来年の春に義理の実家の本家を壊して、私、夫、子供(0才)の住む新居が完成予定です。義父母は本家から2.3メートル隣の離れに住みます。なので同じ敷地内に2軒家が並んで建ちます。
義父母が「渡り廊下を作って繋げるから費用は~...」と言って当たり前の様に勝手に話が進んでいます。新居に仏間を作る事になっていて、「ご先祖様を拝みに行くために渡り廊下を作ると便利だから」なんて言ってますけど、拝みに来る以外にも絶対気軽に来ますよね。
渡り廊下があれば、これから子供が増えたり大きくなってくると面倒を見てもらう事も増えるので、渡り廊下があれば行き来できて便利なのかもしれません。でも義父母も簡単に行き来できてしまう訳で...なんだかプライベートがなくなる気がするし、気づいたらリビングに義父母が居たなんてイヤです。
渡り廊下にドアを付けて更に鍵も付けたいです。私達が家にいる時は開けっ放しで(本当はそれもイヤですが)出かける時は鍵をかけたいです。でも鍵を付けるなんて言ったらイヤな感じですよね。
1.子供が勝手に行かないように鍵を付ける。
2.万が一泥棒が入った時に2軒繋がってると2軒とも被害に遭う。
3.荒らした形跡がないのに物が無くなったらお互いを疑ってしまうのでは?
上記の事を夫から伝えてもらおうかな。と考えています。
渡り廊下が出来てしまうのはもう決定事項なので、角が立たない様に何としてでも鍵を付けたいです。
角が立たない言い方で鍵を付ける方法、アドバイスよろしくお願いします。
ちなみに義父母との関係は悪くない方ですが、義母は良く言えば面倒見がいい。悪く言えばお節介。これはどう?こんなの買ってきたけど?これ孫に使って。など、ハッキリ言って鬱陶しいです。
隣に毎日いる生活を考えると憂鬱です。