本文へ

夫が女性用シャンプーを使います

レス77
(トピ主 0
😨
えびせん
恋愛
30歳の夫婦です。
夫が何度促しても男性用のシャンプーを使いません。
買ってきたら家計の方からお金を渡しているのでケチっているわけではないと思います。

男性と女性で皮脂の量も違うし、男性用のほうがいいんじゃない?と何度かいったのですが無視されます。
女性用と言っても、詰替えで300円から500円程度の価格帯のもので、毎回違うものを適当に買ってきています。髪の毛に気を使っているでもなく、ドライヤーも使わなければ、朝は寝癖のままで平気で出ていきます。
それどころか、すきがあればお風呂をサボります。

家から出てないから、とか汗をかいてないから、と言ってお風呂に入らなかったりするのですが、2日間放置された頭皮を女性用のシャンプーで洗っても、男性の皮脂は落としきれないと思うとなんだか不潔でなおさら嫌です。
夫は外で作業する仕事ですし、年齢的にも普通にしてたってそれなりに男臭いです。

以前、不潔なことを指摘してものすごい逆上されたのでシャンプーの件もあまり言うと俺が汚いってことかよ!と怒鳴り散らしそうです。

なにかうまい言い方があれば教えてください。勝手に買っていったことがありましたが、だめでした。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

何故なのか

🐶
珈琲界
うまい言い方はないかとのことですが、ご主人がそこまで頑なに女性用シャンプーを使いたい理由は何なんですか。 そこはわかっているの? 理由があるならそこであなたも考えて納得したり、反論したりすればいいですよね。その理由に対して。 何故なんでしょう、本当に。 女性シャンプーの匂いが好きだとか、奥さんと同じ匂いのシャンプーを使いたいだとか、男性用シャンプーはスーッとするから苦手だとか、何か理由があるんだろうと想像しますけれども。 仮に理由がそういうものだったら、もう放っておいたら。 あなたもそこまでしつこく言うのもどうかと思うし。。

え、ダメなの?

🙂
めんどくさがり
お使いのシャンプーは、男性が使ってはいけないとの注意書きはありませんよね。 それに、汚れが落ちなければ2度洗いしたらよいだけでは? 問題は入浴嫌いの方であって、どんなシャンプーを使おうがご主人様の自由でしょう。 それなのに、嫌がるシャンプーを無理やり押し付けるのでは、余計にお風呂から遠ざからせることになりませんか?

そんなに違いますかね?

041
かける
男性用シャンプーって、女性用とそんなに中身が違うんですかね? 香りが違うだけのような気もしますが… ちなみにうちでは、女性用シャンプーを家族全員で使っています。

まずはヒアリング!

🙂
あこ
女性用=いわゆる、テレビCMで女性が紹介している製品、 みたいな感じということですよね? 「女性用だから洗浄力が弱い」とかは考えたことがありませんでしたが、 男性用シャンプー独特のにおいとか使用感が好きじゃないのかもしれませんね。 第一歩として、 「なぜ女性用シャンプーが好きなのか」 をさりげなく聞き出してみるというのはどうでしょうか? あと、可能性としては、 「男性用シャンプーを使う=頭髪(の薄さ)を気にしている」 と思われるのが嫌なのかもしれないですよね。 かなりデリケートな話題ではありますが、 「頭皮や髪の毛のことを考えたら、男性用に開発された商品のほうが  頭髪には良いらしいよ!」 みたいに言ってみるとか… 「(あなたが使っている)このシャンプーっていいの?」 「何がいいの? そんなにこれがいいならまた買っとくけど」 とか聞き出してみたらどうかな、と思いました。

そんな選び方?

🙂
豆ちゃん
男性用女性用ではなく タイプで選ばないの??? 体質や頭皮の状態からみて ○○系のシャンプーが合うよ~と 調べてあげたらどうですか? 香りも好みがありますしね~ まぁ逆上されてもお風呂には入ってもらいましょうよ(笑) 怒鳴り散らされても ちゃんと理由は言えるでしょ。

ヤダヤダ、こんな妻

🐱
ねこ
シャンプーなんて何を使ってもいいじゃないですか。 シャンプーごときで夫をキレさすって‥。 モラハラ妻じゃないですか。 ヤダヤダこんな妻は。

別にいいと思うけどな

🙂
からあげ
男性用、女性用と分けないで大人も子供も家族で使えるシャンプーも多いですよね。そういうのでいいんじゃ?気になるなら、トピ主さんのシャンプーだけじゃなくて、男性用のシャンプーもトピ主さんが買ってお風呂に置いといたら?ご主人はシャンプー買うのがただただめんどくさいのかも…

そこまでコントロール下に置かなくても

かぴ
シャンプーぐらい好きなのを使わせてあげてはいかがですか? >男性の皮脂は落としきれないと思うとなんだか不潔で あくまでトピ主の主観的な感覚だけなので、どう言っても無駄だと思います。 どうしても使わせたいシャンプーがあるならお風呂場にそれしか置かなければ良いと思います。 詰め替えのポンプ式を使っているなら、ポンプの中にその男性用のを入れておけばそのまま使うのではないでしょうか。 トピ主が別のシャンプーを使いたいなら、自分が使う時に風呂場に持ち込んで使えば良いと思います。使った後はお風呂場に放置せずに仕舞っておくのを忘れないように。

価格帯に差がないのであれば

🐧
白クマ
女性用シャンプーを使わせてあげては? 男性用も女性用もそれほど成分は違いません。 皮脂が落ちていないとしたら、シャンプーのせいというよりも、洗い方が悪いのだと思います(二度洗いしていない、洗い残しがある、すすぎがたりない、など)

詰め替えてるんでしょ?

🐱
はっち
ならその女性用シャンプーの容器に、 男性用シャンプーを詰め替えときゃいいじゃん。 それが女性用だと思えばいいだけなんだから。

男女兼用シャンプーもあります

😑
放任妻
少しだけお高いですけど、うちでは男女兼用のシャンプーを使ってます。 頭皮の脂分の取り過ぎは、かえって薄毛になりやすいそうですよ。別に女性用シャンプーを使ってもいいんじゃないですか?

洗浄力が強いと頭皮に悪いよ

🙂
あっごりら
男性物は使用感があんまりよくないからではないでしょうか? 私の知人男性は女性もののシャンプー使ってますよ。 男性物は洗浄力が強すぎて、頭皮の潤いまで根こそぎ奪うし、髪にも良くないものがあるそうで、男性用は使わないそうです。 強い洗浄成分で必要な皮脂まで落としてしまうと、肌から余計に皮脂が分泌されて、それが頭皮トラブルや体臭の原因になるのはご存じですよね。 女だってオバサンになれば加齢臭もちゃんとしますし、お互いに兼用できるような良質なシャンプーを探してみる良い機会だと思います。

え?

041
う~ん
シャンプーって基本男女兼用じゃないんですか? 自分は男性ですが、シャンプーに女性用とか男性用とかあまり意識していませんよ。 もちろん明らかに女性をターゲットにした物や男性をターゲットにした物もありますが、どちらでもいいような物も多くないですか? 昔実家に住んでいた時も、家族みな同じシャンプーを使ってましたし。 そんなに明確に女性用、男性用って分かれてるかなぁ。

頭皮を心配

🙂
星空
不潔感や臭いのことを言ってもダメなら、 「男性は毎日洗髪して頭皮を清潔にしないと、禿げるわよ。」 頭皮をじーーーーっと見て「ちょっと気にした方が良いみたい」 と、ご主人の頭皮を心配してあげましょう。 もしかして、ご主人は男性用シャンプーのメントールのスースーした感じが 苦手ということはないですか? だとしたら、メントール無しの男性用を探してあげてはどうでしょうか?

そんなに強要すること?

🙂
星の井戸
ご主人にとっては、シャンプーなんて浴室に置いてあるもの、家にあるものを使えばいいじゃん、という感覚なのですよ。 実家も含めて我が家もそうですが、シャンプーは家族共用で夫も私も同じ物を使っていますし、夫の実家も同じです。 ご主人もおそらく、そのように育って来たのだと思います。 ご主人にとってシャンプーは、家族でわざわざ使い分ける必要のない物という感覚なのでしょう。 どうしてもご主人の頭皮の汚れが気になるのなら、男女兼用で使えるタイプの物をあなたが購入して、それだけを浴室に置いておけばいいのではありませんか。 それをあなたが使うのが嫌なら、あなたが自分用のシャンプーを別に買ってどこかにしまっておき、自分が入浴する時だけ出す、使い終わったらまたしまえばいいのです。 ある物を使えばいいと考えているご主人のようですから、ご主人に使って欲しいと思う物だけを浴室に置いておく。 ご主人を変えるより、自分の行動パターンを変えた方が楽だと思います。

トピ主さんも男性用を使う

041
達紀
自宅のシャンプーを男性用に替えればいいと思います。 ボディソープも同じです。 とりあえず一本使い切るまで男性用にしてみてはいかがですか? 女性用より男性用のほうが自分に合っているとわかれば、 ご主人も使用を続けるのではないでしょうか?

あははは

041
ぽんしゅう
今でこそ男性用シャンプーの品揃えも多くありますけど、一昔前までは 市販されている銘柄なんて、2~3種類くらいだったと思います。 高校の時に寮生活をしていましたが、1年生は親がそれを選ぶのでしょう、 7割方が同じシャンプーを使っていました。 でも、それを使い続ける人はほとんどいませんでした。 あんまりいい感じがしないんですよ。洗浄力とギシギシ観って結構比例するので。 別にほっとけばいいだけと思いますけど。 下手にこだわられると、季節によって使い分けとかされますよ。(私はしてます)

えっ?

🙂
マッシュルーム
ごめんなさい。アラフィフ夫婦ですが、我が家はシャンプー、ボデイソープは共用です。特に問題はないんですがダメだったのでしょうか...。結婚以来20年以上かわってません。

駄目なの?

🐱
食塩
わが家の主人も女性向けの香りのシャンプーを好みます。 洗いは足りないかもしれませんが、固い髪が柔らかくなることもお気に入りポイントであるようです。私が使うと猫っ毛になりがちなので、実は私はあまり好きではないのですが。 私の伯父も浴用石鹸はフローラルな香りにこだわりがありますし、あるアロマセラピストも「男性はフローラルな香りが好きですね」と言っていました。 正直言って伯父には柿渋石鹸を使ってほしいのですが、強制することはできないですね。

何が問題?

🐶
エス
 本人が良いのであればご主人が何を使ってもいいのではありませんか。  別に実害もありません。大切に使っている「特別限定トピ主さん専用の超高級シャンプー」を勝手にジャバジャバと使ってしまうのではなく、バスルームに置いている通常のシャンプーのことですよね。そもそも男性用、女性用とは商品の名前であり、使い方に制限があるわけではありませんよ。また好みや肌に合うかは人それぞれです。あなたが決めることではありません。特に女性用と書かれているものは刺激が少ない筈でから、男性が女性用を使って刺激が強すぎる心配はありませんよね。もちろん好みもあります。まして必要もないのに別々にすることが面倒に感じる男性も多いですよ。  ちなみに、男性用と女性用に分けたシャンプーを準備しているホテルは皆無です。温泉やスーパー銭湯でも共通の所が多いですよね。でも問題ありませんよ。  「主人は臭いから普通のシャンプーでなく、特別なシャンプーを使え!」と言っている様に感じました。失礼ですね。仮にその目的でも本人が自分に合う物を選ぶべきです。  あなたの主人が、「オマエの肌にこれが必要だ」と強力なアンチエイジングの化粧品を使う様に強要してきたらどう感じますか。ちゃんと普通の手入れをしているのに「普通の化粧品では、オマエの肌のフォローは無理だ」と毎日言われたらどう感じますか。  普通の女性なら怒ります。普通の男性ならそんな失礼な強要はしません。  でもあなたは、普通にシャンプーを使っているご主人にしていますよ。  風呂に入らないことは問題ですが、シャンプーの件はトピ主さんがとても失礼だと感じてしまいました。 もしかしたら、風呂に入らない日があるのは、トピ主さんの態度が影響しているかもしれませんよ。 「臭いから入れ」と言われて入るのは不愉快ですからね。

うちもですよ

041
わくま
私の夫も、私が使っている女性用シャンプ―使ってます。 男性用のが無くなってしまったみたいなので、 「男性用のが良くない?買ってこようか?」と言ったら、 「こっち(女性用)のがなんか都合がいい。 男性用だと油が抜けすぎて都合悪い。顔も洗えるから」 とか言ってました。 シャンプーで顔も洗うんかいとちょっと疑問ですけど、 別にどっちでもいいので、「ふーん、そんなもん?」と 気にしないですよ。 あえて買わなくてもいいから楽だし。 自分用の詰替え用を買うだけだから。 40代なのでそこそこニオイますけど、 それも仕方ないのかもねぇ。 どうしても男性用のを使ってほしければ、 旦那さんがお風呂に入るときは、 男性用シャンプーだけを置いておけば、使うんじゃないかな。 自分用のは閉まっちゃいましょう。

問題点が違う

041
ゆん
男性用・女性用というのは、香料や洗った時の感じなど、マーケティング要素が強いと思います。 そこまで明確な差があるのなら、ハンドソープもボディソープも、すべて完璧に分かれていないとおかしい。 それに、男性の方が皮脂の量が多いと一般的に言われているだけで、実際は個人差があります。 ですから本来は、乾燥肌、敏感肌、オイリー肌などで使い分けたほうが良いです。 それに髪が汚れていれば、男性用を使おうが落ちないでしょう。 ですが問題は、ご主人が性別にあったシャンプーを使わないことではなく、 トピ主さんがご主人(男性)を必要以上に汚く思っていることが原因のように感じます。 女性でも、清潔にしていても体が汚れやすい人はいます。 って私ですけど。 ですから清潔を保つよう、毎日努力しています。 反対に、あまりお風呂に入らなくても不思議と汚れにくい人も知っています。

それ位好きにさせてよ

041
tarou
シャンプー位でガタガタ言いなさんなって あまり細かいと余計にいう事を聞かなくなりますよ

当方男性

😀
歩く
男性用シャンプーはメントール配合されているのが普通でこちらは肌の弱い人だと赤みが出てヒリヒリするので当方のように女性用シャンプーを使用される方も居られます 男性用と女性用の最大の違いはメントールが入っているかどうかと聞きましたので皮脂の問題に関しては気にしなくてもよいかと 体臭の問題に関しては日々の食事やアルコールや喫煙の有無で変わってくるのでそちらはどうなのでしょう? それと、洗濯したときに汚れが完全に落ちていない生乾き等の条件でも臭いが出てきますので柔軟剤を入れたり確りとお日様の元で干して乾かすなどをしてみると臭いの改善に繋がりますよ

入れ替えておく

🙂
冬眠リス
 女性でも皮脂の多い人はいます。ですから、女性用でも皮脂は落とせるようになってて、男性用との違いは、香りくらいかなとは思いますが、トピ主の要望に沿うならば。  男性用のシャンプーを、今、風呂場に置いているボトルに詰めておけばいいと思います。トピ文からは、夫がズボラだと読めますので、そこにあるもの、しかも前から変わらず置いてあるものがあれば使うんじゃないですか。自分用の高級シャンプーを家族に使わせたくなくて、使うときだけ自分で風呂場に持ち込む人って結構いますよ。トピ主も女性用シャンプーはその都度持ち込めばいいのです。なんなら、男性用シャンプーボトルに詰めて、万一、夫に見つかっても「私はこれがいいの」とごまかせば済みそうです。

何が問題?

🐷
a
頭を洗うなら、どんなシャンプー使用しても良いじゃない?女性用と男性用の違いは、匂い、だと思いますよ。

男性用シャンプーのみ

🙂
サボテンの花
男性用シャンプーのみ購入して、トピ主さんも旦那さんも、それを使うようにすれば良いんじゃない? トピ主さん自身も、シャンプーにこだわりは無いようだし。 トピ主さんにとって、男性用シャンプーが皮脂を取りすぎたり、髪がキシキシするようなら、トピ主さんは好きなコンディショナーやトリートメントを使えばいいと思います。 あるいは、お風呂場には男性用シャンプーのみ置いて、トピ主さん用は脱衣所などに保管し、トピ主さんがお風呂に入る時に、お風呂場内に持っていくとか?

質問とは違いますが

🙂
しかせんべい
一家で同じシャンプーです。 一時期娘が高校の時はマイシャンプーを使っていましたが、家を出て以来、家族同じものを使ってます。 私、夫、長男、姑と。 なぜ別のをと思いました。 女性用男性用区別なくシャンプーを使えばいいのに。 不具合はなく文句も出ません。

え?別にいいのでは?

🐱
だやん
何がいけないの?? 本人が気にらならないならいいのでは? うちの夫も私の女性用のシャンプーとか平気で使用してますよ? 別に気にしたことお互い、ないです。 臭いが気になるなら風呂場に男性用のシャンプーしか置かなければいい。嘘でも私もこれを使ってると言って。あくまで自分がこれがいいと押しきるしかないですね。 本当の事言うと怒るなら、嘘も方便です。 自分のはこっそり使う時に持って行くとか。 …私なら同じ男性用を使ってしまいそうですが。 それか外は女性用のシャンプーの容器で中身を男性用に入れ替えるって方法もありますよ。 中身変わってても分からないかと思います。

どうでもよくない?

🙂
aomo
>髪の毛に気を使っているでもなく、ドライヤーも使わなければ、朝は寝癖のままで平気で出ていきます。 だから女性用でも何とも思わないんですよ(笑) >2日間放置された頭皮を女性用のシャンプーで洗っても、男性の皮脂は落としきれないと思うとなんだか不潔でなおさら嫌です。 大差ないよ成分なんて・・ うちなんて昔から家族全員同じシャンプーですけど。 当然夫も父親も同じ物です。 どこもそんなもんじゃないの? 良く知らないけど、女性モノに比べて男のシャンプーなんて数少ないんじゃないの? 女性の方が圧倒的に種類も多いでしょう。 男性の方が清涼感出そうとしてスース―する感じでキツイとかいろいろあるかもよ。 ごわごわになるから嫌だ・・とか。 ってか、シャンプーなんて大差ないわ。 そのへんで売ってるのならば。 風呂に入らないのは嫌ですが、好きなものを使わせてあげなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧