本文へ

手作りおやつ

レス27
(トピ主 2
041
りす
話題
夫がアレルギー体質で、体調が悪いと市販のお菓子などでも肌が赤くなったりするので、お菓子やパン、お漬物などいつも手作りです。 なるべく体にいいように、酵母や材料、産地などにも気を使っています。 今度、夫の会社の方が奥さまと幼稚園に通っているお子さん2人と家に来られるのですが、その時のお菓子をどうしたらいいか迷っています。 小さいお子さんがいらっしゃるお母さん、あまり親しくない人の手作りお菓子は、やはり抵抗がありますか? 以前見たサイトで「手作りは気持ち悪い」という意見が多かった記憶があり、お客様には市販品をと思っていたのですが、夫は気にしすぎだ、逆に失礼だと言っています。 私のお友達にはいつもケーキを焼いたりしているので、夫は同じ様にして欲しいようです。 お子さん達が遊びに来るのは、庭の鯉を見たがっているからだそうで、当然お茶でもという流れになると思います。 お客様には市販品のケーキなどの方が無難だと思うのですが、どうしましょう?

ランキング

レス

市販がオススメ

🙂
アップ
ご主人が手作りで良いと言っても、親しい方ならともかく、市販がオススメです。 どんなに美味しく見た目がキレイでも、手作りは苦手な方が多いのでは。

手作りと市販品の両方用意する

🙂
くいしんぼう
手作りクッキーか小さな焼き菓子と市販品のおせんべい、この2種類を盛り合わせておけば、 手作りの焼き菓子を喜んで召し上がっていただけますし、 手作りが嫌な人は市販品のおせんべいを手を付けられ、 「甘いものが苦手で」などとお客様が言い訳しやすい逃げ道も作っておけます。 シュークリームなどの日持ちのしない生菓子は相手を困らせる可能性があるのでやめた方が良いですし 1ピースのボリュームのあるパウンドケーキのスライスやホールケーキの切り分けは食の細い人(子)にとっては負担です。 日持ちのする小さな焼き菓子なら、食の細いお子さんに親が一つだけ食べさせることもできるし、 お世辞ではなく大好評ならお土産に包むこともできるから、おすすめします。

もし余裕があるのでしたら

🐧
白クマ
手作りと市販品、両方用意されてはいかがでしょうか? 市販のお菓子は日持ちがする物がいいと思います。 私は断然手作りお菓子が嬉しいですが、人の手作りを嫌がる人がいるのは事実なので、両方見せて好きな方を選ばせてはいかがでしょうか?

両方用意する

041
つき
なら両方用意すればいいでしょう。 なぜ、どちらかなの? アレルギー対応の手作りのケーキと、 市販のケーキも少し用意すればいいし、 お菓子も同様。 「好きな方をどうぞ」のが好感度高いと思う。

そうですねえ

🐧
antenna
お子さんにも卵、小麦粉アレルギーなどがあるかもしれません。子供の学校のバザーに出す焼き菓子も材料名をしっかり明記しています。 無難なところだとフルーツやお煎餅でしょうか。

市販品でアレルギーフリー品を用意するだけでしょ

🙂
抹茶
何に対するアレルギーなら、アレルゲン特定できてるでしょ? それを使わない市販のお菓子を用意したらいいだけです。 あなたの友人はあなたを知ってる=手作りも受け入れる気の置けない仲。 夫の同僚(この場合親しい友人ではないよね) 奥様とおこさんも完全に知らない人の範疇にはいります。 手作りが苦手なタイプって知らない人が作ったものが苦手な人もいるんで、 やはり、避けた方が懸命だと思いますよ。 私も知人レベルの初訪問の家で手作り品が出てきたら、ちょっと躊躇すると思う。 (大人なので、その家やキッチンが清潔で信用おけそうなら、いただきはしますが) 夫の考えかたは平和で良いとは思うけれど、相手自体はどう思うかわからない。 今回は買ってくるね~!ってサラっとながしてしまえば良いでしょう。 それで、手作りを強要するならば、それは、自慢というか、押し付けたい おかしな思考が入っているので、夫さんに要注意だと思いますよ。

市販品ですねぇ。

041
おばちゃん
自分の親しい友達は、今までの付き合いもあり手作りOKかどうかもわかっている。 清潔な環境で作っているとか、味の程度とかある種信頼関係みたいなものがある。 今回のお客さんはトピ主さんから遠い関係ですよね。 親しくない人には市販品が一番無難だと思います。 旦那さんは、おもてなし感があっていいと思っているし、お菓子を手作りできる妻が自慢なのかな。 しかし、今時の風潮を知らない。 私もトピ主さん程ではありませんが、お菓子つくり凝った事があります。 でも、ちょっとでも関係が離れた人に作るのは気が引け、作る場合はものすごく衛生面で神経質になりました。 今は親・兄弟と長年の付き合いのある友達にたまに。 個人的には手作り好きです。 それでも素人の作る立場からすると、市販品一択。

市販品

041
通りすがり
手作りは抵抗ある人が多いので、市販品が無難です。

きっと

🙂
旅情
トピ主さまは、お料理もお菓子作りもきっとお上手なのでしょう。 わたしは手作りのものに全く抵抗がない(むしろ嬉しい)ので是非いただいてみたいですが、世の中には潔癖気取りな方もいらっしゃいます。 お手間だとは思いますが、手作りおやつと、果物の2種類を用意してはいかがでしょう? ちょうど梨や葡萄、柿が美味しくなる季節ですし。

手作りは。。

🙂
こおろぎ
どんなに美味しいものでも手作りは無理です。 是非、市販のお菓子で出来れば老舗のスィーツ にして下さいませ。 予算的にキツイなら個装包装の駄菓子でもいいです。 どうか、どうか、手作りだけは御勘弁を。。

両方だす

041
moi
面倒なので、両方だしたらいかがですか? ご主人様の顔も立つし(恐らく、手作りを自慢しているから 今さら引けない)嫌なら食べなくてもいいし。ゲストに選択をしてもらのです 手作りです って恩をきせないなら、選べるからいいね 何か質問されたら「ネットの意見で迷ってて」なんてね ちなみに私は いらないな でも私なら大人だからまだ妥協できる 子には市販品がいいかも ごめんね

焼き菓子ならいいと思う

🍴
バームクーヘン
ご主人がいいと言っているならいいんじゃないですか。 あなたの手作りのケーキ、素敵だと思います。 「気持ち悪い」なんて言う人も昨今いますけど、それは嫌いな人の手作りだったり、家の中を知らない人の手作りだったりというのもあると思う。 あなたが作る、そして綺麗なお家で作られる焼き菓子などなら、少し神経質な人でもまず大丈夫だと思います。 気になるのはお子さんのアレルギーですよね。卵とかミルクとか。

手作り最高のご馳走です。

🙂
渋柿
日本で手作りの物が敬遠されるって初耳です。 在米ですが、人へのおもてなしは手作りが断然喜ばれます。 市販のケーキも良いでしょうが、手作りに勝るものは有りません。 ケーキで無くとも、其れこそおはぎとか、五平餅、みたらし団子と言った米粉を使う物でも 目先の変わったおもてなしになりませんか?

大丈夫だと思いますよ

🙂
ろりぽっぷ
私は手作りお菓子を頻繁に配られて感想やお返しを期待されると「困ったな」と思う方ですが、そんな人間から見ても、今回のケースは問題ないと思いました。 遊びに行って、その場で手作りのお菓子を出していただけるなんて嬉しいなと感じます。 しかも小さいお子さんがいるとのことなので、市販のものより安心だと私は思いました。 不安であれば、手作りケーキの他に、ちょっとつまめる程度の市販のお菓子も手に取れるように置いておいたらどうでしょうか。(小袋のおせんべいやチョコなど) 市販のお菓子はその場で食べなかったら帰りに「良かったらどうぞ」と渡しても良いと思います。 手作りの方は食べても食べなくてもその場のみ、ということで。

とにかくキレイに

🙂
もっさん
手作りが気持ち悪いと言われるのは、相手の家の衛生レベルに不安があるからです。 ラップやホイルに包んだだけとか、密閉容器に詰めただけのものをハイと渡されても どんな環境で作られたか分かりませんから怖くて仕方ありません。 床がペトペトしていたり、物が散乱していたり、ホコリが積もっていたりなんて言語道断です。 食器も傷だらけだったり、欠けていたり、汚れが残っていたりしたら台無しです。 ちゃんと家の中を掃除して、提供する時はお客様用の小奇麗で洒落た食器を用意しましょう。

無難なのは市販品かも

🐱
ちょこ
手作りは気持ち悪いとまでは言いすぎなのでは?と思いますが、初対面の場合は市販品が無難なのでは? もしご主人が「うちの妻の手作りケーキがすごく美味しくて~」とか話してて、来る方も「食べてみたいです」と社交辞令抜きで言ったなら、作らなきゃいけないかもしれませんが。 潔癖症な方も多いので、一般的に美味しいと評判のお店で買ってきた物の方が喜ばれると思います。 私自身も人が握ったおにぎりやサンドイッチはどうしても苦手で…(自分で作るときは絶対に素手で触らない)。ハンバーグなど、手で触ったあとに加熱するものは気にならないのですが…。 ご主人にどう説明するかですよね~。 「最近人の手作りが苦手っていう人多いみたいだし、遠慮なく食べて欲しいから最初は市販品の方がいいんじゃないかと思って…」的な感じで言ってみるとか? トピ主さんのご友人は気心の知れた仲ですから手作りも何の気兼ねもなく出せますが初対面となると…微妙ですよね。

出さなくてよいのでは?

041
おばさん
手作りでも、市販のものでも どんなアレルギーがあるかわかりませんから 勝手に出さないほうがいいです 市販のものだからいいというものではないでしょう 相手の希望ですし、魚を見るのが目的なら 気を使う必要ないのでは? 何時間もかかるわけではないのですから お茶ぐらいでいいでしょう

ご主人に確認してもらったらどうでしょうか。

オレンジ
手作りのおやつは私だったら大歓迎!とってもうれしいです。 ですが、トピ主さんが気にする気持ちもわかります。初対面の人達ですもんね。 お子さんでもアレルギーのある子もいますから、ご主人に、ご家族でアレルギーを持ってる人がいるかどうか、その人に聞いてもらったらどうでしょうか。 アレルギーのあるお子さんがいらっしゃる家庭だと手作りおやつが多くなると思うので、そういった人達にとって、トピ主さん手作りのおやつはとっても嬉しいと思います。 で、何もなさそうだったら、無難に市販品を用意しておいたらいいのでは。

手作り品は、ちょっと……

🙂
潔癖症気味
50代後半の女性です。 「手作り」が苦手です。なるべくなら食べたくありません。 特に、普段付き合いが有り、この人の手の洗い方、食器などの洗い方を見てしまってる場合は「無理」ですね。(私の周りには、私よりちゃんと洗う人が居ない。「えっ?そんな洗い流しで終わり?」とびっくりしますが、そっちが普通かもしれません。) なので、自分から、そういう機会からは避けますが、数回食べたことが有り、お腹をこわしました。 最近になって病院で、過敏性腸症候群と言われました。ストレスによるものです。 でも、その方は、呼ばれたわけではなく、「鯉を見たくて」自分から来られるんですよね? だったら、どっちでも良いんじゃないですか? 但し、ご主人の、市販品の方が失礼。には、私も「市販品の方が無難」と言いたい。 たぶんご主人は、奥様の良いとこ(手作りお菓子が美味しい)を見せたいんでしょうね。

ありがとうございました

🙂
りす トピ主
あまり大げさにするのも却って相手の負担かもと、市販品と手作りの両方は考えていなかったのですが、なるほど目から鱗です。 小さ目の焼き菓子と、お煎餅やおかきなど種類の違う市販の物をおだしすれば、ちっとも不自然じゃないですね。 お子さんが食べやすそうなフルーツもよさそうです。 少しずつ色々とおだしして、好きな物を選んでいただけるようにしようと思います。 皆さんのおかげでとっても気が楽になりました。 これで安心して当日が迎えられます。 食べてみたいと仰ってくださる方もいて、とても嬉しかったですし、勘弁してという方もいらして、そうだよねとあらためて思いました。 皆さんありがとうございました。

両方がいいと思う

🙂
takana
市販品が無難だけど、ご主人の意見も尊重して手作り品と両方準備されたら良いのではと思います。 小さいお子様だと市販品のケーキのクリームなどが苦手だったりするので、さっぱりした物の方が良いと思います。 以前に友人宅へ行った時に手作りケーキ(焼き菓子)と個包装のおせんべい、フルーツを出された事がありました。 余談ですが、手作りの物が苦手って感覚がよく分かりません。 50代ですが、私の世代はおやつは母が作ってくれたり、自分で作ったり、友達の家に行ってみんなで作ったり、友達と作った物をあげたりもらったりしていました。 手作りの方が健康的で美味しいのに・・。

同時に同じものを

🐱
minon
給食じゃないのですから同時に同じものを「いただきます!」するわけじゃないですよね。 手作り苦手な方もいるようですので、市販品を買う。いわゆる生クリームののったようなケーキでなく、個包装のフルーツケーキとかマドレーヌのようなものをいくつか鉢に入れるかしてだせばいいのでは。数個だけ買っておいて、食べなかったら袋に入れて「帰りにでも食べてください」って持って帰ってもらえばより好感度アップでは。 旦那様はトピ主さんの手作りお菓子が好きで、きっと自慢したいんじゃないんでしょうか。 そうじゃなきゃ客が来てるときくらい自分は我慢すればいい。「こんなおいしいお菓子を一も作ってくれるんですよ」って言いたいのでしょうね。 お客様の分も作って、大丈夫な方なら「私もいただきたいわ」とおっしゃるでしょうし、お子さんのために手作りのほうが保存料とか入ってなくていい!という人かもしれない。めんどくさいですが旦那様の自慢にも付き合って差し上げて下さい。

自慢していると思います。

🐱
neko
絶対に旦那様は同僚に「うちの妻は料理上手でお菓子まで 手作りなんだよ」と自慢していると思います。 『お子さん達が遊びに来るのは、庭の鯉を見たがっているから』は建前。 あなたのお菓子がいかほどのものか食べにくるのだと思います。 それで手作りの物がないと旦那様の顔を潰しますよ?

ちょっと手間だけど、、、

041
私もアレ持ち
両方用意してはどうでしょう。 個人的にはあまり親しくない方の手作り品は苦手です。 ある程度お付き合いがあればいいのですが、 衛生的にどうも気になって。 両方出しておいて、主人がアレルギーなので 手作りもしているんですって言っていただければ 気にしない人であれば食べていただけると思うのですが。 面倒だけど、そのほうが気持ち的には楽な気がします。

両方

041
pさん
みなさんおっしゃるように選択の余地ありにする。

両方用意するに一票

🙂
そら
私も、他人(素人)の手作り品はちょっと…と思うタイプです。理屈じゃなくて「何となく嫌」なんですよ。勧められたら食べますけど、イヤ~な気持ちになります。特に「おいしいでしょう?おいしいって褒めてね~」オーラを感じたら。 ですから「両方用意しておく」に一票です。トピ主さんの手作りお菓子は持って帰れるものにして(クッキーとかバターケーキとか)、お客さんが食べなかったらお土産に渡せばいいのでは。 「手作り品が気持ち悪くて食べられない人がいる」のを分かっていて「手作り品しか出さない」方がよっぽど失礼だと思います。

ありがとうございました

🙂
りす トピ主
思いがけずたくさんのレスをいただけて、色々なご意見ありがたいです。 私は昔から甘いものが好きで、作るのも食べるのも大好きでした。 子供の頃 お友達と一緒にホットケーキを焼いたことや、お寺でヨモギをつんでお団子を作ったこと、お彼岸に祖母と大皿一杯おはぎを作ったことなど、手作りおやつの思い出は尽きません。 私は手作りの物でおもてなしを受けたらとても嬉しいですが、苦手な方がいらっしゃるのもよく分かります。 夫は海外での生活が長かったこともありのんびりした人で、「手作りが苦手」ということ自体、今ひとつわかっていないのだと思います。 今回こちらで相談して本当によかったです。 これからもお客様に気を使わせてしまうようなことがないように努めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧