本文へ

同居についてアドバイス下さい!

レス10
(トピ主 0
😢
M美
ひと
来年の春に義理の実家の本家を壊して、私、夫、子供(0才)の住む新居が完成予定です。義父母は本家から2.3メートル隣の離れに住みます。なので同じ敷地内に2軒家が並んで建ちます。 義父母が「渡り廊下を作って繋げるから費用は~...」と言って当たり前の様に勝手に話が進んでいます。新居に仏間を作る事になっていて、「ご先祖様を拝みに行くために渡り廊下を作ると便利だから」なんて言ってますけど、拝みに来る以外にも絶対気軽に来ますよね。 渡り廊下があれば、これから子供が増えたり大きくなってくると面倒を見てもらう事も増えるので、渡り廊下があれば行き来できて便利なのかもしれません。でも義父母も簡単に行き来できてしまう訳で...なんだかプライベートがなくなる気がするし、気づいたらリビングに義父母が居たなんてイヤです。 渡り廊下にドアを付けて更に鍵も付けたいです。私達が家にいる時は開けっ放しで(本当はそれもイヤですが)出かける時は鍵をかけたいです。でも鍵を付けるなんて言ったらイヤな感じですよね。 1.子供が勝手に行かないように鍵を付ける。 2.万が一泥棒が入った時に2軒繋がってると2軒とも被害に遭う。 3.荒らした形跡がないのに物が無くなったらお互いを疑ってしまうのでは? 上記の事を夫から伝えてもらおうかな。と考えています。 渡り廊下が出来てしまうのはもう決定事項なので、角が立たない様に何としてでも鍵を付けたいです。 角が立たない言い方で鍵を付ける方法、アドバイスよろしくお願いします。 ちなみに義父母との関係は悪くない方ですが、義母は良く言えば面倒見がいい。悪く言えばお節介。これはどう?こんなの買ってきたけど?これ孫に使って。など、ハッキリ言って鬱陶しいです。 隣に毎日いる生活を考えると憂鬱です。

ランキング

レス

役所に相談

😨
ハゲ鷹
渡り廊下でつなぐには建築基準法をクリアにしなければならないはずです。それぞれのお住まいの役所により許可の違いがあるはずです。消防法的に。下手すると玄関は一つだけと言われる場合もあります。先ずはご相談してみてください。

心配無用?

🙂
高齢者
家を建てるのは夫ですね。 離れは親名義になっていますね。 敷地はどうなるのですか。 素人ですが渡り廊下はできないのでは? 仏壇の置き場所は離れにしてもらえばいいのでは。 夫に親の言いなりにならないようくぎを刺しておきましょう。

レスします

🐱
あさり
1~3は、いかにも取ってつけた様な意見ですね。 要するにキチッと線引きをしたいって事でしょう。 今後も良好な関係を維持したい気持ちを強調しつつ、 それでも別世帯として、家は1件ずつ独立させたいのだと 本当の気持ちを伝える方が、いやらしさが無いと思うのですが。

角が立たない様になんて無理

🙂
姑1号
3案の言い方が挙げてありますが、私に言わせれば理由なしで「鍵をつけたい」の方がまし。 どう言ったって侵入を警戒してることバレバレですよ。 義両親はトピ主さんが理由を言えばその通りと納得する言い方するでしょうが、内心「あーあ、すでに嫌われてるみたいね」と思ってしまいます。 私は姑ですが元々同居嫁です。 その経験から言えば、同居すれば義両親との価値観のすれ違いに争いはつきもの。 自分だけ悪者になりたくないなんて通用しません。 なんでもかんでも夫に言わせる嫁もいるけど、「嫁が言わせてる」とバレバレ。 むしろ「息子に辛い思いを強いている、自分だけ楽しようとしてる」と益々心象悪くなります。 何十年も生きてる義両親を簡単にだませると思わない方がいいです。 まあお節介が嫌なのは私にもわかります。 嫌なら嫌と言う事ですね。 ムッとされるか遠慮されるかはその親次第ですが、同居するならそういう争いは避けられないということです。

渡り廊下がある以上無理

🙂
ななみん
渡り廊下の出入口に鍵をつけるのは簡単でしょう。 ですが、その鍵を活用できるかと言えば、それは難しいと思います。 「お仏壇にお参りするから朝一番で開けておいてちょうだい」 「昼間は私達が離れにいるんだから大丈夫よ」 「鍵なんてかけなくても勝手に入ったりしないわよ(嘘)」 こんなことを言われて、いつの間にか鍵の存在は忘れ去られるでしょう。 今の計画の中で一番良いのは渡り廊下を失くすことだと思います。 そんなものがあるから親しき仲の礼儀が吹っ飛ぶのです。 ・家屋と廊下のつなぎ目から雨漏りしやすい ・渡り廊下は外部から侵入しやすいため、空き巣だけでなく動物の侵入もある ・オープンタイプの廊下の場合、高齢者や幼児が足を踏み外すなどの事故が起きる  (実際、私の実家ではこれで祖母が骨折しました) ・お互いのプライバシーを守りにくくなる ・行き来が容易すぎると子供が親世帯を逃げ場にするため、親の目が行き届きにくくなる などのデメリットを挙げ、ご主人にも協力してもらって 渡り廊下の計画自体を白紙にした方がいいと思います。 その代わり、 お互いの玄関から玄関までの動線を整え、足元を舗装したり屋根をつけるなどしてて、 玄関からの行き来を容易にすることを提案してはいかがでしょう? 窓口が玄関に限られると、それだけで「他所の家」というイメージができますし 「靴を履いて外に出る」というワンクッションが不用意な訪問を減らすきっかけとなってくれるでしょう。 また、玄関ならば常時鍵をかけておくのも全く不自然ではありません。 用がある時はインターホンを鳴らしてもらえば済むのですし、不都合はないと思います。 トピ主さんが危惧していることを回避したいのなら、頑張った方がいいと思いますよ。

渡り廊下は、貴女側に、鍵を。

Next
我が家は、新居と母屋が渡り廊下で繋がり、廊下の部分が母屋の勝手口も兼ねてます。その部分にも屋根瓦、土間、土間の上に屋根裏って感じ。 お宅と、少し違うかもですが…‥ 『ゴキブリ』『蚊』『鼠』が、入り込みやすい。 貴女の場合だと、赤ちゃんが歩きだせば、鍵してないと出てってしまう事も。 散らかってて、電池。 なんでも口に入れる頃、義父の灰皿が怖かったです。 お風呂場も危険。 3人いて、長男の友達が遊びにきてて、友達と一緒に次男が連れ出されたり、一人で追いかけて行ったり…‥ 扉が沢山あると大変です…‥鍵、閉まってるよね?と。 義母も、鍵のかけ忘れがたまにあり、ビックリ!

間取り決定しましたか?

🙂
二世帯建てました
干渉されたくない旨を設計さんに伝えましたか? 親しき中にも礼儀あり。実の親でも別の家であり、繋がりは持たせない方が良いと思います。 LDKの様子、玄関の出入りが親世帯から見えないようになってますか? 可能なら車が停めてあるかも分からない位置に駐車場を設置したいです。 仏間だけ玄関や勝手口から直行でLDKから離すのもアリだと思います。洗濯物が干してあるかも見えないように腰壁の高いベランダに干すか、2階に干す設定にしました? 手遅れかもしれませんが、それぐらいビシッと分けた方が良いです。 渡り廊下は止めた方が良いです。地震の際に建物の揺れ方が違うので、それぞれに被害が出ます。 今の時代、それをOKする工務店かHMもおかしいですよ。 作るにしても縁を切って、念のため間隔を広めに取り(使いにくくし)ましょう。この辺りは新居の設計さんに説明してもらいます。 長期優良やHMの保証にも関わってくるので、新旧の建物を繋ぐのは避けるべきです。 鍵はもちろん付けて、基本閉めておく。 勝手口の先に通路がある、ぐらいが良いと思います。勝手口も開口部が増えるので嫌がる設計さんもいます。防犯的にも良くないです。 防犯面から施錠が基本。 来るという連絡があったら初めて解錠する。 は最初から確約してもらいましょう。 もちろん鍵は親世帯には渡しません。 セコムに入るとかして、そのドアが開いたら音で知らせるようにしておきましょう。 勝手に入られると気味悪いので。 渡り廊下の見直しからされた方が良いと思いますよ。

鍵をつけても

🙂
豆ちゃん
鍵を付けても 合鍵をよこせと言われるだけです。 渡り廊下をつける=自由に行き来するため ですけど? 仏間の管理も親世代が進んですることになるでしょうね。 おまけに 親戚がくれば あなたが留守でも勝手に 仏間に通すことになると思いますよ。 で 当然お茶の用意とかでキッチンも勝手に使うことになるでしょうね。 新居のお披露目も勝手にすることになると思います。 親戚やご近所などです。 敷地内同居とはそういうことですよ。 ましてや土地は親の物なんでしょ? 子供が勝手に行き来して何がわるいの? って言われるだけです。 むしろ迎えに来ますよ。 毎日。 泥棒・・・被害に合わない限り 自分ちが被害になるなんて想像できないと思いますよ お互いを疑う・・・これはどうなんでしょうね。 ここまで言うのならば敷地内同居は無理だとおもいますよ。 そもそも夫に伝えてもらうっていうこと自体で アウトです。 自分が嫌なんですから 自分が言えないと今後苦労するだけです。 離婚覚悟で 敷地内同居ならば 渡り廊下は絶対つけない 鍵も渡さないは 最低条件にしないと 一生苦労しますよ。 渡り廊下なんて 親世代にしかメリットないですからね。 良い嫁ぶっていると 苦労するのはあなたですよ。

0歳児を言い訳に・・・

🙂
のあ
 防犯上の理由として2はいいと思いますが、3は逆に今から疑っているようで感じ悪い気がします。 0歳の子がいるのでしたら、授乳したり、一緒に昼寝したりすることはありませんか? お風呂タイムは何時ごろでしょう?赤ちゃんがいると夕方一緒に入ったりしますよね。 冬は脱衣所寒いので風呂上りに自分はバスローブ一枚でリビングで子供に服を着せたりしていました。 そういった在宅時でも来て欲しくないタイミングはあると思います。 鍵を「入ってきていいサイン」として使いたいと前向きな感じで言ってみたらどうでしょう。 赤ちゃんの寝かしつけに入るとかお風呂に入るとかのときは閉める、鍵が開いていたらウェルカムということで。

離れにトピ主夫婦

🙂
姑1号
私の住んでる地域は敷地内別居も多いですが、息子夫婦が若い場合ほとんど息子夫婦が離れに住みます。 母屋には仏壇がある、来客はほぼ母屋に来る、郵便や宅配便も母屋に来る、盆正月などの親戚づきあいは母屋で行う、が理由です。 地域やお寺や親戚づきあいになじみのない若夫婦が母屋を仕切るのは大変だから親がそれを担うわけです。 そして若夫婦がその家の暮らしに慣れて、親が隠居年齢になったら交代したりします。 トピ主さん宅は逆ですね、なぜですか。 親がすでに高齢とか? もし可能ならトピ主夫婦が離れに住む方が無難です。 母屋は離れに比べてプライバシーが保てないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧