本文へ

注意力散漫の子、治りますか?

レス3
(トピ主 1
🙂
てみみ
子供
こんにちは! ティーンの子供が病気がちなため、今オンライン高校在宅受講中です。

今、体調は良くなってきて勉強に集中できるようになりました。

親から見ても良いところはたくさんありますが、残念ながら勉強は、なかなか成果が出ないタイプです。

最近自覚はでてきていて、それなりにがんばっているのですが、注意深さがなく、そこが気になります。

新しい教科を始める際には、ワークブックや教科書を用意するのですが、今回、私の段取りが悪くて、教科書の手配を忘れたまま、ワークブックだけで勉強を開始させてしまいました。

その教科(数学)を毎日2時間ほど、1週間やっているうちに、どうしてもわからないというので手を貸すことにしたら、ワークブックに、「教科書の何ページを」と指示がありました。

それを見落としていたため宿題が理解できなかったのです。

準備不足の私はもちろん悪いのですが、「1週間毎日ワークブックを見ながら宿題をやっている」のに、「ここは教科書を読んで」とあることに気が付かないでいるというのが、ちょっと理解できません。この在宅勉強スタイルはもう1年目、科目も7単位取得後です。

私も、ぼんやりしたところがありましたが、社会人になって苦労をしてだいぶ治りました。

ただ、私の場合は、成績はよく、勉強ではそういうポカはなかったので周囲にはしっかりしていると思われていました。

まだ若いですし、責めているのではありませんが、万事が万事、この調子、まだ10歳か?と思うレベルのことをすることがあります。

将来、どんな感じのおとなになるのか、失礼でなければ、注意力散漫で勉強で苦労した皆さんのご体験やご見聞を伺ってみたいのです。私の教え方が足りないのでしょうか。

ちなみに私の姉は注意不足が治らず、人の顔も覚えられず、勉強はまあままレベルでしたが、頭の回転が早くて、今敏腕経営者です!

ランキング

レス

治らないと思います

🐴
 ボーッとしているのが、息子さんの個性です。目から鼻に抜けるように行動するともはや息子さんではなく、別人です。  のんびりして、人にやや遅れをとりながらやってゆくタイプなのです。  しかし、世の中厳しいもので後塵を拝するのもイヤなものです。  これを克服する方法は、性格は治しようがありませんので、技術的に解決するしか方法はありません。  手っ取り早い方法としては、チエックリストを活用することです。  勉強にとりかかる前にチエックリストで確認してから取りかかるのです。  これは、出かける時にも、チエックリストを活用すると忘れ物が格段に少なくなります。ものは試しでやってみて下さい。

その例だけならトピ主さまのミスのとばっちり

🙂
めんどくさがり
>この在宅勉強スタイルはもう1年目、科目も7単位取得後です。 これはつまり、トピ主さまも同じですよね? それなのに教科書手配を忘れたのは、トピ主さまのミスなんでしょう? そこに教科書が無いんだから、あるものだけでなんとか勉強を進めようとしているのに、書いてあることに気づかないお子さんが悪いのですか? このトピに書く例がこの件しか無いのであれば、トピ主さまがぼんやりで注意力散漫なのはわかりますが、お子さんまでがそうとは言い切れないと思いました。

トピ主です 馬様 ありがとうございます

🙂
てみみ トピ主
馬様の「そうなったら違う人なんだよ」というのは、おっしゃるとおりだと膝を打ちました。 それが個性、克服は、技術的アプローチで、というのも、理解できました。 勉強上、とにかく注意力が散漫で、数学のテストなど、目も当てられないのですが、今後、マイペースなのだということは、対処法を考えていくということですよね。 とてもいい子で、社会性や運動能力などすごく良い資質がたくさんあるので、将来自分なりに元気に頑張っていけるように今後もサポートしていきたいと思います。 事前準備の大切さは、最近、よく話し合うようになっていて、私がよく事前準備をしているのを見て、それが良い習慣なのだという感じのことはよくわかってきていると思います。 考えてみると、最近は、外出時の物忘れはそれほど多くないので、本人の自覚で改善されてきている部分も多いということが確認できました。 勉強についても、あせらないでやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧