こんにちは! ティーンの子供が病気がちなため、今オンライン高校在宅受講中です。
今、体調は良くなってきて勉強に集中できるようになりました。
親から見ても良いところはたくさんありますが、残念ながら勉強は、なかなか成果が出ないタイプです。
最近自覚はでてきていて、それなりにがんばっているのですが、注意深さがなく、そこが気になります。
新しい教科を始める際には、ワークブックや教科書を用意するのですが、今回、私の段取りが悪くて、教科書の手配を忘れたまま、ワークブックだけで勉強を開始させてしまいました。
その教科(数学)を毎日2時間ほど、1週間やっているうちに、どうしてもわからないというので手を貸すことにしたら、ワークブックに、「教科書の何ページを」と指示がありました。
それを見落としていたため宿題が理解できなかったのです。
準備不足の私はもちろん悪いのですが、「1週間毎日ワークブックを見ながら宿題をやっている」のに、「ここは教科書を読んで」とあることに気が付かないでいるというのが、ちょっと理解できません。この在宅勉強スタイルはもう1年目、科目も7単位取得後です。
私も、ぼんやりしたところがありましたが、社会人になって苦労をしてだいぶ治りました。
ただ、私の場合は、成績はよく、勉強ではそういうポカはなかったので周囲にはしっかりしていると思われていました。
まだ若いですし、責めているのではありませんが、万事が万事、この調子、まだ10歳か?と思うレベルのことをすることがあります。
将来、どんな感じのおとなになるのか、失礼でなければ、注意力散漫で勉強で苦労した皆さんのご体験やご見聞を伺ってみたいのです。私の教え方が足りないのでしょうか。
ちなみに私の姉は注意不足が治らず、人の顔も覚えられず、勉強はまあままレベルでしたが、頭の回転が早くて、今敏腕経営者です!