本文へ

皆様の拠り所の歌はなんですか?

レス9
(トピ主 1
🙂
みるくてぃー
話題
こんばんは。 突然ですが皆様の拠り所の歌はなんですか? 仕事のことや将来のことでいろいろ悩むときがあります。 悩んでも仕方なくてなるようにしかならないとは分かっていても考え込んでしまいます。 私は Hilcrhymeの《大丈夫》がとても好きです。 あの歌を聞くととても共感できるというか あぁ、当てはまるなぁって思って 私にも大丈夫って言ってくれてるような気がして救われた気持ちになります。 皆様はそんな拠り所の歌はありますか? 沈んだときに是非聞いてみたいです。

ランキング

レス

さんまちゃん

kikko
歌というわけではないのですが、1980年代末の調味料のCMの 「しあわせ~って、なんだぁっけ、なんだぁっけ、ポン酢醤油のあるうちさ」 というフレーズが忘れられず、落ち込んだり凹んだりして、どうしたらいいんだろうって言う時にいつもさんまちゃんが(明石家さんまさんが歌ってたのです)脳内に現れて歌ってくれます。 で、「ああ、うちの冷蔵庫にはポン酢がある。私はまだポン酢も手に入らないほどひどい状態じゃない」と訳の判らない納得ができて、気が楽になります。 幸せになりたいなあ。 でも今の日本にいて、日々の食べ物とポン酢を買うお金は稼げて、お金はあっても国が貧しくてポン酢が買えないってこともなくて、お金と社会は良くても自分が心身の不調で買いに行けないってこともないんだからまあ幸せだなーって思うわけです。

昔の歌ですが

🙂
昔の娘
SHOGUN(であってるか不安)の男達のメロディーです。♪運が悪けりゃ 死ぬだけさ 死ぬだけさ の歌詞が心にしみます。こんな風に腹くくって生きたいです。

幸せは歩いてこない

😒
ボチボチ
古い歌でごめんなさい。(オバアチャンだもんで)いつもウオーキングするときに歌います。水前寺清子さんの「365歩のマーチ」です。「幸せは歩いてこない だから歩いて行くんだね 一日一歩 三日で三歩 一歩進んで二歩下がる」 ステップ運動するときも歌います。元気出ますよ~!!

色々あるけれど

🐧
詩音
人生の応援歌が多い、中島みゆきさん。 少しなマイナーなところで「Nobody Is Right」 この曲は応援歌というより自分への戒め。悩みや敵を作っているのは自分ではないかと思い出す為に聞いてます。 Kokiaさんの「私にできること」 知り合いもいない街にポツンとひとりきり。孤独に押しつぶされそうになりながら、歌詞が故郷にいる親や友人からのエールに聞こえました。 さだまさしさんの「風に立つライオン」 泣きたいのに泣けない時聞く曲です。 なぜか1万羽のフラミンゴが~からのくだりで泣きます(笑) 心に凝り固まった何かを、レイ(突き刺すような光)で看破されるような感覚。 トピ主さんや他の方のレス、参考にさせてもらいます。

中島みゆき「時刻表」

💡
フ号
なんといいますか、この歌を口ずさむと、 「社会」の一部でありながら「個」として存在する「私」を俯瞰することで、 ともすればその時々の悩みや苦しみがこの世のすべてのように思い込みそうになる自分を、突き放してみられるような気がするのです。 その気にさえなれば、まだみたことのない海を見にいくことだってできる。 まあ、すぐそこ、琵琶湖ですけどね。いま住んでるところは。

ずっとこの歌

🎶
レインボウ
エレファントカシマシ「今宵の月のように」です。 ドラマの主題歌でもあり、その頃から好きでした。 何かにつまづいた時、行き詰って辛い時。 「♪くだらねぇと呟いて、醒めたツラして歩く」と、ふっと浮かぶようになりました。 「まぁいいか~」と肩の力が抜けて、楽になります。 初めてそんな状況になった時、夜空に満月がぽっかり浮かんでたのを覚えています。 決してやけっぱちではなく、希望が見える歌詞と寄り添うようなメロディー。 今は人気のようですが、心にずっとしまってある拠り所の歌です。

トピ主です

🙂
みるくてぃー トピ主
皆様、ありがとうございます。 知ってる曲やまだ知らない曲がありました。 是非聴いてみたいと思います。

斉藤和義 大丈夫

🐤
しおぱんだ
斉藤和義さんの曲にも、大丈夫という曲があります。 ほっとしますよ。 こういうことを言ってくれる男性がそばにいてくれるといいなあ(笑)

美空ひばりさんの

041
おうちゃん
美空ひばりさんの愛燦々です。 若い頃は聴き逃していましたが、アラフィフの今聴くと歌詞が深いなぁと。ひばりさんの歌声も凛としつつ優しくて沁みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧