本文へ

付き合ってないのに…?(愚痴です)

レス43
(トピ主 1
😑
ユーカリ
恋愛
初めて投稿させて頂きます。 読みにくい点がありましたらごめんなさい。 私(28)はいま婚活をしているのですが、先日ご縁がありまして、何度か会っている男性(38歳、Aさんとします)がいます。 彼について、ちょっと愚痴らせて下さい泣 1回目→カフェで2時間お話。 2回目→県外へ少し遠出。夜には帰宅。 3回目→県内の繁華街へ買い物。夕方には帰宅。 2回目まではとても楽しい時間を過ごせたのですが、3回目の買い物でとてもショックなことがありました。 とある量販店にて 「いつも思ってたんだけど、ユーカリちゃんの格好、年齢の割にすごく子供っぽいよねー似合わないー笑 俺的にはこんなスカートとか、ニットとか着てほしいなぁ」 …とてもショックでした。 いや…自分の服装似合ってる!自信を持ってる!という訳では無いのですが。 え、そんなにダメなの、私。 その時は笑って流しましたが。 今になって思えば、どうしてそこで怒らなかったのか… 付き合ってない、しかも出会って日が浅い人にそこまで言われた訳ですから、私も不安になりました。 気の知れた友人や同僚に聞いてみたところ、 「いや年相応だよ?」「子供っぽくないし、似合ってるよ?」など。 ほぼ皆同じ回答。よかった。 ちなみに普段はStudio clipやサマンサモスモスなどナチュラル系の服を着ています。 あまり流行の服は着ません。 彼は服装のこと、悪気なくアドバイスのつもりで言ったのでしょうか? 私は個性を全否定されたような思いで悲しかったです。 同じような経験をされた方の意見や、違った見方がありましたら聞いてみたいです。 ちなみに彼の服装…私の見間違いかも知れませんが、3回とも同じポロシャツを着ていた気がします… お洒落さんとは言いづらい服装です。 彼は「俺は着たい服を着る」と言っていました。 …それ、私もなんですけどね。

ランキング

レス

🙂
たか
さっさとお別れして次に行きましょう。 理由を言う必要すらありません。定番の「私にはもったいないので」で十分です。 考えるだけ時間の無駄です。自分の時間は大切に。

彼の頭の中では付き合ってることになってる

041
ロザリウム
のでは? 男は気が早いですから、3回も会えばイケルと思いこんだのでしょう。 服装のことを言われて悩むんじゃなくて、その彼とちゃんとお付き合いを するかどうか答えを出すほうが先だと思いますね。

変かもね

🍴
サラダ
うん、その調子だったら「悪気なくアドバイスのつもりで」言ったんじゃないんですか。 思った通りのことを言っちゃったんでしょう。 感覚の違い。そして失礼で言葉の使い方の下手な男性なんでしょうね。 でもあなたもそこで「全否定された」とまで思う必要はない気がしますけど。 あなたの洋服があなたの全てなの?まあでも、、気合いいれて選んで着ていたんだとしたらそうか。。 ホントあなたも後悔しているようにその場で笑って流さなきゃ良かったですけど、過ぎたことはもうしょうがない。 「似合わないー笑」は確かに聞き捨てなりません。 その時言わないで後になって言うのって私は個人的に大嫌いですが、今回のことばかりは言ってもいいと思う。 「私が気に入って着ていた服を笑いながら似合わないって言われたのは傷ついた」って。 そこで彼がなんて返してくるかで考えたら。先のことは。 でもまあ、、なんか問題のあるタイプかもしれませんし、あまり期待せず、次の出会いも視野にいれながら。

4回目のデートは?

🐧
鬼灯
まさかしませんよね? 例えトピ主さんの服装がものすごーくダサダサだとしても3回目のデートで、それもまだ付き合ってもいない友人未満の他人に言うことじゃないでしょう。 私ならゆがんだセンスとおかしな距離感、常識の持ち主認定で、きっちり切ります。

失礼

🐧
匿名
その男性は、止めておいたら…汗 失礼すぎます。

うん・・

🙂
aomo
>Studio clipやサマンサモスモスなどナチュラル系の服を着ています おそらく男性受けは悪い服装でしょうね。 ナチュラル系ってそうですよ。 女友達は気を使って本当に「趣味が悪いね~」などとは言いません(笑) ダボッとした感じの物ばかりで女らしい感じはしない。 男受けは悪い感じの服の趣味だと思います、肌とか出てない感じ。 体のラインも出てないダボッとした服。 ワンピとかもダボダボスモックみたい、男受けは正直悪いでしょう。 ただ真面目な感じ。ボタンは全部上まで閉めてます!って感じで それも良いって言う人もいるかと思いますが・・ アドバイスというか、俺の趣味じゃない・・って事で「こういうのがいいな~」って言ってみたんじゃないですかね。 確かに余計なお世話だけど(笑) その彼はあなたの服装に「趣味じゃないな~」って思ってるのは確かですね。 幼いって言うのは、女性らしい色っぽさとか皆無だから(それらのブランドならおそらくそういう服装してるはず) そういう意味で幼い・・って感じじゃないですか。 女を感じさせないよね~色気ない感じって事で。 その彼が失礼だと思ったら振って良いと思いますよ。 彼の方もその点趣味じゃないと思ってるみたいだから、彼の方も他に趣味の女性が現れたらそっちに行っちゃいそうだし。 例えば女でも、良い感じの人なんだけど服装がホストみたいでいやだ~ってなったら引っかかったりする。 あなたのナチュラル系も、女性らしい服装とか好きな人からしたらものたりないかなって部類であることは確かだと思います。 もう少しお洒落しなよ・・それで婚活する気?って、他の婚活女性とかと気合の入り方とか違うと思ったりしません~? 女友達は言わないけどね・・

相手の男性は

🐧
白クマ
トピ主様のことをかなり気に入っているのだと思います。 おそらくトピ主様は年齢よりも大人っぽくみえる方で、「シックな服を着たらもっと素敵なのに勿体ないな~」と思っての発言でしょう。 一口にナチュラル系といっても色々あるので、サマンサモフモフの寝間着みたいなワンピースを想像してしまいました(ごめんなさい) また、そういう時は友達や同僚に訊いても本当のことは分かりません。 相当毒舌な人以外、「いや年相応だよ?」「子供っぽくないし、似合ってるよ」と答えるのが当たり前です。 トピ主様は彼氏でもない人に服装を批判されて不愉快に思われたようですが、彼はもうトピ主様のことを「彼女候補」として見ているということです。 彼の意見に従うかどうかは別として、そこのところは自信を持ってよいと思います。

たしかに失礼だけど

🙂
のん
憤慨したり落ち込んだりしているトピ主さんから、私の服装って変?子供っぽいかなと言われてもうんとはいえないでしょう。 本人がまだオッケー、ギリギリオッケー、私はオッケーと思ってる格好って、客観的に見たらたいていアウトです。

よくいる勘違い男

🙂
まるちゃん
彼女を俺色に染めたい というくだらん妄想。 加えて、数回会っただだけで「付き合っている。」と勘違いする自惚れ。 きっとその歳まで、女の子と付き合ったこともなく、妄想だけが膨らんでいったのでしょう。 さっさと逃げましょう。

彼を好きじゃないから

🐴
きき
好きじゃないから腹が立ったのです。 好きなら彼の好みの服を着てみるはずです。 私はデート中にショーウィンドウの服を試着してみてって言われたことあります。 一式プレゼントされました。 それからは彼の好みそうな服に替えました。 好きなら努力するしそうでもなければ、「今の私を好きになってよ」と思うはず。 次の彼を探しましょう。

そりゃまあ

🙂
タコ子
まずは単純に服装が彼の好みではないんでしょう。 だからこういうニットとかがって自分の好みを言ってみたんだと思います。 彼からみたらあんまり似合ってない。 気心しれた友達は元から慣れてますから、普通でしょ、似会ってるでしょ。 意見が分かれるのも普通でしょ。 別に結婚相手として誰かに紹介したりしませんからね。 センスうんぬんのアドバイスとして言ったのではなくて、自分の相手として今の服装はちょっとって意味でアドバイスしたんです。 あなたが少しでも彼の好みの服を着るなら距離が縮まると思います。 そんなニットは着たくないというなら進展は難しいかもしれません。 私は別に服装などが気に入られなくても個性の否定とか全く頭に浮かびませんが、 個性全否定などと受け止める繊細なトピ主さんとは合ってなさそうです。 でも私だってヒョウ柄マイクロミニのワンピースとか勧められたら逃げますよ。 単に嫌だから。似合う人はいいけどね。

変な男

😨
はる
付き合ってもないのに自分色に染めようとしてて、自信があるのでしょうね。主様はそのままでいいです。ちなみに元彼で毎回同じ服着てる人がいて会う楽しみもないし、頑張ってくれないし、だっさと思ってしまい一気に気持ちが冷めました。その男の人、細かいし付き合ったらメンドくさそう。28歳まだ若いです!!次々ー!!

価値観は人それぞれ

😉
スーパードライ
28歳といえば、 OggiやCLASSYなど雑誌に出てくるようなコンサバ&キャリアっぽい服を着る人もいるので、 その人の28歳のイメージはそういう人だったのかもしれないですね。 働いている職場がそういうところなのかもしれない。 それから比べると確かにStudioCLIPやSM2はこどもっぽく見えるのかもしれないです。 わたしも同じような経験があり、 いつもカジュアルな格好をしているのですが、 女の子っぽい服の方が似合うよ、も言われたことがあります。 最初は「は?何様だこいつ」と思いましたが、 「わたしの顔が可愛いということか、仕方ねぇ許してやろう、だが私は自分の好きな服を着て生きるぜ」とポジティブに捉えました。笑 まぁ、付き合いませんでしたけどね!! きっとトピ主さんのお顔が可愛いから、 もっと女性っぽい格好したところを見たい!と思っちゃったんですよ~!! もちろんそんなやつと付き合わなくて良いですが、凹む必要もないです!

好みを押し付けられただけです

041
ナナ
まだ見ぬ彼女への妄想が止まらないタイプですかね。 あなたの服装自体がどうこうではなく、彼の好みじゃないということです。 たぶん彼から見て色気を感じないということなんでしょう。 指定されたスカートが短くてニットがダボっとしているもしくはピッタリしているならかなり下心を感じます。 早めに見切った方が良いですよ。

自分好みにしたかった

🐤
ギブすん
彼はきっと女性にはそういう格好をして欲しいという理想があるのでしょうね。私は女性のメイクや服装には無頓着くらいの人がいいです。 私だったら「あんたに言われたくない」ってバッサリ切ります。笑

じゃあプレゼントして!

🙂
るん
相手は深い意味がなく言ってるので、こちらもじゃあプレゼントしてって言えばいいです。 38歳で独身ということで、私的にはこの人はこれだから独身だったんだろーなと思いました。 10歳も年下の女性とデートしてもらってるというのに、デリカシーのない発言。 それなのにトピ主さん、傷つくことないですよ。 また言われたら、お前が買えよと心の中で怒って、じゃあプレゼントして~と笑顔で言ってみては? 言い方ですけど、この男性がトピ主さんは今も充分この服似合ってるけど、こういう格好も似合うと思うよ…って言ってくれたとしたらOKだけど、私ならこの男は無いなぁ。

要するに

041
秋桜
もっと身体の線が出る色気のある服を着て欲しい。 自分の目を楽しませて欲しい。 それだけです。 胸の形がはっきりわかるニットを着て、ミニのタイトスカートを着ていけば、「凄く似合う!」と大喜びすると思いますよ。その男は。 服のセンスやお洒落とは無関係の話です。

そんな男だから結婚できない

041
スペアミント
ふとした瞬間に女性を貶めることを平気で口にするような男だから 38歳で結婚できていないのでしょう。 >彼は服装のこと、悪気なくアドバイスのつもりで言ったのでしょうか? どちらかというと、彼女にして欲しい恰好があって、 その恰好をさせるためにトピ主さんの今の服装を貶めた気がします。 ふつーに「オレ、こういう服装が好きだから着てみて」とお願いすればいいのに。

多分、子供っぽいの意味が違う

041
人それぞれ
ナチュラル系のストンとしたワンピースだったら、ファッションに興味のない男性が見たら、「幼稚園児のスモック」に見えると思います。 が、しかし、今回はそういう話ではなくて。 多分、その男性が言う子供っぽいかぽくないかの境目は、 ・ウェストを絞っているか ・ボディラインが出ているか でしょう。 スカート=きゅっとくびれたウェストが見たい ニット=ぼんと出たバストが見たい それらが全然見えない服は色気がないので「子供っぽい」のだと思います。

価値観の違い

🙂
還暦おばさん
まだ若いのだから、そんなケッタイなおっさんと 付き合う事は無いと思います。 さっさと次に行きましょう。 私も40歳ぐらいの時、 8歳ほど年上の 「俺はイタリア製の服しか着ない」と言う男性と 交際したことがありますが、 やはり価値観の違いから6カ月で別れました。 会って2度目でブランド物の指輪とか買ってくれたんですけどね。 その時は、正直なところ、人生変わるかと舞い上がりましたが・・。 その後、婚活をして 2度目のデートに作業着とボロボロのバンで現れた 夫と知り合い、結婚しました。 価値観って大切ですよ。

やめた方が良いのでは…

🙂
あんな
その男性、少しモラハラの気があるように思います。 出会って数回で指摘してくるぐらいなので、自分の中での「女性とはこうあるべき」のイメージが強くあって、それ以外を受け入れなさそう。 恐らく、タイトスカートにピタッとしたトップスなどの、キレイ目な格好が好きなんだと思います。 その手の男性は、一事が万事で、ありとあらゆる事に自分の価値観を押し付けてくる予感がします。 実は、私がそのキレイ目な格好を独身の頃していたので、お相手のような女性らしい格好の女性が好き、と言ってくる男性によく好かれました。 何人かとお付き合いしたのですが、やはり女性とはこうあるべき、が強すぎて素の自分を受け入れてもらえず、お別れしました。 モラハラが強く、かなり支配してくるようなタイプの人もいました。 私は、実際はラーメン屋さんも一人で入れるくらい男性らしい性格なのですが、今の夫は、その見た目とのギャップが良いと受け入れてくれました。 こだわりの少ない人で、私の人間性を認めてくれる人です。 そのかわり、女性の服装にまったく興味がないので、可愛い服を着ても何も反応がないのが悲しいですが(笑)、チャラチャラした人よりは良いかなと。 まだお若いですし、どんなトピ主さんでも大好きだ、と言ってくれるような男性を探した方が良いのではないでしょうか。

付き合ってないの?

041
月美
トピの相談とはズレるけど、3回もデートしてるならいちおう「付き合ってる」ことにならない?(笑) まあ、いいけど。。 毎回同じポロシャツ着てくるなら言ってやればいいのに。 まだ20代なんだからそんなアラフォーオッサンじゃなくても若いお相手いるはず。 次行こう!

やめといた方がいいよ

🙂
sayu
当方40代男性です。 一事が万事ですので、その男はやめといた方がいいと思いますよ。 3度目で自分の価値観を押し付けてこようとするなんてかなりの厄介者です。 まだ付き合ってもない段階で猫かぶっているのに隠し切れない本性ということです。 このまま付き合えば1ヶ月後には後悔してると確信しています。 まあ、何事も経験ですから、折角のご縁と思って付き合いを続けるならどうぞご自由に。

次行ってもOK!

🙂
マナ
彼はアドバイスしたわけではなく、彼の好みの服装を発表しただけです。 好みに合わせる合わせないはあなたの自由です。 もしくは、単なる世代間ギャップでは? いずれにしてもあなたの格好を否定しなくてもいいのにね

感覚が合わない

🙂
かると
別にそれほどショックを受けることとは思いませんが、感覚が合わないんですから次に行けば?

38歳まで独身だったということ

🙂
tomato
女性と付き合った経験も、ほとんどないのでしょうね。 3回も会えば、もう付き合っているつもりなのでは? 女性に対しても、現実を知らないから妄想爆発中なんですよ。 自分の理想とする女性像に、合わせてくれて当然くらいに思っているかも。 たぶん、この先もずっとそれは続きますよ。 女性なのだから、料理上手で当たり前。 デートの時にはお弁当を作ってくるもの....とかね。(笑) 自分は着たいものを着て、やりたいことをやるけど 女性なら(彼女なら妻なら)自分のいうとおりにして当たり前とかね。(笑) そんな年上じゃなくても、まだまだいい人はいますよ。 さっさとお断りして、次に行きましょう!

やめた方がいい

😑
すい
その人と一緒になっても幸せな家庭は築けません。離婚した友人は大体、最初に違和感があったと言います。こういう発言です。 服は好きなものを着ればいい。そのあなたを好きになってくれる人と一緒になる。それが一番です。 あなたの感じたように、付き合ってもいない人の服装に何癖つけるような人が、優しい旦那さんになんてなるはずない(笑) 付き合う前に気付いて良かったですね。セーフセーフ。 さ、次です。

つきあってるんですよ!

041
しずく
彼の頭の中では、もうトピ主さんとつきあってるんですよ! 女性に縁の無かったアラフォーの男性でしょう? 三回もデートしたら、そりゃもう「オレの女」ですよ。オレ好みの服を着ろ。ってな感じですよ。 合わない。不快と思うなら、早めにお断りした方がいいですよ。

ああ、勘違い

041
珊瑚
そういう勘違い男っていますよね。 まだ付き合ってるとも言えない段階なのに、2,3回デートしただけなのに、もう俺の女扱いする男。 今回は服のことだけど、この先いろいろ自分の好みを押し付けてきそう。 私もいろいろ男を見てきて、そういう男は速攻で逃げるに限る、と思います。 付き合って時間つぶすだけ無駄です。 もちろんトピ主さんが、偉そうな男が好みというならそれはご自由にどうぞ。

確かに相手が失礼ですが

🐱
むむ
正直、28才が着るブランドではないと思います。安っぽいし。 ナチュラル系は男性受けは悪いですしね。 ありのままの自分を受け入れてほしいのは分かりますが、婚活と恋愛は違いますからね。恋愛ならありのままの貴方を受け入れて交際ですが、婚活は違いますよ。 もう少し服装には気を使ったほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧