本文へ

外食でのスマホ撮影について

レス28
(トピ主 2
🙂
堺市マダム
話題
外食時のスマホ撮影をどこまでOKかという話です。

私は、とあるメゾンで料理がサーブされるたびスマホ撮影する方を不愉快に思ったことがあります。
そのメゾンは、所謂高級な場所であり、ディナーで3~4万円です。
サーブされるたび、「あ、ちょっと待ってね」パシャ
が不愉快でした。

一方で、所謂インスタ映えとされる、パフェやパンケーキ、あるいはラーメンなどをスマホ撮影する場面では不愉快に思いません。

思うに、雰囲気もサービスのうちであって、そもそもインスタ映えを想定したカフェや、庶民のラーメン屋と、特別なグランメゾンとは雰囲気が違うので、そこを理解できない方がいるということです。
グランメゾンでスマホをとっている方は、裕福そうなマダムなので、そういう場所に慣れていないということではないと思います。

みなさまはどう思われますか。

ランキング

レス

旅行者など

そうですね、それなりの場所においては料理のスマホ撮影などはマナー違反だと思う。 私も見ていて愉快ではありません。 ただ、何故そうするかということに関しては、例えば海外からの旅行などで、旅の思い出に撮影し、土産話のタネにしたい、なんていう人はいるかも。 実際私は現在、海外在住なんですけど、日本に帰国すると、もういろんなものを撮りたくなってしまって。 それでもそういった一流レストランではさすがに気が引けて撮りませんが、旅行後に土産話と共に写真があったらなあ、なんて思うこともある。 スマホカメラなんてなかった頃は、旅行したってみんなそんな事はしていませんでしたから、やはり時代の流れでしょうね。 簡単に写真が撮れるようになり過ぎてしまったことによる。。

場合による

かぴ
自分が食べるものを好きなように写しているのはさほど気になりません。 でも「ちょっと待ってね!」は相手を巻き込んでいるのでナシです。

人ごと?

041
ピイ
>サーブされるたび、「あ、ちょっと待ってね」パシャが不愉快でした。 え、自分の友達が目の前でやってたの? だったら、その場で、やめてよ、って言えば? 周りのお客さんに迷惑だし、同席者しか言えないでしょ。

お客様もお店の一部ですからね

🙂
シドニー
同感です。 実際に、あなたが良い印象を持たない次回行かないとなればお店は損害ですからね。 お店もお客様を選ぶべきだと思います。 私が行くフレンチは、お客様同士のテーブルを離していますので、他のお客様が気にならないです。

1人でやるぶんにはOK

🙂
主婦
自分のための料理を自分で撮るのはOK。 他人を巻き込まなければOK。 一瞬で撮れるならOK。 私の周りで人様に『あ、ちょっと待ってね』と言ってから撮っている人はいません。 撮る人は自分の料理をサッと撮るだけなので気になりません。 慣れている人は撮るのも早いので気にする間も無いという感じです。

記録より記憶

041
熊の隠居
何故自分の食べたものを他人にプレゼンしなくてはならないかがわかりません。「ちょっと待ってね」と言って自分の料理のみならず、人の料理まで写真を取られると、憤りすら感じます。ただ私の記憶ではデジュネの写真撮影は目撃した事ありますが、ディネではさすがにする人は見ていません。トピ主さんがよほど運が悪かったのかも。

同意です

グルメ
まったく同意です。 ミシュランの星付きレストランに行ってはシャンパン、 前菜からデザートまでご丁寧に一皿、一皿写真に撮って ブログなどに載せてセレブぶりをアピールしている人を 見かけますが、そういう場では純粋にお食事や会話、 雰囲気を楽しむのが本当のセレブです。 と言うか、いつも食べ慣れていれば特別な事ではないので 敢えて写真に残す必要などないのです。 主さん同様、B級グルメやカフェなどでは皆でワイワイ 言いながら写真に撮って楽しむのもOKかと思います。 何事もT,P,Oをわきまえて行動していただきたいものですね。

上流を誇示したいからインスタにアップして自慢したい

🙂
下流庶民
裕福そうなマダムがグランメゾンでスマホで料理撮影、 理由はSNSで自慢したいからでしょうね。 他の席の人なら、嫌な光景だけど無視しましょう。 同席の人なら、 家族や友人なら、スマホ撮影はイヤだと約束前に話を振っておきますし、 その場でも私はたしなめますよ。 でも、言えない関係もありますよね、仕事関係や、夫に同伴として行った時など。 そういう時には「目をつぶることも仕事(役割)のうち」と自分に言い聞かせて笑顔でスルーしています。

誰が決める?

🙂
リタイヤ世代
>サーブされるたび、「あ、ちょっと待ってね」パシャが不愉快でした。  私も、個人的には、堺市マダムさん同様不愉快に思います。 >・・雰囲気もサービスのうちであって、・・・、そこを理解できない方がいるということです。  この断定的な書き方は、いかがなものかと思います。スマホ撮影している人を”無知だと非難している”、”バカにしている”ように思えるのは私だけでしょうか?。   スマホ撮影の人は”雰囲気もサービス”とは理解しているが、許容範囲と思っているかもしれません。もしそうなら、”そこを理解できない方”は堺市マダムさんという事になります。  ”サーブされるたび”と書かれているので、お店側は注意していないようですね。ネットへのアップにて来客数アップ期待等の”大人の事情”があるのかもしれませんよ。  ”雰囲気”をどの程度許容するかを”決める”のは、堺市マダムさんでも私でも無く、またスマホ撮影している人でも無く、お店です。  もちろん、堺市マダムさんも、そのお店に行かないと、自分の判断だけで”決める”ことはできます。  

その人のとりかた

🙂
ゆき
私個人的には禁止されてないお店であれば 撮ってもかまわないと思います。 しかし、周りの方の事を考えて 音が出ないアプリで写真を撮るとか お相手の事を考えて、待たせないように さっと撮るとか。 お相手が待たなければいけない カシャカシャ音がなるのは 良くないかなーと思います。

どうも思いません

🙂
金ドン
私は、医者に言われて毎日の食事の記録を取ってます。 家の食事はもちろん外食もです。 自分が食べたものを記録するって悪いことですか? もちろん、お店によってはクレームを入れてくるところはあります。 でも大抵は、事情を話せばわかっていただけます。 貴方のように不快に思う人がいるのは存じてますが、こちらにも事情があるんです。でもいちいちそんなこと回りに話すことできないし勘弁してください。

それ以前の問題

🙂
HALL
サーブされたお料理って、要するにお店の「商品」でしょ。お店に無断で撮影してはいけませんよね。記念に撮るだけと言われても、その先SNSに投稿されないとも限らない。お店の独自性のある商品をライバル店に見られたくない、公開されたくない場合、大迷惑。 で、高級店で「撮影してもいいですか?」って尋ねたら断らないのは高級じゃない証拠。

何とも不思議な習慣ですね

041
玉藻の前
こちらの迷惑にならなければ別に良いのですが、お隣のテーブルでそういう事をしているのを見ると何となく「みっともない事をする人がいるものだ」と思ってしまいます。 ただ一度だけこちらに断りなしで私のテーブルの上の物の写真を撮ろうとした人がいたので、その時は流石に抗議しました。

堺市マダムです

🙂
堺市マダム トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 賛同が多くて、やはりと思っております。 ただ、「雰囲気をどの程度許容するのかはお店が決める」というご意見には異論があります。 というのは、メゾンは、店と客で調和しながら雰囲気を作っています。 ですからので、あからさまにスマホ禁止と表現しないところもありますが、メゾンの雰囲気を客が読み取る、 他のお客がどういう雰囲気を求めて来店しているかをお互い読み取る、それがマナーかと。 メゾン側でも、あえてスマホ撮影を「言葉で」断らないところもあるのでしょう。 そもそも、撮影してもいいですかという方が、来店することを想定していないメゾンです。 スマホ撮影の許可を伺った時点で、雰囲気に合わない客ですが、それを断るのも空気を分断する、と判断しているのだと思っております。 本来、マナーとは相手を思いやることですので、言われなくてはわからないというものではないのではないかと考えた次第です。

まーねー

041
パ好き
スマホで手軽に写真撮影が可能な昨今、料理の写真撮影も食事の楽しみのひとつになっているのではないでしょうか。 トピ主さんにとっての所謂高級なグランメゾンってやつも、スマホをとっている裕福そうなマダムにとっては、インスタ映えを想定したカフェや、庶民のラーメン屋と同じ感覚なのでしょう。 店もそのような富裕層で経営が成り立っているなら、撮影を許容せざるをえないという事情もあるかと思います。商売ですからね。 サイトで撮影お断りの告知をしている店もありますから、店を選んで行くしか無いのでは。

不愉快かと言われると

🎶
テ レッ テッテッテ
フラッシュやシャッター音がなければ別に気になりません 楽しそうに撮ってるところが視界に入っても、可愛いなぁとか嬉しそうで良かったねぇって思うくらいかなぁ 自分たちが楽しんでるお店を、他の人も表現が異なるにしてもそこまで喜んでるんだって思ったら、まぁ、それもありかと 他のテーブルであっても眉間に皺寄せて食事されてるよりはよっぽど良いです ただ、そんな私でもお鮨やさんのカウンターだけは例外で、それをやられると不愉快というか萎えるんですよね 何故でしょう 自分でもよくわかりません

そうなのですね

🙂
堺市マダム トピ主
雰囲気を楽しむグランメゾン、高級レストランと、インスタ想定カフェを同じ感覚で利用してらっしゃるのですね。 なるほど。 ここはどういう場なのか、マナーとしてどういう振る舞いをすべきかということを習っていないのでしょうね。 あるいは、常連ということで勘違いなさっているか、ですね。 寿司屋のカウンターでパシャは最悪ですね。 テーブルの間隔が空いているレストランですら、なのに、寿司屋のカウンターでは、うんざりです。 ここでも、店がOKした、という理屈もおありでしょうか、「言葉では」NOと言わないだけでしょう。 それがお分かりにならない方がいらっしゃるということですね。 ブログ投稿、なるほどと思いました。

スマホの普及がルールやマナーを崩壊させたよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんのいう高級なグランメゾンでなくて大衆的なチェーン店でも入り口には喫煙やペット同伴と並んで店内撮影禁止の表示がしてある店けっこうあるよ。  でもスマホが普及してからルールもマナーも崩壊してしまったよ。  裕福でマナーのよさそうな人でもスマホで撮影している人結構いるよ。  ふた昔くらい前なら店内での撮影、特に飲食店で料理を撮影するのはマスコミなどが事前に店に申し込み、万全の注意を払って撮影し雑誌やテレビで紹介する前に何度も編集していたんだろうけど…  今では店側もスマホにクーポンを配信したりして店内でのスマホを推奨し商売に結び付けているよ。  そんな中でも厳格に店内での撮影禁止を守っている店もあるよ。  トピ主さんのいうグランメゾンも本当に店や他のお客さまを大切にするのなら客のマナー任せにせずに毅然とした態度をとらないといけないよ。  そうでもないところを見ると店も他の客もそれほど気にしていないということじゃないのかな?  

スマートか、否か

🙂
ぴんからの系譜
 最近見た例をあげてみます。スマホ撮影等のアナウンスが無いお店での事。  大衆レベルの、とんかつ屋さんでカウンター10席だけの店。注文が提供されるまで、音は出してないがスマホを横にして動画を見ている男性に対して店主が「それ、止めてもらえる」。店内は凍りつきましたが個人的にはナイス!と思いました。  グルメサイトで人気の中華料理店、相席の円卓での出来事。二人連れの女性客の一人がオーダーした料理を、サッとスマホで撮影して(その間、5秒くらい)、食べ始めると、その後スマホを触る事はありませんでした。こんなスマートな振る舞いなら、わたし的には全然okです。

何故料理を撮影してはいけないのか?

😭
黒猫
そもそもの疑問なのですが、お店で出された料理を撮影してはなぜいけないのでしょうか? もちろん店の内装などを他のお客さんも入るような構図で撮影したり、それをSNSに載せたりするのはまずいと思うのです。 でも、料理そのものを撮影する事自体、何故「マナー違反」なのでしょうか? もちろん熱いものは熱いまま、冷たいものは冷たいまま出した瞬間を味わってほしいのは調理人の気持ちなので、いつまでもぐずぐず撮影して味を損ねるのはまずいと思うのです。 しかし出された料理をたったの1枚パシャ、自分の作った料理を客が鑑賞してくれて嬉しくない料理人がいるのでしょうか? それをSNSなどに店の名がわかる形で載せるのはまた別の話ですけど。

マナーは時代により変わるもの

🐱
白猫のサンバ
黒猫さんにとても同感です。 マナーとは時代により変化していきます。今は、その変化の過渡期であると感じています。 身内が、病気のため食べたものを記録しなければならないので、毎食スマホで撮影しています。 事情を知らない頭の固い人がみたら、マナー違反になるのでしょうね。 それから、ディナーで3~4万なら、それほど高級店ではないですね

そんなに気になるかな?

🙂
都会の嫁
私は欧州在住なので少し事情が違うかもしれませんが、いわゆるグランメゾン級でも こちらの皆さん普通にスマホ撮影してますね。 こちらのスマホはシャッター音を無音に出来るので、周囲が気になることもありません。 写真は個人ブログというよりもトリップアドバイザー等のメジャーな情報サイトに感想と 共に投稿されそれを頼りにお店を選ぶ方も非常に多いです。 お料理を写せないということは情報サイトを活用している人間にとっては大きな打撃 ですね。 私も日本でグランメゾンに行ったら周囲のスマホ撮影が気になって仕方ないのだろうか・・・。 フラッシュはともかくシャッター音だけならそれほど気にならない気がしますが。 いや~窮屈な社会ですね。

他人の行動は目に入りません

🙂
sh
>サーブされるたび、「あ、ちょっと待ってね」パシャ >が不愉快でした。  ご一緒に食事をされた方の行動ですか?  不快なら今後一緒に食事されなければ解決です。  よその席の方が撮影されていたのであれば、よその席の方の  行動が目に入ることはありません。  どんな高級店で料理を撮影されていたとしても気になりません。  むしろ、高級店の方が席が離れているので目に入りにくいです。  よそ席の方の行動を見ている方がむしろマナー違反かと。  『よその席の方を見ない』は基本的なマナーです。

スマホに慣れてなかったかも

🐷
マナー知らず
折角のグランメゾンで不愉快な思い、残念でしたね。 ディナーは、何ヶ月も前に予約していく習慣がなく、オペラのマチネ、歌舞伎の昼の部、量販店での買物帰りなどに立寄るだけなので、グランメゾンには失礼と思い、その下のクラスで満足している者です。 で、グランメゾンの半分程度のお値段の店でも、自分にサーブされた料理を撮影するのは良く見かけます。 皆さんスマートで、料理が置かれるとナイフとフォークを取り上げる前にスマホでカシャッ。2、3秒でしょうか。 グランメゾンほどではないがテーブル間隔は十分広いので、隣席でやられても音も光も気になりません。と言うより、気付かないほうが多いです。 スマホカメラの特性上、テーブルから数センチ持ち上げるだけで、料理全体が画面にぴったり収まり、プロの料理写真家なみ写真が撮れてしまうので、シェフも写りの悪い写真が出回るのを心配しなくてよくなったみたいですね。 この裕福そうなマダム、グランメゾンに慣れていて特別視しない一方、スマホには不慣れで見苦しいところを見せてしまったのでは。 我々も最近、スマホ撮影をすることがあります。フレンチや懐石の前菜では、一皿に何種類かの食材や料理が載せられていることが多く、口頭で説明を受けても覚えきれないからです。 食べたものを思い出せないのは、認知症の始まりとも言われます。写真をたよりに一品一品思い出しては、認知症に抵抗しております。 なお、SNSやブログはやっていません。

極端なその考えが問題

041
cafe
料理の写真?どっちでもいい。 サーブされるごとにって、なん百枚も撮るわけじゃないし。 こういう人って、上品ぶる割には、写真を撮らないイコール人格者。 ちょっとでも写真を撮ったら、すごい非難ごうごう。 極端すぎるんですよ。 料理の写真を撮るかどうかではなくて。 撮るときの態度の方がよほど、問題だと思います。 高い料理の高級店ってかいているけど、色んな媒体をみると、高級店の食レポで写真もいっぱい載ってますよ。 料理の値段の高い安いで、差別しすぎ。 料理の写真を撮るのに不快感を感じるのなら、相手も、自分の食事日記のための撮影に干渉されるのが不快ですよ。 店側はそこまで何とも思っていないでしょう。 過剰反応は迷惑です。

納得

041
郭公
欧州在住。地元では有名な高級ホテル+レストランに予約して食事に行った折、 レストラン内ではネット,WLAN等が繋がらない事に気が付きました。 必要用事のある人はフロアーや庭に出る訳です。 今の時代にしては、最初は厳格過ぎるかも?!とびっくりしましたが、このトピを読みながら‥‥ このホテル+レストランの方針と配慮につくづく納得しています。

食べるのを待たせてまで、と思います

😨
グルメ
食事会や旅の記念としてお料理の写真を摂るのは別にいいと思います。が、ちょっと待ってが2、3秒ならともかく、執拗に何枚も撮影しておあずけ状態が続くのはイヤです(義父がそのタイプ)。足元も危ないのにフラフラ立ち歩いて撮影。回りもハラハラで、運ばれた料理をすぐに食べられません。出て来たらすぐに食べたいなあ。 同席者に声をかけなくても一瞬のチャンスを逃さず撮る技術があれば文句も出ないでしょうが。

雑誌の記事

🎂
nana
こどもの頃読んでいた雑誌は毎号のように台湾特集があり、美味しそうな台湾料理の写真がたくさん掲載されていました。ある号で「この店は外れ」という記事があり、写真が掲載されていなくて、日本人らしい旅行者が写真を撮っている様子を「こんな不味い料理の写真を撮ってかわいそう」と評していました。 大人になった今まで、外食した料理の写真を撮影したことは一度もありません。 自分が作った料理は気が向くと撮影します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧