結婚式を控えている者です。
披露宴の流れは旦那と相談しながら決めてきました。料理や席次表等はお互いの両親にも相談していました。両家親を含めた打合せを済ませ、司会者との最終打合せも全て終わり、もう結婚式は目前!という時に披露宴の内容・流れについて義両親と揉めてしまいました。
義両親の希望として、「踊りを披露宴の一番最初に持ってきたい」とのこと。もともと、演出の関係で披露宴の時間に余裕が無いこと、歓談の時間を設けたい、との理由で余興は一切無しと決めていました。しかし、「うちの親戚がどうしても踊りたい」と、義両親から言われました。「上述した理由もあるため、時間を取るのは難しい。だったら演出・時間にも支障が出ない中座で踊っていただこう」と決まりました。
ですが直前になって「披露宴の一番初めに踊りを入れたい。新郎新婦が高砂席についたらお祝いの舞いとして踊りたい」とのことです。結論、私も旦那も反対です。理由は、踊りが最初に来ることで乾杯までの時間が長くなること(お互いの主賓から祝辞をいただくことになっています)、お昼時に始まる披露宴のため、列席者はお腹が空いているのではないか、主賓の祝辞よりも先に踊りが入ることで主賓に失礼ではないかということ、中座で踊らず改めて時間を取ると歓談の時間が無くなること…です。
プランナーさんと改めて相談し、旦那から伝えてもらいましたが納得してないようです。諦めたような「はいはい、無理なのね」みたいな言い方だったそうです。
踊っていただくのはありがたいのですが、時間に余裕が無い中でも「どうしても…」と言うから中座で踊っていただこう…と踊る場を設けたのに、「こっちはお祝いとして踊ってあげるのに」というような言い方や直前に口を出してくるところや私達2人の希望を無視してるようなでモヤモヤします。
義両親の意見・希望を受け入れるべきでしょうか?