本文へ

結婚式前に義両親と揉めています

レス12
(トピ主 0
😨
ちゃっきー
ひと
結婚式を控えている者です。 披露宴の流れは旦那と相談しながら決めてきました。料理や席次表等はお互いの両親にも相談していました。両家親を含めた打合せを済ませ、司会者との最終打合せも全て終わり、もう結婚式は目前!という時に披露宴の内容・流れについて義両親と揉めてしまいました。 義両親の希望として、「踊りを披露宴の一番最初に持ってきたい」とのこと。もともと、演出の関係で披露宴の時間に余裕が無いこと、歓談の時間を設けたい、との理由で余興は一切無しと決めていました。しかし、「うちの親戚がどうしても踊りたい」と、義両親から言われました。「上述した理由もあるため、時間を取るのは難しい。だったら演出・時間にも支障が出ない中座で踊っていただこう」と決まりました。 ですが直前になって「披露宴の一番初めに踊りを入れたい。新郎新婦が高砂席についたらお祝いの舞いとして踊りたい」とのことです。結論、私も旦那も反対です。理由は、踊りが最初に来ることで乾杯までの時間が長くなること(お互いの主賓から祝辞をいただくことになっています)、お昼時に始まる披露宴のため、列席者はお腹が空いているのではないか、主賓の祝辞よりも先に踊りが入ることで主賓に失礼ではないかということ、中座で踊らず改めて時間を取ると歓談の時間が無くなること…です。 プランナーさんと改めて相談し、旦那から伝えてもらいましたが納得してないようです。諦めたような「はいはい、無理なのね」みたいな言い方だったそうです。 踊っていただくのはありがたいのですが、時間に余裕が無い中でも「どうしても…」と言うから中座で踊っていただこう…と踊る場を設けたのに、「こっちはお祝いとして踊ってあげるのに」というような言い方や直前に口を出してくるところや私達2人の希望を無視してるようなでモヤモヤします。 義両親の意見・希望を受け入れるべきでしょうか?

ランキング

レス

だんなと同意見なら

🙂
だんなに任せましょう。 ひっくり返した、義両親にも責任あるんだから。 でも親戚の余興って今でもやるんだ。兄弟姉妹ならわかるけど。

いやいや、

🙂
おばさん
義両親は「はいはい、むりなのね。」と言ったのですから、それで 良しとしましょう。最初が肝心です。そんな訳わからんごり押しに 応じることはありません。 あとで、ご両親から ごちゃごちゃ言われたらなら、上手にフォローしておくのが大切です。 「披露宴では、とっても素晴らしい踊りをありがとうございました。 あの時はすみませんでした。 会場のプランナーさんから、会場の都合で それは無理だとのお話でしたので、しかたなかったのです。」と  会場の都合だったのだと 言い訳をしておけばよいでしょう。 ただし、最初に 踊りについて お礼を言っておくのがうまい言い方ですよ。 最上の笑顔で 丁寧にお礼は言うけれど、ごり押しは通させない態度。ってのを見せておくのが これからの付き合いでも 必要ですよ。 

受け入れない

🙂
旅情
本当にお祝いの気持ちがあるなら、新郎新婦が嫌がることをするわけがないです。 断固として受け入れない姿勢を貫いて。 できるだけ彼(新郎)から強く言ってもらってください。 呼ばれた側もね、素人の踊りなんて、見たくもないですよ。

日舞の先生のおうちでしたら

🐤
ぺそ
 ご結婚おめでとうございます。 披露宴で、高砂の前で祝舞をご披露くださるなんて素敵ですね。 ご親戚の方は、どこの流派のお家元ですか。 当然、そういうおうちのご婚礼でしたら披露宴の会場には舞の舞台にふさわしい 高砂と同様に金屏風をおいたスペースがあるのでしょうね。 それでしたら、歓談のお時間を5分程度割いても、主賓の祝辞よりも先に 全員で舞の鑑賞があっても不自然ではないし、よろしいかと思います。 祝いの舞が5分、主賓の祝辞が3分、次の祝辞が3分、それから乾杯でも 十分待てます。  トピ主さんの描き方から、どうもそうではなさそうな感じがしましたので、 普通に踊りのお稽古を10数年重ねた方の舞でしたら 通常の余興の時間でよろしいかと思いますよ。

踊り!?

041
つらら
えっ、義両親さんが踊るってこと? プロのダンサーさんか何かですか? そういうこと言うのって、多分趣味でちょっと上手い程度のような気がするのですが… ちなみに、義両親さんのその踊りを、主さんは実際にご覧になったことあるのですか?クオリティ的にどう? それにしても披露宴の初っぱなに、いきなり新郎両親が踊り出したら、列席者絶句間違いなしですよ… 会場の中で、一番落ち着いた立ち居振舞いが求められる立場じゃないですか。 親が目立ちたいだけの発表会入れるなんて、やめたほうがいいと思います。

本末転倒

041
達紀
結婚式は親戚の踊りを披露する場ではありません。 今からでも遅くはありませんから中座の踊りも断りましょう。 義両親とその件の親戚以外、はた迷惑な余興です。 >「うちの親戚がどうしても踊りたい」 に付き合う必要はありません。

彼が直接

041
揚げまんじゅう
踊りたい人にお断りをいれる訳には行きませんか?義両親経由でなく。 また同世代のいとことかを味方につけれませんか?他の親戚とか。 多分ですが。 一番はじめにしたい理由は、踊りの衣装ではないですか? どんな舞かはわかりませんが、またその方が男性か女性かは分かりませんが、(男性なら袴で大丈夫かも知れませんが) 最初に踊って着替えて披露宴に参加したいのでは? 中間だと中座してお食事は楽しめませんから。 言葉を尽くして「披露宴を楽しんで欲しいから」と彼が言ってくれないかしら。 また、「どなたの余興もお断りしているので立場がないので」と。

もう突っつかない

🙂
親世代です
「はいはい、無理なのね」・・受け入れてるじゃない もう承諾済みって事で、恨み節はスルーすりゃいいですよ 頼んでもいないのに「どうしても踊りたい」って、押し付けだよね お祝いの気持ち以前に、人前で披露したい気持ちばっか伝わってくる 招待客が飲食や歓談しながら見てんだか見てないんだかわからない状況は嫌 誰もが注目してる中でやりたいんでしょ すごい自己顕示欲 式後に大げさにお礼とお詫びを言えば少しは気もおさまるんじゃないですかね 新婚旅行のお土産を安いのでいいから1品増やすとか。

地雷の予感

🙂
秋人
誰かがレスしていますが、誰もが知る家元の舞ならまだしも、素人の親戚の舞なんか誰も見たくないですよ。 もしも冒頭に踊られたら、最悪結婚式としてSNSで拡散されますよ。 断固阻止しましよう。

レスします

🙂
ハリボー
披露宴の場って、新郎新婦(もっと言うと新婦だけ)の場ですからね。 そこで何で、親戚の踊りが来賓祝辞の前に出てくるの?って。 祝辞を述べる来賓には失礼極まりないし、宴の進行上問題ありますよ。 で、披露宴で踊りって・・踊る場ではそもそもないわけで、 余興一切ナシの計画でそんなもの入れたら趣旨がボヤけますよ。 夫に言って「踊りの時間は設けない」、「宴の趣旨はこうだから」と ちゃんと言ってもらうこと。これは義両親が納得するとかしないとかの 問題じゃなくて「こうします」と明言することです。 どうせ、あれでしょ、「親戚がどうしても踊りたい」っていうのは、 親戚が躍って見せる機会がなくて、それだったら今度の披露宴でどう?とか 言って、親戚もその気になって、義両親を親戚だけで舞い上がって 話が進んでたって感じですよね。 そんなの却下。

断る理由がはっきりしてるから、諦めてもらう

レス子
>主賓の祝辞よりも先に踊りが入ることで主賓に失礼ではないか トピ主さんも彼も決めた事なのですから、逆に言えば中座で十分『妥協してる』なのですよ。 それをさらに最初にとギリギリで言い出したら、プランナーさんも困るに決まってます。 >諦めたような「はいはい、無理なのね」みたいな言い方だったそうです もうこれでほっときましょう。 トピ主さんは、今後の関係で心配かもしれませんが、 義両親の意見・希望に対し、理由のある断り方をするのも重要ですよ。 なんでもかんでも聞いてあげるのが良い関係だと誤解しないで下さいね。 お互いに事情や理由を話し合えるのも、良い関係の一つです。

多分、親戚に良い顔したかっただけですよ

041
大阪人
適当に安請け合いして、好き勝手喋ってるうちに「やっぱり最初が良いわよね」ってなっただけですから、ほっときゃいいんです。 義理両親は親戚に良い顔したかった(ついでに、今でも息子にあれこれ指図できると思ってる)のに、できないから拗ねてるだけです。 踊っていただいた親戚には義理両親の前で「今日はよろしくお願いいたします」「素晴らしい踊りをありがとうございました」と精々持ち上げときゃ大丈夫。 そもそも披露宴で踊り(縁起物の踊りでしょうが)を踊ること自体変なんですよ。 縁起物の踊りは畳の席でやるもので、洋風の会場でやるものじゃないですから。 最初が良いと言ってるのは、途中だと演目が終わるまでお酒が飲めないからでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧