限を決める必要はありません。パートナーが欲しいな、と思った時に始めればいいですよ。一度婚活から離れて今を楽しめばいいと思います。周囲の圧力とか気にしなくていいです。 それに、今を楽しんでいるうちに、いい人と巡り会えるかもしれませんよ。

個人の話は「ベキ論」では語れない

041
ブスドス
一般論として、より優位に婚活を進めようと思えば、30才が一つの節目になることは経験則で分かっています。 しかし、それをあなた個人に当てはめて何の意味があるのでしょう? もちろん、40代になってから「あの時、婚活しておけば良かった」と後悔する可能性はゼロではありません。 しかし、適当に「ベキ論」に乗っかって結婚したところで「あの時、結婚なんてしなきゃ良かった」と後悔する可能性だってゼロじゃないんです。 結婚に希望が持てないなら、逆に結婚しないと決めて、長い人生で何を意識して、何を準備して、何を得て、何を捨てるのかを考えれば良いだけです。 他人の「ベキ論」に惑わされてどうするんですか? 一般論として参考までに拝聴することは大事だけど、意に沿わないのに義務的な何かと勘違いしちゃいけない。 自分の意思で決定しておけば、後悔したとしても諦められます。 「ベキ論」に流されると、いつだって他人任せない後悔をしつつ、自己責任の4文字で切り捨てられて、やり場のない怒りに苛まれることになる。 ベキ論を語った人は、何一つあなたの人生に責任なんて感じちゃくれないのです。 「ベキ論」なんて他人が作った無責任な経験則です。 あなたに当てはまったいるか、よくよく考えてみることです。

婚活しないに1票

🙂
とくめいさん
私も結婚願望ないのでお考えはとてもよく分かります。 私の周りの独身の女性も私自身も好きな事に打ち込んでますよ~ たとえ結婚したとしても「結婚=人生の保険」というようには全く思っていないので 保険がないことには変わりないんですよね。 パートナーは欲しいかな、と思って色んな人と付き合いました。私との結婚を考えてくれる人も何人かいましたが、付き合っていて思ったのは結局人間って1人なんだなと思いました。 私の場合は相手と相性が悪かっただけかもしれませんが、本質的な部分がちゃんと合致してて互いに尊敬できて、性的魅力が高い、経済力がある。この4つが揃わなければ結婚しても苦痛だろうな、と悟りました。で、その4つが全て揃ってる人となると、なかなかいないもんです。妥協してもいいのですが人生の大きな博打になるなと思ってやめました。 そんな訳で、独身だからこそ出来る事<身軽、自由、誰にも邪魔されない世界>を思い切り楽しんで生きると決めました。 今が楽しいので老後とかどうでもいいですね 介護されてまで生き永らえたいとも思っていないので。 死後は兄弟に火葬だけお願いしますと頼んでおります。 私は短く太くの人生を楽しもうと。 貯金は充分にあるので、老後は海外に移住する・老人ホームに行こうかなと。

独身でいい

🐷
花子
既婚中年のおばさんです。まだ28歳とお若いこと、結婚願望がないのであれば何も婚活をする必要はありません。今の時代は晩婚化、非婚化しており、何も焦って相手を見つける必要もなければ結婚する必要もありません。 独身は最高に幸せです。それは結婚してみて初めてわかることです。誰にも縛られない気楽さ、相手に気を使うことのない気楽さ、自由きままに生きられる良さ、独身ほど幸せってないのでは?と思います。 知人で30代後半、40歳ぐらいで結婚した女性がいますが、皆さんとても幸せです。晩婚もとてもいいものですよ。夫婦二人仲良く楽しく暮らしているようです。 婚期というのは本当に人それぞれです。マイペースで焦らず生きた人の方が良い人生を送っている傾向にあります。 今 時間を戻せたならば、私は結婚をやり直したいです。まず結婚を焦らないこと、子供を持たず夫婦二人で生きることなどです。30歳で結婚した私でさえ結婚を焦った、という感覚が未だにあるのです。 何歳だから結婚ということほど失敗を招く可能性の高いものはありません。何歳でもいいのです。 結婚ってよほどいい人に巡り合わない限りは、実のところそれほどいいものではないのです。結婚=幸せではありません。下手すれば独身の方が幸せかもしれませんから。

無理してするものではない

🙂
若頭
金と時間の無駄でしょう。 でも、一生独身というのも視野に入れ、その覚悟が持てるかは真剣に考えた方がいいでしょうね。 持てるなら完全に不要です。 てかそんな状態なら、それこそ一生独身でもやっていける覚悟を持つことを選んだら? 持てない、不安があるならそれは結婚願望があるということです。

結婚はですね

041
マキロン
現実論として結婚に向いてる人と向いてない人がいるんですね 結婚は義務じゃないので、ご自分の中の結婚の価値に正直に生きたら宜しいかと思います。気の向かない事を無理にすると、後で自分だけの事では済まなくなりますよ結婚は。結婚しても、子供がいても、安心どころか心配の種にもなったりしますし、必ずしも老後が保証される訳でもありません。人生幸せな独身がいたり みじめな既婚がいたりします。その気になるまで焦りは禁物だと思います。

失礼ですが…

041
ワイルドおやじ
こんばんは。 かなり厳しい意見になることをご容赦下さい。 はっきり言いますよ? そのような状態での婚活は、 本気でパートナーを探している人に大して失礼だとは思いませんか? 何も迷う必要はありません。 一人でいたいのなら、一人でいることです。 本気で婚活している人たちの邪魔だけはしないことですね。

したくなったらすればいい

💋
ラベンダー
結婚ってご縁なので、自分のタイミングで出来るものでもないので、「流れ」に乗ることも大切なんですけど、心が動かないのに無理に結婚はしてはならないと思う。お相手にも失礼ですしね。 私は既婚ですが、幸不幸の度合いを、 既婚で幸せ>独身で幸せ>独身で不幸>既婚で不幸 だと個人的に思っています。独身は何事もシングルなので幸不幸の振れ幅が小さいローリスクローリターン、既婚は背負うものが増える分だけハイリスクハイリターンです。 だから、この人とならたとえ苦労しても!と思える人と出会わないならば無理に結婚しなくてもいいと思います。 ちなみに私は40過ぎて結婚しました。30歳当時結婚は全くの「他人事」。非婚派というわけではなかったけれど「自分事」として考えられなかったです。独身生活が充実していたからでしょう。 そのうち、自分一人を幸せにする生活に飽きて、誰かを幸せにする生活も悪くないなと思い、婚活して夫と知り合いました。10年前のことです。 独身時代も楽しかったし幸せでしたが、今の暮らしも楽しく幸せです。別の形の幸せです。今も夫と結婚してよかったなあと思っていますが、そのありがたみは60歳70歳と歳を重ねるともっと実感するだろうと思っています。老いた親たちを見てると、やっぱり支え合い仲良くできる伴侶がそばにいるほうがいいなと感じます。人によるでしょうけど、私はそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧